直ちに健康に影響はありません
直ちに健康への影響はなくても、タバコの臭いが嫌いな人にとっては
バルコニーに漂うタバコの煙や臭いは苦痛だと思いますよ。
喫煙は専有部で、という遠回しな表現でなく
バルコニーでの喫煙は禁止って直接的な表現で掲示板に掲載されてもいいように思うんだけど。
修繕積立金が足りなくなる話はよく聞きます。
やはりデベの試算は甘く作っているのでしょうか。
修繕積立金は、最初に計画表わたされていますけど、
その計画表みれば目安にはなりますよ。
デベの試算があまいとか以前に、
これを足りていると考えるか、
足りていないと考えるかは人によるでしょうね。
聞いたところによると再試算をしたら購入時の計画表の額と7億円の開きがあったみたいです。購入時の計画表に書いてある金額があてにならないみたいです。7億円も違うと追加で200万円以上いるわけでしょう。いきなり追加支払いを言われると困っちゃうので念のために聞きました。
>128
いきなりでなくても、
計画時点から10年後くらいに一時金支払いが組み込まれてるけどね。
数年後の修繕積立金増加もね。
一般的には、これよりも増えることが多いようですから、そのつもりでいたほうがいいでしょう。
他事例の7億円って、今の積立金を続けたらの試算で、50年後までに、とかって意味では?
であればここのマンションも同じくらい不足ってことにはなりますよ、たぶん。
別にそれは不足とは一般的には言わないことが多いと思いますが。
他マンションよりも積立金かからなくなるのは、最後の10~20年でしょうね。
大規模修繕費は25年~30年で膨大な費用が必要になるから、取り壊すと言っても50年先ですから大丈夫とは言えませんよ。 タワマンだって最後は建て直しですから同じです。修繕費と建替費用は完全に別会計です。
>バルコニーでの喫煙は、禁止でなかったのですか?
容認決議はされても、禁止決議はされていませんよ。(既発表分)
バルコニーでの喫煙は完全禁止にして欲しい!
掲示板で喫煙は「専有部」でと掲示されていても鈍感な人は気づかないと思います。
ポイ捨ての件もそうだけど、喫煙者のマナーが悪いからどんどん締め出されていくんですよ。
どうしてそれに気づかないのかな。
バルコニーでの喫煙禁止絶対反対!
何千万も出して買った自宅のバルコニーでタバコも吸えないんじゃやってらんないよ。
ただでさえ嫌煙者に迎合して喫煙スペースが激減してんだから、そっちも少しは妥協しろ!
喫煙者の方々の肩身の狭い思いもお察ししますが
喫煙は専有部でということであれば、バルコニーでの喫煙は遠慮していただきたいです。
自宅内で喫煙してください。
これからが本格的な暑さですね。
会員制などではなく、気軽に行ける室内プールは近場にありますか?
室内でなくても、プールや水遊びの出来る場所の情報をご存知の方
教えていただけますでしょうか?
そりゃ勿論落合川や南沢湧水地でしょう。
ひばりヶ丘南口に住んでいると北側は全く知らないという方もいますが、折角ひばりヶ丘に住んでいるのににこれらの湧水群を訪れないのは勿体無い。
アユが遡上しホタルが生息する平成の名水百選に名を連ねる清流です。
また、坂の無いフラットな土地であるひばりヶ丘が何故「丘」なのかも分かります。
133さん
その考えと態度じゃ共同住宅には住めませんね。
なぜ喫煙スペースが激減するのか、正しく理解できていませんね。
やってられないなら売却して出て行かれる事を強く望みます。
>計画時点から10年後くらいに一時金支払いが組み込まれてるけどね。
私も、積立金が徐々に上がっていき、更に一時金も定期的にあって、更に新たな不足発覚と聞きました。建物や庭も傷付けちゃうみたいで、既に平米20万円ぐらい下がっているらしいです。塩漬けみたいです。
ここは資産価値を守り続けて欲しいです。
136さん
横から失礼します。
南沢湧水地(群?)は存じ上げませんでしたが、すぐお隣の東久留米駅から近いんですね。
場所を調べていて見つけたのですが、この湧水地はアニメ映画「河童のクゥと夏休み」舞台と
なった場所だそうです。
早速夏休み中に子供を連れて遊びに行ってみようと思います。
南沢湧水地、涼しげでいいですね。
ちょっと足を延ばして散策するには素敵な場所のようですね。
137さん・138さん
133さんへ対して、あまりにも一方すぎでは
ありませんか?
たしかに煙草が嫌いな人の言い分もわかりますが
喫煙者にたいして言いたい放題だから133さんはあんな書き込みを
したような気がします。
同じ住民同士なのに売って出て行けだとか荒しだとかというのは
どうかと思いまよ。
バルコニーで喫煙を望む方の理由は何ですか?
・家族が嫌がる
・部屋に匂いが付く、汚れる
上記だったら、近隣部屋の方々も同様に迷惑を受けますよ。
単に解放感、気分の問題だったら思慮が少々足りなかった事になるでしょう。
喫煙もペット飼育も認められていますが、「他人に迷惑を掛けない事」が絶対条件です。
何千万円のお金を掛けても認められる権利ではありません。
>>136さん
「坂の無いフラットな土地であるひばりヶ丘が何故「丘」なのかも・・・」
わかりたいです!
近くにそんな興味深い場所があるなんて新鮮な感動です。
ぜひ行ってみたいと思います。
情報ありがとうございました。
諸説ありますが、ひばりが丘という名前が作られたのは、1959年のひばりが丘団地造成の時です。
当時、駅名は田無町でした。周辺よりやや高い場所にある事と、雲雀がさえずる場所から命名されたそうです。
イトーヨーカドー東久留米店に買い物に行く時は、南沢湧水地を経由しています。
同じく湧水している竹林公園、落合川までは徒歩25分で行けますので、通勤でも東久留米駅まで歩く日があります。白鷺やカルガモ親子がいたり、運が良いとカワセミにも出会えます。
ここから歩くと、どの経路でも急な坂を下るので丘を実感できます。
>142
理解力がないなー。
煙草を吸うことは、法律で認められている以上、
しかたないので誰も文句いってないよ。
問題は、家の中でなく、バルコニーで吸うことだよ。
143さんが言ってるとおり、自分の都合で他人に迷惑をかけていること。
言いたい放題言わしてもらうのなら、家の中でも吸わないでほしいんだよ。
換気扇の排気口から煙は流れてくるからね。
煙草嫌いからすれば、そこは妥協してるんだよ。
妥協して、家の中で吸ってってお願いしてるのに、
それすらしない自己中がいるからもめるんだよ。
ほんと、頼むよ。
理解力がないなー。
煙草を吸うことは、法律で認められている以上、
しかたないので誰も文句いうなよ。
で、自宅バルコニーで吸ってはいけない法律はどこにあんの?
自宅バルコニーでタバコを吸わせてくれよ
妥協してお願いするからさ
理解力がないなー。
マンションは規約が法律だから、
規約を解釈しているマンション管理組合が
専有部以外での喫煙を認めないと言っている以上、ダメなんだよ。
守るのが嫌だったら、でていきなさい。
そんな規約ねーよアホ
組合の一部人間の個人的考えによる勧奨事項(お願い事項)を住人の総意によって規程される規約にすり替えんな
いいか、ちゃんとコンセンサス得ろよ
お互い権利主張しても解決しないよ。
竹島問題みたいだ。
同じマンションに住む住人同士です。
匿名性のあるネット上とは言え、乱暴な言葉遣いはやめませんか?
バルコニーでの喫煙問題は議論が平行線になるだけ。
板が荒れる原因となるので、できるだけ避けておいた方が無難だと思います。
バルコニー喫煙問題は、理事会が住民アンケートを実施した上で再決議するか、総会決議事案とするしか解決手段は無いでしょう。
あくまで過去の事実関係だけを整理すると、
・管理規約にバルコニー喫煙の禁止条項はありません
・共用部分での喫煙を禁止する理事会決議はあります
・但し、バルコニーでの喫煙は「当面は容認する」との理事会決議事項はあります
ですから、バルコニー喫煙「賛成」さんの言う通り、法的には違反ではありません。
でも、「当面は容認する」との意味を正しく理解して行動や発言をしないと、
バルコニー喫煙「反対」さん達の反発や結束を強めて、自ら権利を失う結果になると思います。
「専有部での喫煙をお願いします」とはありましたが、バルコニーの喫煙を禁止してはいませんでした。暗にほのめかしてはいますが。よって、現時点では「当面の間、バルコニーでの喫煙を容認する」が生きています。
>155
庭に落ちている吸殻を問題視して
専有部での喫煙を呼び掛けているわけですから、
バルコニーでの喫煙禁止を意図していると思います。
庭にはバルコニー以外からは落ちないでしょうから。
150さんのような方がいるから迷惑なんですよね〜
まわりの迷惑も考えずに、ところかまわずスパスパ喫煙してるのでしょうね。
もうヒステリックな馬鹿は黙ってろよ
もう「ヒステリック」「馬鹿」「命令口調」等々、荒々しい言葉はやめましょう。書き込みしたあなたこそ、ヒステリックなのです。そういう書き込みは、即、削除するようにしましょう(削除できないとか、揚げ足をとらないでください)。冷静に、普通の言葉で書き込みしてください。この書き込み(「冷静に書き込みましょう」という趣旨です、きっと「いい子ぶるな」とか反論したい人がいるでしょう)にまた反論しようとする人は、冷静さを失っていることを自覚してください。一晩おいて、落ち着いたら書き込んでください。
まず私は喫煙者です。たばこの煙は明らかに毒です。発がんの危険があります。小さなお子さんが長期間、たばこの煙にさらされるのは、セシウムで汚染された牛肉を食べさせるのとまったく同じです。それならなぜ国が認めているのかとか、わかりきった反論はしないでください(税金のためですから)。喫煙する人は最低限、それは理解してください。これは「ヒステリックな馬鹿」の書き込みですか。大人の書き込みとして書いたつもりです。
理事会に意見出して、総会で決議して規約変えたらいいじゃん。マンションなんて所詮少数派が泣くようになっている。換気扇の下で吸っても他人の煙が行くわけだからいっそ全館禁煙にしちゃえばいいんじゃないの。喫煙者にはかわいそうだけどマンションは所詮少数派が泣く場所。喫煙者は引越すよ。駅前マンションも大衆化が進んでいるみたいで高層住民の売りが増えてきている。@50万円台/㎡で取引されててるみたいだから上下格差が緩和してるんじゃないかな。ここも少数派が減っていけば喫煙・禁煙格差が緩和されると思う。
喫煙者のいるご家族もご自身の事として、この問題を考えてもらわないと
解決しない気がします
非喫煙者のご家族は、外で喫煙してもらえば問題ないでしょうが
近隣には、結果的に迷惑がかかるわけですから
集合住宅に住む以上、ご家族も近隣にも同じ配慮が必要なんではないでしょうか
124サン 160サン
ただちに健康被害がないと思っていらっしゃるかも知れませんが
一瞬、副流煙をすっただけで喘息発作を起こして、
最悪なケースでは、死に至る場合もありますよ
もちろん、確率は低いですが
残念ながら、副流煙はマスクでは防げません
天候にもよりますが、20~30m位先まで流れますので、
1階で喫煙した場合、少なく見積もって、7階あたりまで届くって事になりますね
話題変えますか。
廊下ですれ違う際の挨拶はとても気持ちが良いですね。
ほとんどの方がしてくれるのでステキな事だと感じてます。
そうですね。どうしても喫煙者VS禁煙者の話になってしまいますからね。お互いが気持ちよく過ごすためには、お互いに思いやりのある行動が必要になると思います。現在のところは「専有部での喫煙をお願いします」とのことですので、お互いがそれを理解するべきだと思います。このマンションが気に入り入居したわけですから、気持ちよく過ごしたいものです。
>>145さん
サギやカワセミが生息しているんですか!
子供を連れて行けば、自然に触れ合う良い機会になりそうですね。
ルートを確認しようと調べ竹林公園の写真を見ましたが、涼しげで夏の暑さを忘れさせてくれそうです。
我が家でも、ひばりが丘の由来を確認に出かけたいと思います。
「三井に住んでいます」の最新CMの舞台がひばりヶ丘です。
この中に落合川や竹林公園も出てますね。
http://www.mfr.co.jp/cm/tvcm/top.html?mFlag=33
>>162さん 145です。
白鷺は東久留米駅より清瀬駅側を流れる黒目川の方が良く見られます。
こちらは湧水地帯は判り辛いですが、川底からの湧水が流れています。
また、カワセミは清瀬駅から少々遠いですが、柳瀬川に行くと見つけやすいです。
清瀬橋~金山緑地の遊水池が生息地みたいです。 朝と夕方に三脚を立てた写真家が狙っています。
No.168 by 周辺住民さん 2011-07-22 19:30:11
訂正
マンション住民です。
越してくる前が清瀬で、清瀬・東久留米・ひばりが丘間を、昔も今も歩き続けています。
今住んでいる物件購入と同時期にこちらの物件の環境に惹かれ迷った末、選びませんでしたが、やはりいい環境のようですね。
羨ましいです。
カワセミが見られるというのは貴重ですね。
白鷺はけっこう意外な場所にひょっこりいたりしますが。
きれいな姿のわりには普通にカモとかカラスといっしょに町中の川にいたりします。
散歩ルートの途中には富士山スポットもあるはずですよ。
以前吉祥寺の井の頭自然文化園に生息するカワセミを見た事がありますが、
意外と都会の水辺にいたりしますよね。
カワセミは清流にしか住めないイメージがあるけど、港区や代々木公園でも
目撃されているようです。都内の川の環境も少しは良くなってきているって事かな?
>167さん
リンク先を拝見しましたが、良いCMですよね!
CMに出ている鰻屋さんも実在するんですよね。どこだろう。
ところで、最近室内に羽アリが入り込んでくるのですが
皆さんは何か対策とられてますか?
気のせいか雨の後によく見るような。天候にも関係してくるんでしょうか。
低階層ですが、羽蟻よりも小さな羽虫が電灯に集まってきますね。
ところで、子供にリトミックを習わせたいと思っているのですが、
良い教室をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
今のところパルコの5階が良いかな?と考えてますが、他にもどこかオススメの教室はありますか?
うちではまだ姿を確認していませんがゴキブリはだいじょうぶですか?マンションのどこかで姿を見かけたら全体に広がっている可能性がありますから。一応入居前にバルサンはしましたけど。
久しぶりに覗いたら書き込み増えてますね!
先週日曜にこども連れてぶらぶらしていたら、たまたま南沢湧水地を見つけました。
比較的浅い清流で下りる場所もありましたので、靴を脱がせて歩かせてあげたら冷たい清水に大喜びでした。
暑いので公園で水遊びさせたいのですが、自転車で行けるのはここと田無のタコ公園ぐらいですかね?大泉中央公園や大泉交通公園までも遠征しましたが、やはり遠い…
タコ公園までいらっしゃったんですか。
一番大きな小金井公園もアスレチックだけですし、意外と水遊びできるような公園が少ないですよね。
田無まで行けるなら、柳沢駅近くの柳沢せせらぎ公園も穴場で良いですよ。
(水が浅いので小学生くらいだと物足りないかな?)
脅かすつもりはないのですが、どんなに浅くても水の事故はあるようです。
子供さんが小さい場合は大人がすぐ近くにいてあげてくださいね。
ニュースを見るたびに悲しくなります。
とはいえ私たち親の世代は川で裸で泳いだり、海にもぐって貝を採ってきたりして遊ぶのが普通でしたけどね。
もちろんおぼれそうになったこともあります。
子供たちには十分気をつけながら夏休みを楽しんでもらいたいです。
176さん
幸い、ゴキブリはまだ見てないです。
緑が多いにもかかわらず、虫はあまり見ないので助かってます。
そう言えば今年はセミが少ないような…。
いたとしても、ほんのわずか鳴いている程度じゃないですか?
180さん
セミ泣かないですよね~。
私も気になっていました。
先日テレビでやっていましたが、今年は梅雨が早く来て
早く明けてしまったから、セミやカブトムシが出てくるのが
遅れているそうです。
これからミンミンと出てくるみたいですよ。
セミはこれからなんですか~。。。
ここのところ、お天気もいまいちなので、セミも元気ないのかなぁ
なんて思っていました。
セミも気持ち悪くて好きではないのですが、何といってもゴキブリが・・・
まだ、我が家では見かけていませんが、こちらもそろそろ出現するのかな。
CMの鰻屋さんはひばりヶ丘北口、商店街にありますよ~
パルコ脇の踏切を渡って真っ直ぐに行くと商店街がありますよ。
鰻屋さんもありますが、うどん屋さんやおでんの具の専門店やテレビで紹介された
事もある、焼売を売ってるお店など色々ありますよ~
魚屋さんも新鮮な魚を売ってます。
昔ながらのお店が並んでいるので是非一回行ってみるといいと思います。
173さん
羽アリですか!?1匹が迷い込んでくる程度に入り込んでくるのなら、まだ問題なさそうですが、それでも頻繁になるとちょっと怖いですね。羽アリはジメジメしたところで発生することが多いみたいです。近くに巣があるとか考えられますから、大量に発生してしまう前に早めに調べてみた方がいいかもしれませんね。
CMに自分の街が出てるっていいですね。ひばりが丘がますます好きになりました。
なんか、いいですね〜
ブリリア選べば良かった
郵政跡地に動きがありそうですねー、どうなるのかなー
郵政跡地に動きですか?
毎日、リビングから丸見えだし、生協の往復に1周歩いてじろじろ眺めていますが、工事計画の掲示とか目に見える動きはありませんね。
羽アリもゴキブリもまだ、見かけていないですね。
これから、遭遇するのかもしれませんが。
羽アリは、梅雨明けに結構飛んでくるらしいですよ。
ほんと今年はセミさんが少ないですね~。数日前に鳴いていたかなと思う程度で、殆ど鳴き声すら聞かないですね。台風や雨の影響なのかな。梅雨の時期も早かったので、セミさん達も早く出てきてもおかしくないのにね。まあ、セミさんが転がっているのを見ないだけホッとしますが。
セミは気温25°Cが暫く続かないと調子がでないそうです
夏が好きなんですねぇ
いろいろな掲示板を見ていますと管理会社への不満が多く見かけます。ここはそのようなことが全く感じませんので、とても嬉しく思います。
駅前のタワーマンションは販売途中で管理会社が合併になってしまって、D仕様であるクローズなマンションに進みつつあるみたいです。
ここもMもSをオープンなマンションを目指している中差別化なんでしょうが、D社化はどうなんでしょう。
売りが大量に出て価格も相当下げないと塩漬けみたいです。
ここは資産価値を守るためにもオープンでいきましょうね。
確かにここは平和ですよね。でも数日前までは、バルコニーの喫煙問題で結構板が荒れてましたけどね。いつまでもくだらない話をしていても仕方がないということで一件落着したようですが、一時はどうなることかと思いました。
うちも今のところ、管理会社に対して何も思うことはありません。
平和が一番ですね。安心して暮らせます。
ここ数日ちょっと猛暑の中休みという感じでしたが湿度が高くてバテぎみです。
こうなったら鰻でも食べないと元気が出ないかなと思うのですが、もともとあまり好きではないので本当においしい鰻しか食べられないのです。(贅沢ですが)
近くに文句無くおいしい鰻が食べられるお店ってありませんか?
できればご予算もいくらくらいか教えていただけると助かります。
価格は騰がってますよ
192さん
管理会社への不満がないのは何よりですよね。
ところで、書き込みされているイニシャルの意味が解からないんですが、
D仕様のクローズなマンション、MもSをオープンなマンションを目指している中差別化とは
どういう意味なのでしょう。
虫やベランダ喫煙の煙など、特に悩まされることなく、快適に生活しています。
今日は、今年二回目の土用の丑の日らしいですね。
お持ち帰りで、ゆっくり家で、うなぎを味わうのもよいですねぇ。
気温が低く過ごしやすいせいか、鰻を食べるのを忘れてました。
持ち帰りの店は手頃でいいですね。今度行ってみます。
私はひばりヶ丘プラザにあるラーメン二郎に入ってみたいんですが、
トッピングを頼むのに独自のルールがあるようで迷ってます~。
>駅前のタワーマンションは販売途中で管理会社が合併になってしまって、
>D仕様であるクローズなマンションに進みつつあるみたいです。
>ここもMもSをオープンなマンションを目指している中差別化なんでしょうが、
>D社化はどうなんでしょう。
>売りが大量に出て価格も相当下げないと塩漬けみたいです。
>ここは資産価値を守るためにもオープンでいきましょうね。
意味不。
資産価値を守るも何も、ここは定借物件。しかも駅遠。
ここの価値は、あと40何年住む権利のみ。
スルーでおK
>>195さん
鰻情報ありがとうございます!
こんなにリーズナブルなお値段、見たことありません。
多少値上がりしていても、普通に食べに行ったら倍のお値段はしますからね。
中国産だったりするのかな・・・という心配はありますが。
量が少なめで満足なので一串づつ買えるのは嬉しいです。
肝吸いもあるかしら?肝の方が元気出るらしいです。
Mは二つありそうですが、MもSも財閥系の会社ですね。
Dはライオンさんではないですか。柵で囲まれたマンションをよく見ます。
転売する時に資産価値がローン残高を大幅に下回っていましたら、病気、リストラ、給与ダウンに輪をかけてダブルピンチになりますね。
大切に守っていきましょう。
私はお蕎麦が好きなので、たなかを気に入っています。隣駅のすずきもお気に入りです。
>202さん
まことのうなぎは国産ですよ!
こちらのうなぎは静岡県吉田産の活鰻だそうです。
メニューに「南アルプスの伏流水で育った静岡県吉田産の活鰻の蒲焼」と
書いてあります。
家はベランダにぶら下げ式の忌避剤をとりつけているせいか、
虫はあまり見ないです。
ただ、先日窓を開けた瞬間カナブンのような甲虫(カブト虫のメス?)が入り込み、
電灯にガンガン当たって恐怖でした。
>>168さん
本来なら美しい柳瀬川ですが、清瀬市内に入った川沿いに東京都の「清瀬水再生センター」があります。
これがいま、やっかいなことになっています。
ここで発生した汚泥は、センター内で焼却していますが、この下水道施設に集まる放射性物質の量について、
東京都議会議員の柳ヶ瀬裕文氏が試算し、6月24日に都議会で発言しています。
「1日当たり、東京都全体の下水汚泥の総放射能量、これは約21億5000万ベクレルになります。焼却灰の放射能総量、これは17億6000万ベクレルなんですね」
「とてつもない量の放射能、放射性物質を扱っているわけですが、ポイントは、放射性物質は焼却してもどこかに消えることはないということなのです。」
「その姿が気体になったり、固体になったりはするものの、トータルの放射能量、これが減ることはありません。」
「つまり、この汚泥に存在した21億5000万ベクレル、焼却灰となって捕集した17億6000万ベクレル、この数字を引いた1日3億9000万ベクレル、これが行方不明となっているのです。どこに行っているかわからない。」
「都は、この3億9000万ベクレルがどこに行ったのか、これを合理的に説明することができるのでしょうか」
「大きな可能性としては、これは2つあります。排ガスとなって大気に排出されている、もう1つは、水処理によって溶けている、そのどちらかです」
上記の数字はあくまで「1日あたり」の数字で、年間に直すと、1423億5000万ベクレルになり、青森六ヶ所再処理工場からの年間放出量の約8倍にあたります。
東京都の水再生センターは23ヵ所あるので、単純に粗く計算すると、その23分の1が清瀬で放出されていることになります。
東京都では現在放出量の測定を急いでいますが、京都大学原子炉実験所助教の小出裕章氏によると、数値は限りなく低くなるよう細工している様子です。
「私たちが使っているのと比べると(吸引量が)20分の1くらいのもので、約3時間くらいしか(空気を)採ってない。本当ならもっともっと採るべきだと思うし、1000秒の測定というのは……。(都の測定時間は)もう圧倒的に少なすぎる。もっとちゃんとした測定をすべきです」
もう、何というか・・・。
きちんと汚泥や焼却灰を管理し、美しい柳瀬川を放射能で汚さないでほしいものです。
普通の掲示板に戻しましょう。
昨日はいろいろなところで花火があったみたいですね。
見ることはできましたか。
原発がない場所でも深刻な問題があるのですね。考えてもどうしようもない・・・
昨日は神奈川県のとある町の知人宅に行ってきましたが、夕方の列車がやたらに混んでいました。
知人に聞いたら横須賀方面などで花火大会があったらしいです。
自粛といいつつも宣伝を控えて花火大会を実行しているところも多いような気がします。
私も好きなんですが連れが人ごみ嫌いなので近くで見ることはほとんどないです。
遠くの花火も風情がありますがお腹にドーンと響く音がいいんですよね。
西武園で毎週土日に2500発打ち上げていますよ。
昨日は朝霞のお祭で8000発打ち上げていたようです。
考えてみれば、テーマパークの花火は毎週のように開催されるので
結構な穴場かもしれませんね。
ディズニーランドは周知の通りですが、りんどう湖などでも連日打ち上げられているそうです。
そう言えば27日に武蔵村山の花火があるようです。マンションから見えるかな?
花火、見えるといいですよね。
みなさんのお宅は、蚊はどうですか?
ゴキブリは今のところ見てませんが、蚊が多いような。
うちだけかなぁ。
今月27、28日と盆踊りがあるようです。
第43回納涼盆踊り大会
主催:ひばりが丘北口商店街協同組合
日時:8月26日(金曜日)・27日(土曜日) 午後6時より
会場:ひばりが丘一番通り商店街中央(オリンピック前)
今から楽しみです~!
盆踊り大会、模擬店なども出るようですが毎年結構賑わうのですかね?
娘に浴衣を着せて、参加しようかなぁ。
盆踊りは毎年たくさんの出店が並び、多くの人手で賑わいますよ。
ちっちゃい子の浴衣はたくさん見ますが、大人の女性も浴衣で参加されてますね。
ひとつだけ困ったことは、出店で食べ物を買っても座れる場所がないので、
食べ歩けるものを選ぶといいかもです。
盆踊り大会は、賑やかに開催されるんですね。
出店もたくさんでるなら、なおさら楽しみです。
浴衣を着て行ってみようかしら。
すでにお盆休みに入っている会社が多いのか、車が少なくて町中も静かですね。
我が家はお盆休みがなく遠出ができない為、西武園に遊びに行く計画を立てました。
週末、バーベキューと花火を楽しんできます。このプランは210さんの書き込みを
拝見して思い立ったようなものです。ありがとうございます。
西武園も、ブリリアオーナーズクラブの優待割引があるので、ワンデーフリーチケットを使う予定があるならば割引券を印刷すると良いでしょう。
このあたりの盆踊りは東京音頭でしょうか?
他県でしか参加したことがないのでとても興味があります。
久しぶりに浴衣でも着ようかしら。
218さん
ブリリアオーナーズクラブの存在自体忘れていましたが、確認してみると
様々な優待券があるんですね。
とりあえずお風呂の王様の招待券をゲットしたいと思います。
219さん
去年行った時は何故かわぴこちゃん音頭(きんぎょ注意報?でしたか?)が流れてましたよ。
わぴこちゃん音頭?
なんすか?それ
きんぎょ注意報、なつかしいですねー^^
一時は震災の自粛とかで、花火大会を中止にするところが多かったようですが、何だかんだで開催されてるようで、賑やかさを感じていいですね。ゆっくり観に行く時間もなく、残念に過ごしていますが、一度は観に行きたいかな。
今年はあまりセミの声を聞かないですが、セミの死骸はよく見ますね。ベランダに1匹転がっていました・・・。