昨夜、節電のためにリビングの明かりを暗くしてみたら初めて気づいたことがありました。
24時間換気の通気口のまわりのクロス汚れてませんか?
慌ててぞうきんでふき取りました。外気のホコリとかなのかな?ちょっとショックでした。
通気口クロスの汚れは、車の排気ガスの粉塵が原因だそうですよ。
黒い輪のような汚れで気になりますよね。
換気口にフィルターを付けてみたのですが効果がありました。
24時間換気のクロス汚れは排気ガスですか。
この辺は緑が多く、交通量が比較的少ないとは言え、やはり汚れてしまうんですね。
緑が多いと言えば、植栽に毛虫がいますね。
実際動くのは管理会社でしょうが、まずは管理組合に連絡した方が良いのでしょうか。
虫嫌いの人にとっては、毛虫も恐怖の対象でしょうね。
でも、緑の多いこの環境ではあまり神経質にならないほうがよさそうですね。
共存していく覚悟も必要かと…
いやいや植栽に発生した毛虫はちゃんと駆除した方がいいですよ。一週間ほどで大量発生し葉を食べ尽くし枯らします。自然との共生イコール害虫駆除をしないことではありませんから。人が住む上での最低限の手入れのうちの一つです。
108、109さん
虫嫌い云々の話ではなく、アメリカシロヒトリなのか??毛虫が大量発生しているんです。
早めに駆除しないと大変な事になると思います。
中には有毒な虫もいて、放置すれば子供が被害に遭うと思います。
せっかくの植栽が虫に食べられたり病気になってしまうのは見た目にも環境上もあまり良いとは言えないです。
殺虫剤を使用するのは賛成できないですが、そのままにしておくのもどうかと思います。
アメリカシロヒトリなんて懐かしい響きです。
子どもの頃、街全体で消毒してました。何の騒ぎ?という感じでした。
パートナープランツなどでうまく虫を回避できると理想的なのですけど。
お金がかかってしまうと住人にいろいろな意見が出るでしょうかね。
パートナープランツって野菜やハーブだけかと思ったら
植栽のような樹木にもあるんですね。
夜になると隣のベランダからタバコの臭いがしてきますが、
自分がまったく吸わないのでキツイです。
副流煙の影響も怖いので窓を閉めてエアコンをつけますが、何だか腑に落ちない。
ベランダでの喫煙は結構問題になっていますね。
お隣の方に、「喫煙止めてください」って直接言いにくいですしね。
幸い、うちのご近所の方々は、ベランダでの喫煙はされていないようです。
虫が多く出る季節ですからね。毛虫も大量に発生していると植栽がダメになってしまいますからね。管理組合に動いてもらった方が良さそうですね。毛虫もそうですが、虫嫌いにとってはハエやクモの存在も気になります。家の中に入ってこないように気をつけていますが、恐怖です。
ハエや蛾は見つけ次第追い出しますが、クモは益虫だから放っておいてます。
家族は嫌がってますが(^_^;)
そういえばゲストルームにテレビと冷蔵庫が入ったんですね。
お風呂あがりにテレビを観ながら冷たいビールを楽しんでもらえるのは嬉しいね。
バルコニー喫煙は禁止にしてほしいね
バルコニー喫煙は、迷惑ですよね。
喫煙者の方々は肩身が狭いだろうけど、周りの迷惑を考えてほしい。
だいたい、バルコニーは喫煙OKなの?
>119
今のところ、大々的に「禁止」とはしていないのではないでしょうか。
確か第1回の管理組会の議事録に記載されていた記憶がありますので。
しかしながら、先日、タバコのポイ捨ての件が掲示板に掲載されていた際、
喫煙は「専有部」で、となっていました。
バルコニーは「共有部」となりますので
バルコニーでの喫煙は禁止、との遠まわしな表現にも見えました。
季節がかわって窓を開けるようになって、かなり問題視されてきた以上、
あらためて考ええる必要があるように思いますね。
たまに他の投稿サイトも見ていますが、近所の方?から駐車場の問題が投稿されていました。マンションひとつで住人が大量に増えたわけで、元からの住人さんにはいろいろ違和感があったことでしょう。お互いに気持ちよく暮らせるように心にとめておきたいと思います。
バルコニーでの喫煙は、禁止でなかったのですか?