皆さんは天然芝に変えてもらう事が理想ってことですかね?
でも日当たり悪くて枯れたりしないですかね・・・
いっそのことあれをとってしまうとどうでしょうかねー
そしたら一瞬ですむ&ノー経費。
とると中から見た感じどうなるのかなー
人工芝の件、モリモトの担当者に聞いてみました。回答以下の通り。
・共用部については、仕様の記載が義務付けられてないので、パンフレットなどには記載はない。設計図書には記載あり。
・内覧会の際の要望には人工芝を変更できないのかという要望は上がってきていないので、会社としてそのような要望があるとは認識していない。※少なくとも私はその場で要望したのですが。。
そういう要望が多くの方からあがったら会社として検討していただけるのですか?と質問したところ、当初の意匠(デザイン)の通りに作っていますので。。。という返答でした。
あの人工芝はもうひとつだなと思っている方は、モリモトのご自分の担当者に要望されてみたらどうかと思いました。原則はモリモト側も対応する義務がないのでしょうが、少なくとも、あの部分が変わればもっと良いマンションになるのにという気持ちは伝えた方がいいのかと思いました。
いろいろ読ませていただきましたが、あまりにも見苦しいので、書き込みします。
私は正直、上手だなと思いました。
芝生が枯れずに育つ場所ではないし、育ったとしても刈込み管理がかなり大変だし、冬はかなり寂しい見た目になります。
コストカットとか書かれてますが、天然芝より大幅に高いはずですよ。私は納得です。デザインと維持管理を両立させています。
というより、このようなサイトで自作自演を交えながら仲間を誘い出すようなことをする方が契約者にいると思いませんでした。
そうですね。大手にしと来なさい!こんなとこでコストカットしてきますよ!
コストカットはどこもおなじようにやるよね。
個人的には、ロークラスのプラウドや、パークホームズの方がよっぽどひどいとおもうのだが。。
やっぱり大手が安心かな。
違う話ですが、週刊朝日の特集で池ノ上3位でしたね。
>502さん
人工芝のほうがデザインがいいというのは、他の方の書き込みを見ても、大多数の意見ではないですね。
個人的には冬に人工芝で青々しているのは、芝が冬かれていることより、寒々しいと思います。
また、コストは芝のために土壌整備することを考えると、天然芝がコストが安いとは思えません。
いずれにせよ、モリモトに皆で指摘をして何も対応しなければ、それだけの会社だとあきらめるだけですね。芝を入れるなら入れるで、理事会で検討いたしましょう。しかし、マンションオーナーサイトで藤原さんが現場の最終確認にきた写真があります(しかも、ラウンジ)が、それで藤原さんが何も指摘していなかったのであれば、ちょっと残念。
しょせん藤原もモリに雇われてるから、モリのいいなり。
実名で批判なんかしてぇ、訴えられちゃうっぞぉ。もう!
先週末あらためてラウンジ見てみましたが、別にそんな貧相な感じにはなってないように思いました。
私は一安心して、入居させていただけそうですw
今、いくつか空き部屋でてるけど、どうですかね?
3つ出てすぐに2つ売れてしまってるよ。
残りは一番高い部屋一つだけみたい。 ローンが払えなくなったか転勤かだろうね~。
施工会社の東海興業が二度目の民事再生法を申請(4/2)。縁起でもない...