↑どこの都会人?
61は田舎呼ばわりされて気分を害した草津の方です
俺もそうだが京都出身の人間が、京都で家を買えないので草津で家(マンション)を買う。
草津に愛着を持とうとするが、心の中でいつかは京都で暮らしたいと願っている。
京都で友達に合うと口では言わないが、田舎に行ったなと皆思っているのが何となくわかる。
高速バスも新快速も止まると言ってもむなしいだけである。
関西の中でも県別の序列がある。
大阪、京都、兵庫はトップスリーである。次に奈良、和歌山、滋賀である。
滋賀の人間は4番目と思っていることが多いが、残念ながら6番目みたいである。
タワマンは上階100平米で5000万円くらいかな。
俺の実家周辺では80平米台の低層マンションの価格である。
草津は田舎です。間違いない。
私は京都人ですが、高校時代に滋賀県から通学してたクラスメイトは皆から、
県民と言われてました。
彼は滋賀では都会の部類の浜大津に住んでいましたが、京都に住んでる人間は
滋賀でどこに住んでいようが、滋賀県民は所詮県民。田舎者というくくりでしかないです。
おそらく95%以上の京都や大阪人は滋賀のことを自分の住んでいるところより
格下に見ていると思います。
滋賀の都会に住んでようが、よそから見れば滋賀は所詮近畿で最も田舎の滋賀でしかないです。
俺は東京出身だが、滋賀も京都も大阪も一緒に見える
草津は立派な都会です。京都や大阪なんかより発展してますし、便利が良いです。
>66
そんなことはないでしょ。
私は東京に住んでいたことがありましたが京都、大阪と奈良、滋賀ならあきらかに違いましたよ。
奈良出身の友人なんか自虐的な田舎ネタで笑わすしかないくらいでしたよ。
なんせ東京は、地方の人の集まりですからそのへんは関西より敏感でしたよ。
あなた、生粋の県民じゃないですか?
おおよそその通りだとおもいますが、議論はマンションに戻しましょう。
>田舎者が田舎者と罵倒しあっている、ということを伝えたいだけ
それならそうと、素直に書けばよいではないですか。
私は、東京で感じたことをそのまま素直にレスを返しただけですよ。
県民が東京人のふりをするからややこしくなるのです。
なんかこだわるけど、東京出身なのが羨ましいのか?
都会でも田舎でもいいじゃないですか。
それよりタワーの話しましょうよ。
私、ここ、ものすごく狙っています。
会社から近いし、駅も近いし、お店もあるし。。。
でも、HPで公開された4つの間取りはどれもいまいちです。
当然たくさんのプランを用意しているとは思いますが。。。
発売は5月かぁ。早く詳細を教えてくれないかな?
我が家も「草津タワー」を購入検討中です。
3LDKで5000万くらいだと何階くらいが買えそうですかね〜?
出来れば「びわ湖」が見える階だと嬉しいのですが・・。
私の周りの「栗東トレセン」関係の皆さんも、結構購入を考えているみたいです。
価格は安くはならなさそうですね・・。
5000万もだせるっていいですね〜
うちは3000万台でも高いイメージです。
資料とりよせましたが、いまいち詳しくのってませんでした。
モデルルームいつからでしょうか?
資料請求をした者です。
思っていた以上に多彩な間取りがありそうですね。
でも・・・坪単価@135って考えてしまいます。
果たして草津にその価値があるのかどうか。
関東の政令指定都市に住んでいましたが、3400万も出せばJR駅13分の一戸建て(30坪)が買える事を考えると躊躇してしまいます。
伽羅はベランダは狭かったけれど立地や間取りは文句なく合格点で、坪単価@120万。
今考えてみればお買い得だったかもしれません。
実際の価格が提示されるまでは分かりませんが、@135万の壁に打ちのめされています^^;
草津のど田舎で5000万ですか。
タワーパーキングですが、入庫と出庫が重なった場合
どのように交通整理するのでしょうか?
何台かが重なるとややこしそうですね。
購入を考えている者ですが、タワーマンションをインターネットで調べると、どうも壁がコンクリートで無いみたいなんですけど、やっぱりこのマンションも、コンクリートでは、無いのでしょうか。新聞に入っていた葉書で資料を頂いたのですが、他のマンションと間取りを見比べると、壁が極端に薄く書かれているように見えて、音の面で大変心配なんですが、どなたか知ってる方がおられれば、お教え頂けませんでしょうか。
今思えば、伽羅さんを購入していた方が良かったのかもと、後悔しています。
坪135万円って。タワー100平米で4000万台か。うらやますぃ〜。安っい〜。
誰だ都会なんてほざいてるのは。
大阪なら億ションだぞ〜。
田舎でも低ランクだよ。草津は。
グレートなんだよ草津は。
グレート草津を知らないのか。
大阪と草津比べる方がおかしいだろ。
負け惜しみだってWWW。
猪木とグレート草津を比べるようなもの。プッ。
グレート草津は偉大ダー。
草津は最強の都会。
タワー、新快速、バティ932、琵琶湖。
これほどの勝ち組はいない。
たしかに草津は都会です。名前が田舎臭いだけです!
くさっ
マンションについて以外の書き込みは不毛ですし、この掲示板の意図からも外れます。
皆さんもそういう書き込みは無視しましょう。
92さんに賛成
物の言い方に癖はあるでしょうが、マンションが建つ土地柄に
ついて意見を述べるのは全く意図が外れてるとは言い難いですよ。
滋賀県で草津は№1の都会でしょー。
>95さん
坪135万円くらいといわれているようですので、十分購入できる範囲だと思いますよ。
ただ滋賀県のNO.1の都会は大津市ですよ、人口比で草津市の3倍近くあります。
京都の方なら亀岡市を想像されたら草津市と同規模だと思います。
県民に草津に人気がある理由。
1:草津駅だから
朝一(06:04→07:50ぐらい関空着)のはるかが始発なので、自由席で座れる。←大津では並ぶ順や人数によっては座れない。また、新快速も朝の下りでも、京都での下車が多いので、京都から大阪まで座れる。同じ通勤でも「電車+r乗換」「電車+バスorお迎え」で考えると、「電車+徒歩」の人が草津駅前を選ぶと思う。自家用のナンバーを気にする人は乗換えがあっても、京都府や大阪府を選ぶと思うけど・・。
2:住環境
駅近で、かつ徒歩圏内にスーパー・百貨店(いちおう)・診療所・外食処が多い。他の駅と比べれば歴然である。
3:高速に近い
栗東ICや瀬田ICに至近ではないが、猛烈混雑ということもないので、10分ほどで高速に乗れる。
こんなところではないでしょうか・・。
大津、膳所、石山、瀬田、南草津、西大津、堅田・・etc下車して、ぶらぶらすれば理解できると思う。
県民としては、湖岸沿いは「びわこ虫」(通称)を考えると・・・・・・・・・・・である。だから、草津駅前なのである。
>95さんへ
草津から1時間以内で行けるゴルフ場はかなりあります。
よそのマンション売って、ここ買いそうな感じの人、草津に多いですね。
東口改札下に建設中のものがモデルルームでしょうか?
またモデルルームのオープンの時期をご存知の方がいたら教えてください。
この前、他のモデルルームで、草津はマンションが多く建っているせいで
資産価値がないと聞きました。本当ですか?
言われてみればそんな気がしないでもないような・・・
確かにマンションの多い地域は中古にでるのも多いのは事実です。
その分、中古の値下がりが激しくなるところは多いです。
このマンション、間取りいまいちだと思いませんか?
いま、公表されている部屋。
タワーマンションなんてどこも似たり寄ったりでしょ。
間取りよりも要するに立地条件が大事でしょうね。
>101
草津に限らず、関西の郊外のマンションは千里NTや阪神間の一部を除けば中古になった時点で価値はかなり落ちます。
これも草津に限ったことでなく、駅近にマンション敷地がある都市は、新築マンションが建っていきますので、中古は価格を下げなければ売れません。
郊外マンションを選択するなら資産価値云々を考えるより、自己の資金能力の範囲で、自分が住むのに快適であるかとを考えて選ぶしかありません。
この物件は立地が魅力ですね。
あとは、坪単価がいくらくらいになるかが決めてですね。
伽羅横の空き地に出来る伽羅シティ(仮称)には分譲マンションは出来ないのでしょうか?
初期の建設予定では、8館のシネコンが出来る予定だったのですが、2館に減少されたようです。
何か情報をお持ちの方は、レスください。
>97で褒めたので、今回は気になる点。物件比較中さんの指摘(>80)にもある車関係である。
パーキング出庫も大変そうな予感だが、西口(びわ湖・大津)方面からの帰りは意外と大変かもしれない。
細い道は何本かあるが、メインは「オムロン前の陸橋」「草津駅の地下道」「アウルコート前の陸橋」の3つである。東口の平和堂→ロータリー→渋川の信号までが一方通行なので、外出時はともかく、帰宅時は時間帯によってはストレスが溜まりそうである。地下道はかなり、しんきくさい道順になるはずである。
また、近鉄とタワーの間は2車線分。近鉄の駐車場待ちの車列があれば、パーキングの入り口まで対向車が来ないことを願って100〜150mほど走らないといけない(多分不可能)。そんなに混む百貨店ではないのが救いかな。
購入検討の方は3ルートから現地アクセスを試みる事をオススメします。
107の修正
そういえば、近鉄の駐車場の入り口が手前なので、ヒヤヒヤ走行は30mぐらいかも。
スマソ。
毎週、週末日中のロータリーから近鉄前→1号線への道路の混雑振りは、一度は確認しておくべきである
確かに、お昼から夜(7時くらい)までの渋滞はいらいらしますね。
特に近鉄方面に行く場合は、渋滞に突っ込むような状態になるので大変です。
ただし、草津郵便局裏の一通(信号による一通:地下道)なら渋滞なしで近鉄に行けますよ。
草津タワーに住むことを想定すると渋滞の時間を避ける、もしくは休日はなるべく車を使わないことが必要と思います。
>100さんへ
今日、東口の前を通ったのですが、モデルルームの建物(外壁)は完成していました。肝心の中のモデルルームは、まだまったくありませんでした。
近所の看板には、5月中旬とありましたよ。
クルマを利用しない人には良いかもと思ったけど、
やっぱり車がないと不便だね、ここは。
事前案内会の受付が開始しましたね。楽しみです。
>115
今日、草津に用事があって行って来ました。モデルの前でタワーの販促ティッシュ配ってました。
モデルルームの裏が道になりそうな感じですね。ロータリーをスルーできる車道があったのですが、いつの間にか、バスの待機場になってました。今まで、ロータリー通過車両は渋川信号方面しか行けなかったはずですが、今はぐるりと回って東口平和堂(伽羅)の方へ戻れるようになってました。車の流れは幾分改善されています。
渋川からロータリーまで対面通行になれば更に流れは良くなりますね。ただ、タワーはあそこを右折か・・・
>117
そうでしたか。失礼しました。
竣工後は、今のモデルと、仮設道路は何になるんでしょうか。ご存知ですか?
また「西友跡地はマンションは建てられない」と聞きましたが、西友跡地の国道側に隣接した土地(フェンスで囲まれた駐車場)は何になるんでしょうかね?
どなたか情報お持ちでしたらお願いします。
以前リーデンスタワーの20階以上100㎡ほどの部屋を購入しようとしてましたが、そのときは価格は3000万ほどでした。上のレスを見てるとすごく価格が高そうなんですけど、ホントにそんなに高くなるのでしょうか?
リーデンスの価格帯ってそんな安かったの?
よかったら比較するために詳細を教えてくれませんか?
リーデンス、そんなに安くないですよ。
あやふやな記憶ですが、
4LDK(100㎡弱)の3階で3000万弱だったと思います。
80㎡弱の3LDK(角部屋でない)が25,6階で2700万くらいだったと思います。
5月中旬ということで、そろそろ本格的に販売活動が始まる・・ハズ。情報願う。
超高層マンションは、共用部がかなりしっかりしてないと将来困ると聞きました。
いわゆるインフラが、二重化されてないとトラブル時にはどうしようもありません。
そこらへん どうなってるかどなたかわかりませんか?
本日、事前案内会に行ってきました。
モデルルームの会場は、豪勢でコストがかかっているなって感じました。
かなり多くの人が来場されており、かなり多くの購入予約のバラが貼られていました。
我が家も一応、バラを貼ってきました。
で、販売価格ですが、草津周辺の他の物件と比べ、かなり高いです。
3〜5階で110〜120万/坪、10〜20階で130〜150万/坪、21〜29階で150〜170万/坪でした。
この価格設定には、かなりへこみました。
もう少し安くなることを期待しております。
>124
た、高い、高すぎる・・・。
その金額は想像以上です。
来週、事前案内会に行く予定ですが、かなり引いてしまいました。
でもバラが多いと言うのは、それだけ物件を押さえる方が多かったって事でしょうか。
見に行くと気に入ってしまう箇所があるんでしょうね。
共用エリアに力を入れているように感じました。
ボーネルンドのキッズステーション・キッズアリーナ、パーティールーム、ウエルカムスイート、グルーミングルーム、シアタールーム、ビューテラス、そしてコンシュルジュやカフェサービス、オーナーズサロンなどなど・・・ホテルライクな生活になりそうです。
モデルルームは、2個あり、ひとつは、71mm^2の3LDK。もうひとつは、106mm^2の3LDK+M+Nでした。
装備は標準で、ディスポーザー、トレビーノ、ミストカワック、ガラストップコンロ or IH、
オプションで食洗器でした。残念なのは、スロップシンクではなく、ただの蛇口でした。
>123
インフラの2重化とは、どういった仕様になるのでしょうか?
教えてください。
パンフレットからは、EVは、合計4基(うち非常用1基)で居住者および承認された来訪者しか使用できないシステム。
非常時用として防災倉庫を設置。食料、工具、簡易トイレ、テントなどあり。
などの資料がありました。
>127さんへ 入居者にとっては、非常時、トラブル時のインフラ(単純に水道、ガス、電気などの生活エネルギー源とエレベータや防災設備)の復旧が迅速に行われるようになっているか、二重化にてバックアップが行われるようになっていれば、安心です。
>128さん 返信ありがとうございます。
インフラのバックアップについて、今度聞いてみます。
パンフレットには、小型造水機が防災倉庫にあるって書いてました。
あと電気では、自家発電があるかどうかが気になりますが、タワー型マンションの場合、備え付けられていることが一般的なのでしょか?
何階でもいいので106㎡はいくらだったかご存知の方いませんか??
>130さんへ
106mm^2は、南西位置の部屋のみになります。
現在1/3程度の部屋(1期分乗分)の価格が公表されており、4階=4140、12=4500、21=5070、27=5430でした。
昨日の夜7時位の情報ですが、ほぼすべての部屋にバラが付いていました。6/E抽選みたいです。
みんなお金持ってるなぁって羨ましかったです。
そんなん買ったらソンソン。すぐに安くなるで。
滋賀とは言え、駅前だとその位するんでしょうか?
あまりにも高い設定金額のように感じますが・・・。
133さんに同じく・・・
その価格設定は妥当なのでしょうか?
高すぎるように思います。
確かに、かなり高い価格設定ですね。実際大阪梅田近辺の
タワーとそんなに変りません。
しかも、設備関係は凡庸で中途半端な気がします。(床暖もなし)
廊下はいわゆるホテル形式の内廊下ではなく
普通のマンションと同じ雨ざらし廊下だし、廊下側の
部屋はとってもうす暗いうえに通過する人の目にさらされてしまいます。
外壁はすべて吹き付け塗装でその辺の賃貸アパートにも劣ります。
しかも、10年に一度はメンテが必要で修繕積立金は早速値上がり間違いなしでしょう。
駐車場もタワー形式で不便な上13000円もします。
(近所のマンションは自走式で500円?のとこあったと思う。)
ただし、この駅前立地は最高です。(あくまで滋賀県では)
この立地を買うのにこの値段を払えるかがポイントですね。
リタイヤした老夫婦が一戸建てを売って入居するには最高ですね。
これから子育ての家族はちと厳しいかな?
それにしては、キッズルームなどを併設したいて、事業主の
企画意図が読めません。
勢いで買ったはいいが、管理費、駐車場、修繕積み立て、ローン
がきつくて売却例は多くなるでしょう。
かなり強気な価格設定だとは思いますが、結果は結構売れるのでは?
106㎡の価格帯は出ていたのですが、71㎡の方はどうだったのでしょう?
分かる範囲で教えていただけるとありがたいです。
私もモデルルーム見学してきましたが、価格にビックリでした。
あり得ん価格!!そりゃ106㎡の方が良かったけれど、一番下で4100万〜
となると、みんなに「やめとけ」って言われました。
一番下の4Fだとその下がキッズルーム、中庭だから、子供の声がうるさそうやし・・・。
欲しいんやけど、タッカイナァ。
でも、モデルルームのコーディネートは良かった。
オプション価格が思いやられる。とりあえず、バラは付けたけど、一戸建てにしようかなぁ。
もっと現実的な値段にして下さい。伽羅ガーデンスクエアの方がナンボ安かったか。
行ってきました。モデルルームは人がいっぱいでびっくりしました。
価格はいろいろ見に行きましたがあんまり高い印象はありませんでした。
野洲の駅前はもっと高かったような?
伽羅は壁の色が嫌でやめました。今回はシンプルで良かったけど・・・
申し込みしようと思ってます。東と西はどっちがいいんでしょうか?
悩んでます。また情報ください。
個人的には、東の方が良いと思います。
夏の西日は、嫌いです。逆に、朝日を浴びるのは気持ち良いと思います。
何よりも、この立地では、西側は近鉄百貨店があるので、15階以下は景色が遮られる上に、見られている感じがして嫌だなぁって思います。15階以上では、ホームや電車の音がうるさそうで・・・
対して、東側は、大きな建物がないので、良いのではないでしょうか?気になるところは、国道1号側なので、車の騒音が聞こえるかどうかってところでしょう。まあ、大分離れているので、心配しすぎかなってところでしょうか?
ところで、南は検討されないのでしょうか?
ローンについて詳しい方、教えてください。
MRにて概算諸費用のご案内を言う資料を作成してもらったのですが、
○提携ローン諸費用:37万
○フラット35諸費用:56万
○つなぎ融資諸費用:17万
◆合計:110万(融資関係費用のみ)でした。
その他費用を加えると、購入時に支払う諸費用が220万位になります。
この金額って普通なのでしょうか?
>142
住宅ローンってほんと思った以上にかかりますよね。
諸費用を用意するだけでも大変です。
質問内容ですが、借入金額によって違ってくるので普通かと言われてもちょっと判断しかねます。
それぞれいくらの借り入れなのかを書いた方が良いかと思います。
ご指摘ありがとうございます。
フラット35(東芝住宅:35年) 2.771% 毎月900万 ボーナス600万 合計1500万
提携ローン(三菱東京UFJ:変動:35年) 1.425 毎月730万 ボーナス720万 合計1450万
です。
アドバイスお願いいたします。
>139さんへ
個人的に角なら迷わず南東ですが、東西は甲乙つけがたいですね。
建物が方角に対してどの程度振れているか解りませけど・・。
迷われたら、東西の価格設定で判断されてみてはどうでしょう?
デベのオススメのほうが高くなっているはずですから。
>144
フラット35の諸費用って高いのですね。 1500万円に対して56万円ですか。
おそらく見積もりは合ってるのでしょうが、東芝住宅というのがどうなんでしょう?
提携先契約で融資手数料が「融資額×1.785%」となっています。
楽天モーゲージだと同じ融資金利で融資手数料が「融資額×0.95%」で
1500万円に対してだと東芝267,750、楽天142,500になります。
ここだけで12万円以上差が出ますからね。
一度住宅ローンの金利比較サイトなどで調べてみてはいかがかと思います。
106m^2の価格を見たら高いと思いましたが、
71m^2のほうで判断すると、妥当な価格だと思いました。
(野洲のほうが高そうだと私も感じました。)
少し買い急いだほうが良いかなと・・・・。
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
南も気になってきたので今日電話で問い合わせると、担当の方が営業中とのことで
後で電話いただきました。南の下の78㎡がどうなっているかを尋ねると・・・
かなり検討されている方がいらっしゃって抽選になりそうだそうです。
今出している部屋も増やすかもしれないような話しもされていました。
今日行かれた方また状況教えてください。南の下か西の上か(琵琶湖〜)
お金があれば106㎡か94㎡の角にするのに・・・悔しい!
昨日、モデルルーム見に行きました。
たくさんの人でした。
南東の角よりも、南西の角のほうが人気というのはなぜでしょうか?
琵琶湖が見えるからですか?
草津駅からびわ湖までは相当な距離がありますから、南西でも「おおーっ、びわ湖ー!!」という景色は・・・です(おそらく)。その分、びわ湖虫はきませんが。
「梅の花草津店」がそこそこ高層階(23階くらい)にあるので、眺望の参考になるのでは。駅西側の高層Mの上です。食事ついでにどうぞ。
南西に人気があるのは今後の開発余地を考えている方が多いのかもしれません。西は近鉄の建替えが無い限りは高層物はたちません。また、その南側もロータリーの上に立たない限り視界は遮られることはないでしょう。
近鉄の駐車場から、現場を見渡してみてはどうでしょう。
確かに琵琶湖は遠いし、大津の花火も小さくしか見えないと言ってました。
担当の人の話では、もうこのあたりに高層マンションを建てる場所はないです、とのことでしたが
東側はどうかわかりませんね。
(私は南東側希望です。)
購入検討中さんが多いので、購入検討中Aさんにします・
南東は、間取りが悪い(廊下の占める面積が多い)
南西は、高すぎる。
というわけで、我が家は、南狙いです。
しかし、南は、伽羅1号、2号が視界を邪魔しているので、何階にしようか検討中です。
我が家は、主人と意見が分かれてます。わたしは、南か、南東の76〜78㎡の15階位を希望してますが
彼は、角部屋がいいらしく東北の角ってどうなんでしょうか?
北西に比べ、目の前を遮る建物がない&朝日を拝めることから、良いと思います。
ただし、冬の寒さがどのくらいになるかが心配ですね。
個人的には、暑いより、寒い方が好きです。
4LDKだったら、我が家も検討したのですが・・・
ご主人とよく話しあって、お互い良い買い物をしましょう!!
草津駅周辺のマンションの賃貸の相場って幾らぐらいなんでしょうか?タワー買ってもすぐに住まないので
参考までに教えてください
伽羅の営業さんに聞いた話では、
投資目的で購入した人が『3LDK13万円』で貸し出すそうです。
リーデンスでも11万くらいで賃貸物件が出ていますし、
10万は超えると見ていいのではないでしょうか?
回答ありがとうございます。いい値段しますね〜滋賀の郊外なら一戸建て買って十分ローン払える金額なんや。会社が半分家賃はらってくれる企業の人か法人が借りてくれのかな
でも、投資であれば利回り5%切ってしまいますね。