198さん 低層階でも高層階でもかわらないのではないでしょうか
来週、価格&供給住居発表会ですね。
楽しみです。
土壌汚染問題で価格UPにならないことだけを期待しています。
無理とは思うけど、もう少し安くならないかな・・・
あの強気の価格設定では、売れ残るのでは?と思います。
デベさん、頑張ってください。
(MRの受付のお姉さん&案内係にお金かけ過ぎです。)
土壌汚染問題の結果報告で 営業担当の方が電話してきてくださいました。
その時に、価格の上昇があるんですか?と聞いたらモデルルームで聞いた価格からはUPしない予定と言われました。
NO、200さんがおっしゃる通り、その他のとこで しわ寄せが来るかもしれませんがね(^^;
汚染問題は しっかりとした検査が行われるだろうし心配はしていません。
来週の来週、価格&供給住居発表会は、郵送されてくるんでしょうかね?楽しみですねー。
入居日が8月になったので2年以上先かと思うと 購買意欲は少しダウンしてしまいましたね。どうせお金支払うんだったら早く入居したいです(笑)
売れ残ると 先に買ったものは、損した気分になっちゃいますから、早期完売を願うばかりです。
入居前まで 工事途中の実際の部屋を公開してモデルルーム見学は避けてもらいたいですね。
工事途中の状況を各段階で検査してその結果を公表するようなことをしてくれると安心感が出ると思うのですがねえ。設計通りの施工がされるかどうかが少し不安ですね。自信があれば公表してくれるはずですがねえ。
土壌汚染の件ですが、普通に考えて価格が上がらないのは変ですよね。
それとも、こういう臨時費用も組み込んだ上での価格だったんですかね。
月々の修繕積立金や一時金が今の予定額より高くなって、
購入者→管理会社→事業主 というルートで土壌汚染の対応費用を
回収するなんてことは、さすがに考えすぎですかねー。
それでなくても修繕積立金高いですしね。私が狙ってる部屋は
11年目〜15年目で、13,000円くらいでした。
つまり、管理費と駐車場をあわせたら、ローン返済以外に固定費として
毎月40,000円も負担することに!さすがにきついなー。
価格は実質的に発表時点で上がると思います。
概算の公表から、ある程度安く発表する予定だったのが
ほとんど概算の公表に近い価格で出てくるのではと思っています。
工期が半年も伸びるのは素人が考えてもかなりの経費増です。
別件ですが、皆さん10年目、20年目の一時金50万前後
の出費があることご存知なのでしょうか?
ちゃんと管理組合は集金できるのでしょうかね??
駅近高層マンションはランニング費用が気になるような人は住むべきではない。
という意見もありますが、草津は、京都、大阪に通勤するサラリーマンが中心ですよね。
いずれは年金生活です。その時の4万円プラス一時金50万円はきついだろうな。
駅近だから高価格で売って、別に住めばよいと簡単に言う人もいますが、年金者は現金購入しかできませんし...。
それに、築25年のマンションなんて高価格で買う人なんていないだろうし。
購入を迷っています。
修繕計画にしてもなんにしても300戸以上がまとまるでしょうかね。。。万一地震で半壊なんてことになればさらに。。。
妻が購入を強く希望しているので申込みはすることになると思いますが、抽選で外れて欲しいなぁと思ったり。
なかなか複雑な心境です。。。
やはり普通のサラリーマンには、厳しい物件なんですかね。
なんとかなるかなって思っていますが、
この金額&ランニングコストを支払うのであれば、
そこそこの一軒家が買えるのに・・・
リーデンスタワー草津ってどれくらいの価格だったのでしょうかね。
中古でないかな?
草津タワーに限ったことではありませんが、
あのローンのシミュレーションをするツールは曲者ですね。
あれは、修繕積立金が上がっていくことは全く考慮されてませんし、
10年ごとの修繕一時金も考慮されてませんしね。
修繕積立金の上昇の仕方は、私が見たマンションは大体どれも
(1) 1年目〜 5年目が3,000円〜4,500円くらいで
(2) 6年目〜10年目は(1)の1.5倍
(3)11年目〜15年目は(1)の3.0倍
(4)16年目〜20年目は(1)の4.0倍
って感じですね。草津タワーもバッチリこれに該当します。
No.209さん、30年間の修繕積立金+修繕一時金+管理費を計算して
奥さんに見せてあげれば、あまりの金額にもしかしたら考えが変わる
かもしれませんよ(笑)
どなたか、81平米の概算価格ご存知ありませんか?
おおむねの目安で構わないのですが。
no.211様
10年ごとの修繕一時金というのは決定しているんでしょうか?
申し込みはする予定なんですが マンションの知識がないので
一時金の説明も 簡単に聞いただけです。
数年後に上がる事は決定していて、まとまった修繕一時金は月々の修繕費に乗せるか 一時金でまとめて払っていただくか どちらかは決まっていない・・・という説明に聞こえたのですが。
上記表の上昇の仕方を見ると驚きました・・・(汗)
72平米の小さなタイプですが16年後には修繕費が3万円くらいになってしまうんですね しかもそれは一時金別途だなんて恐ろしいです(><
それなら上昇しないように 初めから一定の金額納めたい気もしますね。
それでは高くて 売りにくいのでしょうか?
修繕費の事は 契約前に、もっとはっきりさせて欲しいですね!
こっちが聞かなければ 説明はなかったと思います。ここで勉強して 聞けるので役立ちますね。
修繕にかかる契約はマンションを購入した各所有者が管理組合の組合員として決定することだということになりますので、購入した後でみなさんで話し合って決めて下さいということなのでしょうが。
とはいっても、委託会社が考えている修繕計画と異なる計画が出てくるはずもなし。。。
No.213さんへ。
>10年ごとの修繕一時金というのは決定しているんでしょうか?
私が見せてもらった資料では、決定しているように見えました。
が、金額はあくまでも「予定」だと念を押されました。
もう一度、ご自身で質問をされた方が良いと思います。
>16年後には修繕費が3万円くらいになってしまうんですね
修繕費だけで3万円ですか?多分そんな高い部屋はなかったと思います。
修繕費+管理費で3万円ならありますが。
あと、上記では、3.0倍とか4.0倍とか書いちゃいましたが、
あくまでも目安ですので。実際はもう少し(ほんとに少し)安いと
思います。
これも、営業マンに言ったら、30年間の推移表みたいなのを
見せてくれますよ。
購入を決めるのは、何もかも含めた支払総額を計算して、それでも
欲しいと決心してからの方が良いでしょうね。
一時金や修繕積立金の設定は実際に則しているので、良心的だと思います。
どう考えても低く設定されている物件もありますから。
でも、定年までにローンが確実に終わっていないと厳しいことはたしか。
212さんへ
代表的な価格を掲示します。
北西:81.58mm^2、北東:81.58mm^2
4階:2800、2970
17階:3570、3490
21階:3770、3690
26階:4070、3990
です。
間違っていたら、ごめんなさい。
NO.217様
なるほど、近鉄にかぶる分のみ、北西の方が安いのですね。
とても参考になりました。
ご親切に教えて頂き、ありがとうございました!
竣工が2009年3月から2009年8月に遅れる、との事ですが
私の知り合いに聞くと、もっと遅れるはず、と言われました。
土壌汚染って出ると、処理完了までにかなり時間がかかるみたいですね。
購入を考えてはいるのですが、あまりに遅いと住宅ローンの
金利もどこまで上がってるのか・・・。不安です。
ホームページにもそれらしき事はなんにも記載されていませんね。
検出されたのは鉛やヒ素と聞いておりますが告知しないつもりでしょうか?
大阪アメニティパーク(OAP)の三菱マテリアルの事件のように築後数年
経過してからでも検出されている事例なども考えるとちょっと検討から外さ
ないといけない感じですね。
その辺りを事業主はどのように考えているのであろうか?
220さんへ
MRに行った人には、たぶん電話にて連絡がありましたよ。
(少なくとも私のところにはありました。)
また、本日、価格発表会に行ってきましたが、
登録承諾書に土壌汚染について明記してありました。
こういった対応を見ていると、しっかりしたデベであるなと感じました。
ちなみに価格ですが、西側を除き事前価格と同じでした。
西側は、若干(30〜50万)低くなっていました。
1次供給住居ですが、要望があったところはすべて売りに出している感じでした。
人気の高い南や北西、北東の角部屋は、8〜9割。
西と東は、5割くらいといった感じでした。
7月24日までに契約金として売買代金総額の10%の振り込みが必要なんて、今日まで知りませんでした。
そんな急に準備できる数百万の現金なんて、ないです。
まあ、抽選に外れれば必要ない訳ですが・・・。
222さん同様、10%の件、知りませんでした!
営業員は諸費用の150万円の件と、申込証拠金10万円の説明はしてくれましたが、契約金10%をすぐに振り込み必要なんて言ってくれませんでした。
では、自己資金(頭金)というのはこの契約金10%以外に
用意できるお金のことだったのでしょうか?
えっ!!売買代金の10%ですか???価格発表に行けてないので全然聞いてません。
以前10万円と記入されてたのは見ましたが。申し込みってもう来週ですよね。もっと早くに教えて欲しかったですね。
>221様
西と東は5割くらいというのは1次供給に対して5割しか予約が入ってないのでしょうか?人気ないですね。
西側の多少の値下げも 西側は人気なかったからなんでしょうか?
西側希望なんですけど(^^;
1次供給で即日完売とはなりそうにないですね・・結構苦戦するのかな。
2次供給で値引きとかされないか 凄く心配です。
どのマンションなでも10%をすぐに納めるのが普通ですよ。
ある大手のデベの関西の有名立地のマンションでは2年後に完成なのに20%を要求してます。おまけに、中間金として3ヶ月後に10%をさらに要求します。
中間金は払える人だけ払えばいいのですが、客層を選別しているみたいでえげつないです。
ここはまだ良心的です。
素朴な疑問なんですが、草津タワーって人気物件なんですか?
値引きされるその日までジッとしようと思っているんですが、それじゃ遅いですかね?
224様
1次供給数は、要望調査により決定したそうです。
したがって、西側総個数の1/2の要望があったということです。
西側価格についてですが、
1.西側の低層階は近鉄があるため、人気がない。
2.高層階でも琵琶湖が見えるか微妙。
以上の理由にて、価格を下げたとのことでした。
1については、近鉄がマンションではないのであまり人目を気にしなくても
良いと考え、価格を設定したが甘かった。
と言ってました。
2については、たぶん見えると思うが、保証が出来ないので
営業でも見えるかどうか分からない。
としているためだそうです。
ただし、私の営業さんは、ローレルコートから琵琶湖が見えるので、
見えるでしょうといってました。
223様へ
たぶん諸費用は、まだ支払わなくても良いと思います。
私が頂いた資料および営業さんから受けた説明では出てきませんでした。
また諸費用は、どんなローンを組むかで大きく変わるので、
まだと思いますが・・・営業さんに確認してみます。
>226さん
基本的に値引きは売れ残り物件だけですよ。
間取りや階数が悪かったり、内装も一般仕様で内覧会もありません。
一般的には竣工時点で5%くらいです。(つまり諸費用がタダ)
半年経つと10%くらい値引いてくれますが、私の予想ではここはそれまでに完売すると思います。(立地とタワーということで)
どうしても安く購入したいのなら竣工後3年待ちましょう。
タワーはどういうわけか、3年経つとたくさん中古が出ます。
no227様
ありがとうございました。
角部屋は総個数の8-9割完売なんですね!凄い。
西側近鉄があるので人気がないのですねー。
西側の低層階希望なのですが ちょっと価格下がってるのかな
営業マンさんに7/4頃電話で聞いてみたら 同じですって事だったんだけど
小さ目の部屋だからですかね・・・正式な価格早く知りたいです。(もうすぐ聞きにいく)
近鉄と30メートル離れるのでいいかな?と思ったのですが・・・西武の前のマンションより距離感は遠いかなと・・・。
でも・・・どうせ住むのなら景色がいい方がいいですもんね(^^;
228さん。ありがとうございます。
一次供給で西側は要望が少なそうですね。
あまりにも強気な価格設定で人気がないのかな…と。
営業さんは「価格発表をして一般分譲を開始したら残りませんよ」ってアオってくるのですが、逆にそれが怪しかったりして…。そんな急に増えるもんなんですかねぇ。
229様
7/4では、正式価格の公表をしていなかったためと思いますよ。
間違いなく下がっていました。
供給住居および価格表は、郵送でも送付するって言ってましたよ。
230様
今回の登録完了後に、CM等で大きく営業していくそうです。
今は事前販売のため近隣だけのこっそりPRだそうです。
それにしても、今回のような売り方で完売できるか不安です。
こういう売り方をするのは最初に確実なお客をつかんである程度販売実績を上げた状態で残りを販売するという形にしたほうが完売率が高くなるからではないでしょうかねえ。最初からオープンにすると販売窓口が忙しくて混乱するだけで、冷やかし的なのが多く販売確定の確率が低いということを経験的にわかっているのではないでしょうか?
草津タワーのMRがある場所って、いったい誰の土地なんですかね?
MRの裏は工事車両を停められるスペースがあるし、周辺は駐車場なんかも多いから、いずれはあの位置に高層マンションが建ちそうな気がするんですが…。そのあたりのところ、誰か知りませんか?
確かなことは言えませんが、モデルルームの下というのは地下駐車場じゃないでしょうか?そうではないとしても相当地下駐車場に近いと思います。そういうところに高層マンションのための杭打ちなんてできないのではないかなあと思うのですが。あんなところに高層マンションができたらそりゃあ私も怒りますよ!
てっきり市が所有しているものと思っていました。
MRの裏の道路も、いづれは一方通行の道路になると思っていました。
あまりにも今の駅前の交通事情が悪すぎるので・・・
この時期にきて「ペットOK」ってことに気付きました。
もし隣が犬飼ってたりしたら、うるさいでしょうかね。
どこに住んでもそうかもしれませんが、隣人の環境次第で
自分の生活も大きく変わる可能性はありますね。
タワーマンションによくある、あのタイプの戸境壁は
自分が気をつけてても、隣の人が壁に穴をあけたりしていたら
(耐震用器具とりつけのため等)うるさかったりしないんでしょうか?
一応聞いてはみましたが、なんかテキトーにごまかされてしまいました。
あの隣家との隔壁は穴を開けると隣家からの騒音伝達がひどくなるのは間違いないでしょうね。
音というのはやっかいなものです。高音域はある程度遮蔽で軽減できても低温は隔壁の質量が必要ですから、隣で高性能のスピーカーで音楽を流されると、どんどん響いてくるのではと心配ですね。
それと、壁に穴を開けてはならないという規則でも作ってほしいですね。
223様へ
営業に問い合わせたところ以下のような回答が返ってきました。
契約金のお振込みの件でございますが、
お振込頂く金額は、《売買代金の総額の10%
-申込証拠金(10万)》のみです。
諸費用は、引渡しの2週間前〜1週間前に
お振込みをお願いすることとなります。
(諸費用でご案内させていただいた項目の中で、
火災保険は、引渡しの1ヶ月前くらいにお願いする場合も
ございます。売買契約印紙税15000円はご契約時です。)
今さっき登録を済ませました。
そのため、購入検討中Aから登録済みAになりました。
本日10:00から登録会が始まり、
AM11:00段階で20組ほどの登録がありました。
あと20組くらいいたので、
合計40組くらいになったと思います。
あとは被せてくる人がいないことを祈ります。
本日2時頃、国道から地下道通過を試みましたが、恐ろしい渋滞で挫折しました。小学校(中学校かな?自信なし)をぐるりと回って、国道に戻りました。
タワー受付と、近鉄のバーゲンが重なったからでしょうか?
ここ最近の人口・商業施設の集積に対し、道路の整備が追いついてませんね。大津もよく似たもんだと思いますが・・。
>234さんへ
モデル前に地下から上がってくる階段ありませんか?地下1階の駐車場はその階段が、東の端ぐらいです。地下2階は利用した事がないので、確かな事は言えませんが・・。
昨日、申し込みました。
再度モデルルーム付近を見ましたが、やはりモデルルームを含めて駅の反対側つまり草津タワーの南西側にはタワーが建設できる用地が確保できそうな気もしますね。そうなればまあ仕方ないかと諦めるしかないですが。
本当に人気あんのー。
241様へ
南西側とは伽羅の横ですか?
伽羅の横は、映画館が入る商業施設となる予定です。
ただし、その規模で揉めているようですが・・・
モデルルームにタワー型マンションが建つには、
狭いような気がします。
楽観的ですが、本物件より高いマンションや
駅に近いマンションは出来ないと思います。
ちなみに昨日の営業終了時点での申し込み数は、
販売(供給)物件の7〜8割でした。
(総戸数の約半分くらい)
また重複している物件は、10件ほどでした。
登録3日間で7〜8割(総戸数の約半分くらい)
は出出し、好調or不調 どっちなのでしょうかね?
大津市の物件も色々探してはみたのですが
どうも共働きで幼児がいる我が家には託児所が充実
している草津市が一番住みやすいようなので
草津タワーしかないのかなぁー・と、かなり低いランク
での購入を考えていたのですが、皆様のおかげで
もう一度冷静に考えることができました。
大変参考になりました
ありがとうございました(^^)
244さんは最終的に買わない方向なんですかね?
私も買おうか悩んでいるのですが、どうももう一押しがなくて、踏ん切りがつかないんですよね。
立地を考えれば値段は仕方ないんでしょうが、それでもやっぱり高い。
小学校まで子供の足で20分ほど掛かりますし、その辺りも考えちゃいますよね。
草津市は託児施設決して充実していませんよ。
特に草津駅周辺の認可保育園は、優先順位の高い夫婦共働きの場合でも待機児童になるケースがほとんどなので注意が必要です。もっとも大津市も似たようなものらしいですが。。。
245様へ
市立草津第二小学校が伽羅の斜め前
マンションから徒歩5分であると思うのですが・・・
244様へ
子育て環境が充実しているのは、栗東市ではないでしょうか?
幼児の子育てには高層マンションは適していないと思いますよ。
マンション購入希望なら10階建てまでの高さで、大規模なのが良いと思いますよ。同年代の子供たちがいっぱい庭で遊べますから。経験者語るです。子供は外で友達と遊ばせるのが最高の教育だと思いますよ。
高層マンションは、通勤・通学ラッシュ時にエレベーターが各駅停車になります。
学区を調べると徒歩5分の草津第ニ小学校ではなく、徒歩20分の渋川小学校なんですよね。
通勤・通学ラッシュ時のエレベーターも心配ですが、駐車場もどれだけ時間が掛かるのか怖いですよね。自分の前に2人いたら何分ぐらい掛かるのでしょうかね?