家具はもう買っちゃいました。
何か気がはやっちゃって。早まったかな・・・。
地震のことなんて考えてなかったです・・・・。そんな揺れるんですか?
1号線のプラスカーサって言うインテリアショップで買ったんですが
かなりオシャレで良かったですよ。店員さんが良かった・・・。
ちなみにオプションの請求きたんですが、私も聞いてなかっったですよ。
2月末振込なんですね・・・。
390です。
たまたま私の担当の方がオプション料金の支払い時期の説明を忘れてたということのようですね。パンフの裏の説明を見て、請負契約締結時点で支払い時期についての説明があると思ってたので、オプションの請負契約の請書と一緒に請求書が同封されていたので面食らいました。
地震のことはあまり細かく考えてないですね。神戸の地震の時の経験でいうと(当時は、豊中付近に住んでましたが)ゆれの方向によってかなり被害が異なりましたから。借家じゃないので家具は全部壁にチェーンでつないで、あとは、高いところに重いものは載せないようにしようという程度のことは考えてますが…。
394さん
早い家具の購入ですね。まだ1年半もありますよ。
我が家もイメトレしていますが、まだ先過ぎてテンションがあがっていませんよ。
オプションの支払時期ですが、私の場合は、申し込み時に説明がありましたよ。
早く建つとよいですね。
まだ、雰囲気すらないですから…
高層マンションの壁は通常のマンションと異なり、非常に薄いですよね。だから家具固定のために穴を開けたりしたら、遮音性能が低下するのではないでしょうか?だからどうして固定しようかなあと悩んでいます。
戸境壁は136mmの石膏ボードですので
穴をあけたりしたら遮音性能は大きく損なわれますね。
コンセントもつけてない設計だと思います。
http://www.yoshino-gypsum.com/kouhou/taika/taika05.html#01
394です。
え〜〜っ、皆さん家具はまだなんですか。
ちなみに壁に施工する家具買っちゃいました・・・(汗)。
壁に穴開けてはいけないんですか??
私は、早まってしまったんでしょうか・・・・(汗)。
でも気に入って買ったんで、良しとします・・・。
いくつか家具屋さんまわったんですがモデルルームみたいな家具があったのはカーサでしたよ。
皆さんも良かったら行ってみて下さい。ちょっといい値段しちゃいましたけど・・・。
カーサ(栗東?草津?)っていう家具屋さんは、コンピューターでCG作ってくれましたよ。
ムチャクチャリアルで、未だ見ぬ部屋が写真の様でした・・・。サービスもまぁまぁ。
納得して買っちゃいました(汗)
私はS5の部屋を買ったんですが、出来上がるのが楽しみです。
早く完成しないかなぁ。
食品偽装とか、中国産とか怖いんで、何となく近鉄百貨店の食品売場が近くて安心です。
あーーー、早く引越ししたい。もーーー待ちきれない。
お隣さんとの隔壁には穴は開けたら駄目ですね。お互いに騒音などで悩まされる恐れがありますからね。自宅内の部屋同士の壁なら問題ないでしょうがね。やはり天井との突っ張り棒しかないのでしょうかねえ。あれはあんまり美しくないですからね。
入居前には、やはりもう一度お隣さんとの隔壁に相当する面には穴を開けないようにという注意、呼びかけをしてほしいですね。
日経ビジネスに株価を上げる44市という記事に、近畿地方では草津市が一位になってました。元気があっていいですね。キャノン系、ダイハツ系が成長、好立地で人口も増加というコメントがついていました。発展性のある街ですね。
そうですよね。
なんか、お隣から音が漏れてくるなーと思ったら、お隣さんが地震対策の器具を
つけるために壁に穴を開けていた・・・。ということはありえますよね。
マンションなんで、自分だけが注意していてもダメですからね。
みんなで協力しないと。
いずれにしてもお隣さんとの隔壁には絶対に加工を加えないのが賢明だと思いますよ。
何か不具合を感じたときに施主にクレームをつけても壁に穴を開けているからだと無理矢理へりくつを言われて相手にされず、それで終わりということにもなりかねませんからね。
壁に穴って言うのは、画びょうとかもダメなんでしょうか・・・。
でもできるだけ壁には穴を開けない方がいいですね。
394さん
家具屋さんでリアルに部屋の様子が見れるってスゴイですねっ!!
それはS5タイプはモデルルームになっているから再現できるんでしょうか?
S5タイプいいですよね〜。モデルルームのタイプはリビングが広々でしたね。
私はいまだ部屋の様子が全く思い浮かびません・・・。
今度、床の色などを決めに行かなければならないので、
とりあえず今ある家具の色の写真を撮って行こうかなと思ってます。
残りあと8戸が先着順になってますね。
完成までに完売するかな。
先着順になってますけど、完売したって聞きました。
>406さん
契約おめでとうございます。
定点観測の写真、非常に興味を持って見させていただきました。
今後、406さんの写真を楽しみに見させていただきます。
本当は業者がホームページに毎週でも載せればいいのでしょうが、かえって契約者の方が撮られた写真のほうがいろんなところが(業者にとうって都合の悪いところも含めて)見られていいですね。
今後とも是非お願いします。より広い範囲の写真やアップ写真を期待したいですが、贅沢ですか?
> 406さん
写真ありがとうございます。現在大阪に住んでいてそうそう現場を見に行けないので、もし定期的に写真をUPしていただけるのであれば大変ありがたいです。
セレクト&オプションについては、うちは、厨房をIH、浴槽を卵型にして、幅の狭いカップボードと食洗機、モニター付のドアホンをオプションで付けました。このご時世では極力借入金を作りたくないので、カーテンとかは別にして入居にあたっての調度品の新調はできるだけ避けるつもりです(制御不能の男の子が二人いるのも大きな理由ですが…)。株式市場が活況になれば話は変りますが、まあ期待できそうにないですしね…。
モデルルームは完売するまで存続するんですか?
それとも、何月で閉鎖するとか決まっているんでしょうか?
春に閉めるって伺いましたよ。
次は、石山のヴィーナススクエアに力を入れるって言ってました。
>定点観測さん
写真ありがとうございます。
鉄筋の数が何とかわかりますね!太さもわかるかもしれませんね。
基礎がだいぶできているのですね。
モデルルームが3月までならまた見ておきたいと思っています。