369さん
お気を悪くされたのならすみません。
これを多いか少ないか、どうとらえるかは個人差だと思いますけれど。
本当にその通りだなぁと思いました。
家を買うということは一生に何度とない大きな決断ですし、
迷われる方がいてもおかしくないですよね。
特に倍率が付いてれば他の人も希望してたんだという気持ちも少しは働きますが
倍率がなければ余計に本当にここでいいのか?と考えてしまうのかもしれませんね。
ただ、381さんもおっしゃっているように
抽選から契約まで一週間しかないのでその間にキャンセルということは
中には冷やかしのかたもいたのでしょうか?
大手デベが売り控えに走っている中、この物件は妙に売り急いでいると感じるのは私だけ?
売り急いでる感ありますね。そのわりに営業さんが頼りない。
何を聞いても最後には「公社だから安心」本当に安心なんだろうか・・。
販売会社のアーベストの営業はたいしたことないけど 公社物件で戸田の組み合わせだからしっかりしたマンション出来るよ!
うちは3倍で抽選ハズレちゃいました。
皆さんはどうでしたか?うちは明日再チャレンジです。
うちもはずれました…
やっぱり結構ショックですね。
明日は、抽選会に参加してみようと思います。
388と389さんは、相討ちしたのでは?
明日はきっと当たりますよ!
(^−^)にっこり
2倍当たりました!
ご縁があったと思い、貯金がんばんなきゃ
菜っ葉さんおめでとうございます 今後も情報交換しましょうね
ありがとうございます!よろしくです
なぜ、1期2期3期 に分ける必要があるんだろう?
吉報よ!来い!
A808はずれました。5倍だったようです・・・
ようし、次!
吉報来なかった!残念!
>395さん
全販売時期を通して、価格,広さのバランスをとるためというのが
メインだと思います。
期毎に分かれていた方が買うほうも都合が良いですよね。
販売に気が付いたけど希望の価格帯は売り切れ・・・では
悔やんでも悔やみきれないのでは?
再チャレンジで当たりました。
その連絡に浮かれて倍率を聞かなかったけど最低でも6倍だった。(自分が6番なので)
自分的にはここのラストチャンスだったので良かったです。
さあ、頭金を増やすべく貯金しないと…。
横にららぽーとがありながら 毎週車でOKに買い出しに出かける予感 毎週ららぽーと行ったら33ヶ月で飽きそうだ それより生活雑貨の安い店求む
4倍当たりました!!
1期:F95 9倍はずし、2期は市民優先をあえてやめ、希望の一般枠での登録でした。半分だめもとだったのでびっくりしています。
なんだか、当選された方の書き込みが1期に比べて少ないように見受けられます。契約を迷われている方が多いのでしょうか?(中山のあの場所での値段設定が妥当かどうかでは、私も若干考えてしまっている所です。ただ、一般的な相場からは対床面積で考えると安いように感じていますが)
文章に脈絡がないのですが、当選された方は、オプションどうされていますでしょうか?
私は、
●食器洗い機
●浄水器
●バス
●鏡
●無償MENU
●床暖房増設
といった感じです。一点不安に思っているのは、万が一、転勤となった場合(契約前)、無償MENUで部屋をいじっているので、ノーマルに戻す工賃が請求されるとのことで最悪時、いかほどの請求となってしまうかを考えています(可能性が0でないので。。。)。
当選された方の心境、オプション選択状況、不安に思われてること、ローンについて等々、いろいろな情報交換をさせていただきたいです。
以上、文章にまとまりがなくて申し訳ありませんが、いろいろレスがあればうれしいです。
訂正
>契約前
→ローン締結前(約2年後)
すいません。間違えました。
はじめまして。うちも今回の第2期で当選しました。
今後とも宜しくお願いします。。
抽選は3倍で諦めモードでしたが見事抽選!本当に信じられないって感じです。(本当に買っちゃうの?と、今更少し不安な気も無きにしもあらず・・・)
人生に1度の大きな買い物ですから・・・2年後のローン金利の不安もありますし。
後、やっぱり回りにコンビにが1件のみ、買い物に車を必要とする事がチョッと・・・
まあ、慣れてしまえばそれで良いと思うのですが。
オプションの方はカラーセレクトで有償にしたぐらいで、後は竣工後のオプションにする予定です。
(モデルルームのような玄関の壁一面の鏡、備え付けの食器棚)
でもこれらは結構値が張るので、自分でも他の業者に見積を取ったりしようと思ってます。
買い物なら 歩いて7〜8分の所にユ—ニ—や立派な商店街があるし 車が必須な環境ではないよ
あの、素朴な質問なのですが・・・。
皆さん難関な抽選をくぐり抜けご当選されたようですが、やっぱり人気と思われる角部屋のお部屋ですか?
私は1期で1倍であっさり当選してしまったので、「抽選→当選」というのがちょっと羨ましいです(笑) 。当選された皆様オメデトウゴザイマス!!
私も1期で角部屋だけど すんなりゲットできました(1倍) 2期の方が競争熾烈だったのかな?
うちは、オプションは、ガラストップコンロだけですよー!
あとは食器棚。あとはノーマルで行きます!色もナチュラル。
モダンと悩んだけど、無難にいっちゃいましたーーー
今日振り込み。310万なくなる…現実だあああああああ
ちょぴっとこわい
菜っ葉さん 食器棚は確か50万円ぐらいしませんでしたか? 私はカガミと表札、ベランダのタイルはアピタ横のビバホームにします
すいません。食器棚のオプションはオプション一覧になかったようですが?
部屋によって違うのですか?(90m^2以上のオプション?)
また、食器洗い、浄水器は、カタログを見ずに選択してしまいましたが、どなたか情報お持ちでしょうか?(後付(工賃追加)でも個人購入の方が安くあがるのかな〜と若干後悔ぎみです)
>モダンと悩んだけど、無難にいっちゃいましたーーー
⇒あきらかにモダンの質感がすばらしいので、私もそうしたかったのですが、妻から駄目だしくらいました。。。
また、鏡も若干後悔気味です。後付でもう少し質感の高いものにしたい。。。工賃考えるとかなり損するのかな。。。
オプションは申し込み時に確定となってましたが、契約時までに変更きくでしょう!と考えているのは甘いのでしょうか?
単純な質問ばかりで申し訳ありませんが、1期契約済みの”先輩”からもいろいろ情報頂きたいです。(くれくれちっくで申し訳ありません。。。)
「変更は出来ません!」っと営業の方は言ってましたがどうなんでしょうか。
私は浄水器(メイスイ:Ge・1z・FA2)・お風呂のガラス扉・浴槽のみです。ガラストップコンロ・食洗機は入居時には2〜3年型落ちになるようなので、後付を考えています。
食器棚等は次回のオプション会で登場するのではないでしょうか?
406さんありがとう御座います。森の台に住む知り合いにやっぱり車じゃないと不便だと聞いたもので・・・
小さいお子さんが居る家庭は生協さんを利用しているとも聞きました。
本当に不便かどうかは住んでみて、個人個人の感じ方の違いなのでわかりませんが・・・
食器棚のオプションは竣工後のインテリアオプションで、今、モデルルームに使っている物しか値段は出てないと営業さんに聞きました。
食洗器については後づけも可能だけど、パネルの色などが合わないし、工事費が割高になると聞きました。
でも、2年落ちになってしまうのが気になり、うちは今回辞めました。
バルコニーのタイルはオプションであるのですか?値段の方などご存知の方お願いします。
50万ていってましたねー。うーん高い!!
食器棚は、オプション会で、て言ってましたね
ぶんたろさん、モダン素敵でしたよねー!!ドアノブがすごい好きだったんですけど
きもーち、床が暗いかなあっていうのが家族の意見で。
ま、住めば都、ですよねー
ビバホームとか、アピタに入ってる雑貨屋がすごくいいですよね!!
このへんじゃあ揃えがいい気がする。
ビバホームとか、アピタに入ってる雑貨屋がすごくいいですよね!!
このへんじゃあ揃えがいい気がする
私は2期に初めて応募し、3倍の倍率で当ったものです。私も情報交換させてください。お願いします。
うちはやはり2年後の完成を意識して極力オプションは後付にしようということになり、浄水器のみ選択しました。食洗機も迷いましたが、家電メーカーから多く売られているので、それでいいかなと。
色もナチュラルで備品関係は住んでからでも良いか・・・と思ってます。
ぶんたろさんもおっしゃっている様に、私も転勤が多少怖いかな・・・(・_・;)
ご近所さんが増えて来て、うれしいですね!
うちもオプションは浄水器のみにしました。
(浄水器を後付けすると、見苦しくなる)
他のオプションは後付けで、どうにでもなりそうだしね
家具は港北のIKEAで買うつもりだけど、早く開店しないかな
うちは何もオプションを申し込みませんでした。
浄水器は迷ったけど後付でも施工業者次第で何とかなるかなと思い、
止めました。
食洗機はうちの部屋だと幅300mmと狭いものしか用意されていないので
止めました。やはり450mmは欲しいですから。場合によっては、据置型でも
良いかなと思っています。
ガラストップコンロですが、2年落ちなんて長く使うことを考えれば
それほど気になるものではないっ!と思い選んでしまいました。
オプションは入居してすぐに使いたかったのと今後のオプション会よりは少し安くなると聞きいたのでガラストップコンロと食洗機にしました。2年後もそんなに性能は変わらないかなーなんて思ってます。カラーはモダンにしました。
いろいろレスありがとうございます!!
>ぶんたろさん、モダン素敵でしたよねー!!ドアノブがすごい好きだったんですけど
⇒そうですよね!!本当に質感高くて良かったのですが。。。選べませんでした。
レスを拝見させて頂いておりますが、部屋自体をいじっている人は少ない(ほとんどいない?)ようですね。。。私は、当初95m^2希望(1期はずれ)から85m^2(2期)に流れましたので、リビングを拡張しました。同様のメニューを選択された方は、いらっしゃいますか?(いきおいで選択しましたが、本当によかったのか、ちょっと心がゆれてます)
>家電メーカーから多く売られているので、それでいいかなと。
⇒キッチンがL字タイプではなく、面積的に市販品を置くのが厳しそうなので、型落ち品のリスクは痛いのですが食器洗い器は選択しました。
私はホワイトにしました。赤の面材がかわいかったから♪
モダンって人気だったんですねー。
で、同じくリビング拡張しました(縦リビング横の和室は使いづらいと
周囲の知人達から話を聞いており、当日悩んだ末選択しました)
今は拡張してよかったと思います。洋室に変更すると圧迫感ありそうですし。。
ただ、85m^2の2LDKになってしまうので(1期)、後から引き戸をつけようと思っています。
引き戸も無償プランであればよかったのになぁ。余計な費用が・・・。
菜っ葉さん、タヌキさん、けんけんさん、がっちゃんさん、匿名さん、これからもいろいろ情報交換よろしくお願いします。
こちらこそ宜しくお願いします。
明日は長谷工さんで契約会ですね。平日とあって会社を休んでの参加です。
契約書に実印を押すのはきっとドキドキするんでしょうね。
私は午後からですが、会場でお会いする人を見て、この方が掲示板の方かな?なんて思っちゃいそうです。
2期2次の販売予定が出てますね。
2期は完売しなかったということでしょうか。
1期は2次がなかったから 2期は2次が完売してから 完売御礼だすんじゃない?
お金は納めましたが、まだ本当に契約していいのか、胃が痛いです(まよって)。
ある程度、勢いも必要だというのを痛感してます。。。
やはりどうしても悩んでしまう理由として、ローン締結前に万が一転勤があっても、手付け金がもどらないっていう点があげられます。キャンセル扱いでも十二分に買い手がつくはずです(値引き無しでも)。値引きが必要なとき初めて、手付金から引かれるっていうのが筋では???
こんなこと悩む時点で、本マンション購入を考えてはいけなかったのかな〜。。。
万が一転勤になっても家があれば数年後に戻ってこられるのでは?
ぷんたろさん 転勤等のやむを得ない事情なら1年目からでも 賃貸で貸すこと出来るそうです まあ手付け金払っちゃったら前に進むしかないんじゃないの?