私は1期で最終日に登録された方に抽選でかっさらわれました。ほんとムカつきましたよ。
でも営業さんが頑張ってくれて他のキャンセル住戸を持って来てくれたのでそこに決めました。
最近は抽選もより透明性を求められているようで、358さんのおっしゃるような細工も難しいと思いますよ。どんな手段かはしりませんけどね。
私も1期の締め切り2時間前に飛び込んで来た人に抽選(2倍)で持ってゆかれました、営業マンが哀れんでもっと良いキャンセル物件回してくれましたけどね
つたない文章に気を悪くされてたら ごめんなさいね。
管理規約ではベランダ柵の高さより上に物を掲げてはいけないとなっています。
しかし、晴れた日に布団を干したり、子供の成長を願ってこいのぼりを掲げたり
してる方に「規約違反だからやめて」とは言えないのが現状で、そのあたりは
個人の良識に委ねられているわけです。
マンションは立地や管理を買うと良くいいますが、実際は住人の住まい方で
価値が上下するものです。
運よく森の台に当選された方は自分がマンションの価値を上げるんだ、ぐらいの
気持ちで住まわれると352に書いたような不安は無くなると思います。
どのスレッドでも良く激論になるけど、
実際は布団干しくらいでマンションの価値は変わらないでしょう。
もともと、価値とかそういう物件ではないし。
自分としてはやらないけど、人がそうしたいならそれはいいかなって思ってしまう。
モラルの低い人が多いのが嫌って話だよね?
確かに住人の質ではマンションの価値は計れない。
布団が落ちて、人にケガもしくは命を奪う事を考えると、怖くて干せません。
どうすればキャンセル物件回してもらえるのでしょうか?
当たった人は基本的に買う人ばかりだと思ってましたが、
キャンセル物件ってずいぶん多いんですね。
そんなに出るものなのでしょうか?
なんとなく他の物件よりも「売り急いでる」感があるので、とりあえず抽選に当たってからじっくり考えるといった人が多いのかもしれませんね。
じっくり考えるのも大事だけれども 金利の上昇が怖いね 営業マンに聞いたら1期と2期の契約時で0.2%上昇するらしいぞ
営業の言うキャンセル住戸=売れ残りのはめ込み、なのでは・・・
抽選直後にキャンセル続発ってのは明らかにヘン。
本当の人気物件なら、完売後に100戸あたり2〜3戸はローン不成立などで
キャンセルが出たりするけど、一期が終わったばかりでキャンセル続発なんて
不自然すぎ・・・
公庫もこすい手を使うようになりましたねぇ。
相当焦ってるんですね。程度の低い民間物件みたい。
あ、公庫じゃなくて公社だった。失礼。
最近のスレを見る限りではキャンセル続発という程には思えないんですけど。
一期は全部で136戸の販売ですし、そのうち本当に何戸キャンセルになったかは
営業の人に聞かないと確実な数字はわからないのではないでしょうか?
倍率が付いた部屋は抽選の際に、次点、次次点も決めるとの事でしたので
キャンセル住戸を落選した方にまわせるのは倍率がつかなかった部屋という
ことですよね。
公庫の金利
2月 3.28
3月 3.41 (+0.13)
4月 3.52 (+0.11)
5月 3.71 (+0.19)
そろそろ 4%の足音が・・
今日、登録に行ってきましたが、抽選で当たるかまだわからないのに書類の数が結構多いのでビックリしました。当たるといいなぁ・・・。
金利すごく上がっていますね。
公庫か銀行か悩む所だと思います。
ウィステリアの時とは公庫でも1%以上違いますから・・・。
当選された方はとりあえず公庫で金利確定させておいて後は銀行等を見ていかなくてはいけませんね。
>最近のスレを見る限りではキャンセル続発という程には思えないんですけど。
136戸の販売とはいえ、その方々の決して全員は見ていないだろう
この掲示板で357さん、362さん、363さんと3人もキャンセル物件を
回してもらえたということでキャンセル多いなあと思った次第です。
これを多いか少ないか、どうとらえるかは個人差だと思いますけれど。
抽選結果が出てから契約まで1週間弱。
この短期間の間にキャンセルする人って・・・
単なる冷やかしだったってこと??
それともとりあえず登録しといて当たってから本気で考えるっていう人が多いのか??
369さん
お気を悪くされたのならすみません。
これを多いか少ないか、どうとらえるかは個人差だと思いますけれど。
本当にその通りだなぁと思いました。
家を買うということは一生に何度とない大きな決断ですし、
迷われる方がいてもおかしくないですよね。
特に倍率が付いてれば他の人も希望してたんだという気持ちも少しは働きますが
倍率がなければ余計に本当にここでいいのか?と考えてしまうのかもしれませんね。
ただ、381さんもおっしゃっているように
抽選から契約まで一週間しかないのでその間にキャンセルということは
中には冷やかしのかたもいたのでしょうか?
大手デベが売り控えに走っている中、この物件は妙に売り急いでいると感じるのは私だけ?
売り急いでる感ありますね。そのわりに営業さんが頼りない。
何を聞いても最後には「公社だから安心」本当に安心なんだろうか・・。
販売会社のアーベストの営業はたいしたことないけど 公社物件で戸田の組み合わせだからしっかりしたマンション出来るよ!
うちは3倍で抽選ハズレちゃいました。
皆さんはどうでしたか?うちは明日再チャレンジです。
うちもはずれました…
やっぱり結構ショックですね。
明日は、抽選会に参加してみようと思います。
388と389さんは、相討ちしたのでは?
明日はきっと当たりますよ!
(^−^)にっこり
2倍当たりました!
ご縁があったと思い、貯金がんばんなきゃ
菜っ葉さんおめでとうございます 今後も情報交換しましょうね
ありがとうございます!よろしくです
なぜ、1期2期3期 に分ける必要があるんだろう?
吉報よ!来い!
A808はずれました。5倍だったようです・・・
ようし、次!
吉報来なかった!残念!
>395さん
全販売時期を通して、価格,広さのバランスをとるためというのが
メインだと思います。
期毎に分かれていた方が買うほうも都合が良いですよね。
販売に気が付いたけど希望の価格帯は売り切れ・・・では
悔やんでも悔やみきれないのでは?
再チャレンジで当たりました。
その連絡に浮かれて倍率を聞かなかったけど最低でも6倍だった。(自分が6番なので)
自分的にはここのラストチャンスだったので良かったです。
さあ、頭金を増やすべく貯金しないと…。
横にららぽーとがありながら 毎週車でOKに買い出しに出かける予感 毎週ららぽーと行ったら33ヶ月で飽きそうだ それより生活雑貨の安い店求む
4倍当たりました!!
1期:F95 9倍はずし、2期は市民優先をあえてやめ、希望の一般枠での登録でした。半分だめもとだったのでびっくりしています。
なんだか、当選された方の書き込みが1期に比べて少ないように見受けられます。契約を迷われている方が多いのでしょうか?(中山のあの場所での値段設定が妥当かどうかでは、私も若干考えてしまっている所です。ただ、一般的な相場からは対床面積で考えると安いように感じていますが)
文章に脈絡がないのですが、当選された方は、オプションどうされていますでしょうか?
私は、
●食器洗い機
●浄水器
●バス
●鏡
●無償MENU
●床暖房増設
といった感じです。一点不安に思っているのは、万が一、転勤となった場合(契約前)、無償MENUで部屋をいじっているので、ノーマルに戻す工賃が請求されるとのことで最悪時、いかほどの請求となってしまうかを考えています(可能性が0でないので。。。)。
当選された方の心境、オプション選択状況、不安に思われてること、ローンについて等々、いろいろな情報交換をさせていただきたいです。
以上、文章にまとまりがなくて申し訳ありませんが、いろいろレスがあればうれしいです。
訂正
>契約前
→ローン締結前(約2年後)
すいません。間違えました。
はじめまして。うちも今回の第2期で当選しました。
今後とも宜しくお願いします。。
抽選は3倍で諦めモードでしたが見事抽選!本当に信じられないって感じです。(本当に買っちゃうの?と、今更少し不安な気も無きにしもあらず・・・)
人生に1度の大きな買い物ですから・・・2年後のローン金利の不安もありますし。
後、やっぱり回りにコンビにが1件のみ、買い物に車を必要とする事がチョッと・・・
まあ、慣れてしまえばそれで良いと思うのですが。
オプションの方はカラーセレクトで有償にしたぐらいで、後は竣工後のオプションにする予定です。
(モデルルームのような玄関の壁一面の鏡、備え付けの食器棚)
でもこれらは結構値が張るので、自分でも他の業者に見積を取ったりしようと思ってます。
買い物なら 歩いて7〜8分の所にユ—ニ—や立派な商店街があるし 車が必須な環境ではないよ
あの、素朴な質問なのですが・・・。
皆さん難関な抽選をくぐり抜けご当選されたようですが、やっぱり人気と思われる角部屋のお部屋ですか?
私は1期で1倍であっさり当選してしまったので、「抽選→当選」というのがちょっと羨ましいです(笑) 。当選された皆様オメデトウゴザイマス!!
私も1期で角部屋だけど すんなりゲットできました(1倍) 2期の方が競争熾烈だったのかな?
うちは、オプションは、ガラストップコンロだけですよー!
あとは食器棚。あとはノーマルで行きます!色もナチュラル。
モダンと悩んだけど、無難にいっちゃいましたーーー
今日振り込み。310万なくなる…現実だあああああああ
ちょぴっとこわい
菜っ葉さん 食器棚は確か50万円ぐらいしませんでしたか? 私はカガミと表札、ベランダのタイルはアピタ横のビバホームにします
すいません。食器棚のオプションはオプション一覧になかったようですが?
部屋によって違うのですか?(90m^2以上のオプション?)
また、食器洗い、浄水器は、カタログを見ずに選択してしまいましたが、どなたか情報お持ちでしょうか?(後付(工賃追加)でも個人購入の方が安くあがるのかな〜と若干後悔ぎみです)
>モダンと悩んだけど、無難にいっちゃいましたーーー
⇒あきらかにモダンの質感がすばらしいので、私もそうしたかったのですが、妻から駄目だしくらいました。。。
また、鏡も若干後悔気味です。後付でもう少し質感の高いものにしたい。。。工賃考えるとかなり損するのかな。。。