ザ・ガーデン プレミアム 相模原北公園の掲示板が見当たらないので立ててみました。
どなたか購入または検討中の方はいませんか?
いろいろ意見交換できるといいですね。
橋本周辺、環境もご存知のかたよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-19 20:25:00
ザ・ガーデン プレミアム 相模原北公園の掲示板が見当たらないので立ててみました。
どなたか購入または検討中の方はいませんか?
いろいろ意見交換できるといいですね。
橋本周辺、環境もご存知のかたよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-19 20:25:00
>123さん
管理費は、特に何年後に値上げするとか
そのような事は記載されていませんでした。
たしかに何十年も住んでいれば、もしかしたら
値上げをしなければならない時が、あるかもしれませんが
それは状況に応じていくしかないように思います...
修繕積立金は30年後には、たしかに3倍ぐらいにはなりますが
管理費ではなく、修繕費のお間違えではないでしょうか?
もしかしたら、そのようなMSもあるのかもしれないので
宜しければ、何故30年後に5倍になるのか教えて下さい。
124さん
123です。
すみません。ご指摘とおり、管理費でなく修繕積み立て金でした。
(管理費は30年間固定でした)
修繕積み立て金は、初年度4000円で、30年度16000円と
当初の4倍まで段階的に増える計画となっています。
この物件も次第に増える計画となっているのですね。
私のところは、契約時に説明なかったので、あとで知ってびっくり
しました。
>>125さん
124です
いえいえ、私も何も知らない素人なので
色々な契約の仕方があるのかと思い、お尋ねしました。
でも、契約時に説明がないのは、如何なものかと思いますね。
私の場合は、長期修繕計画案というものを、契約時に戴きました。
今後、30年間でどのような修繕をして、修繕費の大まかな価格が
記載されていました。とはいえ必ずその通りになるというものでは
なく、大体こんなもんだろうという、目安のようなものみたいです。
昨日久しぶりにモデルルームに行ってきましたが、残りが2ケタくらいになってました。
詳しく聞いたわけではないんで確かではありませんが、何もついてない部屋を数えたらそのくらいでした。
もっと売れ残ってると思ってたんで少しホッとしたんですが、どうなんですかね?
これは売れ行き悪いになるんでしょうか?
完成までに完売出来るといいですね♪
No.127 by 契約済みさん
二桁って、具体的に何件残っていましたか?
10〜20件ですか?
No.127 さん。
「昨日(24日)久しぶりにモデルルームに行ってきましたが」と書いてありますが、MRは22日からお休みですよ。本当に行ってきたのですか?
127です
10や20ではありません。
もっと残ってました(^^;
100は無かったなぁという感じです。。。
確かに長谷工から送られてきた、近くにマンション建築の予定が出来たという書類には22日から休みとなっていましたが、HPに出ている通り休みは今日からですよ。
今年になってからMRに行った人いますか?
あと無印(売却予定なし)は何件残っているか判りますか?
No.131さん
5日にMRへ行ってきました
残りは70〜80ぐらいという
感じでした
工事のほうは8階か9階ぐらいまで
出来上がっていました
完成が楽しみですね
NO.132さんありがとうございます
まだ70〜80も残っていますか。11月頃と余り変わっていませんね。今度の三連休が勝負かな・・
早く完売して完成して欲しいですね。
先週契約してきました。
初めての土地なので不安はありますが、設備も周辺環境も大変気に入り
購入する決断をしました。
契約された方とは長い付き合いになると思いますので、
今後ともよろしくお願いします(*^_^*)
質問ですが、駅まで徒歩25分と書かれていましたが、
実際歩くとそのぐらいで行けるのでしょうか??
134さんへ
契約おめでとうございます☆
そしてこれから宜しくお願いしますm(_ _)m
ここを気に入ってくれる方が居て嬉しいです☆
私は契約してからここの掲示板を知って、あまり良いことが書かれていなくて凹んだりもしてたので(汗)
駅までの時間ですが、以前こちらの近くに住んでいたことがあり、その時の記憶になってしまうのですが、やはり大体25分前後ではないかと思います。
30分はかからないかと思いますが、やっぱり遠いですね。
私は駅をほとんど使用しないので気にはしてませんでしたが、マンションの価値という意味ではそこが一番ネックかもしれませんね。
134さんへ
近くに住んでいますが、徒歩25分は正しいと思います。しかしここはバスの便が良いので、徒歩のことは余り気にしないほうがいいでしょう。
例えば徒歩10分でバス便無しという場所は最悪です。雨が降ったらびしょびしょだし、荷物があればかなりしんどいですから。例えバス便があっても、ほとんどの会社では2Km以下の距離では、バス代は支給されません。
その点ここは駅から2.2Km程度なのでバス代OKです。その辺りを総合的に考えれば、ここを選んだのはベストの選択ですよ。ここはほとんど死角のない最高のマンションだと思います。
我家も橋本は初めてなので
色々と教えてください。
この掲示板を初めからみてみましたが
あまり子供に関する書込みが少ないように
思います....
このマンションは子供が少ないんですかねぇ?
昨日は先着順販売12戸の折込が入っていたのに、今日の折込は15戸になっていた。
よく見たら昨日のは1/15現在で、今日のは去年の12/4現在のチラシだった。
こんな調子で2月からの第2期販売、大丈夫かいな。
ところで136の書き込みをよもや真に受ける人はいないと思うが、以下ご参考になれば。
清掃工場や工業団地、あるいはNECや三菱重工に車で通勤という方々にはいいと思うが、
橋本駅から京王・JRで毎日、通勤・通学をするというのならこの物件はオススメできない。
実際にバスで橋本駅まで往復する日々を経験していたのなら136のような感想は絶対にでてこない。
論より証拠で例えば降雪のときとか大雨のときとかに一度でも遭遇したら実感します。ホントに。
そんな極端な天気でなくても風が強い日とか蒸し暑い日なんかにバス停で待っているのはやっぱりストレスたまるし。
なので家族の人に車で送迎してもらうのがベスト。
てか、橋本駅からバス10分という条件だったら電車で隣駅(相原・相模原・南橋本)まで行く方がいいと思うんだけど。
吹きっさらしのバスターミナルと違って雨にぬれることもないしトイレもあるし本数は多いしバスより遅くまで走ってるし
大抵は時刻表どおりに来るし車内空間もバスよりかは余裕があるし、ねえ。
バス便についてのマイナス点が多く書き込まれますが、通勤に橋本利用でこちらを検討してる方ってどのくらいいるんですかね?
確かに私も毎日駅を利用するのであれば、この物件は対象にならなかったでしょうね。
うちはほとんど駅を利用しないので、ある程度普通にバスで行けて最悪は徒歩でもなんとかなる(自分の感覚では30分以内)といった感じでここに決めました。
子供が高校・大学に通うことを考えなかったのは失敗だったと思いますが(汗)
隣駅に行ったほうが便利かどうかは条件次第じゃないですかね?
相模原じゃ駅前はこの値段じゃ買えないし、相原はマンション自体無いですし戸建は遠い、南橋本も駅直結とかならいいかもしれませんが、今出ているのはそんなの無いですし。。。
それに相模線を利用することを考えればバスも大して変わらないかと。
駅からの距離がマイナス点と言うのは多くの方が御存知かと思いますので、もっと他のプラス点やマイナス点を教えていただけると嬉しいですね☆
135、136さんへ
134で書き込みさせてもらったものです。
私も自分の目で見て物件が良く土地も気に入ったので
そのような意見があり嬉しいです(^^♪
まだ私たちは子供はいませんが、今後できたときにも
公園が近くにありのびのび育てられるよい環境ではないかなーと思います。
これから住むにあたり、マイナスの意見もありがたく頂戴して、
さまざまな側面からこの物件のことを知りたいと思います。
仕事場へは普段バイクで行っていますが、雨が降ったときや飲み会の時に
駅を使うことになると思うのでちょっと気になってしまいました。
情報ありがとうございました。
また、いろいろ教えてください。
今後とも末永くよろしくお願いします〜!!
ときどき悪意のある書き込みがありますね。たぶんライバルの不動産屋なのでしょうか。
ここのバス便を利用して橋本駅から東京方面まで通勤していますが、本数は多くて通勤にも便利ですよ。136さんの仰るように中途半端な徒歩よりずっと便利ですね。
購入される方が増えるとうれしいですね。
これだけの環境と橋本の将来性を考えて我が家は決めました。
今は都心に住んでいますが新しい生活を楽しみにしています。
完成まで約半年となり、契約者さんも増えてきたみたいなので、住民板のほう立ち上げてみました!
入居までのわからないことなどの意見交換できたら嬉しいです☆
よろしくお願いします♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2764/
こちらの物件を契約したものです。
先週、こちらのモデルルームを見に行ったのですが現在120〜130件ぐらいがまだ未契約でした。
しかも、ロビー(正面入り口)から見て右側はすべて契約済みとなっておりほとんど左側が未契約という感じでした。私はその未契約の左側住戸を契約したものでありこんなにも鮮明に違いがでると
契約した物件(場所)に何か不都合があるのではと思えてしまいます。
しかも昨日の日経新聞にも住宅販売不振で販売中の物件で売却価額の2割引きをしたという記事が載っていたりして、この物件も売れ残ってしまってこの記事のようにな状況になるのではと不安な日々を送っています。
どなたか左側(正面入り口から見て)契約した方で住戸の決め手となったご意見伺えないでしょうか?
No.145さん
ご契約おめでとうございます!
私は、右側を契約しましたがたしかに私が契約したときも(7月ごろ)
左側より右側のほうが契約済みが多かったと思います。
全ての価格は出ていませんでしたが、右側のほうが
割安感があったような感じがしました。
現在、マンションはかなり販売不振のようで
他の物件では値引きなどもされているところもあるようですが
確かに竣工ギリギリに購入しようとすれば、もしかしたら
1割、2割引で購入できるかもしれません...
でも、私は自分が気に入った部屋を購入したいのであれば
仕方ないのではないかと思います。
145さんへ
だいぶ前、この掲示板で下記の書き込みが2件ありますが、現在未契約が120〜130件ということは、解約されたということになりますよ。本当に良く数えたのでしょうか?
No.103 by 入居予定さん 2007/11/12(月) 13:25
昨日MRに入ってきましたが、324戸中まだ売却予定のないものは約80戸になっていました。9月ころ見たときは、半分以上残っていたのでびっくりかつ一安心しましたよ。
この勢いなら、たぶん来年1月には完売でしょうね。というのは正月に実家に帰って親に相談してから購入する人が多いからです。
No.131さん
5日にMRへ行ってきました
残りは70〜80ぐらいという
感じでした
工事のほうは8階か9階ぐらいまで
出来上がっていました
完成が楽しみですね
今まで売ったのは半分の162戸で2月末から残り半分を売るんじゃなかったっけ?
橋本&南橋本から実際に歩いてみましたよ。
どちらも30分くらいでした。広告では25分/24分ですから大体正しいかと思います。
ここは駅から遠いのは百も承知ですので、設備・環境・間取り等を重要視して決めました。
私は通勤で橋本駅を利用するので、結果的に自分が頑張ればよいということです!
晴れの日は自転車、雨が降ったらバスにしようかと考えています。
すぐ近くにフードワン。ちょっと歩けば業務スーパーやいなげや、ウェルパーク(薬局)などがあり
買い物には不便しませんよ!
№146さんへ
私が契約したとき(6月頃)は、まだこんなに極端な状況になっていなかったものですから
久しぶりに契約状況を見たときかなり動揺してしまいました・・・
でもそうですよね、自分が気に入った物件(部屋のタイプ)であれば、その後どのような状況なったとしても仕方ないですよね。 後は順調に契約が伸びることを期待します。
貴重なご意見ありがとうございました。
№147さんへ
私もその書き込みは拝見してしていました。
ただ私も目方で数えたので正直、正確な数ではないかもしれません。
あと赤いバラや商談中等は契約済みとは関係ないので(契約済みと貼ってある部屋以外)入れて数えてみました。 不正確な書き込みをしてしまって申し訳ありませんでした。
145さんご返事ありがとうございます。147です。
バラを数えていなかったのですね。それで了解しました。
時々嫌がらせで書き込みしている人がいるので、そっち方面の人かと思いましたが、正規の契約者のようなので安心しました。
私は5月に契約しています。ですからかなり良い場所を確保できました。従がってギリギリに契約した人が多少安く購入したとしても仕方ないと考えています。
私が心配しているのは、全室完売とならないと、もしかして管理費等の値上げがあるのではということです。そんなことにはならないと思いますが、早く完売してもらってつまらない心配に終止符を打ちたいですね。
エントランスに向かって左が売れ残っている理由は良く判りませんね。むしろ右側の最上階とその下は、建物の中央がへこんでいるので、右側のエレベーター一基しか使えないような気がするから私なら敬遠したいですね。
たぶん左端は南西棟があるため裏側の部屋に西日が当たらないのと、バス道路が近いのと、土地が低いのがイメージとして嫌な人が多かったのかも知れませんね。いずれにしても南西向きの棟以外はエントランスが同じなので、バス停まで近い・遠いは関係ないですよね・・・。
つい最近契約したものです。
確か・・・、完売できなかったとしても管理費等は
長谷工が負担すると重要事項説明の時に言っていた気がします。
断言できなくてすみません。
重要事項説明書を一読すると良いかもしれませんね。
私もざっくりとしか見ていませんので偉そうなことはいえませんが(^^;
早く完売になってほしいものです&完成が楽しみです!
147さん、書き込みありがとうございます。145です。
私も147さんの思われてるように全室完売にならなかった場合のことも不安に思っています。
152さんがおしゃっるとおり、重要事項説明会のときに未契約の物件に対して長谷工が管理費等を負担すると言っていたと思います。
しかし、そのときの聞いた話だと現状の修繕計画だと全戸住居者(324戸)の9割の積立金収入で計画を立てているとたしか聞きいたので、未契約の状況が長期に続くと修繕計画を変更(計画上の修繕積立金を変更する)する可能性があるのではないかとも思いました。売主が際限なく管理費等を負担するとも思えないですしね。(記憶が曖昧なのですが・・・)
いずれにしても契約数が順調に伸びることを期待します。
先日、弟の引越しのゴミ捨てで北清掃工場に、一般ゴミを出してきた。
清掃工場の中まで車で入って、巨大な穴にゴミを投げ入れる風景は、壮絶だった。
今日はまだ少ないほうだとさ。
こんな近くで、あんな大量の色んなゴミを燃やしているとは、ものすごい臭さだった。
キャンセルを検討中。
気になる人は、一般ゴミ出しに行って見れば、100Kgまでは無料だって。
No.154さんへ
そうですか。。。
どうしても納得できないのであればしょうがないですね。
清掃工場の中は臭いに決まっています。
でも外に臭いは出ていないと思いますよ。近くに住んでいるので、あそこの周辺は数え切れないほど通りましたが、いまだかつて臭いと感じたことは一度もありません。
まあ精神的に臭いと思い込むと、臭く感じる人もいるのでしょうか。
私は全く気になりませんが、どうしても嫌なら、自己責任で好きにするしかないでしょうね。
確かに、塚場に住んでるし週3で三和に行くけど、匂いは無く清掃工場を
意識したことは無かった。
ただゴミ集積所の埋立地みたいな光景にショックを受け
においは誤魔化せても、有害物質が無害化されているかが心配になっただけ
手付金もったいないからキャンセルはもう少し考えます。
未契約住戸の管理費などは、ずっとデベロッパーが持つのが普通でしょう。
売れない場合に、割引してとにかく売るのか、賃貸に出すののは、デベロッパーしだいです。
賃貸に出しても、管理費などが上がっていくため採算割れしますから、割引して売るほうを選ぶと思いますが。
大雪の翌日にバスがどのような運行状況になるのか神奈中のリアルタイム情報でチェック!
http://real.kanachu.jp/pc/SelectArea?ID=200823kOm0
先着順 残12戸 → 11戸 になりました。拍手。
第二期販売予定 2月 → 3月 に延期されました。ウ〜ム。
こちら、500万円↓も可能かと言う噂ですが本当ですか?
まぁ、すごい!
この時期に500万円↓はないでしょ!!
たまに広告に入ってくる、サー○スのことではないでしょうか?!
もしかしてピ○ロのサー○スですかね?
先月こちらのMRに友人が行きました。
諸費用サービスプラス家具100万円分サービスにはなるとの話をしたそうです。
みなさんもそのぐらいのサービス内容ですか?
初めてのMRでよく分らないとの事です。
教えてください。
No.165さんへ
そういう話は、まわりに漏らしてはいけないかと。。
購入時の個別の条件は人それぞれなので、
「自分とちがう!」と思った人は不快感(というか怒り)を感じると思いますよ。
うちも先日初めてMRを訪れたら、1割以上値引き可能だと。
このくらいは普通のことなんですかね?
もっと引いてもらった方とかいますか?
MRは一銭も値引きなんか有りませんでしたよ。
"人気抜群の物件"ですから値引きは考えられませんが?
No.167さんはもう一度、MRに行って確かめてくればいいと思います。
契約済みの者ですが、一切値引きはありませんでしたよ。
MRの担当者は誰でしたか?
100万円や1割の値引きがあるなら再交渉したいので、その様な話をしているMR担当者を教えて下さい。
交渉して値引きに成功したら半分は情報を頂いた方に還元しても良いですが。。。
№165の匿名さんor167ビギナーさん情報提供をお願いします。
こんばんは。
値引きの話が出ていますが、1割引ってかなり違ってきますよね…。
3000万なら2700万ですもの。
そう言った話が本当であるなら、1期で購入された方達にとって不利だと思いますが…。
自分で気に入った部屋を買えたから良い♪と思えるなら良いですが
何百万というお金の差って、一般庶民には大金ですから。
ローンの負担もかなり楽になりますし。
もしかして、丹沢方面の部屋が値引きされてるのかな…とも思いますが
2,3日以内にMR行きますので聞いてみようかな。(でもそういう話聞きにくいですよね)
それに、契約済みだと無理でしょうね。契約の説明の時、金額と実印押しちゃってますし。
諦めますが、ちょっとこの話題はショックです。
ここに限らず売れ残りそうなら、最終的には値引くでしょ。
ただMR行って「値引いてください」と言ってもそれは無理。
あちらも商売だから駆け引きが必要です。
何も言わず「定価」で買ってくれるお客さんが一番ありがたいわけだしね。
値引きをするには早すぎませんか。
値引きは、物件完成後だと思います。
完成前に、わざわざ儲けを減らすなど理解できません。
8月入居でこの時期から値引きって、やはり相当売れ行き悪いってことですかね?!
間取りの割に値段が安いってことは、駅から離れていることはもちろん、建設コストも
削っていると考えるのは私だけでしょうか?
駅を使わない人にとっては良い物件だと思うんですけどね。
購入後の値崩れは必至でしょうけど。