ザ・ガーデン プレミアム 相模原北公園の掲示板が見当たらないので立ててみました。
どなたか購入または検討中の方はいませんか?
いろいろ意見交換できるといいですね。
橋本周辺、環境もご存知のかたよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-19 20:25:00
ザ・ガーデン プレミアム 相模原北公園の掲示板が見当たらないので立ててみました。
どなたか購入または検討中の方はいませんか?
いろいろ意見交換できるといいですね。
橋本周辺、環境もご存知のかたよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-19 20:25:00
ごみ処理場を気にしている人が多いので、驚きました。昔は余りイメージが良くありませんでしたが、温水プールをつくって大改造したため、何処でごみ処理をしているのか判らないくらい外見はかっこいいですよ。
そして休みになると家族連れで賑わっています。実際に近くで見て、プールにも入ってみれば素晴らしい施設であることが体験できますよ。
ごみ処理場という名前だけにこだわらず、実態を自分の目で見てみましょう。またその近くに大型ごみ処理場もありますが、近代的で清潔な施設です。それに自分で運んで車ごと計量するシステムなので、近いと便利ですね。ここも休日は家族連れで一杯です。
昨日MRに入ってきましたが、324戸中まだ売却予定のないものは約80戸になっていました。9月ころ見たときは、半分以上残っていたのでびっくりかつ一安心しましたよ。
この勢いなら、たぶん来年1月には完売でしょうね。というのは正月に実家に帰って親に相談してから購入する人が多いからです。
自転車で歩道を走るのは、法律違反になりましたよ。2万円以下の罰金又は科料と定められました。
言っておきますが、自転車で歩道を走るのは、法律違反です。2万円以下の罰金又は科料と定められました。
103さん
結構うまってきてますね!
8月にニーズセレクトに行って以来顔を出していなかったので、気になってました。
そのときは大体半分くらいだったんで。
最近マイナスな書き込みばかりでブルーになってたんで、ちょっと安心ですw
難しいかとは思いますが、入居までに完売するといいですね♪
戸建てとマンションのどちらを選ぶか
条件は同じ金額であること。場所とか階層とか売却は考慮せず公平に比較した
●戸建てのメリット
駐車場が無料、管理費がない、自己都合でメンテ出来る、増改築が可能
○マンションのメリット
災害に強く耐用年数が長い、セキュリティーが万全、戸締りが楽、階段の昇り降りがない、清掃など周辺環境の整備が不要
100坪以上の豪邸でない限り、戸建てでもマンションでも近所の声は聞こえるので、音がうるさいとかうるさくないは無視しました。
また最近のマンションはペットも飼えるし、ベランダも広いので庭などの有無も無視しました。日当たり風通しも立地条件の違いで異なるため無視しました。
結論は、住む人の価値観、年齢、家族構成によって決まると思います。
独身又はディンクス、子供が独立した老夫婦などはマンション
同居する子供が二人以上いる家庭は戸建てがいいと思います。
↑で、なにが言いたいんですか?
橋本はどんどん進化しています。
特にここ10年の開発速度は猛烈な勢いですね。
駅前のペデストリアンデッキと直結する駅ビル三つ。大型図書館、シネコン、京王線の開通と南口の整備、五叉路の立体化、新小倉橋と津久井広域道の一部開通、オラリオン周辺の開発(旧国鉄操車場)、北公園と温水プールの開設などなど数え上げたらきりがありません。
またこれらのインフラ整備に伴って、次のような副次的進化を発生させました。
・街全体のクリーンアップとイメージアップ
・グルメやショツピングのレベルアップ
・都会からの移住者が増加し、住人のセンスアップ
また2年後に、北口はずれにあるヨーカー堂が南口再開発地域に異動してきます。そこには近代的な美術館も併設されるようです。されには津久井方面に圏央道の橋本インターが出来ます。それと将来はリニアモーターカーの駅が橋本に出来るようです。そうなれば新横浜以上になるはずです。
現在一番の癌は、南口にある相原高校ですが、ここに商業高校を建てている理由はなく、いずれ撤去されると思います。以前その高校の跡地に伊勢丹を建設する話がありましたが、そのような話がまた再燃するかもしれません。
現在橋本・相模原周辺のシッピングセンター、大型スーパー、大型家電販売店、ホームセンター、大型書店、大型ビデオレンタル店などは数え切れないほどあります。(40以上はあると思う)
また最近市町村合併により市の面積と人口が急増し、政令指定都市の条件をクリアしています。市も政令都市化を熱望しているため、あと数年後は、横浜のように「橋本区」になることでしょう。
これだけ素晴らしい条件の完備している地域で、これほど安い物件はありません。だから当然のように購入しました。
大沢小学校についてお聞きしたしたいのですが
マンションから小学校までの歩道が
かなり狭いように感じます。
ただでさえ生徒数が多いのに
登校時など危険ではないのでしょうか?
(全校生徒が歩道使うわけではありませんが)
大沢小学校について、何でもかまいません
情報をお持ちの方が、いらっしゃれば教えてください。
抽象的ですみまんせんが、宜しくお願いします。
今日の折込チラシも先着順販売戸数は18戸のまま。
このままだと値引き販売の可能性も大有り、てか、現場判断ですでにしちゃってるのかな?
「他の方にはこの値段だったことは言わないで下さいね。」みたいな常套文句で。
西橋本1丁目のグランソレイユも全93戸で9戸残りだし、南橋本のサーパスの新築もここと同じオール電化だけど半分近く売れ残ってる。
いくらなんでも供給過多だよね。
これからも橋本6丁目の20階建てとか大山町のタワー型が売り出されるし。
ここは既に80%売約済みじゃい。
近くに物件はぎょうさんあるが、皆問題外じゃい。
良く調べれば、ど素人でもここがどんなに良い物件かわかるはずじゃ。
グジャグジャ言っとるのが、ときどきおるが気にせえほうがいいで。
ただ大沢小学校は、良く知らんのでノーコメントや。
施工はしっかりして頂きたいなあと思っています。
あとは社宅後という事で地盤もいいので安心しています。
皆さんが書き込みされている様に橋本はこれから
益々発展していく街だと思います。
良識ある方々と快適な生活が始められるものと信じています。
私も最近の再開発、特に橋本駅周辺の駅ビルがセンスアップされて
とても喜んでいます。
でも相原高校は癌なんかじゃありませんよ。
商業高校に変わりはしましたが今でも農産高校です。
あの自然があるからこそ、橋本駅周辺の生態系が守られています。
あまり知られていませんが、折にふれて地域の人に場を開放し
色々還元されています。
作りすぎていない素晴らしい自然が残っています。
今日の折込 18戸→17戸 になっていた。
契約した勇者に拍手!!
↑契約されたお仲間ができてうれしいです。
工事がもう5〜6階くらいまで進んでいますね。
長谷工なので、ちょっと見学に行ってみました。
でも、後ろに三菱重工の社宅があるとは言え、周りの家がみんな一軒家で、このマンションだけが異様に大きな建物になりそうです。
地域から浮いているマンションはみんなに愛されなさそうです。
反対運動とかされなかったんでしょうか。
あと、橋本駅から意外に遠いですが、国道などから近い割に閑静な住宅街って感じです。思ったより田舎だなぁって思いました。
長谷工のMRは12月22日より年末休暇に入ります。
年明けは4日か5日かのどちらかからだったと思います。
現場はすでに6階までは躯体工事が完成しています。
いつごろ完成するのかなぁ。楽しみです。
購入を検討しております。
契約済みの方で、修繕積立金や管理費など教えていただけると参考になります。雑誌などでは未定となっていますが・・・。
共有施設とか充実しているので結構高いのかなぁって想像しています。
今週末、モデルルームに足を運んでみようかなと思います。
>>121さん
共用施設は、過剰な施設がないので他のMSに比べると
管理費はかなりお得な価格設定になっているので、わたしは
満足しています。
しかも、管理費にインターネットの料金も含まれているので
うれしい限りです。
でも、ネットを利用しない人にとっては、無駄かも
しれませんが...
管理費 12000円ぐらい
修繕積立金 7000円ぐらい
正確な価格を記載してよいものか迷いましたので
平均的な価格を載せてみました。
参考にしてみてください。
管理費は通年同額性ですか?
3年おきぐらいに増加していませんか?
私のマンションは30年後には管理費が5倍ぐらいに膨らんでいるので。
修繕計画書に記載の管理費で確認してみてください。