京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス仮設住民板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 京都府
  5. 宇治市
  6. 六地蔵奈良町
  7. 六地蔵駅
  8. パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス仮設住民板
購入者 [更新日時] 2011-02-06 17:59:49

パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンスについての情報を希望しています。
現状完売ですので「住民板」の手前過程で
周辺地域・店舗棟・オプション・家具家電等々
参考意見板と考えて下さい。

所在地:京都府宇治市六地蔵奈良町74-1他(地番)
交通:
京都市地下鉄東西線 「六地蔵」駅 徒歩1分 (直結)
奈良線 「六地蔵」駅 徒歩1分 (直結)
京阪宇治線 「六地蔵」駅 徒歩5分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:61.85平米~92.94平米
売主・事業主:睦備建設

現状 394戸全戸完売(キャンセル待ち受付中)

施工会社:睦備建設
管理会社:睦備建設?

[スレ作成日時]2010-08-05 19:54:03

[PR] 周辺の物件
シエリアシティ星田駅前
THE RESOCIA 下鴨

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 551 匿名さん

お前がやめてくんない?

2. 552 匿名

546です。
    高いことや広いこと(そんなに差はないと思いますが)を自慢とかしているつもりはなかったのですが、気分を害されたのなら申し訳ありません。

3. 553 購入者

1です。
    もうすぐ2月、早い方は入居月になります。
    そこでこの板を2月頭くらいに「住民板」へ移行依頼を出したいと思います。
    仮設住民板から住民板へと紛らわしいとは思いますが宜しくお願いします。

4. 554 購入者

1さん。こちらこそよろしくお願いします。いよいよ住人ですね!

5. 555 匿名

積立の修繕費用についてですが、ミッドモールにも充てられるの?
    てっきりミッドモールの修繕については、睦備さんで行われるもんだと思ってました。

6. 556 内覧済み

絶景!!工事レポートなどで見ていましたが、景色が良い!生活始めると日当たりとかいろいろとありそうですが…
    早く住みたいです!

7. 557 購入者

エアコンが安く、工事も綺麗な仕上げ込み。(量販店だと綺麗な仕上げは、4千円ぐらいかかります)量販店のポイントはつきませんが、お得だと思います!

8. 558 匿名

556さんも内覧行かれたのですね。何階にご入居ですか?うちは11階です。同じく景色に感動致しました。

9. 559 匿名

はじめまして!
    内覧会も終わり、いよいよ来月説明会、引っ越しになりますね。景色もよかったし、玄関以外は申し分ないように思いました☆

10. 560 内覧済み

558さん!14階です。
    エアコン安いの?頭からヤ〇ダ電機とかが安いと見てなかったです。明日行ってみようかな!
    559さん玄関以外って、エントランスですか?教会みたいですよね(笑)
    早く住みたいです!

11. 561 匿名

560さま
    14階ですか。いいですね。エアコンや電化製品、家具色々とお金かかりますよね。
    寒い時期に引越しなので皆様、体調崩されますんように。

12. 562 匿名さん

エアコン、値段は妥当だと思うのですが、あそこまで最新型のはいらないかなぁ、と。
    1つ前の型で問題ないのならば、やはり量販店とかなり値段の差がつくと思います。

13. 563 匿名

天空のベランダではやく昼寝したいなぁ。

14. 564 匿名

フォレストタワーとミッドモールは直通?四階だけ?
    それにしても駐車場は圧迫感ありますね。

15. 565 内覧済み

エアコン一つ前の型か~。まだ見積もりなので、再度検討します。綺麗な仕上げの工事代出しても、一つ前の型の方が安くポイントなどもついたらお得ですしね!
    来月には引き渡しだと思うと、楽しみです。駐車場ですが、私は思ったより圧迫感がなかったです。まだ、車も駐車してないからかな~。

16. 566 入居予定さん

フォレストタワーだと、駐車場で自分の車にたどり着くまで遠いですね・・・
    駐車場エレベーターはアクアタワー側なので、駐車場所によっては時間がかかる印象です。

この手のマンションは初めてなのですが、朝新聞取りに行くのが大変だなぁとおもいました。
    これでネット新聞に完全移行しそうです。

内覧会で案内されたエアコンは最新型ですからね。
    片落ちモデルならさらにあそこから4割くらい安くなりそうです。(価格コム)
    ただ、デュアルコンプレッサーの東芝のモデルは確かに魅力。

17. 567 匿名さん

今週内覧会に行かれた方の不具合報告は無いようですね。
    とはいっても先週も大きな不具合があったとは書かれていませんでしたけど。

この物件は比較的不具合が少ないほうなんですかね。
    友人のマンションは床を張り替えてもらったそうです。

皆さん方は指摘事項何点ぐらいありましたか?
    また、内容についても差し支えない範囲でお教えいただけたら幸いです。

18. 568 入居予定

内覧会行ってきました。眺めが最高でした。指摘箇所は汚れなどありましたが、言ってません。もう誰も入られたくないです(笑)自分達で掃除します!
    引越し楽しみです。帰りにニトリに行きました。
    皆さまよろしくお願いします!

19. 569 匿名

家具を購入される方はニトリが多いんですかね。
    私はボーやインザやアクタスで購入予定です。
    一割引はありがたいなと。
    ニトリはマンションのちかくにあるのでしょうか?

20. 570 匿名

想像以上に眺望が良かったです!宇治市民になりま~す。宇治市在住の方もいらっしゃるでしょうしセカンドハウスの方もいらっしゃるとしても、宇治市民増えますね!帰ったら今の住まいともお別れかと思うと寂しくなりました。

21. 571 入居予定さん

父の友人の建築士と行って来ました。プロに隅から隅まで確認していただき、大きな不具合などなく、いいんじゃないと言って頂き、安心しました。
    JRの音も全く気づきませんでした。
    なかなかいい買い物ができたと思います。

22. 572 入居予定さん

JRは静かにしているとちょっと聞こえますね。
    ホームのアナウンスなどは聞き耳を立てていればやはり聞こえてきます。

気になる人は防音カーテンなどが必要かもしれません。
    寒いところでつかわれている分厚いペアガラスではなかったので、まぁこんなものかとおもいました。
    北国の二重サッシ&ペアガラスとくらべるなといわれたらその通りですが・・・
    あれの防音効果はすごいので。

内覧会の印象ですが、睦備側がずいぶんしっかりチェックしているという印象です。
    一部壁紙がゆがんでいるところがあったのですが、普段目にしないところだったのでそのままにしました。

エレベーターはちょっと小型かな?
    ラッシュの時の混み具合は気になりますね。

23. 573 匿名

高層の人はラッシュは無縁なんでしょうね。

24. 574 匿名

みなさんはカーテンはどちらで購入されますか?
    差し支えない範囲で教えてください。
    私はニトリかアクタスでの購入を検討しております。

25. 575 匿名

私はNissenでカーテン買います

26. 576 匿名

地下鉄醍醐駅のパセオダイゴローに、カーテンDo!があります。定額料金でサイズオーダーできます。

27. 577 匿名

ニトリはイズミヤの中にありますよ。彩都さんは選んだ生地のいくつかを、すぐ自分の部屋で確認できて決めるので選びやすかったです!生地だけ見るのと、部屋で見るのとは違いました。これから買われる方は、とりあえず安いカーテンをしておいて、家具などを配置した後に、ゆっくりオーダーなどで購入されてはいかがでしょう!楽しみですね!

28. 578 匿名

関西で二重サッシ物件てのはかなり希少ですね。
    やはり寒さ厳しい地方か、もしくは楽器演奏可などで防音対策を売りにしているマンションでないと。
    ペアガラスは防音には有効でないと思います。
    あのパデシオンの立地で、電車の音やアナウンスが静かにしていれば聞こえてくる程度なら、まず上々ではないでしょうか。
    どうしても気になるなら、個別にインプラスでも設置するかですね。
    防音カーテンはよほどモノと設置条件に気を使わないとあまり効果はないし、リビングなどにはどうにも野暮ったいと思います。

29. 579 入居予定さん

なるほど。
    防音カーテンはあまり効果がないんですか。残念です。
    たしかに野暮ったいですよね。

関西で二重サッシはありえないですよね。
    わたしも完全にオーバースペックだとおもいます。

30. 580 匿名

エレベーターですが、駅が近いとはいえ朝などは余裕をもって部屋を出た方が良さそうですね。車の場合も!私が嬉しいのは、バスがなくなった時に、主人と娘を六地蔵駅まで迎えに行かなくて良い事です!(笑)

31. 581 匿名

入居が待ち遠しいですね。最近は、食器棚など家具を見に回ってます。なかなか良いのがないですが…(笑)
    ルールを守って気持ち良く生活できたら良いですね。
    引き渡し後、すぐに引っ越し日を設定している為、混雑時トラブルにならないようにと思います。

32. 582 匿名

食器棚でしたら綾野製作所とかオススメですよ(´∀`)

33. 583 匿名

綾野製作所見てみます。ありがとぅございますo(^-^)o

34. 584 匿名さん

新聞の件ですが、内覧会の時にいらしてた新聞屋さんの話では「マンション側との話し合い次第で、決まった時間だけ(朝の何時~何時とか)鍵を開けてもらえることになれば、玄関までお届けします」とおっしゃっていましたよ。なので、入居者が揃うまでの期間は下にしか配達できないそうです。

35. 585 匿名

そうなんですねぇ。貴重な情報ありがとうございます☆

36. 586 匿名

食器棚はパモウナがおすすめですよ!
    二十万ほどで買えますし(*^□^*)

37. 587 匿名

規約等を確認せずに書かせてもらいます。フォレストの18階の部屋ですが、駅から見上げてて気付いたのですが、ベランダが全部すりガラスになってました。見間違えはないと思います。あれって共有部分ではないのですか?プレミアだからワガママが許されるのですか?18階なんて眺望も楽しめるのに、何故に一体?もしかして、高所恐怖症?
    単に作業中とか、見間違えなら申し訳ないですが…

38. 588 入居予定さん

そういえば、まえのスレッドで「すりガラスなら」
    っていう質問ありましたね。

いまは正規オプションのみですから、多分、フィルムを貼られているんじゃないでしょうか?

半透明フィルムならOKという判断が睦備からでたのかもしれないですね。

「プレミアだからわがままが許される」という言い方をすると、炎上しやすくなるので控えましょう・・・やっかみになってしまいますから。

ただ、実際住んで見て「これは必要だろう」というほうに住民が傾くことは大いに可能性があるので、原状回復が可能で無色半透明フィルムならOKというなら私は歓迎かな。

39. 589 匿名さん

規約から言えば、居住者(管理組合における)の規定数の同意が必要だと思う。建物景観は購入者の共有財産
    でもあり、軽微なものでも建物景観に変化をもたらすに違いはなく、軽微だからと言ってその例外を認めれば
    過剰に同様なケースがあちこちに発生する。となれば当初の建物景観(デザイン)を損なうことになり、居住者
    の中には不愉快思う方もいるでしょう。原状回復って言っても賃貸マンションでもなく、ベランダは全居住者の
    共有部ですので規約に準ずる申請と承諾をとるべきだと私は思いますね。

40. 590 匿名

私も建物景観を損なうから布団干すな(危険だからという理由もあるけど)と言いながら、バルコニーを変えるのはちょっと…

41. 591 匿名

皆さん、入れてよかったオプションはなんですか?
    私は玄関スツールです。

42. 592 匿名

はじめまして。
    タイミングが合わず購入できなかった者です。住民になられる方々がとてもうらやましいです。キャンセルはでないんでしょうね。キャンセル待ちもたくさんいらっしゃるんでしょうか?

43. 593 匿名

玄関のオートライトはつけてよかったなと思ってます。

44. 594 匿名

バルコニーのスリガラスorフィルムですが、そのようなオプションはありませんでしたし、入居者の好みで行ったものであるのならば入居後に行うことでしょうから、単純に見間違えなんじゃないのですか?
    公式オプションでないのに引渡し前に施行されているというのは、ちょっと理屈に合わないと思いますが。

45. 595 匿名

私も今日、見上げて見ましたが、確かに1件だけ全面すりガラスになっていましたよ。

46. 596 匿名

複数の人が確認しているのなら、見間違いレベルのことではないのですね。失礼しました。
    どういう理屈で施行されているのでしょうね。私はどうせ高い階なら見晴らしがいいほうがいいので、すりガラスはうらやましくありませんが。

47. 597 入居予定さん

オプション会で窓ガラスフィルムを注文したした方はいらっしゃいますか?
    網ガラスにはフィルムは張ってはいけないと聞きましてどうだったかなと思っています。

先々週に内覧会に行ってきたのですが、リビングのガラスが網目になっていた気がしたのですが。
    たしかモデルルームは透明なガラスではありませんでしたか?

次にマンションに行くときは鍵渡しのときなのでご存知のかた教えてください。

それと、網ガラスにはなぜ貼ることができないのでしょうか?

48. 598 匿名

たぶん網ガラスに貼ると、夏の日ざしなどの熱膨張で割れる恐れがあるからだと思います。

49. 599 入居予定さん

網ガラスに限らず、ペラガラスなども「熱割れ」の可能性があるそうですよ。

http://www.fit-net.co.jp/kenchikufilm/netuware.php

https://www.mmm.co.jp/mailform/cmd/netuware/info.html

マンションオプションで貼られる遮熱フィルムは私の記憶が確かならば
    ベカルト ソーラーガード、スターリング60ですね。

それとわたしも、18階、全面スリガラス住戸を確認しました。
    あれは結構目立ちますね。管理説明会でどんな説明があるのかな?
    絶対質問でるよねぇ。

50. 600 契約済みさん

>599さん

参考情報ありがとうございます。
    「熱割れ」ですか。よくわかりました。
    外張りならOKというものもあるのですね。

パンフレットと公式HPを確認しましたら、透明ガラスが入っていました。
    これって勝手に変えられていることになるのでしょうか?
    または階や面(フォレストだけとか)によってちがうのでしょうか?
    透明ガラスの解放感を期待していただけに残念です。

これから彩都さんに確認しますが、外張りになるんでしょうか?
    申込時は説明を受けていませんでしたし、当然内側に張るものと思っていました。

内張り用を外に張ると劣化が著しいようですが、スターリング60という製品は
    外張り対応しているのでしょうか?

それと、フォレストのすりガラスですが、管理説明会などでどういった回答があるか
    分かりましたらお教えください。当方参加できない予定です。

51. 601 匿名

テナントの進捗はどうなんでしょうね。
    そろそろ開示があってもよいのでは。

52. 602 匿名さん

全ては埋まっていないようですが、コンビニ等は決まっているようです。

http://tenant-plus.com/detail/office350.html

53. 603 匿名

602さん、ありがとうございます。
    睦備からではなく自分で調べるっていうのは少し悲しいですね(´∀`)

54. 604 匿名

乳児がいらっしゃる方います?
    あまり見かけなかったから保育所を使用される方はあまりいないのかな?

55. 605 購入者

スカイタワーも一件刷りガラスですね。透明か刷りガラスか選べたんじゃないですか?
    皆さん、家具・家電を買われる方多いと思いますが、搬入ってどうされます?サカイの引越しトラックは日や時間が決まってるだろうけど、家具・家電がきたはいいけどトラック止めれるのかなぁ~。

56. 606 匿名

スカイも一軒ありますね。やや高層くらいの部屋で、プレミアではないです。きっとオプションで選べたんですね。睦備も認めたオプションてことなんでしょう。かなり少数派なので、見映えが悪いし、共有部分でもあり、なぜ認められたのか不思議ですが。

57. 607 匿名

スカイにもあるんですか?バルコニーを選べても、うちは透明にしましたが、それならオプションカタログに載せるべきじゃないですか?「刷りガラスにしたかった」って人が出てきたらどうするんだろう。対応するのかな。何か最後に残念。

58. 608 入居予定さん

おそらくですが、スリガラスではないとおもいますよ。
    フィルムだと思います。共用部分ですからね。
    あくまで予想ですが、現状回復可能なものじゃないともめた後大変ですから。
    だから施主が望んでも管理説明会でノーとなったらはがすという制限付きじゃないかと予測しています。じゃないとまずいでしょ?>睦備さん

それぞれ、完成前に購入しているので様々な部分で個別対応はあったのではないかと思いますよ。
    特に売り出し時に着工していなかった11階以上は、部屋毎にいろんな差異があるのではないでしょうか?

問題は、全員が守るべきルールを睦備が曲げているかどうか?ってところですよね。
    管理説明会でいい加減なことを言うならそれは文句言おうと思っています。

わたしが一番欲しかったオプションは、モデルルームのウッドの壁なんですが(50万くらい?)あれは公式オプションには載ってなかったと思います。もちろん、あきらめたんですけれど。そのほかにもモデルルームで使われていて、公式パンフに載っていなかった物はたくさんあるかと。

59. 609 入居予定さん

第二のぼり保育園ですが、すでに募集は開始されていて、2月1日付けで保育がスタートしますよ。
    2歳未満でも数名希望者がいたかとおもいます。

もし、預けられる事を希望しているならすぐにでも所定の窓口(市役所?)に問い合わせた方がいいかと。

60. 610 匿名

あと1ヶ月きりましたね!たのしみだわ!
    再内覧会大丈夫かしら(´Д`)ノ

61. 611 匿名さん

テナント、サークルK 、ゴールフリー、ゆう薬局以外で知っておられる方、教えてください。

62. 612 匿名さん

パデシオン六地蔵の賃貸ではじめましたね。
    http://www.kyoto-life.co.jp/klsr/re/k320000038716.htm

63. 613 匿名

入居してから暫くは、換気扇のフィルターを高値で売りに来たりする変な業者が出入りしたりするんだろうなぁ…
    まるで、関係者の様な口振りで部屋に入り込んでくるので、みなさん気を付けましょうね。

64. 614 匿名さん

610さん

再内覧会ということは不具合があったということですね。
    我が家も来週末再内覧です。
    これで終わってくれるといいのですが。

差し支えなければどういった不具合がありましたかお教えください。
    我が家も見落としがあるかもしれません。

心配です。

65. 615 匿名

もう賃貸がでてるのですね。しかも13万って安いですね!
    賃貸にしたらよかったかな(_´Д`)

66. 616 匿名さん

家賃13.1万、共益費1万、駐車場5千円、礼金3ヶ月分は、このあたりの相場から考えたら高すぎのような。最初から賃貸ということは、室内は賃貸仕様なんでしょうか。

67. 617 匿名

写真を見るかぎり、賃貸仕様ってかんじではなさそうですが。

68. 618 匿名

テナント、アパレルってなんですかね?どこがはいるんだろう。
    ゆう薬局ってマツキヨみたいなかんじですか?

69. 619 匿名

調剤薬局みたいです>ゆう薬局

そういえば、この辺にドラッグストアってないなぁ。

70. 620 匿名さん

以前ここの掲示板で投資用として何部屋か購入された方がいらっしゃいましたね。
    きっとその方が賃貸向けとして出しているのでしょう。

すいませんがURL張って頂けませんか?

71. 621 匿名

賃貸情報見ました。貸したら、駐車場の権利はないはず。駐車場1台空きますね~。

72. 622 匿名さん

すいません。

すでに張ってありましたね。

73. 623 入居予定

電化製品頼んでますよ~。サカイさんにトラック入れるように電話してみます。
    『管理規約集』を見たら「バルコニー等の専用使用権」とあります(P3)。駐車場も賃貸契約しても大丈夫なのかな(P37)と思います。

74. 624 購入者

ドラッグストアは結構あると思いますよ。
    徒歩5分以内でもダッグス、キリン堂など。MOMOの中にもあります。
    車でちょっと北に上がればユタカもあり夜11時まで開いてるので嬉しいです。

75. 625 匿名

前述の賃貸物件は、家賃を支払いにあてれば、金利1%として約17~18年でローンの支払いを終えられる程度の計算かな。
    それをお得とみるか高いとみるかは人それぞれでしょう。
    頭金があまり用意できなくて、かつ5~10年くらいしか住まない見込みなら十分ありですかね。あまり短期間でも礼金で損しますが。

76. 626 購入者

バルコニー確かに2件ありますね。管理規約見ました。どうなんでしょう?バルコニーは共用部分な気がします。どちらにしてもできるならオプション選びみたいに知っておきたかったな。「透明なんて怖い!」と言えば、営業さんも「変更できますよ」と言ってくれたのでしょうか。何でも言ってみるべき!部屋はとても気に入ってますが、支払い前に腑に落ちないな…

77. 627 匿名

テナントに99はいってくんないかな?
    ここでベルコニーがよく話題にでてるけど、いわれてる人、気の毒ですね。
    ここでとやかくいわず睦備に聞けば良いのに。

78. 628 匿名

ベルコニーじゃなく、バルコニーです。

79. 629 匿名

そうですね。管理される所に聞くのが確実ですよね。入居軒数が多く色々と大変そうです。

80. 630 匿名さん

保育園オープンしましたね。行った方おられたら、どんな感じか教えてください。

81. 631 匿名

内装に関してはオプションになくても
    要望を伝えたらできたこともありますよ。
    なんでも一度聞いてみることをオススメします。
    ただ入居日もだいぶ近づいてきていますので
    難しい部分もあるかと思いますが。

82. 632 入居予定です

契約違反ぽくないですか?管理規約集P3の「バルコニー等の専用使用権」とは、自分だけが専用で使える権利がある事です!現状回復…というか、パンフレット通りを望みます。

83. 635 匿名

ここで個人を特定するような書き込みはやめろよ。
    みんな暮らすのを楽しみにしてんだからさ。
    いわれてる側の気持ち考えてみ。
    良い気はしないで。

84. 636 匿名

それが本当であるとして、逆に考えれば、2件のうち1件は睦備の社員などという関係なしに施行されてるわけですよね。つまり関係者ゆえの越権行為とか、そういう話ではないのでは?
    正直スモークシールドを貼ったからといって、何がそんなにうらやましいのか、理解に苦しむのですが…
    網ガラスになっていてせっかくの見晴らしが悪いところが、1件だけ透明ガラスだったりするのなら、現状回復が困難な仕様である上に安全性にも問題があって、不公平だとは思いますが・・・
    そんなにベランダのガラスにフィルム貼りたかったのなら、今からでも交渉してみたらいいんじゃないですか?

85. 637 匿名

そうですよ。住む前から感じ悪いです。
    特定されるような事は書かない方がいいです。
    ただの妬み?
    よそさまのバルコニーがそんなに気になるのでしょうか。

86. 638 匿名

外観は住民全ての共有財産です。個々が勝手なことをしてしまうと、
    見栄も悪く統一されたデザインではなくなってしまいます。
    元々決まっていることを曲げてでも自分勝手にしてることを言われているのでは?
    特定も何も外からそのベランダ見えるんだから既に誰が住むかもわかることです。

グランドエントランスも変更になるからね。
    住民の総意無しにいきなりステンドグラスにされてもねえ…

87. 639 匿名

ていうよりも、ルール違反を許してもいいのかってことや
    同じ条件のはずが不公平があるのはおかしいってことじゃないですか?
    なにせ世帯数が多いマンションなので、個々が勝手なことし始めたら、
    収拾がつかなくなったりするかも??

88. 640 匿名

ステンドグラス?どこにでしょうか?
    ステンドグラスとかどうなんでしょ。。

89. 641 匿名

バルコニーに関して最初に投稿した者です。よそ様のバルコニー、気になりますよ!申し訳ないですが、最初に申し上げてる通り、私は規約を確認していません。ただ一般的に考えて、おそらく、皆さんの共有の財産ですよね?気にされない方は、自分の財産、権利が侵されても何も感じない方なのでしょうか?私も皆さん同様に入居を楽しみにしています。だからこそ、今後の暮らしを考えるからこそ、疑問に思うし、仮にルールを破る行為なら、実際にするかは別にして、抗議したい気持ちにはなります。
    睦備から事前に説明があったり、オプションのカタログに記載されてるのなら申し訳ないのですが、少なくとも私はその様な説明はなかったです。逆に私は、11階以上は透明ガラスになると説明を受けました。なので、不思議なだけなのです。睦備の一担当者の方の発言が、誤っていただけかもわかりませんが。
    特定の方を責めるつもりはありませんが、入居者全員に共有のルールがあるのならば、守るべきなのかなと考えた次第です。

90. 642 匿名

いい例がパデシオン木幡駅前ですよ。ベランダにかかるように布団を干してはダメなのに住人の皆さんは思い思いに布団を手摺りにまたがせてお掛けになっておられます。一人がしだしたら私も私もとこぞって干しだした結果があれです。昼間通ると悲しいぐらい布団が干されています。傘も広げて干されています。またパデシオン西大津の掲示板を見ればわかりますが、パデシオン内ではワースト1位並みにもめています。正直同じシリーズに住んでいることが悲しくなるぐらいの酷さです。あそこも約300戸のモンスターマンションです。各々が好き勝手にした結果があれです。私たちはいい例として自分勝手に同じことをするのではなく、互いに理解しあって気持ちよい住環境を営みたいですね。

91. 643 購入者

オプションになくてもできるのは、専用部分の内装ならわかります。有償でどうぞ!「同じようにフィルムを貼りたいのならやればいい」「妬み」とか「気に入らないならキャンセル・売ればいい」って事でなく…
    例えば、パンフレットを見て「このシルバーの炊飯器を下さい。」と選んで購入したら、真っ赤な炊飯器が届いたら「パンフレットと違います。変えて下さい。」と言いませんか?そういう事です。皆さんの財産部分を変えられたんですよ!管理規約集をくまなく読めば「軽微な変更は了承しなければならない。」みたいな事が書いてるかもしれないですが、軽微でしょうか?選んで選んで決めたマンションで、何千万と払うのです。睦備さんの姿勢に納得できません。きちんとした理由が知りたいです。歴史に残る京都初のタワーマンションなのに「契約者に予告なしに外観を変えたマンション」って語り継がれますよ!

92. 644 匿名

おっしゃりたいことはわかりますが、規約違反としてベランダの布団干しとフィルム貼付との大きな違いは、管理会社が公認しているか否かという点です。
    住民のおのおのが規約を無視して好き勝手しているならば、こういった公の場で討論することも意義深いですが、今回の場合は、まずことの是非を管理会社に確認するべきでは?
    気持ちよい住環境を、という意見はまったく同意ですが、正確な状況確認なく話を拡大していっても、逆に事を荒立てるだけだと思います。

93. 645 匿名

仰る通りですね。ちょうど説明会もある訳ですから、その場で確認した内容をもって議論しましょう。いまのままでは、憶測の話になってしまいますからね。

94. 646 匿名さん

なんか結局どこのパデシオンのスレッドもこういう流れになっていきますね。
    他のパデに比べて若干お値段高めだから少しはマシだろうと思ってたけど。

95. 647 匿名さん

まあ、住む住人の数も多いですしね。
    色んな人の主義主張がぶつかってしまう事も自然といえば、自然かも?
    できれば穏やかに話し合いたいですね。

96. 648 入居予定さん

№636さま

正直スモークシールドを貼ったからといって、何がそんなにうらやましいのか、理解に苦しむのですが…

と、そんな悲しいレベルではございません。

みなさん、羨ましくて、お考えを投稿なさっているのではない!と、思いますし、わたくしもその一人です。
    外観上、少し離れた場所から見てみても、統一性のないバラバラな外壁になるのが、嫌なだけでございます。あなた様がみなさんがうらやましがっている。と、お思いになったお考えの方が、理解に苦しみます。

内側からフィルムは、貼ってあるのでしょうね。もしも内側は自由だとしても、外観に影響するのは、とても残念に思います。

97. 649 匿名

これだけの世帯が住まれるので色々な考えがあります。規約どおりになかなかいかないのが現状ですが、守るべきです。
    ここで議論するより、管理会社に直接聞かれればよろしいかと。

98. 650 入居予定さん

ここは情報交換のために使いましょう。

ここでいくら議論しても収集はつきませんし、便所の落書きや怪情報ビラと一緒です。

ただ規約は守られてこそ意味があるのも事実です。マンション管理規約は実質的な罰則もなければ
    それを管理し指導する主体も実質的には機能しにくいでしょう。

みんなで気持ちよく守らないと無法地帯になるでしょうね。
    規約が形骸化すれば、かならずペットなど本当に文句が出るところに飛び火します。
    「規約なんてみんな守ってないじゃないのよ。なんでウチにだけ文句を言って、他の人には文句言わないの?」ということになれば、トラブルは増えるでしょう。管理組合の理事のなり手はなくなるでしょうね。

そうなってから正常化するのはとてもむずかしいですよ。本人がいいとおもって実際にお金を投資して何かしてから「それは規約違反だから撤去しろ」と住民がいうのはとてもむずかしい。
    誰かが勇気を出していっても、本人が拒否すれば一気に泥沼化します。

最低限のルールはみんなで守る。それを大切にしたいですね。だからこそ、小さなルール違反(であるのなら)を最初にスルーするべきではないのかなとおもいます。

実際の行動はそれぞれで。
    ここで愚痴ってもだれかが解決してくれるわけではありませんから。

99. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ島本
ウエリス島本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸