住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
ベランダでタバコ吸う方は寒くて辛い季節になりましたねー
>>546
「暗黙のルール」ほど怖いモノはないですぞ。
何がOKで、何がNGか。それは、人によって「マナー」が違うことなので、
規約に記載のないことについては、ご自分の正義を振りかざすのはお控えあれ。
たとえば、「エントランスや共用廊下及びエレベーターを使って自転車を昇降」については、
それぞれに意見のあるところかと思います。また、布団についても、規約にないならば、
「暗黙のルール」によって制限されるべきではない。
価値判断をめぐるグレーゾーンは、できるだけ窮屈にならないようにしたほうが、
お互いによいのではないでしょうか。
もちろん、私自身も、自転車についてはどうかと思いますが、
他者の自由も尊重すべきかと思っている次第です。
550さん
なるほど!
552さん
賛成です。
547さん、そうですね。
分譲ということでお互い長いこと住むことになるでしょうから、気兼ねなく話のできる友人をマンション内でつくりたいものですよね。
うちは子供をきっかけに同世代のお子さんがいる家庭と結構仲良くさせていただいていますが、きっかけがなかなか難しいですよね。。
フロントとスカイを分断する道路計画ってなくなったのですか?
H22.3の都市計画図を見るとルート変更されているように見えます。
(仮称)南北線はこちらに載っていますね。
http://www.city.adachi.tokyo.jp/001/pdf/d08000012_2.pdf
まだ完全決定の段階ではないので載っていないと聞いたような気がします。
入居予定の者です
洗濯機の購入を考えておりますが
ドラム式は音や振動が大きいのでマンションには
不向きではないかと友人に言われました
ご近所迷惑になるのでしょうか?
縦型しか使ったことがないのでよくわからず・・
ご自宅や隣家の音や振動が気になるかどうか
入居されている方の感想を教えていただけませんでしょうか
ドラム式の洗濯機の件ですが。
振動や音に関しては、ドラム式の方が有利でないでしょうか。
各社のカタログを見る限り、ドラム式の方が静かだと記載されている物が多いと思います。
ドラム式の弱点は、縦型に比べ洗浄力が弱いそうです。
洗濯物をドラムの中で落として洗う方法ですから、仕方がないですが。
一番チェックしなくてはならないのは。
大きさではないでしょうか。
結構大きくなるので、設置場所へ物理的に置けない機種も有りそうですよ。
だから?
ドラム型は新型機種に多くてとても大きくなることが多いので、
年1回の雑排水管清掃の時に、あらかじめ嵩上げして設置していないと
洗濯機が一杯一杯でふさいでしまって掃除するときだけ持ち上げるってのが
大変ってことがあるんですよね。
558さん
561さん
ありがとうございます。
ドラム式はうるさくないんですか?
私が聞き間違えたんでしょうか。。
売場で確認しないといけないですね。
大きさが問題になる可能性があるとのことですが、
実際に設置されて何かお困りになったことはありますか?
点検時に自分で動かさないといけないのでしょうか。
すいませんが宜しくお願いします。
大きさの問題とは、設置スペースが小さいため、そもそも設置できない場合があるので注意が必要ということです。
完璧などあり得なのでまぁ仕方ないのですが、これに限らず、もう少し使用者の目線にたった設計をしてほしかったなぁと思う点が少々あります。
うーん。
どちらかというと設置スペースの広さに基づいた、洗濯機の設計を求めたいところだけどな。
マンション向けの洗濯機パンの大きさなんて、規格化されているわけだし。
それに入らないムダに大きいドラム式を設計している電機メーカーがイマイチな気がするが。
ガラパゴス化に似た問題に思えるよ。
ちゃんと設置できる大きさのドラム式を作っているメーカーもあるよ。
洗濯機パンの内寸を測って、入る機種を選んで買いましょう。
ありがとうございます。
防水パンの内寸が54センチ必要だと
パナと日立のカタログに書いてあったので
確認しましたが54センチあり安心していました。
その他(高さとか)は測っていないので
そのあたりも確認しないといけなかったんですね。。
防水パンの大きさだけではなくて。
蛇口までの高さとかも重要。
ドラム式は背の高い物が多いから。
梅島駅の改札出口の床一面にリライズの大きな広告が貼られましたが、広告とはいえ
自分の住んでいるマンション画像を踏んで通るのは気分が良くないです。
なので、なるべく踏まないように端の改札を使うようにしています(笑)
こんな気持ちの人結構多いのでは?と思ったのですがどうでしょうか。
マンションギャラリーの営業に電話しようとも思ったのですが、営業を妨害する
ことにもなりそうですし、難しいところですね。
いや、ごめん、普通に踏んで歩いてるわ(笑)
ま、その辺は温度差というか考え方の違いってことで。
踏まれるのが気持ちいい奴もいるかもしれないだろw
西新井駅の階段なんかあまりに派手すぎて、羞恥プレイに思えてくる。
リライズガーデンのマーケティングはおかしいと、以前から思っていた。
最近入居しました。
レンジの油汚れ防止を考えてフィルタ-を設置しようと考えています。設置されている純正の富士工業製品(金属フィルタ-)か東武さんから頂いたインテリアオプションカタログの中のグラスファイバ-にするか迷っています。居住者の方で使用されている方がいたら感想をお願いします。
「要望・改善提案書」って同じ意見が沢山来ると理事会が対応してくれるそうですが、少数意見は全く無視されてしまう。実名晒して一生懸命書いてるのに、ちょっとむなしいです。しかも理事会からは何のフィードバックも無し。理事の方々も忙しいのでしょうけどね。何か主張がある場合はこの掲示板で賛同者を募ってみんなで「要望・改善提案書」を提出するしかないのかしら。
572さん
「要望・改善提案書」で同様意見が多い場合は理事会の議題にあがりやすいのは事実ですが、
少数意見に関しても決して無視はされていませんよ。
また、「理事会からは何のフィードバックも無し」とありますが、要望・改善提案書に記載
してある通り、基本、個別返答はしない決まりになっているようですね。
優先順位低い、若しくは改善に値しないという事では無いでしょうか。
572です。
建設的でないカキコすみません、ちょっとグチっちゃいましたw
>>573 さん
ここは理事さんも見てるかもしれないので要望の内容で個人特定されたら困るので、今回は内容は控えますね。
いざ賛同を集めたいときには書こうと思います。
>>574 さん
>少数意見に関しても決して無視はされていませんよ。
以前ライフマネージャーと会話した際「少数意見は無視される」旨説明をなさっていたので、そのように思っていました。
ひと月に何枚くらい要望書が来て、誰が読んでいるのか等、気になります。理事全員が読める量なのか、読めない位沢山来ているのかなど。
>>575 さん
誰でも見られる非公式掲示板なので書き込み内容には注意が必要なのは言うまでもありませんが、この掲示板、結構パワーあるじゃないですか。私物の物置を設置していた件(>>277から>>303位)等のスピード解決にはびっくりでした。
(以下、あいまいな情報なので蛇足です)
とある件で署名を集めようとしていた人がいたのですが、署名ではなくて「要望・改善提案書」を多くの人が提出しないと意味が無い?ような事を誰かに言われたというのを聞いたことがあります。
連投すみません。「要望・改善提案書」は理事会からの返答は無いので一方通行な感じですが、この掲示板は返答があったり意見交換ができる双方向コミュニケーションができるので、使いようによっては良いツールだと思っています。
※公式掲示板でないのと、誰でも読み書きできる公開掲示板であることは言うまでもありませんが(念押しで書いておきますw)
以前、注意喚起していただいたにもかかわらず今朝、また吸い殻が落ちていました。直接投げ落としたのか、ベランダで吸って排水溝に捨て流し落としたのかはわかりません。タバコを吸ってはいけないとは申しませんが、あなたの階下に生活している人がいるということをお忘れなきよう、くれぐれも身勝手な行動はお控え下さい。
どなたか、アリオ横のテニススクールに通ってらっしゃる方いますか?
行こうか検討中なのですが、
同じマンションの方がいらっしゃると楽しいなぁと思いまして。
>>578さん
庭に吸い殻が落ちていたと言う事でしょうか。
これは非常に許されざる行為ですね。
火事を起こしてしまったら、どう責任を取るつもりなのでしょうね。
タバコのポイ捨てが有るから、バルコニーでの喫煙は禁止にする提案をするのも良いのかも。
そうです、庭に吸い殻が落ちていたのです。これから先、芝生が乾燥してくるので大変な危険行為です。しかし、直接注意したくとも何せどこのお宅かわかりませんので、フロントに訴えるしか手段がなくて。またフロントに行く途中のコリドーにも吸い殻が落ちていて、ここまでモラルが低下しているのかと思うと悲しくなってきます。
敷地内でポイ捨てって・・ありえないですよね。
(敷地外ならいいって意味ではないですが)
怒りや呆れもありますが
悲しいって表現に、同感です。
火事になったらどうしよう、とかって
考えない人に何を言っても無駄なような気がすると
むなしくなります。
ごく一部の方によって、喫煙者のイメージが悪くなりますから
マナーを守っている喫煙者にも迷惑な話ですね。
私や家族は非喫煙者ですが、親族や友人を招く時不都合を感じる事が有ります。
部屋に招く時は、喫煙は遠慮してもらっています。
けれどもゲストルームをとった時に、何度か敷地外で吸っていたとのことです。
フロントにも確認したのですが、敷地内には喫煙スペースはないとのことです。
1か所でも喫煙スペースがあれば、ベランダの喫煙やポイ捨ても減るのではないでしょうか?
ちょろっと思いついただけなので・・・強く反論されても言い返せませんが。
その通り反論させていただきます。喫煙スペース何て、議論にも当たりません。
世の流れも含めて考えればそんな発想は出ませんよね。
世の流れからすると
公の喫煙スペースなら西新井駅前にあるのでそちらを使用するしかないですね。
私個人的には締め付けだけでなく敷地内設置も視野に緩和策も良いと思います。まずタバコは違法ではないので分離化とマナーを徹底することが目先必要かと考えます
喫煙者は敷地外ですうようにすればよろしいと思います。
住民で吸う人は、屋内で吸ってほしいものですね。換気扇の下とか。
ベランダで吸うのは、隣近所に迷惑ですし、吸殻を捨てる人がいるからもってのほかです。
まあ、ここでいってもそんな人読んでないと思うし。。。無駄ですよね。
来年も正月CMやるそうですね。
今回はどんなイメージのCMでしょうか。
ちょっと楽しみです。CMも売れ行きも。
要望・改善提案書を提出しても対処方法等を示さない、少数意見は採用されにく、というのは本当ですか?
だとすると、今の管理会社というか、組合の対応は非常に問題ありですね。
少数意見は無視と言うことではないと思います。これだけの大規模マンションですから個人的、限定的なものを取り上げていては規制だらけになってしまうのでは。優先順位をつけて粛々とやれば良いと思います。
来年早々総会があるようですから、ご出席されたら良いと思います。
提出した要望・改善提案書が理事会でどのように扱われたのか、また不採用の理由等を『一言でも』返答してくれたら提出した側も次のアクション(更なる改善策を考える・賛同者をつのるなど)に繋げられますよね。
毎月どれ位の枚数が提出されているかにもよりますが。(あまり枚数が多いと理事さんの負担になってしまいますしね)
コモンステーションに行って、『自分の要望がどうなったか知りたい』と言えば、
理事会の打合せ資料を見せてもらえるはずですよ。
自転車に乗る人はもっとマナーを守ってくれませんかね?
玄関前に放置
マンション敷地内に放置
マンション外の玄関前に放置(スカイ東側の玄関前には常に3~6台放置状態)
来客用駐輪場に放置
前にオートロックの自動ドアから自転車に乗ったまま出てきたのにはビックリしたわ。
大規模マンションだからというのは、理由にならないと思うんですよね。
管理会社には大規模なりの費用を払っているわけだし、それに応じた役員を選任しているわけですから。
原則は要望書提出者に対して見解、対応方法等を回答するべきです。直接回答しないのであれば、せめて議事録で議論の結果を周知するべきです。でないと、無視されているのか、対応中なのかわからないんですよね。
選挙と同じ議論ですかね。
極論だとはわかっていて、なのですが、
理事会という組織体をもって運営をしていくのであれば、
まずは、「自分が選任した」理事さんに向かって意見を言うべきですね。
もしくは、自分が理事になるか。
○○すべき、せめて××をしてほしい、という「個人の主観」を通したいのであれば、
自分が行動を起こしてその権限を持つ立場になるか、
それができない・したくないのであれば、
自分が取った行動の責任を責任として甘んじて受け入れる、しかないと思います。
なんか単純なことのつもりなのに、難しいこといろいろ言うので私にはおっしゃる意味、意図が理解できませんが・・・
まぁ、さておき、
例えば、最近はやりのネタを参考に「お隣さんが玄関前にいつも自転車を置いていますが規約違反ではないですか?注意喚起お願いします。」と要望書を提出したとします。
しかし一向に状況が改善されず、要望書に対する回答も一切なかったとすると、要望書提出者からすれば、お隣さんが改善指示を無視をしているのか、管理会社あるいは組合が要望内容を保留としているのか、分からないんですよ。これって好ましくないですよね。
これが選挙と同じ議論なのか私には難しすぎてわかりませんが、要望書に対して何らかの回答をするような仕組みがあったほうが良いのではという提案までです。
長文にて失礼しました。
確かに、言ってもどうせ無駄と言うことで改善しようと言う気持ちがしぼんでしまうのは残念です。
ごね得や既成事実化されてはたまりません。
それにしても来客用の駐輪スペースやスカイのエントランス前は住民の駐輪シールが貼ってある自転車がほとんど。誰かが置くから私もということですね。ゆるせませんね。総会で意見しましょう。
駐輪シール貼ってあるかとかいちいち見てるの?こわ~い!!違反は違反、それは理解できるが・・・色々気にして監視している人がいるかもって考えると逆に怖い。
>>599さん
>毎日のように意見の嵐。
とのこと、毎日何件位の要望書が届いているのでしょうか?(事情にお詳しいということは理事さんでしょうか?)
ひと月に10件程度なのかそれとも100件単位も来ているのか全く想像がつかないので、どの程度まで理事が対応するべきなのかを考える参考にしたいです。
(理事会の配布資料に載っているのでしたら申し訳ありません。まだ閲覧しに行っていないもので…)