住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
住民以外がいなくなると、意外に盛り上がらなくなってしまいましたね。
みなさん、蚊以外の害虫は見かけますか???
駅&東武線のポスターにデカデカと「もれなく63.4万円分プレゼント!」って・・・。
ちょっとヤリすぎじゃない??
スカイ駐車場の出口に塀があるけど、あれってじゃまどと思いませんか。
車から左方向を確認するのに視界を遮ってしまう。
安全の為にも、撤去すべき。
水面下でこそこそ値引きするより、大義名分があっていいんじゃないですか。
余計、安全運転すると言う意識になるのでよいと思います。
棟内MR ってスカイの何階ですか?
「観測史上最も暑い夏」という気象庁発表の報道は記憶に新しいところだと思います。
だからなのでしょうが、我が家の電気代は過去最高を更新しそうな勢いです。
果たして、オール電化は年間を通して「お得」なのでしょうか?皆様のご意見お聞かせください。
電気代だけで見ないで、以前のガス代も含めないと比較できないです。
ウチは引越しの時にエアコンなどの電化製品を買い換えたのでちゃんとした比較にはなりませんが、結構お得ですよ。
東京電力のカードでクレジット払いにすれば普通よりポイントがたまります。
>208さん
アドバイスありがとうございます。説明不足でしたね。過去の電気+ガスと比較して、今夏の電気料金は過去最高になりそう。まぁ、住まいが変わったのだから、単純比較できないですよね。
>東京電力のカードでクレジット払いにすれば普通よりポイントがたまります。
そうそう、ポイント還元率、高いですよね。以前、私も検討してみました。
だけども、当時、ポイント交換できるものはデパート系の商品券が中心だったので、私の場合、利用用途が少ないかなと思い、結局やめてしまいました。
オール電化はお得ですよ!
親が一人暮らししている戸建て実家、家族構成&間取り&生活環境が似ている友人宅(どちらも電気•ガスの生活)と我が家を比べた事がありますが、我が家の「光熱費」が一番低額でした。
友人宅とは所有している家電も似たようなものだったので、特に比較しやすかったです。
ただ、エアコンの使用に関してはオール電化での恩恵はないとは思います…エアコン使用分を差し引いて換算してみると良いと思います。
夜間の電気代が安いから、遠慮なくエアコンつけっ放しで寝てますよ。
引越してくる時、省エネ型に買い換えたし。
IHレンジは火が出ないから、料理していても暑くない。
そうめん茹でても、天ぷら揚げても、カレー煮込んでも暑くない(笑)
ガスだったら熱中症で倒れてる、っつか、そもそも作る気が起きない。
勤め人だから電気代高い昼間は家にいないし。
というわけで、愛してます、オール電化。
宣伝、販売促進に金かけるんだったら線路脇の防音、消音、吸音装置をするとかした方が
もっと効果があると思う。
西新井でティッシュ配るんだったら、北千住、草加、竹ノ塚、越谷で配った方が顕在需要を掘り起こせると思うよ。
日中外出しているお宅では、オール電化の料金体系は、非常に割安になりますよね。
また、211さんの書き込みのとおり、うちも熱帯夜の多かった今年の夏は、オール電化さまさまです。
ただ、オール電化は、夜間電力が割安なことで、エアコンの使用時間が増えてもお財布にやさしい!とうれしく思う一方で、電気使用量そのものが増えてしまうというのは、エコではないなぁと複雑です。
リライズロード入り口付近に寝泊りしてた浮浪者の方が、今朝は駐輪所付近のリライズロード内で寝てました。
どんどん敷地内に近づいてきてます。
夜間の電気代が安いのはオール電化とは関係ないのでは??
オール電化は、夜間の電気代が安い事を利用して、給湯器タンクの沸かしたりする結果、総合的にお安くなるものとばかり思ってました。。
始めから特別な料金プランになってるんでしょうか⁇
(昼間の電気代についてはオール電化割引になってました。)
216です。
昼間ではなく、昼間以外が割引でした。
電気代の料金表っていまいちよくわからないですよね…。
それで色々と聞いてしまったのですけど…
電気代は、
▼夜間:23-7時
9.17円/kWh
▼朝晩:7-10、17-23時
23.13円/kWh
▼昼間:10-17時
夏季:33.37円/kWh
他季:28.28円/kWh
ですね。
皆様、でんでん虫はご利用ですか?
毎週月曜日に先週の使用電気代がメールで届いて良いですよ!
東京電力管内のオール電化住宅は、通常、電化上手という契約になります。リライズも電化上手です。
電化上手とは、季節別時間帯別電灯とも呼ばれるもので、その名の通り、季節と時間帯によって電気料金の単価が異なります。
具体的な料金単価は、218さんの書き込みのとおりで、一般的な料金体系(従量電灯)に比べて、夜間が割安、日中がちょっと割高というものです。さらに、夏場の日中は特に割高というものです。このように、季節と時間帯で料金単価が異なるため、季節別時間帯別電灯と呼ばれます。
ということで、オール電化住宅の料金体系は、通常の料金体系と比べてちょっと複雑ですが、オール電化住宅向けの割引制度ととらえてよいのではないでしょうか。
216です。
詳しいご説明ありがとうございました!
特別プランになってたのですね。全く知りませんでした‼
昼間在宅者には厳しいプランですけどね…
全く知りませんでした!!って、あなた…
最初にいろいろくれた資料にちゃんと書いてあるじゃん。
契約後にいろいろくれた資料にも書いてあるじゃん。
HPにも書いてあるじゃん<ちょっと見づらいけど
字、読もうよ、たまには。
オール電化に住むのは今回が初めてではなかったので、この物件のオール電化自体あまり気にしてなかったんですよ。今更気になりだしてしまって…。探して読んでみますね~。
まあ、いいじゃない、掲示板なんだし。
住民さんP さんみたいに、電化製品の説明書ですら、表紙から終りまで一文字落とさず読む人は滅多にいないよ。
毎週月曜日にでんでん虫のメールが届き前週料金わかって便利ですがこの2週ほど間違った料金来ていませんか?
みなさん、携帯電話の通話はどうですか?
電波わるくないですか?
自分はソフトバンクなんですが、家庭内アンテナとかつけている人いますか?
ソフバン電波悪い!電車通過時には更に悪くなる!でもこれはソフバンのせいだと思うんだけど…他のキャリアはどうなんすかね?
au使っています。
特に不便に思ったことはありませんよ。
ワンセグに関しては敷地内のほとんどの場所でフリーズしてますけど(^^ゞ
みなさんにご質問です。
風呂場のタイルが赤く(ピンク??)なってたり、
コップの底を激おちくんを使用してあらうと、赤く(ピンク??)なったりしませんか?
みなさまはどうでしょうか???
ぜひお聞かせください。
ちなみに、風呂場は重曹をまいてしばらく放置するときれいさっぱり消えてくれます。
コップの底のはわかりませんが風呂場の床の溝がピンクになります。
浴槽を洗う洗剤をまいて流すとキレイになります。一時期、24時間換気を弱にしてた時は短い期間でピンクになってたので換気が足りなかったのかなと
廊下を歩いているとエアコンのドレーンホースからピンクの水が出ているお宅が多いですね。
これはロドトルラ(酵母)と呼ばれる微生物の集合体です。
ロドトルラは高温・高湿・汚れを好みます。
232の233のお宅の浴室のピンク汚れも、微生物が原因の可能性があるかも…です。
重曹などによるまめな清掃、カビキラータイプの溶剤(変色しないか事前にチェックしてから)を
試してみてください。
234です。
自分の投稿した文章が若干不安をあおるような感じ(微生物???)…でしたので、
以下参考にしてください。
清掃を怠るとどこの家庭でも発生するものですので、がんばってマメにお掃除しましょう!
http://allabout.co.jp/living/sumai/closeup/CU20071128A/index4.htm
233,234様
ご返信ありがとうございます。
微生物ですか・・・。
最初は水道水を疑いましたが、
一安心です。
233様のように24時間換気は普通にして、
234様のように掃除をこまめにですね。
助かりました。
ありがとうございます。
MRの駐車場に超高級車が止まってました!
見に来たのかな?
MRの駐車場に超高級車が止まってました!
見に来たのかな?
マイバッハでも止っていましたか、それともベントレー。?
先日、はじめて要望書を提出しました。
何らかの対応をいただけるとは思いますが、要望書提出者に対する対応の回答ってあるものなのでしょうか?
都内で、女性専用車両がない路線を教えてください。
大抵は設置されているんだと思ってました。
239さん
すごい!後者です!見とれてしまいました~
IH対応の土鍋を購入したのですが使用できませんでした。
説明書を読んだら、IH オールメタル対応は不可と記入されていましたが
うちのIHは、オールメタルですか?
うちにもIH対応のはずなのに沸騰しない寸胴鍋がありますよw
他の鍋、フライパン、やかんは大丈夫。
IH推奨とでも書いてない限り当たり外れはあるようで。
あ、あと、鍋底のIHヒーターに触れている部分が大きくはみ出しているとダメみたい。
うちはそれで大鍋一つ捨てました。
245さん ありがとうございます。
10号サイズの土鍋を購入したのですが
鍋底のIHヒーターに触れている部分がはみ出していました。
はみ出していると使用できないとは知りませんでした。
残念ですが使えそうにないですね。
教えてください。
ビルトインの食洗機は三井デザインに依頼しなくてもキッチンと同じ面材のものが入れられるのでしょうか?
MRの方は三井デザインは割高だと言っているので。。
247さん
うちはネットで食洗機を買って、面材はトステム東京(=備え付けのシステムキッチンメーカー)に依頼しました。
確か1万円ちょっとだと思います。
248さん、ありがとうございました。
いつも隣の空き駐車スペースにまたがって駐車している車があります。
「それくらいのこと」と許せる? それとも許せない?
もちろん、2台分の駐車料金を払っているのならば構いませんが。
>250
許すも何も合理的で妥当だろ。笑われるぞ。
ド田舎の車が一台も走らない横断歩道の赤信号をボケーッと待ち、青になって渡って信号無視の車に轢かちゃうタイプだね。
お気をつけて。
何が合理的なんだ。誰がわらうんですか?
例えが飛躍的すぎ。隣でそういうのがあると誰だって
気分悪い。
>>253
図星指された人の逆ギレだからマジレスしなさんな。
大丈夫、笑われてるのは「合理的」もまともに使えない252だから。
ほら、よくいるでしょ、電車の中で「俺の隣に座るな!」とばかりに大股広げてるおっさん。
同じ思考回路の持ち主なんでしょうね、はみ出し駐車の人は。
【一部テキストを削除しました。管理人】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
どんどん管理会社に言うべし。
掲示板に駐輪場にシールを張っていないチャリンコが
散見するので対策をするような記述がありました。
月100円位惜しむなよ。いくら空きスペースがあるからって。せこい。
このマンションに限らず、高級マンションだろうが、都心マンションだろうが一戸建てだろうが、多少なりとも問題抱えています。天国のようなところがあったら教えて下さいな。
はみ出し駐車のないマンションが「天国」?違います。当たり前の世界です。はみ出し駐車が日常化しているマンションが近隣にあれば教えてください。
意識の低いもの、特に違反行為を「合理化」などといって元気いっぱい正当性を主張しているものが、当マンションのモラルを低下させているのです。
はみだし駐車に関しては、2台分のお金をはらっているんでしょ?
いつも管理会社が見回っているんだし、隣の車がもしいたら苦情のひとつぐらい言うでしょう。
ただのルール違反なら絶対に許しませんが。。。
まあいずれにせよ管理に連絡して対処すべき話だね。
こんなところで大騒ぎしても何にもならない。むしろ面白半分に煽られるだけ。
煽られて顔真っ赤にしてさらに大騒ぎして、みっともない。
斜め上から物言えば高級だと勘違いしてるのもみっともないけどね。
中二なら話は別だけど。
250です。
いろいろ書き込みいただいたので集計してみると、概ね次のとおりでしょうか。
「はみ出し駐車」(うまい表現なのでいただきました)を、
■ 許せる・・・0票
■ 許せない・・4票(管理会社への連絡含む)
252のような、どちらにも該当しない規約完全無視の書き込みもありましたが、ここでは「はみ出し駐車は許せない」、ということになりそうですね。私も許せない派です。
>まあいずれにせよ管理に連絡して対処すべき話だね。こんなところで大騒ぎしても何にもならない。
ほかのネタでも必ず意見されますが、そんなことわかっているんですよ。面白半分だろうが何だろうが、皆さんの考えを聞くため、意見交換するための問いなのです。掲示板ってそういうもんです。
>まあいずれにせよ管理に連絡して対処すべき話だね。こんなところで大騒ぎしても何にもならない。
ほかのネタでも必ず意見されますが、そんなことわかっているんですよ。面白半分だろうが何だろうが、
皆さんの考えを聞くため、意見交換するための問いなのです。掲示板ってそういうもんです。
↑
確かにそうですが、この板は入居者以外にもみられている(もしくは入居者になりすまして面白おかしく
吹聴できる)ことをお忘れ無く。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
置きっぱなしです。
こんなことで皆さん何かえらい真剣ですね。。。
駐車場がいっぱいになれば解決する話!
皆さん車を買いましょう!
267です。
268さん
回答ありがとうございます。
入居から既に3回程、大の大人がスカイのエントランスから自転車を漕いで
エレベーターまで移動するのを目撃しましたが、いい加減にして欲しいです。
この前はスカイのゴミ仮置場を開けて、入り口からぶん投げて捨てる人まで発見。
一部の人のマナーの悪さには呆れています。
先程、何台か消防車が出動していましたがどこで火事だったんでしょうか?
教えてください。
浴室のフィルター掃除ですが分電盤ブレーカー切るよう書かれてますが浴室だけ切ればいいのでしょうか? それとも全体でしょうか??
夜掃除予定なので全体切ると真っ暗なのでどうしたらいいか困ってます
フロントレジデンス2階、西新井駅寄りのお宅。
玄関に大きな物置を設置していますね。(電車から丸見えです)
規約に違反しており非常に見栄えも悪く恥ずかしいです。
早く撤去してください!!!
今日帰りに良く見てみます。
一時的ではなく恒久的であれば即、防災センターへ通報ですね。本当ならちょっと信じられませんね。
フロントレジデンスの廊下の外壁にマットを干しているお宅がありますね
今まで数回目撃しましたが昨日は3枚干してありました
朝8時半には干してありました
違法行為にはメモ貼れよ。
おらはそうしてる。
物置の件、1ヶ月以上前に防災センターに通報したのですが… 進展が無いんですね。
しかもあんな安っぽい物置は行けませんな。
ルール違反は即、改善命令。
機器、設備点検が目白押しですが、この手の一斉点検をやって欲しいね。
大体、当人も隣人の目を気にしないのかな。
物置き、どう考えてもNGですよね。
結構ぶっちゃけ話ですが、
どこまでみなさん許せるものですか?
個人的には、傘置き/子供用の3輪車、くらいは、
許容範囲なのかなと思っていますがどうでしょう?
もちろん、基本は、何を置くのもNGだよ!、というのもわかっているのですが…。
グレーゾーンを残しておくと、
物置きもグレーじゃん!、っていう人が出てくるってことなのかなぁ。
傘だの三輪車だの雑多なものを部屋の外に出しっ放しにしておく神経は100%理解できない。
うちの並びだったら捨ててやる。
いくら違反でも、よそ様のものを無断で捨てるなんて、ちょっと発想が怖い。
物置は論外、神経疑います。よっぽど図太いか,ホントに無知なのかどっちか。
傘のフックあるから傘立て駄目。子供三輪車は心情的には大目に見てあげたいが、駄目。
ルールはルール。
といいますか、玄関外の傘フックは濡れた傘をいったん掛けておくためのものでしょ?
お天気が良くなったら、さっさと乾かしてシューズクローゼット内の傘立てに収納しなさいよっと。
常時ブラブラぶら下げておく人の気が知れない。
282さん
防災センターから対象宅(物置の不法設置)には警告したらしいよ。
が、本人は完全に開き直り。
未だ撤去されていない。
認識していないのではなく、完全に悪質。
287さん
ぜひフロントの2Fに来て物置撤去してくださいまし。
防災センターが警告とのことですが、次は強制撤去ですな。
どこかの国みたいに既成事実化されないように、制裁を加えるべし。
物置を含めた私物の違法放置、防災センターが警告しても住民が撤去しない場合のプロセスって決まっているのでしょうか?以前「意見要望書」に警告後のプロセスを書いて提案したのですが返答がある訳でも無く、誰に聞けばよいのか分からないです。
傘フックに傘をかけてなにが悪い
明日入居するものです。
購入にあたり、色々この掲示板で参考になった部分もありました
そういった意味では感謝してます。
ただ、最近の板をみて、何か恐ろしくなりましたので
もう去ることにします。
確かにこの掲示板は入居者のほんの一握り、外部の人も入居者を装って書き込みしてる訳だから。
297さん
魑魅魍魎が跋扈するワンダーランドへ
いらっしゃーい!!!!
規約違反については、まず管理会社が中止要求を、これを無視した場合は、以降、管理組合が行うことになっているようです。
管理会社(管理組合)は、要望事項に対してどのような対応をとったのか、少なくとも発信者には見える形でに回答するべきですよね~。
玄関脇の物置の件。
該当する住民の方にここの板で話題になっていることをお知らせしました。
本日、電車からみたら撤去されていました。
この件は終了。
303さん>管理組合 ?
それとも
303さん=管理組合の方 ?
なのでしょうか?
何れにせよ、問題が一つ解決してよかったです。
当事者の方にも、ご理解いただけて嬉しいですね。
ちょっと気になる事があるので、
私も管理組合に要望出してみます。
皆でいい環境作りをして行きたいですね。
管理組合(会社)から言われるよりも、住民から言われたほうが応えるという事でしょうね。
いくら大きいマンションとはいえ、ご近所づきあいは無視できないですし…。
ところで本日のイベント(コンサート)、うちの子供には大好評でした。
ああいった小さい子供が参加できるイベント、大歓迎です!
すいません。
皆さんに質問です。
昨日、素敵ネットのIDとパスワードをもらってきました。
早速、共用施設の予約をしようとしましたが、できません。
誰か使った方います?
一応、素敵ネットの取り扱い説明書通りの操作はしました。
素敵ネットの運用開始は10/15前後。
掲示ボードで開始のお知らせがあります。
カウンターで説明受けました。
ITマンションと言うことでインターネットは使い放題ですが、使っていなくても料金は引かれてますね。
インターネットの速度なんかはどうですか?
ストレスを感じることはありませんか?
使ってなくても料金引かれるというか、そもそも管理費に込みなわけで。
使っても使わなくても管理費は同じ、が正確な表現でしょうね。
通信速度は別に不満ないですよ。
ただ、差し込むだけで繋がると聞いていたのが、実際やってみたらけっこう大変だったけど。
以前、書き込みが有り本当にそんなやつが居るのかと思っていましたが。
本当に居るんですね、自転車に乗ったままエントランスに入っていくやつ。
いかにもっというような風体の20前後と思われる兄ちゃんが、センターエントランスから中へ入り自転車に乗ったままエレベータホールへ消えて行った。
あそこから自転車置き場へ行くというの考えにくいから、やっぱりエレベーター乗って自分の部屋に行ったのかな。
トラブルを起こすような事だけは止めて欲しいですね。
310さん、情報有り難うございました。
自転車の若造の親の顔が見たい。
現行犯注意でないと効き目が無さそうですね。
外国製の高級自転車じゃないのですか?
ママチャリなら最悪!!
スカイのイーストエントランスで見掛けたのは、全てママさん達でしたよ。
恥ずかし気も無く、挨拶すら無く、入り口からエレベーター、エレベーターから入り口に。
若者にしろママさん連中にしろ、一部のマナーが悪過ぎです。
下町ですからね。
見かけたら、注意しましょう。言ってやんなきゃわからんですからね。
スカイ南東側、線路寄りの4~6階辺りのお宅は玄関脇に自転車を停められてるお宅が目立ちますね…。駐輪場から少し離れているからでしょうか。
お互いマナーを守って暮らして行きたいです。
>>314さん
ポルシェとかジャガーとかの高級自転車でも、エントランスに入ったら自転車を押して移動するというのが最低限のマナーではないでしょうか。
自転車って免許無しで乗れるから事故に対して甘く見ている人多いけど。
法的には車と同じ扱いだから、場合によっては大きな賠償責任を問われる事が有る。
自動車だと保険がカバーするけど、保険に入っていない自転車では自力で賠償するしかない。
通常、乗り入れて来ないと思われる場所に無理矢理乗り入れて人に怪我をさせてしまった。
考えるまでもないけど、賠償責任は大きくなるよね。
その場でいくら言っても、聞かないやつっています。そういうやつを個人的に相手にしていると非常に疲れます。
やはり管理組合に対応いただくのが得策です。
ただ、自転車に限らず、規約違反といった問題に対してもう少し目に見える形で管理組合に対応してもらうには、どうすればよいのでしょうかね。要望書を書き続ける?何かよいアイデアありませんか。
個人的な問題について、いちいち、管理組合や理事会とかに持ち出すのはやめた方が良いと思います。
本当に、住人の方であれば、ネットでグダグダいうのではなく、直接本人に対して、言うようにしてください。
管理組合や理事会の方々には、もっとやっていただく必要のあることが一杯あると思います。
マナーというのは、個人の問題であり、規則とかでしばるものではないように思われます。
要望書には、個人的なことを書くのではなく、もっとマンション全体にとって有益なことを提案するのが良いと思います。
何か良いアイデア・・・それは、あなたが住人であるなら、個人的に当人に伝えるというのが一番良いアイデアだと思いますよ。
これだけ大規模マンションでマナーは個人の問題と言うことで片付けたら無法地帯になります。
ルール遵守、常識のある行動があって初めて快適なマンション生活を送れるんだと思います。
それを差し置いて有益な提案もあったもんじゃない。
大体、エントランスに自転車で突入すること自体考えられない。
そうですね、恒久的な効果としては管理会社、組合から圧力をかけてもらうのが一番ですね。
注意してもあんたに言われたくないと思う人が大半ですから。
何号室のひとがルールを守っていないかをさらしちゃえばいいんじゃないですか。
過激かもしれませんが、一番即効性があるんではないでしょうか。
自転車置き場ではなく、自宅前に置いているのは、数時間あれば調査できますし。
注意してもいうこときかないひとでも、自分のところだけが最後までさらされてるのは、嫌でしょうし。
ルールはルールです。厳守できないなら、一戸建に引っ越すべきでは?
326さん
貴女さまも何号室の誰かということを、曝されたらどうしますか?
もう少し考えましょうね。
326は尖がってる、327はトンチンカン。
327さんは確かにトンチンカンですねw
326さんも過激なご発言ですが。。
321です。
>>322さん。あなたのような書き込み、嫌いじゃありません。
>個人的な問題について、いちいち、管理組合や理事会とかに持ち出すのはやめた方が良いと思います。
勘違いしちゃってますね。規約違反は個人的な問題ではありません。マンション全体の問題ですよ。
>管理組合や理事会の方々には、もっとやっていただく必要のあることが一杯あると思います。
幸いにも当マンションでは起きていませんが、残念ながら他では玄関前の自転車や荷物を踏み台にした子供の転落事故が起きているんですよ。
安全はすべてにおいて優先されなければなりません。廊下への駐輪等は他の問題とは次元の異なる早急に対応するべき問題なのです。322さんが役員でないことを切に祈ります。
>要望書には、個人的なことを書くのではなく、もっとマンション全体にとって有益なことを提案するのが良いと思います。
繰り返しになりますが、規約違反の対応は個人的な話ではなく組織の話です。でっ、違反改善はマンションにとって有益なことです。
>何か良いアイデア・・・それは、あなたが住人であるなら、個人的に当人に伝えるというのが一番良いアイデアだと思いますよ。
わかりやすく例えると、駅前で違法駐輪している人を見かけました。322さんは直接本人に注意するのでしょうね。
だけども私は直接注意なんてしません。トラブルに巻き込まれたらいやですから。普通の人は警察か自治体に通報します。
私が言いたいのは、通報したことで警察や自治体は何らかの対応はしているのだけど、状況が一向に改善されなかったとするならば、私たちは次にどうするべきか?という相談なのです。。
ぜひまたアドバイスくださいね。
何か、やんわり表現ですが、上から目線ですね。
色々な意見があって当然ですよ。
敷地内は自転車降りて押してください!!
そもそも、駅前の違法駐輪がわかりにくい例だね、ピントがずれている。
>次元の異なる早急に対応するべき問題
と言っておきながら、
>状況が一向に改善されなかったとするならば、私たちは次にどうするべきか?という相談
という矛盾・・・
部屋の前に自転車を置いている人達に、何らかの罰則を作ることってできないんですかねえ?
罰金とか、共用施設の使用禁止とか、素敵ネット上で部屋番号を公開するとか、
ちょっとあまりいいアイデアが浮かばないですけど・・・
タイヤにクギ刺してパンクさせちゃえば?
というのは半分本気の冗談ですが、大きな紙にデカデカと「自転車は駐輪場へ」とでも書いて貼っておくとかね。
要は、周りはみんな自転車放置に気づいてますよ~、ルール違反恥ずかしー、とわからせることが肝心。
自転車の建物内乗り入れを見かけたら、後をつけて部屋を特定し、同様に。
住民ではないんですが
購入を検討している者です。
ずっと賃貸だったので、自転車置場にお金がかかるって
感覚がなくて、マンションを探し始めて初めて駐輪にお金がかかると
知ったようなレベルです。
営業の方に聞いたら1戸で2台って決まっているそうですが
3台持ってたらどうするんですか?って聞いたら
今は、空いていれば3台借りられる様ですね。
今後、満室になったら、置けないこともあるのでしょうか。
捨てなくてはいけないのでしょうか?
例えば3台目以降は自転車置いてもいいことにしたら
どうなっちゃいますかね
えらいことになるからできないのかな。。
せめて子供用くらいは、なんて考えちゃうのは
甘いのでしょうか。
すいません、論点ずれていたら。
まあ、スカイの南東側の住民にとって、駐輪場が遠くて遠くて。。。
だからといって、スカイの南側の出入り口に駐輪しているママチャリ達より、自分の家の前まで持っていっているほうが許せるのは私だけでしょうか。
最近、夜中に帰宅してきたら、廊下側の寝室からエッチな声が聞こえてきました。
意外に聞こえるもんなんですね。私も気をつけないと。。。
規約を変えて家の前に自転車を置いていいことにしましょう。これで解決。
エッチな声って…、ちょっと微笑ましく思えちゃいました。
自転車、エントランスまで侵入なんてびっくりです。ほんの一部のごく限られた方だけなのでしょうが、残念です。
最近入居したばかりですが、ご近所さんも親切だし、すれ違う方々も皆さん挨拶して下さるので、快適に暮らしています。なので大きなトラブルなど防げたら…と願ってます。
>あーだこーだ言って、いやなことは他人任せってどうなの? 自分の行動に責任が持てないなら発言は慎むべき。
「エレベーターへの自転車の乗り入れ」、「玄関前への駐輪」に対して注意しないことが、他人任せ?それは違います。直接行動はしませんよ、といっているのに行動に責任が持てない?これも違いますね。でも、まぁ、いいんですよ。
>そもそも、駅前の違法駐輪がわかりにくい例だね、ピントがずれている。
玄関前と駅前の違法駐輪をかけたのです。話の流れを理解しないと分からないんです。でも、まぁ、いいんですよ。
>という矛盾・・・
う~ん、今一度読み返してみましたが矛盾してますか。よくわかりません。でも、これもまぁ、いいんです。
335さん。
わたしも「素敵ネット」よいと思います。住民専用のHPですから、1Fの掲示板より踏み込んだ注意喚起ができるかもしれませんね。
アナログですが昔ながらの紙による回覧板っていうのもいいと思うんですよね。ご近所づきあいも深まりますし。
回覧板は面白いですね。
玄関前に自転車を置いている人が、
「玄関前に自転車を置かないようにしましょう!」
って書いてある回覧板をどのツラ下げて隣の家に持っていくのか。
それなりに効果があるかも知れませんね。
ただ今度は回覧板を回さない人がいる、なんて問題が出てくるかもしれませんが・・・
話題が変わりますが。
素敵ネットを導入したことで、管理会社は予約受付、予約管理等にかかる業務量が低減されたと思います。今後、管理会社への委託費の低減、できませんかね。
>>343さん
Goodな視点ですね。
人の手を介さなくても行える事はどんどんとシステム化して管理費用の低減に努めて欲しいものです。
削減できた費用は修繕積立金に回して、将来への備えとするのがよいでしょう。
また管理会社にも競争原理を最大限に発揮させて質の高い管理を低費用で行わせたいですね。
契約の更新時には、他の管理会社からも見積もりを取って適正な費用を把握しておく。
相場を知らなければ、管理会社のいいようにやられてしまうのは目に見えている。
管理会社から言われるがままにお金を払っていいたら、いくらお金が有っても足りなくなってしまうよ。
その浮いた分、システムの運用費や保守代、端末のリース料に回るんじゃないですか?
スカイ南東の2階の自転車無法地帯をなんとかして頂きたい。玄関前に放置している家の比率が多すぎる!こっちがエレベーター使いたいのに1階から2階に上がる為に占領するのはいかがなものか?なぜこちらがお先にどうぞと譲らなくてはならないのか?いつも譲ると止まるのは2階!!いい加減にしろ!!
譲らなきゃいいじゃん。
譲っておいて、こんなとこで吠えるな、ちきん。
347は真っ当、348はトンチンカン。
347のどこをどう読めば、ルール違反擁護になるのか。
348は日本語が充分理解できない方ですか?
明らかに相手に非がある時は、その場で言わないと。
「なんとかして頂きたい」って誰に言ってるの?
それでも解決しない場合は要望書出すなり、素敵ネットで晒す(笑)なりしましょうよ。
スカイ南東2階ってそんな酷い状態なんですか?
隣も停めているし、ウチも良いか…っていう位の軽い気持ちなんでしょうね。
私ならまずは【警告貼紙】ですね。 フロント2階の物置問題はこれで一発撤去させました!
文面を考えるのもめんどうだったので、この住民板の該当文章を印刷して貼りだしました。
第2段として逆に鍵を付けて動けなくしてしまうのはいかがでしょうか。
強制撤去の権限は誰もありませんし、パンクさせたりサドル取ってしまうのも犯罪行為ですし。
使いたいときに使えず、みんなの晒し者。 これも以前に実践済。
一寸意地悪かもしれませんが、このご時世、正論を振りかざしても通用しない世の中。
逆切れされて今後数十年を険悪な雰囲気で生活しないとならなくなるのも嫌ですしね。
ところでエレベーターに自転車を持ち込むのは規則違反とはいい難いですね。
大事な自転車を自宅内に保管されている方もいるでしょうし。
“占領”なんて大袈裟すぎます。 346さんは自分の乗りたいときにELVに乗れないのが
我慢できないのでしょうね。 なんて気の小さい方。 大きいマンションなんだからいろんな
住民さんが居ますよ。 ご自身の気も大きく持ちましょう!
コモンステーション、ハロウィンの飾りつけがされましたね。
“トリックオアトリート!”
337です
自転車については色々ご意見があるようですね。
私の質問に対するものでない方もふくめて
ありがとうございました。
押して入る分には
エントランスもエレベータもOKですが
家の前に止めるのはダメ、っていうのが
現在のルールということですね。
家の前に置いている方は
駐輪場を借りていないのでしょうか
借りているけど
遠いから家の前に置いているのでしょうか
私個人は
廊下にはみ出なければ
子供の自転車くらいなら大丈夫かな・・という
中途半端な考えでしたが
駐輪場には子供の自転車もたくさん止まっていましたので
ちゃんと守っている方の方が多いのでしょうね。
もし、規則を変更して、家の前に止めていいことにしたら
便利だなぁと思いますが
景観以外にも置き方によっては通路の安全にも支障がでるでしょうし
駐輪場の維持管理費にも支障がでるのかもしれませんね。
>351
346さんは先に譲った上での話でしょう、人を非難するなら読解力を身につけてからにして下さい。
常に自分が正しい事を言っている、良いアイデアを出しているという上から発言が目立ちますね、
それなりに歳を重ねておられる方だとは思いますが、だからこそ一言多いのが余計なんです。
引き渡しが終わってから、
引っ越しをする前&引っ越し後って、
管理事務所関連とのやり取りでやる事としては何があるんでしょうか?
取りあえず、引き渡しが終わった後に、
管理事務所に行けば諸々教えてもらえるものでしょうか??
>>355
引越し前は管理事務所(=防災センター)に行く必要は特にないですよ。
わからないことを訊きに行く以外は。
管理規約等、渡された書類はしっかり読んでおきましょう。
引越したら、すぐに「入居しました」と報告を。
私はこれをうっかり忘れていて、1ヶ月ほど幽霊住民でした(^^;
楽しいリライズライフになるといいですね。
引越し、頑張ってください。
緊急連絡先やペット飼育誓約書のようなもの、駐車場、駐輪場契約書何か提出した記憶があります。
引っ越ししてから追々やればよいと思います。
自転車の件ですが、
この際、規約変更して自転車を玄関前に止めるのをOKにしましょう!!
その代わり、玄関前に止める方は月2,000円/台(子供用は500円/台)を必要とすること。
(ちゃんと専用シールを張る)
これなら止める人が多ければ管理組合の収入にもなるし、逆にこの金額払ってまで
玄関に止める人は減るのではと考えますがいかがでしょう??
余談ですが
私の自転車の近くにあったデコトラのようなママチャリがここ3カ月以上見かけません。
たぶん玄関前に置いていると思われますが気になるのは駐輪場のお金は払っているのかなぁと。
はじめまして。近々入居予定の者です。
【不動産取得税について教えていただけませんか?】
入居後しばらくすると請求されると思われる、「不動産取得税」が大体いかほどだったか、差し支えなければ教えていただけませんか?
※三井不動産や足立区に問い合わせても、はっきりしなかったので最後の手段としてこちらで質問させていただきました。ネットで調べても、いくらになるのか検討がつかず。。ほぼ0円と書いてあるサイトもあれば、20万とか書いてあるサイトもあり。。よろしくお願いします!
※横から話の腰を折り、申し訳ありません。
駐輪の件、確かに重要ですよね。私自身はこれだけアルコーブが大きいので、少しの駐輪ならしぶしぶ容認するというグレーな立場でしたが、白黒つけたい方もいらっしゃいますよね。
また、358さんのおっしゃるように、費用をとって駐輪を認めるという案は賛成なのですが、一団地認定の条件や建築基準法などにはひっかからないのですかね?このへん全くの素人なので、自信ないのですが、重要事項説明に共用廊下の用途について説明なかったでしたっけ?
消防法やなんかに抵触するかって以前に
私個人は【見苦しい】から嫌なんですが>廊下に自転車その他
ベランダの手すりに布団ぶら下げるのと同じくらいみっともない。
公営団地の部屋を買った覚えはないんだよね。
玄関前に駐輪するのは規約違反であり、駄目。金を払えばよいと言う類いのものではありません。
不便だって駐輪場があるんですから。
そんなこと許したら行けません。少数の方の行為ですから取り締まれば良い。
>>358
>この金額払ってまで
って、2千円と5百円?
2万円と5千円じゃなく??
…いや、なんというか、いろんな感覚の人がいるんですね。
集合住宅だから当然といえば当然だけど。
とりあえず私も自転車を部屋の外に置くのは反対です。
私も反対です。
そもそも、それを承知で購入ですよね?
ベビーカーですら、嫌です。
自分はきちんと玄関にしまいます。
本当に駐輪場が遠いのが原因なら、新しく作ればいいと思います。
それで玄関前の私物(自転車以外も)撤廃が徹底されるのであれば、管理費が一時的に増えても、むしろ賛成です。
その位、不快です。
>>359
うちは昨年12月に登記してますが、まだ通知来てません。
固定資産税も建物分は評価が遅れて、この間届いたばかりなので。
たいてい不動産取得税の決定は固定資産税の後ですから、嫌でもそろそろ来るでしょうけど。
1月1日が課税の基準だから、お宅は来年でしょうね。
新築の軽減措置の申告って、自分でしなきゃならないんでしたっけ?
面倒くさー
皆さんのお許しがあれば、スカイ南東の駐車場側の植木をつぶして駐輪場にしてくれませんかね?
どうせ、あんな日のあたらない場所に花壇があってもしょうがないとおもいます。
これで、廊下駐輪問題は解決のはず。
入居する際に駐輪場の位置等がわかっていたはずじゃないんですか?
駐輪に関しては決められたルールは守って欲しいと思います。
花壇は花壇のままがよいと思います。
花壇をつぶして駐輪場は1階の人はうるさく感じたりするんじゃないかと・・・。
玄関前の私物、本当に不快です。
生協等の箱も見苦しいので玄関内に入れて欲しいと思ってます。
私も玄関前に物を置くことに反対です。
自転車もベビーカーも生協のボックスも、置いてはいけないですよね。
安全面からも、環境面からも。
どうしても置きたいのなら、規則を変更出来るよう働きかけるべきでは?
駐輪場の位置は購入前から分かっていたことですしね。
規則を守って、みんなが気持ちよく住める環境にしていきたいものです。
何が これで、廊下駐輪問題は解決のはず。 なんだか。
私は敷地内の緑の多さが気に入って、このマンションを買いました。
花壇つぶして自転車置き場にするなんて冗談じゃない。
うちもスカイ南東だけど、せっせと駐輪場に通ってますよ。
怠惰で自分勝手な人たちの都合に合わせるつもりは、一切ありません。
自己中心的で自分が良ければ他人なんて関係ないって人ばかり。
失敗したかな・・・
暗いと不平を言うよりも進んで灯りを点けましょう。
駐輪のことで意外と盛り上がりましたね。
結論から言うと、玄関前に置くのは規約違反。規約改正何てことは管理組合の議題にも当たらない。
自転車をエレベーターに載せるのも如何なものか。
そういう類いの人は玄関前に置いている人が殆どでしょうから。
タイヤを毎回綺麗に拭いて家に入れる人がそうそういるとは思えません。
高級自転車乗ってる人もあまり見ないしね。
すいません。新築の軽減措置ってなんでしょうか?
どなたか願います!
そもそも駅チカ物件なのに自転車を常時玄関前に置くほど自転車需要あるんですか?
さらに個人的に花壇も物件選択の重要ポイントでしたので先の方のコメントには反対です。
>暗いと不平を言うよりも進んで灯りを点けましょう。
↑マザーテレサ?具体的な妙案ありませんか?
意見がなかなかまとまらないですね。
ここがリライズ住民の公式(?)掲示板じゃないんだから
別に意見がまとまる必要ないでしょ。
こんにちは。
話を変えて申し訳ありませんが、このマンションに住んで楽しかったことをご報告させて頂きたくて失礼します。
新生活にも慣れてきましたので、自転車や徒歩で周辺を探検しています。
夕方に荒川ぞいを自転車で走ってみましたー。都心側の夜景がとても綺麗でみとれてしまいます。鹿浜橋まで走れます。
意外と近いと感じましたが、秋葉原駅までもおよそ10キロ、1時間で行けました。
先日は途中下車して北千住駅から歩いてみましたが40分足らずで到着ー、災害時の帰宅難民にならずに済みそうですね。
スーパーも何軒もあって便利ですよね。
立地の良さを日々感じています。
お伺いしたいのですが、入居前にハウスクリーニングは皆さんしましたでしょうか?
いくらキレイとはいえ沢山の人が見にきてる部屋に住むので、
皆さんどうしているのかと思っております。
確か現状渡しで、ハウスクリーニングはしてくれないのですよね?!
ご返答お待ちしております。
うちはハウスクリーニングしてくれましたよ!
きれいになってました
久々に違う話題で何か嬉しいです。浅草も近いですよ。
電車で20分、浅草行きのバスもあります。
上野も近いし、結構満足しています。
そろそろ夕日がきれいな季節になってきましたね。
自宅からみる眺望は綺麗でほっとしますね-。自分的には都心側の眺めも廊下側の眺めも甲乙つけがたいです。
夏の花火や、スカイツリーの点灯なども楽しみだなぁ~。
359です。
>364さん
ご返信ありがとうございました。
不動産取得税の決定まで、案外時間がかかるものなのですね。
固定資産税も心配になってきました。
契約前に三井に出してもらった資金計画の概算程度で済むならいいのですが・・。
スカイ入ってすぐの1階住民の方も三輪車を置いてる方いますね。。。
確かに家の前に置けたら便利なのかもしれませんが
みんなが置いていたらかなり見苦しいと思いますよ・・・。
そして、実際にマンション査定の際に
減額されるポイントにもなります。
やはりきれいに整備されていて、気持ちよく使える住居、
通路も何もなく通行しやすい住みやすいマンションを
みんなで作って行きたいですよね!
自分たちの利便性だけでなく
他人を思いやる観点も大事ではないでしょうか?
もうすぐ富士山が見える季節ですね。楽しみです。
窓からの眺めは良いのに、外観が損なわれつつあるのが、本当、迷惑ですね。
ウッドフェンス、気になります…
共用廊下側の小汚ないエアコン室外機は拭き掃除くらいしなさいって感じです。
>>384
新築の軽減措置とやらで概算より低かったですよ>固定資産税
新築じゃなくなったら(3or5年後)高くなる(本来の税額に戻る)ってのも、ビミョーな感じだけど。
通勤電車から見る荒川の眺めが好きだ~
スカッと開けた風景は気分いい。
晴れた朝は川面がキラキラしてきれい。
夜は高速道路や周辺建物の灯りがきれい。
リライズに帰ってくればグリーンコリドーに癒されるし、
うちのベランダからはスカイツリーが見える。
いいじゃん、リライズ生活。
放置自転車や不法設置物には「みんな見てるよ~ん」と貼り紙しろ。
汚いエアコン室外機は拭いてやれw
387
あなたがすれば良いよ。
No.380さん
ありがとうございます。
スタッフにお伺いしたところ、内覧で傷や汚れを指摘した場所以外は
掃除してくれず、そのまま引き渡しといっていたので不安になりました。
ハウスクリーニングはやってくれるので
特にこちらでする必要はなさそうですよね!
ありがとうございました。
389
掃除くらい自分でやれ。
なんか、このマンションのイイトコロ報告、すごく心が和みました…。
今まで自分で気づいていなかったけど、
言われてみるとそうだなと思う点、
いい面も悪い面も、こういう掲示板ならではの気づきでした。
もちろん、自転車の件、タバコの件、報告・議論しつつ、
いい面での報告(・議論)についても共有しあえる場になればいいですね。
私はまだ入居前なので両方ともなかなかご報告できませんが、
皆様、引き続き、宜しくお願い致します。
室外機の汚れにまで文句が出るとは・・・。過去に規約違反を「個人的な問題」とする書き込みがあったが、これに関しては個人的な話のレベル。
そのうち、服装、自転車、車・・・にも文句が出そうだ。
共働きなので、普段気が付かなかったのですが、平日休暇を取った時に、清掃スタッフの方々がほんとに細かいところまであちこちお掃除してくれていて、嬉しかったです。
有難いですね。
明日は天気回復するといいですね~。
久々に富士山見たいな~。
服装が見苦しいとか言いそうで怖いなぁ
うちのマンションって、そんなに外観悪いんですか。
自分の部屋からは見えないんで。
電車からみてるとすごい綺麗なんですけどね。
この前、夕日を浴びてるマンション見ましたけど、大変素敵でした。
本気で言ってるのかどうか、ネタなのか分かりませんが、
自転車がどうのとか、生協がどうのとか、資産査定に響くとか、、、。
小市民的な方々が多いのですね。
予算ギリギリで購入しているせいなのかもしれませんが、
もう少し鷹揚に構えることはできないのでしょうかね。
もちろん、規則は、規則だから守らなければならないというのは正論ですが、
強迫的にすぎるというか、端から見ていて痛々しい。
まあ、いろいろな考え方を表明できることは良いことですし、
主張内容自体は合理的なのだから、もう少し落ち着いて!(笑)。
せっかく白基調で統一されてるのに、
スカイ、フロントとも1軒ずつルーフバルコニーにウッドフェンスを張り巡らせてるお宅があるんです。
電車からだと一瞬しか見えませんが。
最近みつけたのでいつからなのかはわかりませんが、気になると気になりだしてしまいます。
エアコンのホースもカバーしてある方が美しいです。
自己負担・自己判断ですが、マンションの外観のためにカバーつけましたよ。
細かくてすみません。
>>396さん
友人や同僚等の様な身近かな人から言われたのですか。?
それとも、ここの書き込みを見て気にされているのですか。?
身近かな人から言われたのなら、その人とのつきあい方を考える時だと思うし。
ここに、デザインが悪いなって書く人の殆どは、つり目的じゃないですか。
私から見れば、良くもなく悪くもない。
いわゆる普通という部類になるんじゃないの。
397の購入検討者さん
本気で言ってますよ。
住んでみないとわからないでしょうね。
いろいろありますが買って良かったと思ってます。
小市民的な方が住んでいない他のお住まいをご検討ください。