- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
周辺住民さん
[更新日時] 2010-02-28 10:25:37
新百合ヶ丘は「都市景観100選」に選ばれた美しい街で、
駅周辺には大型商業施設が集積し、図書館・市民館等の公共施設も充実しています。
「芸術のまち」としても力を入れており、アートセンターやオペラハウスでは
毎日のようにイベントが開催されています。
駅から少し離れると王禅寺や山口台など緑豊かな閑静な住宅街を擁し、
おしゃれなカフェやケーキ屋さんが何気なく点在しています。
また、新百合山手ではガス燈が設置されるなどハイセンスな街づくりが行われ、
新たなシンユリの魅力が生まれつつあります。
新百合ヶ丘に住んでいる方、住んでみたい方
この街の魅力などについていろいろ語りましょう。
(参考)
「しんゆり・芸術のまち」 http://www.shinyuri-art.com/
画像は新百合ヶ丘駅前
[スレ作成日時]2008-10-14 23:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市麻生区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新百合ヶ丘の住み心地について〜Part2〜
-
621
世田谷区民
来年、新百合ヶ丘に引っ越します。
綺麗な街で楽しみです。
どうぞよろしくお願いします。
-
622
田都住民
620
そろそろ空気を読め。
同じ沿線住民として恥ずかしい。
-
623
匿名さん
新百合ヶ丘はいいよね。いろんなショップが平等にあるし。
不毛の戦いになっている?横浜市某区なんか糞(kuso)だと思いますね。たけしのTV見ていたら怒りがこみ上げてきましたよ。強盗○太が造った虚構の街ですね。
まず、生活費の大半を109に貢ぐことになります。あらゆることで109に献上です。あなた、TV見るのにも109に受信料払うんですよ。
次に、新百合ヶ丘はハードもソフトも弱者に優しいですが、某区は変なプライドというかイメージ重視なのか排除(差別)していますよ。某区では身障者の作業ホームを建設しようとしたら、周辺住民が工事作業員にホースで水をかけて必死に抵抗した事実、ご存じですか?
新百合ヶ丘、麻生区ではそんな抵抗どころか、柿生高校跡地にできた特別支援学校を街ぐるみでサポートしようという住民レベルでの活動がありますよ。某区には特別支援学校は1校も存在しません。冷酷ですね。
また、某区、特に109の分譲地では高齢者などが住みづらいように、一戸建ては階段を多用した造成が現在も行われていますし、マンションでもエントランスに意図的に階段を作っています。
皆さん、元気でお金があるうちはいいですが、アクシデントはいつ起きるかわかりません。そうなった時、成金趣味の造られた某区と、安心の新百合ヶ丘、いかがでしょうか?
-
624
匿名さん
長文ありがとうございます。
でも某区(青葉区)とか本当に興味がないから、正直どうでもいいんですけど。新百合に10年以上住んでますが、未だに鷺沼の次があざみ野かたまプラか分かりません(笑)
そもそも小田急自体横浜と接点ないからね。
-
625
匿名さん
>>623さん
色々な違いがあるんですね。
大変参考になります。
-
627
匿名さん
無知や行動半径が狭いことを自慢するのはやめましょう。
あざみ野もたまプラも私は良く行きますよ。
車ですぐですからね。
-
628
匿名さん
他は別として、新百合は確かに地域の力は素晴らしいものがあると思います。
しんゆり映画祭やしんゆり芸術祭など、企業や行政ではなく民間主体で何かをやろうという風土は確かにあると思います。
外見では分かりませんが、色んな方が地域の魅力を引き上げるいるのだと思いますよ。
-
629
匿名さん
厚生労働省調べの、全国の平均寿命(男性)では青葉区が全国1位、麻生区が全国2位でしたね。
お互い高齢者にも優しい街なのでしょう。
-
630
サラリーマンさん
新百合ヶ丘に限ったことではありませんが小田急電鉄さんは,住み慣れた街から高齢世帯をMSや有料ホームに疎開させる事業や,電車の各車両4位側の座席を撤去して立席スペースに改造したりしていますでしょうか?情報お願いします.
-
631
匿名さん
620さん
リリエンベルグをちやほやしているのは新百合ヶ丘住民のみではないのですよ。
というよりも、おそらく新百合ヶ丘住民ではないあなたがその存在を知っているほど、
リリエンベルグというお菓子屋さんが有名なだけですよ。
新百合ヶ丘住民のみが盛り上がっているわけではないので、
あなた様の批判は多少的はずれな気もしますよ。
超が付くほどとは言えなくても、それなりにおいしいお菓子屋さんだと思いますよ。
-
-
632
匿名さん
そう言えば、最近行ってないんですけど、あざみ野の『三規庭』ってどうなりましたか?
ずいぶんテナント誘致に苦戦している様子だったので。
-
633
近所をよく知る人
>>632
サイゼリヤ、富士スーパーなどが入っています。
-
634
匿名さん
>>629
これらの地域の高齢者は元お百姓の超お金持ちの方々です。
長距離痛勤の経験もお持ちではありません。
平均寿命はお金とストレスの無い生活で伸びます。
しかし、団塊の世代以降の男性方々は、
長年の長距離痛勤の勤続疲労で寿命は短いでしょう。
-
635
匿名さん
小綺麗なまとまった街という視点から見ると、新百合ヶ丘はいい線いっていると思います。
さきほどから出ている他の街はその点では若干見劣りします。
-
636
匿名さん
>>629
老人ホームや高齢者向けのマンションが多いからですよ。
-
637
匿名さん
比較に名を借りた他地域の中傷はやめなよ。
ストレートなあらしさんが全く相手にされないので、意図的かつ婉曲に田都との比較ネタを持ち出している人がいますね。
『新百合ヶ丘に住んでいる方、住んでみたい方 この街の魅力などについていろいろ語りましょう。』というスレなので、他との比較もいいけど、他の街がほめられない人には向いてないよ。別のところに行きなよ。
新百合には新百合の良さがあり、たまぷらや青葉台にも同様。それでいいじゃん。
他を中傷する文脈とセットにして優位性を説くのではなく、良さを語れよ。良さを。
-
639
匿名さん
元お百姓の超お金持ちの方々は都心にマンションを買ってセカンドハウスにしています。年末年始はこちらでお過ごしになって、落語等をお楽しみになられます。タワマンから見える初日の出はさぞかし美しく、ますます長生きされることでしょう。
-
645
匿名さん
新百合ヶ丘のマンション見に行きました。
マンションが乱立していて、団地みたいだなあというのが第一印象。
まあ、住めば都ではありますが、自分から積極的に住みたい町ではないですね。
無駄に高いしね。昔はかなり安かったらしいけど。
-
646
匿名さん
どこのマンション見に行ったのか知りませんが、年末はどこも閉まってますよ。。
くだらない奴が現れたな。。
-
647
ご近所さん
>>644
あんた、地域のこと何も知らないようですね?
あの区はね、自分でアンテナ立てても映らない地域が多いんだよ。
CATVなんか見たくない住民でも月800円支払って1〜12チャン見ているんだよ
-
648
周辺住民さん
645さん
高いと思われるのなら、ご自身の身の丈に合う街をお選び下さい。
-
650
匿名さん
新百合ヶ丘とたまプラーザは似たような街というイメージが定着しているんでしょうね。
どちらも良い街だし、甲乙つける必要もないですよ。
-
651
匿名さん
>650さん
649です。おっしゃるとおりですね。
たまプラ、青葉台あたりにも友達が沢山住んでおり、良く行きますがとてもいい街です。
もちろん、住んでいる人たちも…
どちらが上だ下だなんて考えたこともないですね。
で、そんなものはこの板のどこでも盛り上がっていない(あらし扱で相手にされていないだけ)のに、あらしネタの「VS」が盛り上がっているなんて言って無理に比較ネタに持ち込みたい人ってとっても滑稽(改めて大笑い)
比較スレじゃないっつーの。
たまプラにも青葉台にもエールをおくりまっせー。
ps.青葉台の干物やさんもおいしいですね。
-
652
購入検討中さん
百合ヶ丘も含めて購入検討していますが、百合ヶ丘の住み心地はどうなのでしょうか? 坂は多くても苦にはなりませんが。
-
654
匿名さん
百合ヶ丘もいいところですよ。良くスーパーの「三和」に買物にゆきますが。
新百合よりずっと歴史がある街ですから、駅前の雰囲気も含めて色々な意味でだいぶ違いますが。
急行が止まるか否か、新しい街が好きか歴史のある街が好きか、そのへんに特にこだわりなければあとはお好みですから実際に双方の駅の南口を比較されたらいかがでしょう。
-
-
655
匿名さん
-
656
ご近所さん
百合ヶ丘在住で新宿方面通いの人なら、新百合からの定期を買っておくと何かと便利。買い物もそうだし、特急や快速急行への折り返し乗車も出来る。もちろん切符やパスモで乗る人はダメだけど。
-
657
購入検討中さん
大型マンションが急増して、駅や電車の混雑がひどくなりませんでしたか?
-
658
匿名さん
>657さん
町田に30年+α、新百合に10年住み都合40年以上小田急線を利用させていただいています。
小田急線の混雑は70年代の方がすごかった、という実感があります。今は昔に比べればダイヤも整備されずいぶん乗りやすい電車になったと思います。(決してすいてはいませんが)
「大型マンションが急増」と言いましても、高度成長期に開発された町田の山崎団地や八王子・町田・多摩・稲城にまたがる多摩ニュータウンなどに比べればほんの「プチ開発」であり、ここ10年で電車の混み具合に何か変化があったかというと全く感じないですね。
小田急線は複々線化工事も進んでおり、今後さらに混雑が緩和されると思いますのでご心配の点は全く大丈夫と言っていいと思います。
例えば新百合で言えばグリーンタウンや王禅寺の白山・王禅寺両中・小学校の合併が象徴するように、一方で「現役」世代の方たちが減少して成熟した街になってゆく地域もありますから、例えばマンションの住民が増えても他の地域の減少と相殺される、或は地域内で適度に入れ替わってゆく、というのもあります。
私のところもマンションですが、新百合ヶ丘内での住み替えの方、小田急線沿線近隣地域から転居された方がかなりいらっしゃいます。(私もそうです)
新百合ヶ丘自体、今後の(例えば○○ニュータウン、といった規模の)大規模開発の余地はありませんから、まずはご心配無用と思います。
そもそも我国の人口自体減っていますしね(笑)。新百合、いい街ですよ。
-
659
匿名さん
戸建と違ってマンションずいぶん安いから魅力のようです。若い夫婦が多くて、ほとんどが県内です。
-
660
匿名さん
マンションから一戸建てへ新百合内でステップアップする方って結構多いですよね。
そういう意味では、若い層を取り込んでいくことは今後の新百合にとって良いことだと思いますよ。
-
661
匿名さん
子育て期間が終わったら便利な都心部を狙っている人が多いみたいですよ。
それまでは、つまらない郊外住まいで、長距離通勤も我慢、我慢です。
-
662
匿名さん
子育てが終わったらすぐに定年。私の場合は敢えて都心に住む意味が見つからないです。
何をもって便利なのかも人それぞれですからね。
そういう意味では新百合ヶ丘は都会と田舎が両方味わえる場所だと思いますよ。
-
663
匿名さん
私の場合は勤め先が新宿新都心なので、新百合ヶ丘はベストな選択でした。
時には新宿からロマンスカー(新宿から1駅)で帰ったり、快速急行(新宿から3駅)で帰ったり。
小田急の複々線が完成すれば、今より更に通勤が楽になるようですよ。
-
664
匿名さん
>>662
小学生低学年までの人が多いみたいです。
私立中学は都心が多いですから。
-
-
665
匿名さん
-
666
購入検討中さん
>>658さん
詳しくご解説ありがとうございます。大変参考になりました。
電車混雑の心配もなさそうですね!
-
667
匿名さん
このあたりは売ろうと思っても中古で売れるようなところじゃないから、どうせ社宅か賃貸の人ですよ。購入する人は始めから骨をうずめる覚悟ですよ。
-
668
匿名さん
>>657
確実に今より混みます。
川崎市の人口はずっと増える予測ですし、小田急の複々線化は完成するのはまだまだ先ですし、完成しても有料ロマンスカーが増えるくらいで、実質的な通勤環境はあまり変わらないと思います。
小田急は、土休日などには電車の運行本数を減らしますから、線路に余裕があるからといっても座れる機会が増えるとは限りません。
>>658さんが書かれている、王禅寺地区の小中学校統合は、段階的な開発が行われずに一斉にあの地区に住民が住み始めたため、単に世代分布が極めていびつだったため起こった現象であって、人口が減っている訳ではありません。
-
669
匿名さん
田園都市線にくらべてかなり安いから、
沿線の人が北に上がってきてます。
-
670
匿名さん
田都の良さってどこが良いのか分かりません。
どこの駅前も大して栄えてないし、不便。
公共施設も分散してるしね。
そして通勤地獄&毎日の遅延でしょ。
あなたがこのスレで田都をいくら売り込んでも、興味持ってくれる人は寂しいかな、ほとんどいないと思いますよ。。
-
671
匿名さん
-
672
ご近所さん
いろいろ論議されているようですが、私は単純に
・急行が止まる・商業施設充実(映画館からビジネスホテルまである)・区役所が近い
ことが新百合の良いところです。特に役所が近いのは、子供や親の医療費還付などで良く利用する方には好適です。
逆に改善してほしいのは土日に道路が混むことです。
-
673
匿名さん
-
674
匿名さん
しきりに「安さ」を強調したがる人がいますね。。
恐らく新百合ヶ丘=高級住宅街という図式を崩したいのでしょうが、意図が見え見えです。
安さを求めるのであれば、駅前に商業施設や行政施設、業務施設、芸術文化施設などが充実してなく、街も美しくなく(景観大賞なども受賞してなく)、急行も停まらない街がオススメですよ。
-
-
675
匿名さん
恐らく新百合ヶ丘=高級住宅街という図式を作り上げたいのでしょうが、
意図が見え見えです。
-
676
匿名さん
-
677
匿名さん
-
678
匿名さん
あまり安い安いと言わないでください。人気が出て困ります。
-
679
匿名さん
駅から離れた物件は安いでしょ。それでも売れないのに、
これからさらに新規物件を売り出したら、どうなるのだろうね?
-
680
周辺住民さん
結局、地価を構成する重要要素の輸送能力が
圧倒的に勝る小田急を田都と比較しても意味ないっす。
だって、地域の基幹総合病院だって建設予定なんすよ。
しかも芸術的にも他に類を見ない程の充実ぶりでしょ。
交通、医療、文化、そして街の落ち着き、新百合ヶ丘
の将来性を疑う要素は何もないっす。
余裕の左うちわ状態でがんす。
-
681
匿名さん
ところで大手町まで電車何分ですか?
新宿はこれから凋落すること間違いないから、新宿は無視ねw
-
682
匿名さん
>>670
たしかに、バブル時代の余韻を残した街という感じは否めません。
たまプラーザの駅前再開発に期待したいですね。
-
683
匿名さん
>>680
小田急線は大量輸送に適しているのですか。
まだまだ人口が増えても大丈夫ですね。
マンションをバンバン作って、
みんなが買えるお値段よろしくお願いします。
-
684
マンコミュファンさん
TP再開発??
新百合ヶ丘には及ばないと思う。映画館やホテル、オフィスは逆立ちしたってないな。
現にゲート何とかなんかOLしか入れないようなミニブティックばっかじゃん。
「午後の紅茶」って何?キリンの飲料パクってそんなに面白いの?
新百合ヶ丘は何と言っても駅前で多くのコトが足りるところが魅力的。マックも両方にあって便利だし。
-
-
685
匿名さん
新百合大好きなのですが、他地域と比較すること自体に意味を感じないのですが。
或は比較ネタを持ち込む人の書きっぷりがそう思わせているのかな。
もともと勝ち負けなんてつく訳ないのにね。
新百合でも、他の地域でも、貶す為に比較という視点を持ち込んでいる人はこのスレには馴染まないと思います。良いところを褒めて欲しい。
-
686
匿名さん
庶民が住むには良いところですよ。
住居費が安いし、通勤も郊外の私鉄沿線の中ではましなほうです。
-
687
匿名さん
なんか変なのがここ数日ずっと張り付いてますね。
一人ぼっちで頑張ってるようで、ご苦労様です。
-
688
パソックス大好きさん
>>687
そういう人の揚げ足とって中傷するお前こそ変なヤツ!
四六時中掲示板チェックかね
相手はPCしかいないの?
寂しいヤツだねぇ
まちBBSにでも行って吠えてたら?
-
689
匿名さん
新百合の良いところ
①適度に田舎で適度に便利(でもどちらかと言えば田舎かな?)
②音楽や舞台の好きな人には生のパフォーマンスに接する機会が多い
③映画が好きな人にも上映施設をはじめ関連イベントが多い
④新しい街・新しい駅だけにきれいに区画整理された住宅地が多い
⑤(親の代からずっと、というよりは)、①〜④のような雰囲気に惹かれて自分の意思で好きで住んでいる人が多いことが街全体の精神的にゆとりのあるスローな雰囲気を醸し出している
ってところですかね。
まあ、「他と比較して勝った負けた」なんてやめましょうや。それがこの街には一番似合わないから。
新百合を本当に愛する皆さん、本年もよろしくお願いいたします。
-
690
匿名さん
「他と比較して勝った負けた」なんてやめましょうや。それがこの街には一番似合わないから。>
沖縄みたい
-
691
匿名さん
そうそう。うまい。ある意味沖縄みたいかもよ。
この地を愛する人が広い心を持っていて、全体的に時間がゆっくり流れてゆく感じは。
癒される感じがとてもいいね。
但し休日だけですけど(笑)
なんくるないさー ちばりよー しんゆりー
-
692
匿名さん
最近、写真をバンバン貼り付けてくる変なヤツがいなくなって良かった。
ヤツ程聞く耳持たないヤツも珍しいからね。
>>689さんの言うと通り比較なんてしなくていいじゃない。
好きなら好きで何言われたって気にすること無い!!
-
693
匿名さん
私もシンユリの雰囲気とても大好きです。
個人的にはアートセンターはオススメです。今後、フランス映画特集するみたいなので、とても楽しみです。
-
694
匿名さん
結局、比較自体が悪いのではなく、比較に名を借りた他地域の中傷(平たく言えばあらし)が目的だから問題なんだな。
比較と言う手段を使用しないと中傷ができないんだろうな。きっと。
でも、そんな必要ないんだな。
ここは新百合の良さを語り合うスレなんだな。
反論の必要も無いし、他地域の話題も勿論いいけど、きちんと良いところを褒めるべきなんだな。
…以上、山下清風に
-
695
匿名さん
アートセンターいいですね。
私も大好きです。
できる前はどんなもんかいなーって思っていましたが、今では無くてはならない存在です。
フランス映画特集も楽しみですが、ベルリンフィル特集は全部観たいと思っています。
あと、黒澤明特集でもやらないかなー
-
696
匿名さん
百合ヶ丘が舞台の駅前団地を上映するので、見に行くつもりです。
アートセンターは、やってることは、良いけど、建物がイマイチ。
節約してるのか、最初の頃、トイレに石鹸が置いてなかった。
-
697
匿名さん
フランキー堺の駅前団地ですか?
彼の動きは何とも言えず、おもしろいですよね。
子供の頃、フランキー堺とフランク永井の違いがわかりませんでしたが・・・。
-
698
匿名さん
「霊感・ヤマ感・第六感」てか??
好きだったな、この番組・・・歳がばれるな。
-
699
匿名さん
町田家が正月やってなかったのは悲しかったな。
風邪気味のときはあそこで生姜とニンニクドサッと入れてラーメン食べるに限る。
-
700
匿名さん
-
701
匿名さん
今年の9月から新百合ヶ丘の住人になる予定です。
①通勤時間が30分以内(多摩センター)
②快速急行停車駅
③駅まで徒歩10分以内
④大手デベマンション
の条件をすべて満たす必要があったので、必然的にアソコになりました。
-
702
匿名さん
>701さん
よろしくおねがいしまーす。
私もほぼ同じような環境でーす。
-
703
匿名さん
-
704
匿名さん
町田屋さん、子連れで入れますか?
生姜を入れるラーメンってどんなでしょう。今、ものすごく食べたいです。
ちんたら食べて迷惑かけません。
早食いですから。
-
705
匿名さん
-
706
匿名さん
>>701
たぶん同じ物件の者です。
9月入居は無理ではないでしょうか?
400近い世帯が全員、入居可能になる9月30日に引越しは出来ないと思いますよ。
なので私は入居は10月ということで周りに知らせています。
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
-
709
匿名さん
しんゆりってあとどのくらいマンション出来るのかね。
住宅展示場の所も広いし。。
総合病院も建設され、まだまだ山を崩してできるんでしょうかね。
-
710
匿名さん
ラーメンににんにく入れると確実に風邪治ります。
学生時代はそうやって直してました。
ただし、にんにくはれんげに山盛り2杯は入れてください。
社会人の場合確実に1週間は会社に行けません。
いえ、風邪は治ります。治りますが、臭いが、、、
-
711
匿名さん
>>709
もう山は殆どくずしてしまったし
既に建設が決まってるもの以外は
物理的に出てこないと思う。
-
712
匿名さん
そうだといいですね。勝手な意見かもしれないけど、程よく山、緑は残して欲しいですね。
地権者さん次第かもしれないけど。。。
-
713
匿名さん
>>707さん
同感です。モラルのない人が入居予定ってことをさらしてるだけですね。
-
714
匿名さん
-
715
匿名さん
社宅が取り壊されたら、マンションになる可能性が高いでしょうね。
新百合近辺には、社宅が多いですから。
-
716
匿名さん
>>715さん
新百合近辺の社宅といっても駅近なのは三菱村にある某社の社宅くらいでしょうか。
他にもありましたっけ?
-
717
匿名さん
>704さん
お子様連れでも何の気兼ねも無く入れますよ。子供用の器も用意してくれます。
ニンニク、おろし生姜、豆板醤が大瓶でどかっと置いてありますので、どさっとどうぞー(笑)
-
718
匿名さん
>>716
駅に近くないですが、山口台にもいくつか社宅があったと思いますよ。
-
719
704
717さん、ありがとうございました!
混んでそうだし、子連れじゃ悪いなぁと思ってました。
近々行ってきます。
-
720
匿名さん
社宅は今でも多いですよ。友達がたくさんいます。
銀行、生保、損保など金融機関が多いかな。これ以上一切細かい説明はしませんが(笑)。
皆さんとてもとてもこの街を気に入って社宅を出てもここで戸建やマンション買っちゃう人が結構いるんですよ。かくいう私もその一人です。はい。新百合とってもいい街ですね。
町田家のラーメンもおいしいですし。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件