インテリアオプション会の案内きましたけど、みなさんつけようと思ってるのありましたか?
うちが気になるのは、エコカラットとコーティングです。でも多分高いんだろうな・・・長い目で見て防カビコーティング等はやったほうがいいんでしょうか?
こちらのマンションを検討しています。
モデルルームが素敵でびっくりしましたが、実際もあんな作りになるのでしょうか?
モデルルームがかっこよかった分、実際とのギャップが怖いです。。
こちらの物件を検討してます。
モデルルームが素敵でびっくりしましたが、実際もこんなにかっこよくなるのでしょうか?
モデルルームと実際の作りのギャップがあるっていう話はよく聞くのでちょっと不安です。
基本的にモデルルームは、オプションという名のお化粧が施されているので
すっぴんのお部屋を見て、ギャップがあると感じるのは仕方ない事だと思います。
>285さん
正直な感想としては分かりません.......
でもエコカラットをつけてない寝室は、つけてるリビングに
比らべて湿度が高く感じます(あくまでも体感的ですが)
効果云々以前に部屋に重量感が出て満足してます。
ひとつ欠点をお伝えすると、触ったりすると細かいカス?
(砂状の物)がよく落ちまるので、小まめに掃除をさせれてます。
後付も出来るようですので、急いで決断されなくて大丈夫ですよ。
>286・287さん
仕上がりは相当ギャップがあります。
うちも「えっ?!」と言うのが第一印象でしたが、MRの
コーディネーター曰く、MRは実際に住むような設定ではないから、
同じ感じを出す事はお勧めしないと言われました。
モデルルーム以外の部屋をご購入する時は、洗面所、キッチン、
トイレ等の寸法を図面で注意してご覧になって下さい。
出しゃばった事を言って申し訳ありませんが、うちは因みに
確認を怠ったので、モデルルームに比べてやや小ぶりに
なってる事が結構ショックだったので。
(洗面所の鏡、洗濯機置き場(特にドラム缶タイプはサイズが大きい)
、キッチンの出入り口)
些細な事ですが以外とショックでした。
ここはモデルルーム一番いいお部屋なので、そのイメージがへばりついて実際見るのが怖くなってきました・・・
でもそれはどこもそうですよね?モデルルームより狭いんだ・・・と言い聞かせて最初見に行こうと思います。
公式HPに1期1次好評につき追加分譲♪ってありましたけど、順調に売れてるのかな・・・
ショックではありましたけど、住めば都です。
今は満足してます。
内覧会の時は是非インスペクター同伴をお勧めします。
彼等のチェックは凄かったですよ。
例えばトイレなんかは大のオッサンが力任せに便器に向かって
張り手を何発もかました挙句一言「ネジの締め付けが甘い!直せ」
ドアもバタバタ開け閉めして、「音が鳴る!直せ」
キッチン下部を空けちゃー、「ゴミ・ホコリがある!掃除しろ」。
兎に角、配管部分も含めてく隈無くチェックしてくれました。
私は内心「このオッサン実は***?」と思っちゃうほど
頼もしかったです。
それに引渡しが終了するまで各担当者は「いい人」に
なりすまし、文句を言わせないような雰囲気を前面に出してくるので、
自分達に代わってオッサンが容赦なくバシバシ言ってくれました。
値段は5万ぐらいでしたが、それ以上の価値があると思います。
自分達だけではせいぜい、クロス・床等の傷ぐらいでしょう、でも
彼等に頼むと30・40箇所は当たり前に指摘してくれます。
(事前にインスペクター同伴とモリモト側に伝えておくと良いですよ)
もし皆様がインスペクターを頼む時は、マンション専門の方で
経験豊かな人 とリクエストする事をお勧めします。
長文且つ余計なコメントですみません。
インテリアオプション会に行かれた方、どうでしたか?
知人からオプション会は高いだけだから行くと欲しくなっちゃうし行かないほうがいいよと言われ、予約しませんでした。
でもやっぱりどんなものか行ってみたかったなぁと今更思います。
先日、オプション会に行きました。
まず、感じたのはコーディネーターは知識不足・・・ただの、セールスマンでした。
ちなみに、カーテン(LDと寝室)で、約25万円、さらに、エアコン2基で、約46万円・・・それに、床のコーティングを合わせると、100万円の大台に・・・
バカらしくて、話になりませんでした。
行って損しました。
うちはその逆です。
欲しかったレンジフードと表札を決めに言っただけでしたが、照明やカーテンなどカタログから40%引きのものが用意されていたり、カタログからは割引は当たり前の世界でしたよ。コーディネーターも説明がわかりやすかったし、完成後の部屋のイメージを伝えると電気やカーテンのデザイン、色の組み合わせなど、買う買わないに関わらず相談にのってくれました。
照明はものによると思いますが、普通に電気屋で買う値段とかわらないかも。エアコンは隣のヤマダで頼もうかと思っています。
床のコーティングは説明聞かなかったけど、別で頼む予定です。
友人の家の床がピカピカで勧められたのでやるべきだと思いました。
今回はとりあえず見積もりだけもらいました。
で、注文は2月でいいようですよ。
でもやっぱり高すぎです・・・
うちもカーテンの見積もりだけで25万ですよ〜カーテンファクトリーとかいけばオーダーでももう少し安くいけるかも。
床のコーティングももっと安いとこありそうです。
ごめんなさい。アウムさん・・・
キッチンの色って、選択できましたか??
我が家は夏に契約しましたが、その時点で特に詳しい説明はなく
今になって「契約以降は変更が出来ない」と言われました。
それなら、いつだったら選択権があったのでしょうか・・・
ウチは、4月頃に契約しましたが、インテリアのカラーは選択できましたよ。
そういえば、公式HPにスタイルオーダーが無くなってるような気がするんですが・・・
うちは今月契約しましたが契約前(9月末頃)に既にスタイルオーダーは選べないとの説明はありました。キッチンカウンター以外は全て気に入っているのですが・・・。契約が遅かったようです。
スタイルオーダーの締め切り早いですよね...
うちは5月に契約しました。6階なのでスタイルオーダーの締め切りは遅い方でしたが、それでも7月半ばくらいだったと記憶しています。
キッチンは最後のほうにつけると思うので、もう少し遅くてもいい気がするんですけどね。。。