この物件を最初のころ(売り出し始めから6月くらい)に契約されたかたは、最近の価格の下げにクレームはないのでしょうか。こういう時代だからしょうがないと納得なのか、泣き寝入りなのか
どうなのでしょう?
75さん
やめておいたほうが良い理由は?
そういった批判的な発言は、ちゃんと根拠を明らかにしてからのほうがいいのでは?
じゃないと、何を根拠にいってるのかわからない誹謗中傷になってしまいますよ。
この前行って来た、この近くにある、モデルルームの営業の人が、ここに書き込んで、競合している物件をつぶすこともあると言ってましたので、ここにある情報の精度については、かなり疑問があります。。
掲示板の意見を鵜呑みにする人はいないと思いますが、私は自分で調べるか、担当の人に直接聞いて確かめることにしてます。
泣き寝入りというか、各自の判断だから仕方がないのでは。
クルマだって買う人によって値引きの額が違う訳でしょう。
同じことなのではありませんか。
自分ンとこのマンションの止めた方がいい理由を営業が言う訳ないでしょ。役所の人が言うってのも有り得へん
75さんじゃないですけど
先週行ったものです。
私もここは怖いなって思いました。
つぶれそうだったけど、某信販会社から数百億円の
支援を受けて、何とか助かったって話してましたけど
そこが手を引いたら、危ないってことには変わりないわけでしょう??
それに、13部屋くらいを紹介されましたけど、常識的に少なくとも
その倍は残ってるはずだし、歩けるバス停までは10分以上はあるから・・。
7分って紹介されたバス停は、山を越えるわけだしね・・毎日は無理!!
かなり安くしてくれるから、どうしてもって人にはいいと思うけど。
アデニウム日吉って… まず名前がおかしいよね。 あそこ全然日吉じゃないし! 販売中ならまだ宣伝広告的にいいかもしれないが、入居したあとは名前負けじゃね? どうみてもアデニウム蟹が谷って感じ…
いまこの近辺でマンション購入を考えているものですが。
気になることがあるのですが、このマンションって地上3階、地下8階建てですよね?
しかも崖面に立っていますし。
これって今だったら「既存不適合建築物」にあたるんじゃないかな、と思うのですが。
たぶん、建築基準法改正前に建てたマンションだから大丈夫だと思うんですけど。
今後怖いなって思うのが、購入したとしても価値が下がる一方ですし、
がけ崩れの心配もありますし。
近郊の方にも聞いたのですが、以前この近くでがけ崩れがあったということです。
こんなHPのありました。参考にしてください。
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/07/1911/kawasui/kyukeikouen/kyukei...
「地下室マンションの不安な未来」
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/ba/53/index.html
最近ゲリラ豪雨とか夏によく発生したと思うんですけど、そのとき本当に大丈夫かなって。
現地を見たときに思いました。
あと購入後、価値が下がってしまうのであれば、価格を安くしていたとしても、
ここを買うのはやめておいた方がいいかなと思っています。
これは私個人の意見ですが、やっぱりここは不安です。
営業マンも絶対売っている物件のデメリットは言わないと思いますし、
自分で調べないと今回のこともわかりませんでした。
もしも、専門家の方がいらっしゃったら詳しく教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
駅徒歩10分を超えると厳しい
と言われているのに、
バス停から7分って…
>89
きみは世界が狭いね。みんながみんな電車で都心に通勤してるわけじゃないんだぜ。 ちなみにうちは車で10分程度のところに会社があるから最高の立地だよ。
徒歩10分越えたらって… どんだけ運動不足だよ。どうせ資産価値とか利便性とかいうんだろ? その土地その土地で良かれと思った人が買うんだよ! あなたの所だって第三者から観ればどれだけ欠点があることやら。
この物件の近くのエリアの戸建てに29年住んでる者です。
毎日不便です。
私個人の意見ですが、子供の頃からずっと駅から坂道行き来の場所に住んでいて、結婚後の今もアシストサイクル乗ってる生活なのでこちらが特に不便とは思いません。
やはり歳老いてからの外出には厳しいかもですが、駅近には代えられない環境の良さがあると思います。毎朝ベランダ手摺りを拭く度に粉塵の凄さにため息付く日々を考えると子供にもよい空気を与えられると思います。
それから既に購入されている方もおられると思うのでその方が嫌な思いをするような内容は回避出来ないでしょうか?勿論自由な意見交換の場ですが、なんかマイナス面ばかりで…。偉そうにごめんなさい。
入居を楽しみにしている者です。
92様 同感です。
やめたほうがいいと思ってる方はやめたらいい思います。
88様なんかはコメントみるかぎり、「じゃ、やめとけば」って思います。
88様は62様、63様と同じHPのせてますけど、同じ方!?
90様のおっしゃる通り良かれと思う方が購入するので、思わない方はお好きなところへ・・・
と思います。
とかいいつつ、アシストサイクルは購入予定にしております。(思ったより種類があるので悩んでおります)
前向きな方や契約された方が続いて、このスレを開くのが明るいキモチになってきました(^-^)
電動チャリは私も既に所有してますが、こちらは駐輪場が世帯辺り一台しかないので折りたたみのアシストがいいかなぁなんて思います(私も次はそうしたい(-"-;))
日当たりも良さそうですし、崖といってもお隣にも大きなマンション立ってるからちょっと安心(保証はないですが)な気分になります。
ウチには来春小学校に上がる子がいますが、小学校の評判や幼稚園の善し悪しもきになります。小学校は指定なので選べませんが幼稚園は今からリサーチしとかないといけませんね。ご近所の方からの情報が入ると有り難いですm(_ _)m 教育面でのリサーチは物件選びを左右しますよね(…私の場合です)
62です。88さんとは別人です。
88さんの内容は、そのときの内容をそのまま載せただけみたいで、なんか愉快犯的なものを感じますね。
購入された方は、入居を楽しみにしていてよいかと思います。私は62で述べたようにパスしましたが、物件に求めるもの、メリットやデメリットは皆さん異なりますから。
私は、違う物件に決めて契約しましたが、そこもそれなりに覚悟しなければならない点もあります。
人それぞれってことですよね。
>>94
私も来年、小学校入学の子供がおります。価格が手頃なのでこの周辺のマンションを検討しているのですが、教育環境には不安があります。子母口小学校になると思われますが、児童数が過密で、あまり良い環境ではないと聞きました。学区の中学校も荒れていると聞いてます。地元の方々からの率直なお話が聞けると宜しいのですが・・ご存知の方、いかがでしょうか?
>91
戸建てに29年住んでて不便です??? なら引っ越せば??? そもそも戸建ての奴がマンションのスレみね−だろw 自作自演はやめてね。
不便かどうかってのはそれぞれ決めんだよ。いちいちつっかかってくんな。君みたいの一番面倒くさいんだよ。
29年住んでてこのスレ見てるってことは親と同居のおぼっちゃまかな? 一人でアパートでも借りて自立してみなさい。
そんな不便なところでも横浜ってだけでマンションの価格は割高なんだよ。 一生懸命働いて一人でやり繰りして、苦労してから書き込みしなさい!
ウチには来年春に一年生になる子がいます。就学児検診には間に合わなかったので子母口小学校に出向き様子を聞きました。先生は感じのよい方で隣にある大きな公園で遊んでたお子さん達も元気いっぱいで『我が子も来年、この中に混ざって仲良くしてもらえたらなぁ』と感じました。私自身学年5クラスの小学校、11クラスの中学校、12クラスの高校でしたので6クラスは気になりません。
マンションからの通学路になるであろう道も家族で通ってみましたがほぼガードレールがありさほどの不安はありませんでした。気にしたらきりがなく通学させられないので(^-^;願わくばマンションに同じ新一年生が住まわれる事を思うばかりです。
なんか、このマンションに不満足レス(って言うのかな?)出した人にお叱りレスが来て契約したアタシ達の味方になってくれてるみたいで気分いぃな。言い争うトコじゃないから前向きな情報が入ると嬉しいッス。余談デシタ。
模型や間取り図見たけど、吹き抜けから3階くらい下の廊下側の部屋は、ほとんど日が入らなそうですね。
この近辺の数年前の某物件と比較するとまだ高い気がするのですが。。。。
現在じゃこの位が適正な価格なんでしょうかね。
数年前とじゃ比較じゃ、どこでも割高になります。
今のマンションの価格はプチバブルの新価格ですから。
前の価格が適正だと思いますが・・・
102様
私も一時期廊下側の日当たりを気にしましたが、そもそもベランダが南向き=玄関側は北向き。この物件じゃなくても日当たりは望めないでしょうね。
南向き住戸はほとんどが玄関が北なので日当たりは望めません。 どこに行ってもタワーマンションでない限り同じです。
今のマンションは外梁で窓も大きく採光を重視しているので低層階でも南なら満足なくらい明るいですよ。
あと価格が高いと思うなら完成を待った方がいいと思います。このご時世確実に完売はしません。 完成後なら軽く5、6百からうまくいけば8百くらいは引いてきますよ。
読んでていろいろと感じます。
まず地上3階地下8階という表現に過敏すぎると思います。確かに法規的にはそういう表現かもしれませんが、実際蟹ヶ谷バス停を1階レベルなのか尻手黒川道路から入ってくる道路周辺を1階レベルかで受け取り方は違う気がします。蟹ヶ谷バス停レベルが基準ならあの周辺のマンションみんな地下レベルですよねー。
日当たりは南側が開けているだけ大変良好と感じます。
あの周辺のマンションでもアイザック側(さくらが丘)が南側で隣接しているところは南とはいえ良くないところもあります。しかもこのマンション少し道路レベルより高いところにたっているのでよりいいのではないですか。ただやっぱり谷ですから南がひらけてれば北側は我慢ですよね。一長一短ですがあの周辺は同条件の建物が多いことも承知しなければなりませんかね。
あとがけ崩れですが、写真もみましたし、歩いていてもあの周辺急傾斜なところ多いです。しかし擁壁がきちんと施されたりその対策もしっかりしてたりしていますから、あまり心配ないと個人的には感じます。そうしたらあの周辺のマンションみんながけ崩れにみまわれるのでしょうか。実際もっと厳しいところに戸建がたくさんあったりしますから。
最後に周辺環境ですが、駅近がお望みのかたは別の場所をお選びください。ここははそれとは違う楽しみ方がありますから。
例えば5月になれば江川親水公園でカルガモの親子が楽しめます。6月、7月には矢上川で鯉の産卵で川を月明かりに照らされ、水をはねながら上ってくる様は神秘性すら感じます。夏は自然のカブトムシ、クワガタが、たまに「こんにち」はすることもあります。(昆虫好きの男の子にはたまらないかな)冬は矢上川の川底が低いので、鴨の飛び立つ姿が上からみられます。(普通横か見上げですよね)確かにバス利用ですがメタボ気味のかたにはちょうどよいですよ。(私はほどよくやせれました。)
住むと結構魅力のある場所ですよ。
言いたいことはわかるけど、
107さんは 契約者? この地域の住人?、それともやっぱり業者さん?
別に業者さんでもかまいませんけどね。
地域の住人です。業者さんは多分ここまでしらないと思います。(笑)
くどいようですが、夜、蟹ヶ谷のバス停から下におりる坂道から見る東京の夜景(右に東京タワー、真ん中に六本木ヒルズ、左に新宿高層ビル群)も素敵です。
所詮、蟹ケ谷。
環境重視って、子供が通う学校とかちゃんと調べた?
小学校は通学路も含め調べました。大規模と言われたり児童数の割に校庭が狭いとかありますが私は気になる点は見つかりませんでした。何か問題でも?よくどこかのマンションレスで指定校が荒れてるとかみますが、自分の子を信じていれば大丈夫と思います。そんな簡単なもんじゃないですかね?自身も荒れ荒れ校にいましたが…本人次第ですよね。
うちはここから結構離れた地域ですが、なぜか新聞に広告が入ってきたので
調べてみました。
最近はこういうことがしばしばあります、つまり地域が離れているのに
(ほぼ)完成された物件の折り込み広告が入ってくる。
売れ残っているので範囲を広げたのでしょう。
しかしまあ、陸の孤島というか、チベットですね。
駅も遠いけどバス停も遠い。
車がないとどうにもならない。
ジョイントさんは結構こういう場所が多いですね。
あとは工場地帯とか。
完売しているのでしょうか、これまでも。
こういう会社の営業さんは大変だ。(ここに限らずだけど)
バス停…確かに遠いですよね。私個人的にはかつて住んでいた3ヶ所がバス停至近距離でしたがほぼ使わない生活でした。暖かい日はベビーカー押しつつ散歩しながら出掛け、以外の日は電動チャリでフラフラ、たまにマイカー…。バス利用されない方もいらっしゃると思います。人それぞれですが何より騒音のない環境、良い空気、お日様の恩恵が大事だなぁと私は思いました。
交通量の少ない地域で環境がよいといわれていますが、尻手黒川道路から10分位のところなので、
空気がよいとは思えません。
↑↑人それぞれの感じ方なんやし、いいんじゃね?
東京で、首都圏で交通不便というのは地方出身者としては
考えづらいものがあります。
昔、せっかく東京の大学に入ったのに自分の田舎より田舎だった・・・・
というのと似てます。
人それぞれですが。
今、どのくらい仕上がっているのでしょうね。
それはそうと、昨日遊んだママ友が東向きのマンションを購入し、結露の悩みはなくなったが午前中直ぐに日がなくなるから寒くて仕方ない(>_<)って言ってました。アデニウムは南向きだから…とちょっと安心出来そうですよね。
南より西の方がいいです。実際住んでみると、朝は玄関側の部屋は東になるので、朝日がはいりますし、海外では西の方がグレート高いですよね。南リビングだと,北側が犠牲になるので。建築士に聞いたところ西も南もあまりかわらなく、西日の差があるぐらいだとか。夏は暑いですが、冬は西の方がいいですよね。この物件では選ぶ余地はありませんが。
私は現在西向きの部屋なのですが夏の西陽の強さに参りました。洗濯物はバリバリになったり何といっても簾やカーテンをしないと午後は過ごせずクーラーの効きも弱かったです。遊びに出歩き夕方遅くなって布団を慌てて終わずに済むのは有り難かったですが(^-^; このマンションは南向き。ここを検討されたり、購入されたりする方はこの向きでいい、若しくはこの向きを望んでいらっしゃるのですから、ここで『西向きがグレードが高いですよね』等のお話は結構ですm(_ _)m
こちらのマンションは値引き等して下さるんですかね?かなり前向きに検討したいんですがどうですか?
今は発売直ぐだったり強気物件でない限りたいてい値引き交渉出来ると思います。モデルルームで営業さんに打診してみてはいかがでしょうか?私も気持ちがここに傾いております。
>海外では西の方がグレート高いですよね。
日本では、南の方がグレード高いんで、こんなこと言っても無意味ですが・・・
西の方がグレート高いお国では、「日本では南の方がグレート高いですよね」
なんて話してるのかなw
海外ってw 北半球と南半球とでも陽当たりは全然ちがうし、ヨーロッパなんて白夜の季節は夜通し明るいっつ−の!
湿気の多さはじめ、文化も気候も違う所と比べてる時点でおかしいんだよw 住まいに詳しくなる前に、まずは海外視察でもしたらいかが???? あほくさっ!
実際に住んでみての感想。
南はいいよ〜。
一日、朝から夕方まで明るい。
夏は日が高いので、直射日光を受けず、西ほど暑すぎない。
冬は日が低いので、昼間から直射日光が入りほんと暖かい(暑いくらい)。
それまで西向きに住んでたが、マンション買い換える際に妻が絶対南!とか
言うんで買ったが、正直、最初は価格差との見合いで、そこまで気にする
ほどのことか?と思っていた。いや、実際済んでみると快適、快適。
やっぱり値段が高いだけのことはあるね。
因みに、うちは内廊下なんで、玄関側の朝日とかはそもそも関係ないです。
ここは、全戸南向きなんて最高じゃあないですか。
ここのマンションを前向きに検討中です。
ここと比較している物件があって、そこは個人的な理由で場所が便利なのですが、なんだか造りが安っぽい感があって迷ってます。
物件の造りははここが圧倒的に良いのですが・・・。
それとそこの営業マンがちょっと・・・。
他社のマンションをけなしてばかりで、聞いているだけでいらいらしてきます。
胡散臭い説明ばかりでいまいち信用出来ない。
マンションてなかなか決められないんですね。
ここの営業マンは結構好きなんですが・・・。
皆さんは営業マンの良し悪しって気にしますか???
営業マンははっきりいって関係ないと思いますよ。 仲良くしていても、住戸が残り少なくなりメドがついてくれば別のギャラリーに移っていきますし、内覧会は施工業者との話し合いになりますからね。
引き渡しの後も主に施工業者が窓口になってくるので営業マンが良くても悪くてもハッキリいって無関係です。 要は物件そのものを気に入るかどうかです。
友人が西向きに住んでますが、
夏は暑くてカーテン閉切り
冬はまぶしすぎてカーテン閉切り
だと言います。
確かに、西日は×ですね。
うちは北と東が開口部なのですが、
西日の間接光が北側から入ってくるので
夕方も明るくて、
こういうのが自分としてはいいなと思ってます。
検討中の方がチラホラ…。私は書き込みすら初心者でコチラを契約した者ですが、散々色々見て来ましたが今はここに愛着を持っています(一歩も中には入っていませんが)。早くベランダからの景色が見てみたいです。 そして、検討中の皆様。もしコチラに決められた時は是非仲良くして下さい。 親子での楽しい新居生活を思い描いているので…。
駅から遠いマンションってだけでガタガタ言ってくる書き込みが多いので気にすることないですよ。 よほど不景気で面白くないのか、駅遠物件は不便で叩きやすいって思うんじゃないですか? そんなレスする奴に限って大した所に住んでないですよw
ここにはここの良さがあってみんな買うんですよね。なので購入者のみなさん自信もって入居を楽しみにしてればいいんじゃないですか?