値段は妥当な水準か、若干高いような気もします。しかし新築マンションの相場からすれば高すぎるほどの物件ではないと感じます。パッと見でこの物件の基準価格は3500万程度という感じがします。工場に面した側の低層階は、正面に同規模のマンションが出来て、採光・見場が改善されることを前提とした先物買いになります。この物件では、西側の部屋は選択肢にあがりづらいと思います。
物件選びで、あれこれとケチを探すのは重要ですが、完璧な物件を追い求めると、資金がいくらあっても足らなくなります。5〜6千万の資金を用意できればかなりの優良物件に住めますが、平均購買層を考えればそれが厳しいことはわかるのではないでしょうか。
住環境から、買い物場所や学校、病院といった生活インフラ、それと、本物件の場所から総合的に判断して、リステージ綱島にも買いの部屋がありました(すでに売れてしまっていましたが)。図面の段階で現実的なイメージを膨らませて、そこから工場が南面にあるというなどの決定的な不具合を差し引いて、そこで買いかどうかを判断しないと・・。
「500万の値引き」意見がありますが、この物件(70平米=4000万)をそれ(3500万)で購入するのは虫が良すぎるかなと。物件相場を考えれば分かることですが、横浜市港北区の新築マンションで坪単価150〜200万は決して「高すぎは」しないのでは?