物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 戸塚区上矢部町1921番19他(地番) |
交通 |
東海道本線「戸塚」駅 バス10分 「ウィンズラジャ前」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
93戸(他に管理員室、コミュニティルーム1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴェレーナ戸塚口コミ掲示板・評判
-
133
匿名さん
今日、第2回目の検討委員会が開催されるみたいです。
----------
「JIS規格不適合コンクリートを使用した建築物の対策技術検討委員会(第2回)の開催について」
1.日時 平成20年8月26日(火)17:30〜19:30
2.場所 国土交通省(合同庁舎3号館)2階住宅局会議室
3.議事 (1)WG報告(溶融スラグ骨材を混入したコンクリートの耐久性、
構造等安全性、補修方法等について)
(2)今後の検討方針について
(3)その他
----------
8月中に今後の方針が決まるようなことを聞きましたが、
この会議の内容如何で今後どうなるか決まるんですかね・・・
-
134
物件比較中さん
>>133
大臣認定で
建築基準法第37条は適法になるとしても
住宅性能評価書は有効になるのでしょうか?
-
135
匿名
入居検討していた方たち、その後はどうですか?
解約時に担当者からどんな説明をされましたか?
こちらはまぁ、納得いったような、いかなかったような曖昧な感じでしたが。
-
136
匿名さん
グランドメゾン東戸塚のスレより
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2940/res/366-366
↓
No.366 by 契約済みさん 2008/08/29(金) 00:18
今晩は。
建築業界に勤めており、この物件の契約者です。
今まで黙覧しておりましたが、皆さん間違った見解が多いので参加させて貰います。
まずスラグ入りのコンクリートですが、マンションでの使用がNGなのは理由があります。
それは鉄筋との相性の問題です。
通常、マンションは鉄筋をコンクリートで覆うのですが、鉄筋が錆びたり劣化しないよう、それを覆うコンクリートの成分をJIS法で厳格に基準を定めております。
そうする事によって鉄筋の劣化を防いで、長期間の強度を保つのです。
ではどうして溶融スラグはNGなのか…
それは成分が全て一定ではないからです。
そもそも溶融スラグはエコの観点から、廃棄物等の再利用を目的として造られます。
つまり廃棄物の内容により成分は作成の都度で変化する訳ですし、もともと再利用を目的としていますので、ゼロから創り出すものではないので、毎回同じ成分のものを創り出す手間を掛ける必要はないのです。
このような成分不同の溶融スラグはマンションの鉄筋に最善ではないと懸念されます。
よって通常はスラグ入りのコンクリは、単体での使用…
つまり道路など、少なくとも鉄筋等の相性の問題とならない場合での使用が奨められております。
今回はこの物件で使用のスラグの成分を分析し、スラグ自体の安全性は確認されたと思います。
しかし、それはあくまでもスラグ単体での話しです。
マンションの鉄筋との相性の問題はデーターが無いのは、皆さん周知の通りです。
そしてそのスラグが鉄筋に対してどのような悪さをするのか…
それが長期的耐久性の問題なのです。
コンクリート単体でのポップアウトや補修のみに神経が集中しているようですが、スラグによって鉄筋やその他の部分に影響が侵食する危険の方が心配です。
スラグ入りのコンクリの表面をJIS規格のコンクリートで覆ったとしても、肝心の内部の鉄筋がボロボロになっていては本末転倒です。
鉄筋を覆うコンクリートはJIS規格で厳格に定められている理由…
溶融スラグの使用が認められない理由…
これらには重要な意味があるのです。
それを今回の特例措置でもきちんと説明しない国に不信感を抱きます。
私は解約の手続きを進めておりますが無念でなりません。
-
137
匿名さん
-
138
匿名さん
>>136
大量発覚!偽装コンクリート 〜広がるマンション被害〜
http://www.nhk.or.jp/shutoken/tokuho/
7月、神奈川県のコンクリート会社が廃棄物の焼却灰から作られた溶融スラグを混ぜた違法コンクリートを出荷していたことが明らかになった。このコンクリートを使ったマンションでは、混入が原因と見られるコンクリートがはがれ落ちる現象が次々に起こっている。一度固まってしまえば、不正が見抜きにくいといわれるコンクリート。偽装事件の背景や波紋を取材し、コンクリートに今何が起きているのか探る。
-
139
匿名さん
NHKの放送みました。
でもあの程度のポップアウトならいけそうな感じするのですが。
それとももっとひどいポップアウトあるんですかね。
-
140
匿名さん
-
141
匿名さん
ポップアウトが発生しているマンション。
ポップアウトが発生しないマンション。
買うなら(住むなら)どっち?
-
142
匿名さん
たしかに、溶融スラグ入りコンクリートが使われてるって知ってて契約したわけじゃないですからね…
多少にかかわらず、ポップアウトがでるのはアウトですよね。
-
-
143
匿名さん
ここは酸化カルシウムが混じってないから、ポップアウト現象はおそらく起きないだろう??…と解約の時に説明されました。
解融スラグだけではポップアウト現象は起きないというのです。
でも本当のところどうなのかは、時間が経たないと誰にも分からない??
高いお金を払って自分で確かめたいとは思わないけど。
-
144
匿名さん
今後、大臣認定されて工事再開するとしても、
何ヵ月も鉄筋剥き出しの吹きっさらしで放置された状態なのは平気なのかな?
-
145
匿名さん
ここは外壁によるポップアウト現象は起きません。
なぜなら埋め込んだ柱にしか六会コンクリートを使用していないから。
コンクリート会社は何処も色々な会社を納入先としている。
建物、外壁は別会社。
柱が重要と言われたらそれまでだが。
-
146
匿名さん
柱が重要なんじゃないの?
それに杭にも使ってるって言ってたし。
ポップアウトが起きなくても嫌だね。
-
147
ご近所さん
>>145
ポップアウトが起きる起きないの問題ではないのでは?
そんなに問題ないなら自分の家に溶融スラグを入れてみるとか?もしくは大臣認定スラグ入りマンションを積極的に買うとか?
==========================================================================
JISに違反しても、それが使えたら違反じゃなくなるのね(大臣が「たぶん」大丈夫でしょうと言っていましたし(驚))
JISってその程度だって改めて実感しました。NHKでJISのなんとかさんがインタビュー受けてましたけど、「テストで合格した以外のものが使われるなんてJISでは想定外でした!」みたいなこと言ってましたよ…偽装ってものは、そうやるものだよね。そんな頭の回転悪い人がやってるJISじゃあ当然ですかねー
ちなみに最近ヴェレーナの工事現場に電気ついてるときありますね。なにやってんでしょうか?
-
148
匿名さん
-
149
マンション住民さん
≫145さん どこからその情報しいれたの。
すでに入居済みのマンションでさえ六会生コン打設の説明ないのに
販売前に何でわかるのでしょう?
顔が見えないからと言って嘘を書くのは六会と同じレベルですよ。
-
150
匿名さん
149さん
あなたに言われたくありません。
私は元契約者です。
ここの物件は全員解約手続きが終わっています。
直接調べてもらっても構いませんよ。
事実だと言う事がわかりますから。
-
151
匿名さん
確かに、解約時に六会生コンの使用箇所と成分分析結果の説明がありましたよ。
-
152
元契約者
契約解除をしたみなさん、
その後はどうしているのでしょうか?
再販されたらどうしますか?
他の物件を購入したのでしょうか???
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件