なんやかんやと2スレ目突入。
がんばっていきましょう。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区川上町91-1他(地番)
交通:横須賀線・湘南新宿ライン「東戸塚」駅 徒歩1分
過去スレ:
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8873/
こちらは過去スレです。
BELISTA(ベリスタ)タワー東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-09-22 21:46:00
なんやかんやと2スレ目突入。
がんばっていきましょう。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区川上町91-1他(地番)
交通:横須賀線・湘南新宿ライン「東戸塚」駅 徒歩1分
過去スレ:
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8873/
[スレ作成日時]2008-09-22 21:46:00
だったら東京で買えばいいじゃん
少し狭くはなるけどここより東京に近い
だったら藤沢行けば。藤沢も個人的には好きだけど東京からさらに20分も遠くなる所に行く意味ない。
それに藤沢は湘南ってことでここと変わらないくらい高い。
その人それぞれライフスタイル違ってここの検討者も理由があって検討してるんだから他の場所を勧めるの意味不明。だいたいあなたたちはどこ住んでんの?
東戸塚が地元の俺は、正直東戸塚なんかにこんな値段とは理解し難い。
朝の横須賀線は喧嘩が絶えずにギスギスしてるし、東京まで遠いし・・・
しかも駅近くじゃ折角の田舎環境も味わえないし。フォートンとかのほうがまだ理解できる。
地元住民にはやっぱり眺望や日照なんかの問題で嫌がられてるよね。
ネガスレはやはり近隣の人たちかな。
ここを見ている人は(よくも悪くも?)東戸塚に興味がある人なのは間違いないと思うんだけど、東戸塚を気に入っている人の中に、異常なまでに東戸塚を押す人がいるよね。
しかもちょっとお高いかんじに。
まるで「ここ以上にいい街はない!」そしてそれが「当然でしょう」みたいな。
地元愛も大事ではあるけど、客観的に見るようにしないと恥ずかしいよ。
ちょっと言いすぎじゃない?やりすぎでしょうという書き込みをしてる人がいる。
私も東戸塚に気に入って住んでいますが、そういう書き込みをみると引きますね。
仮に思っても言わなきゃいいのに。(みんながそう思うわけはないんだから)と思いますね。
私の場合もたしかに気に入っているけれど、それはあくまで今の自分の生活にとって快適だと
感じて気に入っているだけであって、ここ以上のところは他にないとまでは思っていないし、
正直そこまでいうほどのところではないと思う。(あくまで個人的にですが)
生活環境も求めるものも違うのだから「こっちが勝った!」みたいに
他の駅と比べてどうこういうもの失礼な話だと思うし、そんなの反感をかって当然。
読んでて「なんだろこの掲示板、あほちゃうか?」と思います。
(ベリスタに興味があって見ているのに、東戸塚という街に対しての口論ばかり)
大体これだけいろいろ叩かれるのは、**にされている証拠ですよね。
東戸塚大好きなあなたは、そのことに気づいていないのでしょうか??
もう少し大人になりましょうよ。
あなたGMのスレにも長ーーーーーい投稿してた人ね。
とっとと値引きしろや。
管理組合は新一の思うがままに牛耳られて不愉快な思いしそうだし。
精神的慰謝料として3割引よろしく。
でも
あのたたずまいは
確かに素敵
シンボルタワーって感じ
109に同意
2割引ではまだ足らん
107さんは、何でも独りよがりに物事を見て読んでしまう人なんでしょう。
”ここ以上にいい街はない!”とか”そしてそれが「当然でしょう」”なんて
誰もそんなこと書いてないよ。
もっと頭を使って主観的に読まず、客観的に文章を読んでみましょう。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
東戸塚も住めばそこそこいい街だと思います。
街の絶対値が低いなんて言ってない。
ただ所詮東戸塚、相対値は低い、
一本でいけても何分かかるわけ。
要は東戸塚でこの価格はおかしいって言っただけ。
少なくとも私は。
あなたこそ冷静によく読んでくださいね
高級マンションにはどんな方たちが住まわれるのかな〜っと思ってのぞかせて頂きました。
こちらのマンション近くに住んでいますが、そこまで東戸塚がイイ町だと思ったことは
正直ないですよ。駅前何もないし、、、駅小さいし、、、
でも何もなくてのんびりしているところがいいところなのかも?
某アイドルの掲示板でファンが
「女優のあの子かわいいな〜、最高だよ。顔もスタイルも良い。彼女にしたい。」
って書き込みをしているのにたいして、
「女優の○○の方が相対的には上でしょ。美人だし演技も上手い。歌だって上手。」
って書いてるのと同じ。
「このブスどっかいけ!」と言われるのがオチ
ここで必死にネガレス書いて評判下げて安くして買おうとしてる人たちが見受けられますが、
全く無駄だし逆効果だと思いますけど。
いや、今こそ下げさせる好機なんだよ、
以前はタブーだったが最近都内では平気で売れ残り値引きが横行してる。
よくあることになったから期待して当然。
半年前と景況感が全然違うんだから
今なら市場環境の変化って説明もつく。
今になって投稿増えてるのはそういうこと。
ネガレスというか
下げれば買うよ、下げなきゃ買わないよってメッセージ。
値下げ可能な物件など欲しくない。デベは自分のつけた値に責任をもて
責任?それ今の日本では死語です。
ところで値下げなしに買った人っていますか?
ネガレス必死すぎ。
値引き値引きって騒いでるやつは入居してから維持して行けなくなるから
やめたといた方がいいよ。
物件比較中さん
ずいぶん挑発的なレスをするようになりましたね
ここが本命ってことかな
値引きなしで買った方はくやしいだろうなあ
でも市況を見る目がなかったってことです、残念ながら
あ、永住されるご年配の方は転売するわけじゃないしいいんですよ
>>135
でも、値引きはしても一部だけだよね。
そこの部屋は元々値引きを想定して価格に載せていたのだと思う。
一律1割引みたいなことはしないと思うよ。
入居後にまだ売れ残ってたら話は別だけどね。
一件でも売れ残れば売主はその一件の赤字分を補うのに他で10件売らないといけないし
一般に売れ残り部屋の管理費等維持費は売主負担だから、赤字がさらに経年で拡大していく。
だから即完売できなかったら最後は何としても売り切るためにあらゆる手段を尽くし始める。
おおっぴらに値引きでやるか裏で何かをこっそりやるか、だけ。
裏だと交渉が面倒だからスパッと値引きが助かる。
みんな分かってて買い時見極めて集まってきてるね。
価格がネックだったここはまさにこれからが買い時。定価でおまけもなく買う素直なひとはこの段階ではもういない。
137が普通の考え方
クレーン車が小さくなっちゃいましたね。
たたんじゃったところを見ると、もうすぐかな。
「事務所テナント募集中」と大きく掲げていますが、
まだ決まっていないのですか?
近隣にも楽しいテナント、入ってほしいです。
そりゃ売れ残ったら値引きもするだろう。
でも今はまだ売れ残ってるというより、売り出し中だからね。一律値引きは難しいよ。
こっそり値引きがあっても数百万程度。1割引きまではいかない。
さてそれはどうかな?
2割でも3割でも売れ残るくらいならやる。
少なくともオール家具付き、メインオプション付き
はそろそろか
値引きしないって
変な期待は時間の無駄ですよ。
値引きしなきゃ大量に売れ残るだけ、それが現実です
買う人はもう買ってるよ
この時期に今から買う人って、大丈夫???
管理費払ってゴミだし時間強制。おそまつ
今のマンションが24時間ゴミ出しOKなんだけど
すごく臭いから、自分は時間が決まっていた方がむしろいいな。
ディスポーザーがついてるから生ごみはあまり臭わないでしょうけどけど、オムツなんかはあまり前に出されると臭いますよね。
>>153
何の心配をされているのかわからないのですが・・・。
もしかして倒産とか心配しているのですか?
それに、もし倒産したからといって、なにか大きな問題があるのでしょうか?
株主の方ですか?それとも契約者?
154さん、暇な方にお付き合いしない方が良いですよ。
なるほど、頭金の心配していたのですか。それではさぞかし心配でしょう。
お気の毒ですが、でもなぜ契約したのですか?
株価が下がることくらい契約時にも想像できそうなものですが・・・。
だれもが想定できる想定内のことで一喜一憂するような人は
ここの契約者に限っては少ないと思いますよ。
今更遅いですが、中古を買うべきでしたね。
ここのマンションは頭金に保証がついてないの?そんなところに払い込むなんて。
でもここを買う人たちは値段とか気にしてないのでは?
それじゃなきゃわざわざ一番高い時期に一番高い物件は買わないでしょ
ただ今、ここのマンションとたまプラーザのマンションを比較検討している物です。
まだ子供のいない夫婦なんですが、環境はたまプラーザ(セレブな奥様が多いので、ちょっと大変そうですが・・・)がいいのかなと思っています。ただ、東戸塚は庶民的な感じがして、気取らずに生活出来そうな感じがします。値段的にもたまプラーザはかなりお高めなんで。ただ、どちらの街もそれぞれ違った魅力があるので、すごく悩んでいます。たまプラーザと東戸塚を比較検討していらっしゃる方がいましたら、ご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。
161は飛ばして
その前のレスたち、おそろしく陰湿執拗ですね。
買えないからってひがんであらしなさんな。
あと株価攻撃君もね、
いいかい、
半年前にあった事態なら荒らすにあたっていい着眼点だとほめてたが
今、株価さがってるぞ!って・・あたりまえでしょ。新聞よんでますか?
そんな暇があったら買える身分になれるよう
しゃにむに働いて中古に引っ越してきてね
162は買えないと買わないの違いを理解できないようだ
危険かもしれない!と思ったら、早めに対策を打つことも大切だと思います。一応、起
こりうるリスクを上げてみます。先手を打てれば、嫌な思いは少なくて済むはずです。
何事もないのが、一番ですけどね♪
危機感なく、**らしい話だと思う方は、どうぞ読まなくて結構です(笑)
いくらでも、お金ばらまいちゃって下さい!
お陰で少しは、景気の助けにもなるでしょう(笑)
■デベが逝った場合
建物に付けられた保証(瑕疵担保責任、物件10年保証など)が受けられない。
未売却の部屋の管理費が支払われなくなる。
登記が未登録であれば、住人は居住権のある負債債権者となる。
管理会社がデベ系列の場合、管理が途中放棄される可能性がある。
修繕積立基金(分譲時頭金徴収分など)が倒産人名義の場合、回収が困難になる。
の影響により…
施工上の不備や、構造、設計の欠陥が見付かったり、設備が壊れた場合、補修修繕費用
を自分達で賄うことになる。
エレベータや、立駐などの高額設備が壊れた場合、目もあてられない事態に…。
但し、瑕疵責任については、施工会社が健在であれば、面倒を見て貰える場合もありま
す。
■施工会社が逝った場合
他の施工に切り替わる可能性が高いが、工程途中から引き受けてくれる会社は少な
い。
施工会社がすぐに決まらなければ、竣工も遅れるし、工程遅延による問題が多々出て
くる可能性がある。
当初予定の補修積立費用との折り合いがつきにくい。
の結果、施工の成り手がつきにくく、付いたとしても、管理費の値上げや、施工主導
の高額な計画の見直しが計られる場合かある。
途中から他会社の施工となるため、仕様や品質が変わり、ちぐはぐな物になる。
■デベ、施工の両方同時に逝った場合
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
153です。
購入前提で物件検討中でした。
値段や立地が折り合う為、ここを覗いたところ、株価の情報が書かれており、調べたのが経緯でした。
驚きのあまり書き込んでしまった私も迂闊でしたが、住人とおぼしき方に、このような返し方をされたのは、少なからずショックです…。
株価が落ち込んでいるのは当然知っております。
今日だって、900円近く落ちているんですから…。
ただ、株価800円が780円に落ちるのと、55円が46円に落ちるのでは、危険度も認識度もまるで違うはずです。
ご自分の無知振りを露呈して、どうなさるおつもりですか?
恥をお知りなさい。
>今更遅いですが、中古を買うべきでしたね。
そうだね。
こんな株価のデベから買ったほうが悪いと思う。
先見の明が無いね・・・。
>デベや建設会社が倒産することなんか、とうに折込済みんだんだよ。
すげ〜、ここの購入者は金をドブに捨てているようなもの?
恥をお知りなさい!
たかが数百万の手付金のことを株価が下がったくらいで心配するような人には
この物件は向いていないと思う。全財産っていうならわかるが・・・。
デベに代わっておしおきよ!
>たかが数百万の手付金のことを株価が下がったくらいで心配するような人には
>この物件は向いていないと思う。全財産っていうならわかるが・・・。
確かに・・・。
数百万なんてなくなっても全然気にしないのんきな人しかここは買えないな〜。
でもそういう人はここは買わないな〜(笑)。
>161さん
どちらも便利で環境がよく住みやすいところだと思いますが…。たまプラーザの方が小洒落たショップやレストランがあって楽しいと思います。
でも、田園都市線の混雑はかなり激しく電車に乗るだけでグッタリするので、ゆとりのある通勤をしたいなら東戸塚の方がいいと思います。ただし、横須賀線は本数が少ないので、帰りはイライラするかも知れません。
お子さんはまだいらっしゃらないとのことですが、中学お受験戦争の熾烈さは、たまプラーザも東戸塚も変わらなく激しいと思います。
自分の場合、専業主婦だったらたまプラーザに住みたいと思いますが、働いているなら東戸塚に住みたいと思います。そう思ってしまうくらい田園都市線には乗りたくないです。
>■デベが逝った場合
>建物に付けられた保証(瑕疵担保責任、物件10年保証など)が受けられない。
>未売却の部屋の管理費が支払われなくなる。
>登記が未登録であれば、住人は居住権のある負債債権者となる。
>管理会社がデベ系列の場合、管理が途中放棄される可能性がある。
>修繕積立基金(分譲時頭金徴収分など)が倒産人名義の場合、回収が困難になる。
ということですね。
ありがとうございました。
日本語でOK
なんで水曜日にこんなにスレが伸びるのかねえ。
他社のスレ荒らしが仕事になってるの?
それともただの近隣住人のいやがらせ?
>>172さん
民事再生してくれるなら、会社はまだ残るので良いんですが、倒産して
完全にこの世から姿が消えてしまうのが、一番困ったりします。
民事再生でも、建設中や竣工直後の物件は、資産価値が大幅下落したり
してしまいますが…。
>>175さん
デベ倒産の弊害は、まだまだあると思いますよ。
皆さんのお話にあるように、手付金は返還されないし、負債担保として
銀行などに差し押さえされれば、空き部屋などは3割4割での叩き売り
も普通にあり得ますし、全体の資産価値の低下も招きます。
デベ倒産の連鎖反応で、負債抱えた施工さんも引きずられて一緒に逝く
なんてこともあります。
>>177さん
165さんが自白してる通りなら、購入検討者がポロッと書き込んだ内容に
契約済みの方々が、過剰反応しただけじゃないですかね?
というか、「デベ倒産板」とかあるから、気になる人はそっち見た方が
早いような気もします。リスクも判り易いだろうし。
検討板の内容としては、注意喚起くらいでいいんじゃないですか。
手付が返ってこないと決まったわけでもないし、
心配で騒いでいる人は、デベに確認してみたらどうですか?
そして、手付返金可能なら今すぐ解約した方がよいと思います。
手付金は早い段階だと結構な割合で全額返金してもらえます。
毎日そんなに心配していたら体に悪いですよ。
184さん
少しは自分で考えたらどうでしょうか?
もう少し基本的なことくらいは勉強しないと。
他の検討者の迷惑になりますよ。
既出かもしれませんが、
10/4号週間ダイヤモンド「判定!倒産危険度」上場企業のワースト30において、
選び方に疑問は残るものの藤和は27位にランキングされてしまってるんですよね。
PLを眺めても自己資本比率が20%に満たない、裏を返せば有利子負債が多すぎる点も不安材料。
ただ、大手とまでは言えないものの藤和は何百社もある不動産業会社の中で売上高上位20
には入る上位企業で、売上1600億超、経常利益100億弱もある一般的にはそれなり、
通常であれば、ここならばまぁまぁ安心かな、といえるはずの規模です。
この不況で金融系企業においては、リーマンのように驚くような大手が倒れることがあるかもしれませんが、
その他の業界は基本的には財務が弱いところから徐々に倒れていくから、
藤和が倒産する事態になっているとすれば、それは極めて深刻な事態。
そこまでのことを想定するのであれば、
そもそも今買うべきではないし、
買うのであればやっぱり今は三井等々、誰でも知ってるような超大手から買った方が無難でしょうね。
私は別に超大手デベ社員じゃなくただの財務屋ですが。
大手なら絶対に安心とは言えない時代ですが、
少なくとも小さいところよりは大手の方が安心です。
誰だって同じ条件なら大手デベを選ぶでしょう。
でも全く同じ条件って他にないですからね。
結論・・・
大手が好きな人は大手デベのマンションを検討すればいい。
大手じゃなくて心配なら、自分が買わなきゃいいだけの話でしょう。
大手じゃないことくらい100も承知で検討してる人(もしくは契約済みの人)
に何を理解してもらいたいのか不明。
最初は色が気に入らなかったが、見慣れてくると中々良く見えてきた。
眺望いいし、駅近いし、これで価格が安かったら。。
どう考えても高杉。買えなくもないが今の市場下で手を出す勇気が無い。
今のトレンドは単色ではなく何色かMIXさせるようですね。最近のマンションに多いですね。
>大手が好きな人は大手デベのマンションを検討すればいい。
藤和物件買って後で後悔することにならなきゃいいですね・・・。
ただの
いじめっこだね
大人がこうじゃ学校裏サイトはなくならないわな
湯船が大きい○ 免震構造○?×? 開口部広め○ 外廊下○?×? 建具クォリティ? 眺望○
坪260〜290? 立地○ 売主・・・ 24時間ゴミ出不可×
高い高いと叫ばれていますが共用部分や室内仕様が高ければありの値段ですか。
売れているんだから
あり
結果がすべて
売れてないでしょ、うそついちゃだめだよ
契約済みは未発売住戸含めて何%??
自分で行って聞いてみたら?
値下げしろとか高いとかうるさいね。
どうせ半額になったってまたまだあんたには高くて買えないでしょ。
笑
こっちも貧乏ったらしい人と同じエレベーター乗りたくないし (爆笑)
淋しいお財布見ながら書き込みしてるこのスレの人に同情 大爆笑
ここを検討するよりも今後の都心部マンションの値下がりを待った方が賢明。
REITの破綻も始まった。あと数社は破綻するだろう。
これから都心部は新築も中古もどんどん下がる。