売主:日本住宅流通株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
こんにちわ。
先日、契約したSNOOPYです。
この物件について、情報交換しましょう!
私たちは、周りの環境で決めました。
きっと子育てしやすい環境だろうと思っています。
こちらは過去スレです。
グレイスロワ武庫之荘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-01 16:07:17
売主:日本住宅流通株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
こんにちわ。
先日、契約したSNOOPYです。
この物件について、情報交換しましょう!
私たちは、周りの環境で決めました。
きっと子育てしやすい環境だろうと思っています。
[スレ作成日時]2010-08-01 16:07:17
ほんと、どちらも良いマンションだと私も思いますよ。
そんなに批判して何が楽しいんでしょうね。
もう少し温和んあらないと逆に住民さんの程度が疑われて
面白半分に又荒されますよ。
もちろん、荒しやさんはスルーですよ。
近隣のものですけど、どちらのマンションも高級感あって
住まれてる方をいつも羨ましく思いながら通りすぎます。
部外者で失礼しました。
今日は初めて住人の方と挨拶♪エレベーターで少ししかはしてないですが、これらも宜しくおい願いします!!
このマンション、西向きなので、この夏は西日の日差しが厳しいでしょうね!
243さん
現在真夏 カーテンレースしてたら大丈夫ですよ。それより夕方の六甲山にしずむサンセット めっちゃきれいです。
六甲山の夜景や公園の森森した感じめっちゃいい!
西日思ったより大丈夫ですよ。マンションの構造が断熱対策がされているからか、部屋にはいったらひんやりしますよ。公園側から風がよく通るのでうちは、今日まで来客のとき以外、エアコンほどんどつかってないです。
今日はグレイスロワのはじめてのイベントでみなさんとあいさつできてよかったです。子どもさんがあんなにたくさんいるんですね。とても雰囲気がよくて住んでいていいマンションだと思っています。
西日、うちもそんなに気にならないですね♪
風通りがいいし気持ちいいです。
うちもあまりエアコン付けてないです♪
前住んでた家より電気代が安くてビックリです!!
今日の初イベント!参加したかったです…
用事があって、早めに帰宅したら途中参加出来るかな?と思って急いで帰宅したけど終わってました(;_;)
たくさんの方集まってましたか?
私も次のイベントには参加して挨拶したいなと思ってます♪
うちも電気代安くなりましたよ!
イベントは結構たくさんのかたがこられていましたよ。
次のときは是非よろしくお願いします☆
241さん、コメントくださってありがとうございます。
この辺の地域ほんとに気に入っています。地域のかたとも仲良くしていきたいです。
イベントってどんなイベントがあったのですか?
夏祭りっぽいものですか?
なんだ
打ち水のイベントです。駐車場で打ち水をしました。子ども達が水鉄砲などで遊んで楽しそうでしたよ。
今購入を検討しています。
夫と来年生まれる子供の2人+1人家族なのですが、ご近所付き合いや、住んでいる方達の年齢層とかはどうでしょうか・・・?
高所恐怖症なので1階か2階で検討しています。
1階も風が良く通って緑がみえてきれいですよ。
住んでいる方はいろいろだと思いますが、小さいお子さんがたくさんおられるように思います。
私たち夫婦も子どもはこれからです!
もし、引っ越して来られたら是非よろしくお願いいたします☆
ベランダからみる景色にほれぼれしています。
それだけに西武庫公園の廃止の件、とても気にかかり
この景色がいつかマンションに変わり、一日中陰になるかもしれないと思うと
とても気が重いです。
ネットで調べようと思っても更新された情報は何も無く、公園管理事務所にメールをだしても
返信がありません。
どなたか公園廃止のその後の状況ご存知の方いらっしゃいますか?
またまだ存続が決まっていないとしたら廃止反対運動に参加したいのですが
そういうのご存知でしょうか?
http://www.komei.or.jp/km/amagasaki-maesako-naomi/2011/01/24/1%E6%9C%8...
どの党がというのではなく、
いろいろな政党が公園の廃止には反対しています。
市民の思いはかなり届いていると思います。
ただ、まだ廃止とも存続とも何も決まっていない段階なのだと思います。
都市公園法では、公園そのものをみだりに廃止できないとなっています。
これまで尼崎市において過去に公園を廃止したことはないそうです。廃止にするのも大変なことだということです。
経過を冷静に見つめていこうと思っています。
No256さん
公園の件の情報有り難うございました。
なんとかなりそうですね、安心しました。
今回の震災があったので避難所としてもっと公園の必要性を再認識されたので廃止にする筈がないという説と、元々財政難で公園を廃止にする案がでているのに震災でもっと財政難になったので益々存続が難しくなったという両方の説があり、どっちもそれなりに納得できるので気をもんでいました。
それに仮に廃止が決定しても住民運動でくつがえせるという事もききましたし“まだ起こるかどうかもわからない明日の不幸の為に今日の幸福をだいなしにするのはやめよう”という諺を思い出し、no.256さんの楽観的は見方を参考にし、公園の事でくよくよ考えて落ち込むのはやめにしました。
No,256さん、感謝しています。
市の方と話をする機会があったので、西武庫公園について、聞いてみました。
やはり、公園はなくならないそうです。存続します!
県営としては、なくなるけど、いずれは市の管理になるだろうとのことでした。市の管理になる上で、公園をもう少し、整備してから引き渡されることになるそうで、今はどこを県が整備するかの話をしている段階とのことでした。例えば、池とか水路とか。
その途中段階で、一部で公園存続が危ういかのような報道と反対運動がなされたために、まるで、公園がなくなるかもしれない不安が煽られたのかもしれないとのことでした。
上記にもあるとおり、もともと、公園をなくすことは法律でできないことになっています。
なくすほうが、費用と法改正の労力がかかる大変なことなんだと改めて知って安心しました。
よかったです。むしろ、綺麗になった西武庫公園がみられますよ!
258さん
No.255,257です。
そうだったのですか、心強い情報ありがとうございます。
もっと奇麗になった公園をみられるなんて最高ですね。
公園廃止がないのなら、グレイスロワは本当に良いチョイスだったと心から思うことができます。
殆ど西武庫公園が決めてで契約したので 後で公園が無くなるかもしれないとディベロッパーさんからの知らせがあった時には本当に眠れない思いでした。
住民の方も感じ良いし管理人さんもとても感じのいい方ですよね。
マンションの内覧会を事情があって専門家に代行を依頼したのですが、その人がマンションの中がとてもいい出来だっていっていました、ただ中にお金と手間をかけた分、外側の共同部分のあっちこっちにしわよせがきているって言っていましたが、まあ逆よりはいいかなって思っています。
初めて書き込みさせていただきます。
みなさんはご近所さんとの交流というのはあるのでしょうか?
ここのマンションが出来たと同時に入居しているのですが、ご近所さんへの
挨拶を他の方はどうするのだろうと様子を伺っていました。
が、そういう雰囲気がなかったので、今の時代、挨拶などしないのかなと思い
お恥ずかしいですが、私どもは何もしませんでした。
マンション内で住人の方とすれ違ったときは、もちろんのこと挨拶をしているのですが
それ以外特に交流というものがありません…。
他の住人の方は、どうしているのかと思い、気になったので
今さらですが書き込みさせていただきました。