売れない間のその部屋の管理費等は売れるまで日綜が負担ですよ。只なかなか売れずそれを賃貸物件にされたら自分たちの資産管理上あまりいい事じゃないですよね。
半分も売れてないって言うのは明らかにウソですよね!それと契約者に値下げしてるとか普通言わないですよね。聞かれた状況を詳しく教えてもらえないっすか?
契約した後に悩んだお部屋が値下げになっていたらと思うと複雑になるのもよくわかりますが、個人的には
No.562 さんに同感!
いつまでも契約が無いってことはその部屋の値段設定が需要に対して見込み違いだったともいえるわけですから、値下げというより、見直しをすることは時が来たら必要かもしれませんね。
大型マンションなどでは値下げ後入居した方たちとうまくいっていないスレッドもありますが、冷静に行きましょう
マウナさん
偶然ですね!うちも7~8年ほど田園都市線でお世話になりました。
港北ニュータウン(中古)も検討しましたがここの情報を知ってすぐに決めてしまいました。
不動産仲介会社に勤務しており、新築、中古といろんなマンションを見ましたが、このマンションは海とマンションの雰囲気があり、非常に良い物件だと思いました。
OCEANさん
476です。
遅くなっちゃってもう意味ないかもしれませんが、食洗機50%OFFの会社のホームページを紹介しておきます。
コーティングの会社なのでコーティングと一緒に頼まないと50%OFFにはならないようです。
うちも依頼していますが、かなり混んでいるようなので対応可能かどうかは確認した方が良いかと思います。
ホームページ
http://utun.jp/3m2
食洗機つける方、面材はどうされますか?
うちは入居してしばらく様子を見ながら、色々付けようかなぁと思います。
そもそも、住宅ローンの頭金や諸費用等で残った貯金が少ないし、
大きいなお買い物はできないですけどね(泣)。
今思うのは無理して頭金を出さなくても良かったなぁと(泣)
住宅ローン控除で10年間は1%戻ってくるし、金利が低い内に
いっぱい借りて、ローン控除でそれなりに戻ってくるし、
金利が上がったら、最初に用意できた頭金の分だけを繰り上げ返済
した方がいいのかもしれませんね。
それに、繰り上げ返済時まではその頭金の分を定期貯金にしたりすると
その分の利子が付くんですね。
あくまでも、私の勝手な解釈なんですが、皆さんのご意見と違ったりしたらすみません。
ですねぇ。
自分も1/3頭金で出してしまったので家電などを買うのにビクビクしています。
今思うとめいっぱい借りたほうがよかったなぁと思っております。
家具の見積もりを出してもらったら、140万とかになりどうしようか思案中です。
家電そろえると200万オーバーでんがな。
家具ってなかなか買いかえることができないので、最初から気に入ったいいものが欲しいんでちょっとずつそろえていこうと思います。
頭金は悩みますよね。
でもローン控除で戻る金額とローン金利を比較するとやっぱり借り入れは少ない方が断然お得だと思いますが。
手元資金を借り入れ金利以上で運用出来れば別ですが、この時代中国/インド系の投資くらいしか選択肢無いですよね。これだって不確実性下の投資だし・・・ドバイみたいにいつ破綻するか(当方ドバイ系で泣きました)。
ということで、皆さん少ない手元でベストの家具選択を頑張りましょうね。
先日、共用施設の利用案内が届きました。
宅配ボックスは内覧会の時に使い方の説明を受けましたが、
他の施設については未だに一度も見たことないし、何の説明もないですよね。
そいう共用施設についての説明等はいつからになるでしょうか。
内覧会の時は共用施設の部分はまだ100%完成していない理由で
見せてはくれなかったのですが、今はもう完成しているんですね。
今まで完成したマンションを見に行った時は、普通に共用施設も
案内してくれたり、簡単な説明も受けたりしましたから、
こちらのやり方が違うでしょうかね。
できれば、入居前に共用施設も全部見せて欲しいですけど、
もうご覧になった方がいらっしゃいますか。
↑573さん、こんにちは
先日内覧会に行きまして、長谷工の担当者同行のもと「1階の施設のみ」一通り見せてもらいました。
駐車場、シャワー、洗車場、ヴィラスイート、ヒーリングスパ。
ヒーリングスパは二つのジェットバスがありますが、正直小さい・・・
一つのジェットバスに二人向き合って足を伸ばせないかな?と思うほどの大きさです。
家族で入る分には別にいいのでしょう。
批判めいてしまいましたがあるだけで充分素敵だと思います♪
サウナはまあまあ広かったです。これはダイエットなどに!?使えそうです(笑)
ヴィラスイート、1泊3000円、使う人いるんでしょうか・・・?(謎)
地下1階も見せて下さいとお願いしましたが、諸事情でお見せできないとのことでした。
恐らく資材置き場か何かになっていたのでは?と勝手に推測しました。
という訳で残念ながら自転車置き場、プレイルーム、アスレチックジム等は見学できませんでした。
屋上も地下も見せてくれましたよ!江の島が意外と近かったです。花火の時は激混みしそう。もっと広くして欲しかった!
壁紙の貼り方が へたくそなのか、気泡があったり 線があったりと。。
皆さん 天井・壁等、良くみましたか?
梅雨時期に入ると、湿気で 浮いてくるみたいですので、よく確認した方がいいですよ。
壁紙の貼り方が へたくそなのか、気泡があったり 線があったりと。。
梅雨時期に入ると、湿気で 浮いてくるみたいですので、よく確認した方がいいですよ。
昨日買い出しに行ってきましたが、電化製品を買うのって 結構お金飛びますね。。。
これから 引っ越し屋も あるのにと。。。
573です。
574さん、575さん 情報を教えて頂きありがとうございます。
引っ越しの用意しないとなっ…
最近モデルルームにも客が少なくて、ちょっと寂しいかなって感じです。未だに5割しか売れていないとなると、年内完売は難しいかもしれませんね。。早く売れるといいですね。営業さん、頑張ってください!
色々と読ませて頂きました。
今検討中でして。
売れ行きは 微妙みたいですね。
先日行ったところ、
60戸残っていました。
残りで欲しいところは高いので 迷ってます。
また コメントにて、参考にさせて頂きますので、購入の際はよろしくお願いします。
残り60戸ってことは7割売れてるって事ですね!微妙と言うより順調な方だと思いますよ!こないだMR行った時も商談スペースかなり賑わってたし。私は引越に向けて、毎週末家具屋巡りで、疲れるけど楽しんでます!
前に行ったときちらっと見た感じではもうちょい売れていたような気がします。
おそらくそれからも売れてると思いますが、その分キャンセル(ローン審査通らず)がでているのでは?
不動産関係の知り合いの話ではかなりの確率でローン審査が通らなくなってるそうです。
車のローンや分割で使ってるカードローンなどでひっかかるケースが多いみたいですね。
今はかなり厳しくちょっとでも滞納時期があったりするとかなり渋られるようです。
我が家はあとは30日のローン実行を待つのみです。
こちらのマンションをご購入された方々の多くはやっぱり県内でのお勤めでしょうか。
ちなみに、自分は都内まで通勤です。駅までバス利用するか自転車にするのかを検討中です。
駅前の駐輪場は月いくらで借りられますか。後、駅までのバスの定期券はいくらでしょうか。
どなたかご存知でしたら、教えて頂ければ助かります。
ヴェレーナから 無料バスが 朝から深夜まで 出てますよ
駅〜ヴェレーナまでも無料で深夜まで出てますよ
なので助かります。
駅前に 自転車置き場がありますが、月額は 忘れました
587さん
情報ありがとうございます。
ヴェレーナからの無料バスは朝も出ているんですね。
夜~深夜までだけだと思っていました。
無料バスが朝から出ているであれば、バスを利用しようかと思います。
無料シャトルって夜だけですよねぇ??
私は自転車を使う予定です。
辻堂駅から早歩きで18分でした。
チャリだと7分弱でした。
無料は夜だけ?
では、
お金かかるんですか?
管理費に含まれてると聞いたんですが?
教えて下さい。
うちの主人は週の半分は東京駅まで出勤、残りの半分は遠方出張をしております。
辻堂駅まで自転車を利用しますが、昨日駐輪場契約をしに行って空きがあったそうです。金額は聞いておきますね。茅ヶ崎駅の、毎月5時から並んでの駐輪場確保の状況を友人から聞いていたのですが駅が違うとだいぶ状況が違いますね。
無料バスは平日のみ 駅~マンション 21:20~25:10の11本と、マンション~駅 21:10~25:00の11本のみのはずです。それ以外は利用するなら普通の路線バスです。必要管理組合が立ちあがったら、また利用者のリサーチをして時間、本数など変わるかも知れませんね。
先日自転車置場を探しに行きました。
市営の駐輪場が駅南口周辺に何箇所かあります。
金額は階により異なりますが、
一番安いところは3階で月額2,100円、
高いところはやはり1階で月額3,150円で
それぞれ2ヶ月契約からとなるようです。
まだ空きはあるようでした。
私も無料バスは路線バスの運行が少なくなる21時以降のみと
説明をうけました。
ですので駅までは自転車通勤します。
ご参考になれば幸いです。
皆さんは どこの火災保険に入られましたか?
マンション経由で
あいおい損保を紹介されましたよね?
どこが 良いのかと悩んでいます。
教えて下さい。
火災保険は他も見積もり出してもらいましたが、あまりどこも変わりませんね。
逆にあいおいは団体割引がついていて安かったような気がします。
うちはあいおいは紹介された覚えはなく..住宅ローン融資銀行提携の損保ジャパンのホームジャパン(水災保障付き)に入りました。
あいおいや他と比べてから申し込んだわけではないので、ご参考になりますかどうか☆
そうなんですか!
なんか 少しですが 安い気がしました!
他の保険会社も見積出してもらいましたが、どこにしたらと…
皆さんの意見も聞き入れてみます。
ヨーロピアンさんありがとうございます。
これから鵠沼海岸駅も使うことがありそうなのですがこちらを使う場合、やはり徒歩以外での方法はありませんでしょうか。先日駅前を歩いてみたのですが、自転車置き場はなさそうでした。
鵠沼海岸に昔は自転車置き場あったけどなぁ・・・
無くなっちゃうことは無いと思うんだけど。
徒歩はちょっと距離的につらいですよ。
オーシャン2様 ありがとうございました!
さっそく一時利用ができるか確認してみたいと思います。
鵠沼海岸駅前にも市営駐輪場ありますよ。
駐輪場【市営・有料】鵠沼海岸駅自転車等駐車場
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
所在地
藤沢市鵠沼海岸2-10
電話
0466-34-4204
交通
鵠沼海岸駅改札口より約100m
鵠沼海岸駅自転車等駐車場 全景
有人管理時間6:30~23:00(12月31日から1月3日を除く)
(財)藤沢市まちづくり協会が指定管理者として運営管理しています。
【料金】
・原動機付自転車(50cc以下) 屋外
定期利用 月額2,500円 一時利用 1回200円
・普通自動二輪車(125cc以下に限る) 屋外
定期利用 月額3,000円
一時利用 1回300円
・自転車
定期利用 月額 屋外1,500円 1階2,000円 2階1,800円
一時利用 1回100円
【収容可能台数】
原動機付き自転車、普通自動二輪車(125cc以下に限
ギリギリで参考にするには遅いかもしれませんがウチはFPに紹介してもらった「日進火災の住自在」の保険にしました。
セコムも検討中対象にしてました。
ご参考になれば幸いです。
日綜の物件、今更・・・。
セコムは 5年以上の一括は 出来ないので 高くつきますよ
今日の引渡し皆さんお疲れ様でした。
個人的にはとっても残念・・・
忙しくても、すれ違いに挨拶をしたらお辞儀くらいはしませんか?
急いでいても駐車場の待ちくらいで嫌な態度は止めませんか?
皆さん初めてお会いする方ばかりです。
気持ちよく新生活をスタートしましょうよ。
小さなお願いです。
↑607さんに同感です。私もそう感じましたね。
すれ違いに挨拶しよとしても、向こうが全然そんな気が
ないというかこちに興味がないみたいな感じに見えたので、
残念ですが私も挨拶できませんでした。
これからは自分ももっと積極的に挨拶しようと思います。
今後とも宜しくお願いします。
私も同感です。
内覧会時にも感じました…
廊下でファミリーとすれ違って挨拶しましたが…
お子さんの教育上も良くない気がして。
本日、入居します。
皆さんヨロシクお願い致します!
挨拶も出来ない住民多数かぁ。相場以外の物件に手を出すもんじゃないな。
日曜はかなりのお引っ越し数と聞きましたので、皆さん大変だったようですね!
きっと緊張とドタバタでごあいさつのタイミングもつかめなかったかたもいると思いますが、少しずつ声をかけあえたらいいですね~。そしてこれからの色々な活動の中できっとコミュニティも深まっていくことでしょう。
うちは5日の午前からトラックが入ります、どうぞよろしくお願いします。
もしよろしければ、入居者同士がよりよい生活をしていくための内容であれば
>> 契約者・入居者専用スレ
のほうに移りませんか?
外部の、心の嫌味な人には関係ない事ですものね☆
皆様、引越し作業お疲れさまです。3年前にグランシティに入居した者です。
皆様方の書き込みを見て、3年前の自分を思い起こしています。
駐車場での不快感、当初は私にもありました。でも今では、雨が降っていれば傘をさし合う仲になれました。だから今はお互いに、忙しいから、と思って寛大に考えるのがいいと思います。
いろいろな、ちょっとした不快に思うことがあるかもしれません。でも、目の前の湘南の海のように広い心で隣人に接して下さい。
間違いなく、皆なこの地が大好きで移り住んだ人達だから。
私は、皆様の移転を歓迎します。