はじめまして、宜しくお願いします。
我が家は○通に昨日見積もり依頼したら明日にも来てくれるそうです。
現在、お住まいから近い営業所が引越し担当する様なのでそれぞれ対応が違うのかもしれませんね。
引越し希望日も先着順で受けるとの事(総括取り仕切り営業所の回答)
書類提出はしましたが電話で事前にお願いしました。
賃貸住まいだと月が変われば家賃も発生してしまうので…
フロアコーティング
↑すいません!検索ワードを間違って投稿のところにいれちゃった(汗)
スレからはずれていたらごめんなさい
いつもマンションを見学にいくと必ずメインエントランス近くでかわいいポニーが散歩している姿を見かけて、近くに牧場でもあるのか?とびっくりしながらも辻堂のゆったり感を体感していたのですが、
本日の読売新聞にポニー(ナノちゃん)のことが記事に乗っていて謎が解けました☆
入居が近づき、楽しみな半面、少し離れた土地からの移住で不安な事もありますが
ご入居の皆さん、お隣のグランシティの皆さんこれからどうぞよろしくお願いします!
ポニーちゃん、海浜公園もお散歩コースで、ワンちゃんの様に普通にお散歩されてますよ。
辻堂ならではの光景かもしれませんね。
オーダー食器棚等を安く作れるところでおすすめがあれば教えてください!
ついに待望の内覧会ですね。
たのしみです。
いよいよですね☆
久しぶりに『待ち遠しい』って感覚を味わいました。
明日は相当冷え込みそうですが
みなさん内覧会の日程が決まっていたりそろそろ実感が湧きはじめてきますね!
引渡し日が3月30日で平日、しかも仏滅ですよね・・・。
変更は絶対にできないとのことですが、もう少し考えて日程調整して
くれても良いものかと思っています。
平日休みではない人のほうが多いと思うし日柄を気にする人もいますよね。
マンション購入の場合ってそんなものなんでしょうか?
無知ですみません・・・。
あまりみなさん気にならないですか?
なんだか気になり始めたらとても気になってしまって(笑)
明日から 内覧会が始まりますね。
そこで 質問ですが、皆さんは 何をチェックしますか?
教えて下さい!
ローンの実行があるから引き渡しは普通、銀行が営業してる平日では?仏滅はずらして欲しかったですが…
私はまず、各所の寸法です。
現場で採寸しなければ何も進まなくて・・・
あとは、バルコニーの景色がどうなのか、楽しみだなぁ。
設備に関してはメーカーの確認くらいかな?
30日に鍵がもらえるのはうらやましいです!
買い替えなのでローン実行手続き上、鍵をもらえるのは遅いしそのあとフロアコーティングなので...入居は皆さんより遅めになるかな?
うちも自力チェックなのでこんなシートを持っていきますがご参考になれば☆
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_02.html
http://shinchiku.homes.co.jp/edit/check/sheet/ch12.html
皆さん 今日の内覧会はいかがでしたか?
>463さん
自己チェックシート♪~いいですね。
私の場合は持ち込む家具が入るかどうか、ヒヤヒヤもんで計った憶えがあります^^
(後日、引っ越し屋さんが運び込んでムリ、、と言っても確認できてて◎でしたよ)
また、室内壁クロスの継ぎ目や部屋の四隅、特に天井寄りは入念にチェックして、浮き上がり等は手直しを依頼しましょう。
(きっと当日でなくとも居住後少なくとも1年以内で保証修理できるハズ。帰りに確認しましょう)
キッチンや浴室のの建具類は特にキズが心配かと思いますが、正面から見ても分かりにくいのでナナメからホホズリ。(笑)気味にみると仕上がり具合~良く分かります。
もし、室内照明器具が後付けでしたら内覧会には以下3アイテムを持参です^^
・懐中電灯(かなり役立ちます)
・脚立など(アルミ製で2-3段あれば十分^^)
・メジャーは安くても大きめ(2M~~4M)で持って行きましょう。
465さん有難うございます☆
ラジャーです!
確かに脚立がないと天井寄りは見れないですね、
新築購入をした友人達もクロスの継ぎ目のはがれの補修を一年以内にしてもらっている事が多いですね
3点セットを持って行ってまいります☆
内覧会疲れました。。 お疲れ様です。
たくさんの傷汚れ凸凹取っ手の支障等があり 時間がかかりました。。。
お聞きします。
食洗機を 付けたいのですが どこか 安いメーカー等がありましたら 教えて下さい。
また 日通運送は 高いですね^ロ^;
安くすむ運送会社がありましたら、教えて下さい!
私もフロアコーティング迷ってます。種類が多すぎてどれがいいのかわからないし値段もピンきりだし。今気になってるのはケーマックという会社のナチュラルコートってやつです。どなたかアドバイスください!あと、内覧会行かれて、マンション全体の雰囲気はどうでした?
家の価格で 駐車場も違う事もビックリでした
一階部分の駐車場だと金持ちみたいです
場所も代えられないみたいで
見た目は どうでしょうね。
端の方は 門みたいなのが付いていて羨ましい位でした。
中庭は 丸見えの 駐車場。。機械式なので ちょっと 微妙かな?
部屋はモデルルームみたいのを想像していたので いざ自分の部屋を見て ガッカリしましたね。
何か全体的にいい印象無かったみたいですね…駐車場の事はわかってましたよ!私は内覧会まだですが終わった方の良かったって声が聞こえてこないのでちょっとガッカリです。
>467さん
うちは外部の業者に3~4社見積もりをしていただきUVトップコートをお願いしました。(同じUVでも10万の開きがありました)
あの鏡のような質感は好きではないのですが、うちは一年中海に入りますので人間を含めていつもぬれたモノが多い!?ですしペットがおりまして。
今の住居はUVではないワックスで10年間まずまずの状態でしたが、ペットを飼いだした瞬間から傷・輪ジミ(ビックリするとついでにちびるビビり犬..)があちこちに出来、犬はすべりまくりでした!
それが無ければUVでなくてもよかったかなと思っていますが、どれを選ばれるかはは生活スタイルにもよるかもしれませんね。
>オーシャン さん
uvコートで考えていたのですがケーマックのナチュラルもよさそうですね!私も見積もりお願いしましたので、もしうちの考えている業者のほうがリーズナブルだったら、業者名upしますね。
うちも駐車場の件は部屋によって場所が違う事聞いていたので、それも含めて部屋選びをしました...。
自分は思っていた以上に室内が明るかったことにびっくりしました。
もっと室内がうす暗いのを覚悟していたのですが、GOODでした。
それなんで自分的には印象よかったです。
フロアコーティングに関してですが、自分も検討しています。
ただ、結構フローリングがここのマンションはやわらかいのでおそらくコーティングを選ばないと長持ちに結構差がでるような気がします。
あと他で見積もり出してもらってますがいきなりリフォームになりそうです。
駐車場は自分は全然聞いてませんでした。
本来駐車場は抽選にすべきですが、ただここは管理費や修繕費に駐車場の管理費が含まれているため高い部屋にすまれている方ほど駐車場代を払っている額が大きいのでいた仕方ないような気がします。
機械式は面倒ですが100%にするにはこれしかないですからね。全戸分ないマンションとか悲惨ですからね。
駐車場何人待ちとかです。
あとヒーリングスパとか展望デッキとかも内覧させてほしかったです。
あとマンション買う時思うのですが、新聞やらなんやらの無駄な宣伝多すぎです。
キックバックあるからやってるんだろうと思いますが、もう少し入居者のこと考えてほしいですね。(希望される方とかにわけて)
お金が かかりますね…………。
そういえば、内覧会に行って 入居者をチェックしてしまいました。
自分が見たかぎり、30代が多い気がしました。
うるさいが居ないといいです。
うちもフロアコーティング検討中です。
うちは下の一括見積もりサイトで見積もりを取りその中で検討しています。
http://an.to/kakaku
コーティングの種類ごとにメリット・デメリットなんかも聞けば教えてくれるので、まだ悩んでいる方にはお勧めです。
≫468さん
うちも食洗機探していたんですけど、上の一括見積りサイトで紹介された会社でパナソニックの食洗機を50%OFFで販売している会社がありましたよ。
ここは海から近いようですが、塩害とかは大丈夫なのでしょうか?
車はともかく、自転車とかはすぐに錆びてしまいますよね。
洗濯物はともかく布団はNGだし。
洗濯物・布団?
全然大丈夫ですよ! また マンションに囲まれていて 塩害も 気にならない程度ではないでしょうか!
自転車は 地下置き場なので 問題ないし。
そうですか。
それなら大丈夫でしょうが、海岸近くの知人はすごく気にしていたので。
人にもよるのかな?
4600万だせば、海の近くの一戸建て築浅 買えますかね?
マンションと迷ってます。
皆さんはなぜ マンションを選んだんですか?
また どちらが 永く住める? どちらが お金が かかる?
皆さんの経験等教えて下さい。
戸建なら地震で建物が壊れても土地は残るでしょうが、マンションはダメージを受けた時のリスクは大きいのかも。
まあ考え方でしょうけれども。
戸建なら地震で建物が壊れても土地は残るでしょうが、マンションはダメージを受けた時のリスクは大きいのかも。
土地は残っても命が残ってないと…って言うかそういう事よりやっぱりこの環境が気に入って私はこのマンションを買いました。予算的には駅北側いけばそこそこの戸建が買えます。価値観の問題だと思いますよ!
やはり海の近くでは 買えない金額でしょうか?
486さん
最近はかなり土地の価格が下落してますから、全く無理な話ではないと思います。
リーマンショック前までは辻堂南口ってだけで、坪120万以上でした。(南道路)
北道路でも坪110万ぐらいしたと思います。
ところが最近の不動産情報を見ていると南道路でも坪100万ぐらい・・・
土地を買うには買い時だと個人的には思っております。
自分もマンションか注文住宅を建てようか迷っています。
なぜ津波(笑)
そもそも、陸地にある住居を飲み込むほどの大津波って
なんで起こるんですかね?
その状況、大津波以外の被害の方が甚大で津波が来る前に死んでるんじゃない?
よくよく考えてみましょう
正直、塩害はあります。
車もボディだけではなく、底も水で流さないと持ちが悪くなります。
布団や洗濯物も干せるし乾きますが、慣れない人には最初はベタつきが気になると思います。
それからエアコン(室外機)も塩害仕様の物にした方が無難です。
でもみんな塩と仲良く暮らしてます。
海からは塩害以上の恩恵がありますよ!
フロアコーティング迷ってます。ケーマックのナチュラルコートかハードプロテクト…どっちがいいのやら?フロアコーティングのスレ見ても荒れ放題で参考にならない(泣)どなたかご意見ください!
そもそも津波云々が気になるなら海に近い不動産購入を考えなければいいような気が…。
ここのマンションを検討される方は、海が身近にあることに魅力を感じてる人が多いのではないかと思います。
駅からま距離ありますし。塩害もしかり。
小田原地震がきたら ヤバいですね
ちなみに 関東大震災があったときは 鎌倉の大仏まで 10メートルの津波がきたそうです
まっ そんな事気にしていたら 住めませんけどね
オーシャン さん
全く同感です。サンプルではイメージわかないし、長谷工さん含めそれぞれの業者に聞いたのですが、意見が違うので。。
とりあえず8社にアクセスをしてアップライフ社の<プレミアムアップコーティング>とFSSコート社の<セラミックコーティング・Gコート>の2社に絞って検討しようと思ってます。ケーマックはまだサンプルが届いていないのですが内容を聞くと多分2社と同じようなものかなと推測しています。
理由は艶を調節できること、再施行(リペア?)出来ること、あとこちらの予算をお話してかなりのディスカウントをしてくれていること。
床がやわらかいことは伝えてました。あとアップライフの追加無料特典とアフターサービスは盛りだくさんで魅力的でした!
サンプルだけではなくショールームのある業者もあるので一度見てこようと思っています☆
我が家もペットが居るのでコーティングお願いしようと思っています。
我が家の基準はペットが滑らないコトと耐久年数、直しが部分的に依頼出来るか。
オプション会に来ていた業者に依頼⇒一旦保留しています(他業者見積もり依頼中の為)
オプション会の業者、値切りましたがLDKと廊下で16万!
まだまだ高いなぁ…と。
依頼検討中の方々はおいくらぐらいでしたか?
(によって違ってくるとは思いますが…)
差し支えなければ参考にさせてください。
終わり文章記号表示され出ませんでした(-_-;
『依頼平米数によって…』です<m(__)m>
オプション会でALLコースで30万近い値段を提示されその時点で交渉もしませんでした~!
アップライフもFSSもケーマックも多少の素材の違いはありますが、オプション業者より10~15万安い見積もりでした。
あとどこもかなりの無料特典(キッチンやバスルームやクロス等の防カビ・防汚コートなど)や、を付けてくれました。たくさんのサービスを付けてでも、どこも一軒あたり15万程度は取りたいのかな!?
もし上記の業者で施行された経験のある方いらっしゃいましたら情報よろしくお願いします
正直なところ、コーティングって、そんなに役に立つものですか?
以前車のコーティングした時は、3ヶ月ごとに「メンテナンス」と称して、
ワックスみたいなものを塗らなきゃいけなくて、
何のためのコーティングか、わからなかったんですが。
3か月にワックス?それは床のコーティングと同じなのでしょうか。
必要かそうでないかは生活スタイルによってでは?
現在の家では入居時に塗られる通常のワックスでそれなりにキープしてきましたがペットを飼い始めたとたん見る影もなく...。
当方アンティ-ク好きですので!?、ある程度の傷汚れは味だと思っていますが、トイレミスをされるとそこだけワックスが取れ、白い輪ジミになり高い市販のワックスを塗っても目立つし、ペットが滑るのです。またダストアレルギーの子がいますのでカーペットは敷けませんし、目地の衛生面も気になってました。そんなわけで当方は撥水のコートは必須アイテムなのですが、
滑ったら危険な高齢の方やペットがいなければ、わたしもやらないかも。
不必要な方もいるアイテムだからオプションなのでしょうね。
マンション購入時にワックスをかけた者です。業者は今は思い出せませんが。
気のせいか、ワックスをかけた方が傷が目立つような気がします。おそらく我が家の場合はつやがあるタイプだと思うので、そのせいかと思うのですが。
当方、子供がおりますので食べこぼしを頻繁に拭くので、その点は良いのかもしれませんが、おもちゃで遊ぶ際の傷は無数にできました。
細かい傷もよく目立ちます・・・。1年後にはかなり傷だらけ。まあ、生活してるので当たり前かと思いますが、こんなこともありますよ、ということで。