物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市千種区鍋屋上野町字汁谷3520番地1他2筆(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄名城線 「茶屋ケ坂」駅 徒歩7分 名古屋市営地下鉄名城線 「自由ケ丘」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
102戸(29戸(N1棟)、15戸(N2棟)、16戸(N3棟)、12戸(S1棟)、30戸(S2棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階 地下1階建(N1棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]積水ハウス株式会社 名古屋マンション事業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン自由ヶ丘テラス口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
住所の「汁谷」がどうも気になって仕方ない。
水害が全くないといいきれるのかな?
-
202
匿名さん
由来で言えば「汁谷」は水よりは「尻(しり)谷=しり谷=谷の終わり」って意味みたいですけどね(尻よりは…ね)
まぁ大体合地する際「霞ヶ丘」の地名を取れなかったのは、営業最大のミスでしょうね~(←グランドメゾン星ヶ丘みたいに住民で市に直訴して変更するのも手ですけど…)
-
203
匿名
合地?合筆のこと?
住所はマンションはメインエントランスのあるところとか、一番大多数の面積を占めるところの地名になるケースが一般的じゃいですか?
みなさんいろいろいちゃもんつけるの好きですね。文句ある方は住まなきゃいいし、住んでる人に失礼とか書き込みあったけど、そのとおりだわ。
よっぽど挙げ足をとるのが好きなんですねぇ。暇なんですね。
-
204
匿名さん
ここ住民スレじゃないでしょ?
褒めたたえるだけのスレではないはず。どこのマンションスレも同じだよ。
-
205
購入検討中さん
いろいろな間取りが選べて良いと思います。
どこの物件も、案外、似たりよったりの間取りが多いように感じていましたので。
-
206
匿名さん
金利も6月実行の方は(このままの長期金利水準が25日まで続けば)ヘタしたら4・5月実行に比べると0.2%くらい下がるボーナス金利になりそうですね~?
この物件もいよいよラストスパートかな?
-
207
物件比較中さん
真南向きではなく、微妙に西に寄っている。日差しにもプラスの効果があるのかな。
-
208
匿名はん
エレベーターの数がメッチャ余裕あるじゃね〜か
他の住民と乗合になるのが苦痛な人にはいい。
なのに駐車場が機械式しか無いのはいかん。
-
210
物件比較中さん
エレベーターの余裕は、確かに実感します。モデルルームを観に行った時にそう思いました。そのエレベーターの部分を上手く間取りに取り入れているという印象です。
-
211
物件比較中さん
この物件高すぎるかなぁ?(もちろん安すぎる事はないけど)個人的には絶妙だと思うけどな?
この間取りで千種、東山線駅近だったらもう500万~1500万はUPでしょ?(池下GM物件とか)駐車場、駅距離などマイナス要因込みのいい価格設定だと思うけど…どうなんでしょ?
-
-
213
入居済み住民さん
話題のEV食い込み系住民ですが…リビングいても全然気にならないけどね、エレベーターの音。
…ないならない方がいいけど、そんな問題かなぁ?
-
215
購入検討中さん
ここって、価格の高い部屋はモデルルーム以外売れちゃってるんだね。
それって、いいマンションだってことじゃないのかな。
だってどこでも買えそうな人たちが、
あえてここを選んだってことでしょ。
-
216
物件比較中さん
安いから買う、高いから買わないと思う気持ちと、気に入ったらある程度価格は度外視という気持ちが交錯しますよね。後者を強く感じさせる物件です。
-
218
匿名さん
-
219
匿名
モデルルーム見に行きました。地下から二階に案内されるエレベーターにかなりのキズがあった。付箋紙がついてた。部屋とかは大丈夫か?このマンション。
-
220
契約済みさん
半分よりは多く売れていると思われます。来年3月までの期間に売るというのが、当初からのの予定と言っていました。
-
221
入居済み住民さん
エレベーターの傷について。
引越しや配送の際についたものです。
個々の部屋には関係ないことですので、心配ないと思いますよ。
傷がつきっぱなしのマンションも多いですから、付箋でチェックしてあることは、
管理がしっかりしていることの証だと、前向きにとらえています。
-
222
匿名
↑販売業者さん?
エレベーターは引っ越し業者のシートが外された日から気になってますね。
多分受渡し前からだと思います。それより直してほしいですね。
-
223
物件比較中さん
エレベーターの傷は、そのうち直すのではないかと思われます。販売担当者は、現地に来年3月まで留まって営業活動をするのですからね。傷をそのままにして、ここをたたむということはないでしょう。
-
224
購入検討中さん
-
225
入居済み住民さん
住み心地、入居前の予想よりいい。24時間コンビニ、近い。茶屋が坂公園の緑が綺麗です。内庭の緑もだんだんよくなってきています。
-
226
匿名さん
225さんはもう住まわれてるんですね。
今の時期、風通しなどはどうですか?涼しい風はきますか?
ハチの活動が活発な時期なのでマンションの方にハチが飛んできたりしますか?
あと池のある公園が近いので湿気なども気になっています…。
新しいマンションなので当面は大丈夫でしょうが、年数が経ったら
クローゼットが湿気だらけとかにならないかなあ。
-
227
匿名さん
中庭の向月台の上に座って満月をめでることはできそうですか?
-
228
住まいに詳しい人
向月台があるってことはこのマンションのコンセプトは和モダンってことなんだろうね、立体駐車場は残念ですね
-
229
匿名さん
ラウンジやサブエントランス付近は和を感じますね。周辺環境とうまく調和してると思います。人によっては地味と感じるかもしれませんけどね。植えてある木が成長したらもう少し印象は変わってくるでしょうね。楽しみです。向月台はそのうち子どもが遊びだしそうです…。
-
-
230
入居済み住民さん
226さんへ、風通しは極めて良好です。入居してから、ここは少し思惑とは違ったなと感じる箇所が有りません。ハチは、全く見かけません。茶屋が坂公園の池は、かなり距離があるようで、湿気は全く感じません。24時間、全室換気設備を作動させています(音は全く無し)。快適そのものです。
-
231
入居済み住民さん
向月台で、月を眺めたことはありませんが、昼間の中庭の雰囲気は非常に良いですね。購入を決めた4月より庭の緑が、かなり馴染んできています。
-
233
入居済み住民さん
中庭のビオトープ、放流したメダカが定着したかに思えます。
-
234
匿名さん
>入居済み住民さんへ
良くない点もあれば教えてください
通りの騒音、湿気、風通し、日当たり、駐車場など
-
235
匿名さん
ビオトープがあるんですか。それはすごい。サイトで言うとアクアギャラリーってところですか?
皆さんの情報を見るとマンション内の自然やモチーフなどにかなり拘っているのがよく分かります。
こういうマンションだと自由ヶ丘の雰囲気と喧嘩せず上手く溶け込んでいくのでしょうね。
-
236
入居済み住民さん
234さんへ、
実際に入居してみると、普通はがっかりすること多く出てくるというのが経験則ですが、今のところそれがありません。上階からの音は全く聞こえてきませんし、前の通りの音も全く気になりません。風通しも予想外に極めて良好。強いて挙げれば機械式駐車場でしょうか。雨の日にシャッターが降りるまで待っていなくてはいけません。入れ方が難しいかな、と思っていましたので、購入前に一番気になったのが駐車場でした。もっと苦労するかと思ったけれど、今ではかなり慣れてきて、気にならなくなりました。良くない点、予想より悪かった点を、探すのが難しいというのが、率直な印象です。
-
237
買いたいけど買えない人
今日は。みなさんのご意見を注意深く拝見しています。
購入する際の割引率ですが、助言頂けないでしょうか。
掲示板でのお問い合わせはおかいと思いますが。。。
情報が乗っているサイトなどの紹介でも構いません。
-
238
匿名さん
-
239
匿名さん
たぶん自由ヶ丘駅使ってる人いないと思いますよ、普段使いは茶屋ヶ坂でしょ。当初想定したよりはストレス少ないかな?(下り坂だし)
そもそも、ここ買う人はマイナス要因折り込み済み(←立体駐車場、駅遠い、虫多い)で買う人がほとんどだと思うので(←ここが5、6千万物件ならどうかと思いますけど…まぁこの価格帯ならこんなもんでは?)前に書いてた方の言うとおり「思ってたよりは快適」がホンネです(内庭、遮音、陽当り、内装etc)
以前は街中の殺風景な賃貸だったので、今夜みたいな雨上がりは、仕事から帰ってきた時の草や花の匂いが新鮮ですよ(←反面ムシ○ナーズはかかせないですけどね(笑)そこは表裏一体ってことで)
-
240
匿名さん
-
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
生活は毎日のことだからそこそこ期待しちゃいますが
まあ、買い物が便利だったら私的には問題ないかな
-
243
匿名さん
-
244
物件比較中さん
-
245
契約済みさん
>239
普通だと思いますよ、虫も。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
247
匿名
カッコよい物件とおもう。駅は行きは茶屋ケ坂で帰り自由が丘で下りオンリーで大変よいと考えています。実際にためしたのは茶屋ケ坂だけですがいかがでしょう?
-
248
匿名
237さんへ
まだ値引きはないのでは? いくらかでもあるのでしょうか?質問返しですみません。他の物件での感想ですが、値引きは完成して一年くらいがスタートめどでは。ここは残り少ないし期待薄いと感じます。周りの近いところは期待大と感じています。
-
249
匿名さん
-
251
入居済み住民さん
住み心地はいいですよ。豪華過ぎないし、落ち着きがある感じ。これから出てくるかも知れないけれど、今のところ、全く文句なし。
-
252
匿名さん
-
-
253
匿名さん
20年前と今だとかなり住み心地や住環境が変わってるでしょうが、
これから20年先はそう変わらないのではと思います…。
もう変わりまくった後という印象がありますがどうでしょう。
公式サイトの物件ブログ興味深いです。
DENとか他所のご家庭はどんな風に使ってるんだろう?と思ってましたが
ピアノルームにするというのはなかなか斬新でした。
色々面白かったです。
-
254
ご近所さん
住み心地、安全性を重視する傾向が強まっているような気がします。地震・原発事故のインパクト、大きいですね。その点、ここは良いと思います。
-
255
匿名さん
-
256
匿名さん
-
257
購入検討中さん
そんなに残っているのですか。 安くなればほしいですな。
-
258
購入検討中さん
間取りのセンスは一番では。ま5000万以上の物件との比較はできませんが3000~4000万代では新鮮で便利そう。グランドメゾンは特別な感じがします。ほかはどこも似たようなもんというか、一緒の間取りばかり、とても素敵とおもいました 。
-
259
匿名さん
なのにどこのグランドメゾンも売れ残りが激しいですよね。なぜだろう?
-
260
購入検討中さん
-
261
入居済み住民さん
間取りの配慮には本当に満足している。入居1ヶ月になるが、その良さを毎日実感している。モデルルームと実際に引き渡される家との差、他の物件が、相当”お化粧”を施して販売促進しているのに対して、ここは、過度なオプションをつけず、”素っぴん”で売っていることが、販売のスローペースに繋がっていると推測する。しかし、引き渡された後の満足感維持という点では、他の売れ筋物件に比べて、決して引けをとるものではないと思う。売り方が下手と言えば、そうなのかも知れないが、実際の住人の満足度重視という観点からすると、この売り方は”住民本位”の正道なのかもしれない。
-
262
匿名さん
ここは、住民まで営業マンとなり、物件を売り込んでくれてるんですね。
すばらしいですね!
早く完売するといいですね。
-
-
263
契約済みさん
-
264
匿名さん
マンションの価値は1にも2にも立地ですよ、立地が良ければ高くてもあっという間に売れてゆきます。
-
265
購入検討中さん
マンションの評価基準は、3Pで計られると言われます。
3Pとは、Place、Price、Product。
すなわち、場所・価格・製品ですね。
商品力は、決して場所(立地)だけではありませんが、第一優先という事です。
-
266
匿名さん
玄関ポーチ脇にトランクルームがあったり、細かい便利な設備が色々あるようですね
-
267
匿名
ココは業者のカキコミ多くねえか?
見に行ったら駐輪場も駐輪場もガラガラだし、売れてないのは事実みたいだな。
シンプルっていうより金かかってないだけじゃないか?安藤建設の物件だし、大丈夫か?
価格交渉の余地はあると思うけどココはパスだな。
-
268
ビギナーさん
名古屋在住半世紀ですが、立地が悪いとは思わないけどなあ。地下鉄の便が、それほど第一義的なのだろうか。
-
269
匿名さん
南の方に行くと学校や市営住宅が多くてザワザワした印象ですけど、このマンション周辺ならば落ち着いた生活環境ですよ。私も立地はそう悪くないと思います、出来町通りに出やすいし公園の前で環境が保たれているし。通勤で地下鉄使う人なら確かに中途半端な場所だとは思いますが…。
-
270
購入検討中さん
私はここは無理という方は書き込みいらないのでは? その理由を書き込みしてください。切り捨てるときは、シンプルすぎて無責任なような。私は真剣ですが価格的に命いっぱいです。でもいい物件のように感じています。駐車場だけが?であとは市内で最高ではと思います。 立地、緑、マンションのフインキとも最高です。共用部分は豪華ではないのかな?う~まよう。
-
271
匿名さん
ここは集会室ありますか?100世帯も住むんだから総会や町内会で必要でしょうから
-
272
匿名
-
273
購入検討中さん
-
274
入居済み住民さん
集会場、いいのがあります。共有部分は決して豪華ではないけれど、品がよく仕上がっている感じです。エントランスから中庭が見えますが、気に入っています。
-
275
匿名さん
-
276
匿名さん
>270さん
この物件に限らず、どのマンション買った人も「(自分にとって)最高!」って思ったから買ったんですから。買う気ない人の声なんか気にせず(273とかホント感じ悪いな~?よっぽどいいとこ住んでるんでしょうけど)じっくり考えて決めてください~
-
277
匿名
前に見に行きましたが、何件もみた中では一番良かったです。部屋に入るまでは?って感じでしたが、今まで絶対嫌だと思ってた一階なのに住みたいとすぐ思いました。
上手く言えませんが、マンションっていうより一戸建ての中にいる感じでした。ただ、金銭的に我が家にはキツイ為あきらめましたが…
買える方々がうらやましいです。
-
278
サラリーマンさん
名古屋のグランドメゾンて
熱田の杜と自由が丘が足引っ張ってる印象ですよね。
桐林は売れてるっぽい・・・
-
279
匿名さん
-
281
匿名
-
282
近所をよく知る人
見かけは地味だが、エントランスには品があります。無印良品のような感じですかね。住みよさそうな感じはあります。
-
283
匿名さん
ヨーロッパの伝統の詰まったクラシカルな街並みをこよなく愛する私にとって日本人の新しいもの無個性なものを好む嗜好が全く理解できない。
-
284
匿名さん
>283さん
ネタ?なぜマンションコミュに?ヨーロッパ調の一戸建て建てるか、外国にお引っ越しを。
というかこのマンションの間取りで「無個性」って言ってたら、ホントに買うトコないね。
-
285
物件比較中さん
ここの間取りって、本当に個性的ですよね。
他の物件は、小手先の差はあるとはいえ、どこも似たりよったりですから。
かなりひかれてます。
-
286
賃貸住まいさん
惹かれてるならさっさと買ってやれよ
こんなに在庫かかえて困ってるるんだからさぁ
-
287
匿名さん
286へ
上から目線でものを言うなら、
誤入力ぐらい気をつけろ。
-
288
匿名さん
>283
造るほうは利益追求のことしか考えていないので凝ったものや長持ちするものは造らない。
日本人は新しいものは良く古いものは良くないという考え方しかできない脳構造のようだ。
古いものにしみ込んだ歴史や思い入れを想い味わう心の豊かさを持たない人間が多いのだろう。
そして新しいものを購入することでしか喜びを満たすことしかできないとはなんとも心の貧しいことだろうか。
-
289
匿名さん
>288さん
ネタ?なぜマンションコミュに?古き良き中古買うか、外国にお引っ越しを。
-
290
匿名はん
日本人はアジア人ですからね。基本的には中国や東南アジアに行った時のあのゴミっとした感じになっちゃうでしょ、根っこは。
話を戻せば、グランドメゾンは「経年美化」も売りでしょ?築15年くらいのグランドメゾンの外観のキレイさはなかなかだと思うわ(←業者じゃないっての)
-
291
購入検討中さん
まじ間取りはすごいですね。 お友達よんで驚かせたい気持ち。エントランスがさびしいような。
-
292
匿名さん
間取りは本当に良く考えられていると思う。見学した人の契約率が高いのは頷ける。
-
293
匿名さん
-
294
購入検討中さん
たしかに微妙な意見ですね、しかし見た部屋は今までにないサプライズな間取りでした。
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
グランドメゾンの中でもここは<中部地区初となる「環境共生住宅団地」
認定分譲マンション>を売りにしてるくらいですから、
経年美化という点では期待は持てるでしょうね。
マンションにありがちな適当に植えただけの緑ではなく
周囲と調和する美しい景色が楽しめるのではないでしょうか。
まあそういう景色を維持するのにもかなり手を入れなければ
ならないので、そこは管理費と相談だと思いますけどね・・・。
-
297
匿名さん
295さんへ
立地とは地下鉄駅までの距離のことを言っているのですか?
-
298
匿名さん
積水には、野村プラウドのようなブランド力はまだない。しかし東京では良質なマンションを作り続け、徐々にそのマンション分野におけるブランドイメージを高めつつある。名古屋ではまだその波がきていないが、ここのマンションもきっとその名古屋でのブランドイメージを高めることに貢献すると思っている。
-
299
匿名さん
グランドメゾンは外観の肌色の色目が安っぽく見えるんじゃないの?
-
300
匿名さん
色はいいと思う。5棟の間で、微妙に変えている。単一・単調感を感じさせない。
-
301
匿名さん
このスレ見るとこの物件だか、グランドメゾンだかにコアなファンがいるのがよくわかるわ。
にも関わらず売れてないのはなんでだろね?池下桐林物件と比べると(もちろん散々出てる立地が理由って事もありましょうが)エコPとか食洗機とかディスポーザーとか+αがあるから「決めた!」って人もいそう。
「家具50万付き」とかキャンペーンうったら今二の足踏んでる人に売れちゃいそうだけどね?どう、営業さん?
-
302
匿名さん
売れ残り売り切るには大幅値引きしか手段はないからね
-
303
匿名さん
値下げ、値下げと言いますが、内容からしたら、いまでも十分お値打ちだと思いますけど。
現地を見ての感想です。
あと、高いお部屋は売れてますから、積水さんも、お値打ちなお部屋はそのうち売れるって思ってるんじゃないですか?
無理に押してるって感じはしませんでした。
-
304
匿名さん
大手デベロッパーに30年勤務のマンション営業している友人がいます。彼によると、積水は東京周辺において、最近はいいコンセプトのマンションを建てていて、今までブランドとして必ずしも定着していなかったグランドメゾンがそのイメージを上げつつあると言っていました。名古屋へその流れが行くまでには、ちょっと先であろうけれど、そう時間はかからないだろうとも添えていました。コアなファンは、数は少ないが少しずつ増えているのでしょうね。
-
305
匿名さん
ここが売れないのはブランド力じゃなくて立地だっての、何べん言ったらわかるの?
-
306
ご近所さん
総合的立地は悪くないと思う。地下鉄駅前の便利さ”だけ”を立地の最重要ファクターと思っているなら、それこそ見当違いではなかろうか。
-
307
匿名
299さんと同意。車から見た第一印象…「県営住宅か公団住宅?」
高級感は全く感じられなかった。
-
308
匿名さん
1/3も売れ残ってるいるですね。
それが世間の評価ってことなんでしょうね。
-
309
賃貸住まいさん
毎日歩いて前を通りますが、「県営住宅か公団住宅?」ってのは、ちょっと言い過ぎではないですか?
近くで見ると、色目は似てますが、近所の公団とはあきらかに違いますよ。
白黒かグレー基調ならまた違った見え方だったかもしれませんが、
そう言われてしまうのは、色目が明るいからでしょう。
-
311
ご近所さん
休みの日には、他府県ナンバーの車も、モデルハウスを見学しているのをよく見ます。不人気物件ではないと思われます。
-
312
匿名さん
意外だな、積水物件悪くないのに、売れ行きがよくないのか?
-
313
匿名
環境共生住宅団地ですから。既存の積水のグランドクラスとは違いますよね。
-
314
ご近所さん
いいコンセプトのマンションだなと思っています。モデルハウスを地味めに設定して、”地”で売るという作戦なのでしょうか。もっと巧みに宣伝すればいいのにと思う時があります。
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
全体に西南向き、景色がいい部屋がたくさんあるのだろうと推測します。
-
317
購入検討中さん
売れ残ってるのは確かだけど、まだまだ値下げ程ではないよね?(←熱田と一緒はかわいそう…)前に誰か言ってたけど、期間限定でオプション付ければ名古屋気質には絶対効果的な気がする。
固定で考えてる人は、10月末にもフラットSの優遇1%→0.5%になるって新聞報道されてたし、駆け込み需要がそこで一波。で3月マンション購入期で一波。もしその後まで売れ残ってたらよね、値下げは(←買う気の人は、金利考えると絶対年内がお得かな?年明けは上がると思うし)
-
318
匿名さん
住宅ローン金利引き下げ幅1年延長、贈与税の非課税限度額の拡大など国の住宅支援策いろいろ優遇があり住宅関連はまだまだ追い風モード。
だから名古屋もマンションラッシュなのかな
住宅エコポイントは着工着手が7月31日までだから
もう目前
安心、安全、そして快適、省エネで耐久性があり、環境もいいところが今、旬なじょうけんかしら
-
319
ご近所さん
今後、周りに大きな建物が立つ可能性が低いという点は、このマンションの隠れたメリットですね。
-
320
匿名さん
ここの間取りは面白いですね。自分のスタイルにあえば凄く良いと思う、このエリアでは一番でしょ。
-
321
匿名
-
322
物件比較中さん
321さんへ、ホームページをご覧になりましたか? あれほど選択の幅があるところはなかなかありません。
-
323
不動産購入勉強中さん
ホームページでの間取りをじっくり見てみました。バリエーションが多いですね。特にキッチンのバリエーションが充実しています。これでも人気がないということは、最近の主婦の方々は、台所にはあまり立たなくなってきていて、それよりも他のところを主眼にマンション選びをしているのかな。
-
324
匿名
バリエーションが多いだけで、実用的にはあまり必要ないってことじゃないの?自由が丘で低層中規模というとハイレベルな重厚感があるかと期待した割に環境共生というポイントにどうやら重点をおいた感じが残念…検討から外れました。
-
325
物件比較中さん
ここを監修している、「板倉建築研究所」のことが、この板でも、現地でも、ぜんぜん話題にのぼらないけど、
けっこうすごいところなんだね。
物件のコンセプトを聞いて調べてみてびっくり。
-
326
物件比較中さん
325です。
ごめんなさい、「板倉」ではなくて、「坂倉建築研究所」でした。
-
327
匿名
-
328
匿名さん
ここの書き込みはもう販売員だけになってしまった。買う側はもう興味なし。
-
329
物件比較中さん
327さんへ
325,326です。
私はただの素人です。
この物件に限らず、何か書き込むと、
すぐに営業だって指摘する327さんみたいな人がいますよね。
何のためにそんなに即反応して書き込んでるんですか?
正直、ムカつきます。
私が素人だってことは、残念ながらあなたより私の方がわかってるんですよ。
だって私自身のことなんですから。
相手が答えを握っていることを、さもわかったように決めつけるのは、
恥ずかしいですから、やめた方がいいですよ。
-
330
物件比較中さん
328さん、あなたもね。
だいたい、そんなこと書き込むぐらいなら、ここをのぞかなくてもいいのにね。
この分だと、他の物件も、ぜんぶのぞいてますね、きっと。
そう言うひと、多いなあーー。
-
331
匿名
営業なんて一言も言ってないよ。
ムキになって必死で反論するのも恥ずかしいよね。
-
332
物件比較中さん
325です。
どっかの政治家みたいな言い分ですね。
たしかに営業とは言ってないですけどね。じゃあ何だって言いたかったんですか?
こんなことで必死になんかなってませんよ。
ただ、匿名性を逆手にとって、言いたい放題な、あなたのような人がきらいなので、書き込んでいるだけです。
-
333
匿名さん
ここの住人さんだったらちょっと…
レベルがわかりますね。
-
334
匿名
>332
坂倉を板倉と書いたり、必死な様子がうかがえたから、ただ一言「必死ですね」と書いただけですよ。言いたい放題と言われるようなこと書きましたか?
感情的になるのもいい加減にしたらどうだ?
-
335
匿名
マンション情報知りたくて覗いてるのに
クソレス邪魔なんだよ。
-
336
匿名さん
住人で大体マンションのランクがわかるという。果たしてここはどうなのかな?
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
334
何が感情的になるのもいい加減にしろだ。
笑えてくるよ。
こんなネットの書き込みにマジに説教して。
こっちはヒマだから書き込んでるだけだよ。
今日も仕事?
頑張ってね。
-
339
買いたいけど買えない人
間取りは、奇抜なだけで需要がなかったんですね。残念です。
-
340
入居済み住民さん
坂倉建築研究所のことはパンフレットで読んだだけで読み流していましたが、住み始めて2ヶ月してジワリとその住み心地良さの後ろにあるものを感じています。
-
341
匿名さん
ラグナヒルズを検討していて、こちらにたどり着きました。
もうこちらは販売していないんでしょうか。
-
342
匿名
-
343
近所をよく知る人
ラグナヒルズより、こちらの方が良さそうと思えるが、売り方が地味だから人気度合いが相当違う。積水はそれを承知でゆっくり売っているのか。そうではない気もする。
-
344
匿名さん
>338
スルーすればいいじゃない。マジで取り合っているあなたもあなたですよ。住人さんなら、もっと住み心地の具体的な利点をアピールするべきでは?坂倉建築研究所って他の物件にもどこか関わったことあるんですか?名古屋ではあまり聞いたことないんですが。
-
345
匿名さん
銀閣寺の向月台パクってるでしょ、他のものパクるってのはクリエイターとは言えんないんじゃ?パクるんだったら私でもできるよ。
-
346
匿名さん
ヒマな住人の書き込みのおかげでここのレベルがよくわかった。
-
347
賃貸住まいさん
ラグナヒルズは、まだ2年も待たなくてはいけない。同じく地下鉄駅7-8分なら、バス便でのフットワークがいいこちらの方に魅力を感じる。
-
348
匿名さん
新築マンションが竣工後2年経っても1割以上(あるいは2割以上)売れ残った場合、管理費や修繕積立金はどうなるのでしょうか?
-
350
匿名さん
349の隣人にもなりたくない。勝手に勘違いしてクレームつけられそう(笑)
-
351
匿名さん
349さん
余計なお世話かもしれないけれど、内容がわかりにくい。書き込みする前に頭整理しようか。他の住人さんが同じレベルだと思われてきっと迷惑しているよ。
>向月台は銀閣寺にあるんだぁ、程度が低いので知りませんでした
>ちなみに休日はモデルルーム見に来る方は毎日見かけますよ
>住み心地は人それぞれ。地下鉄まで多少坂道歩くけど。別に苦痛ではないけど。 そんな目くじら立ててカキコミするならって感じです。
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
ラグナヒルズ検討です。
自由ヶ丘で販売しているマンションがあるんですね。
気になります。
他の方が書いているように、ここは炎上しかけているトピとは思わないけど。。。
私は非喫煙なので、タバコはやめてほしいですね。
モデルルームがあるなら行ってみようかな。
-
354
匿名さん
ラグナヒルズ完成入居までを2年弱待つより、こちらがいいと思う。近所の者ですが、この辺りは総合的な住み心地のコストパーフォーマンスが、名古屋でも有数の地区のような気がします。
-
355
匿名さん
>>354
353です。
ラグナヒルズの掲示板を見ていると、モデルルームだけで決めるのはリスクが高いと思いました。
近くで中古物件とも考えましたが、家人が嫌がる可能性があります。
こちらは新築が残っているようですね。
中古もあるようですが、比較しながら決めてみるのもいいかもしれないと思っています。
もしかすると割引もしてもらえるかもしれませんね。
資料請求してみようかと思っています。
-
356
匿名さん
ラグナヒルズもそうですけどマンションの完成前の青田買いはリスクが高いですよ、モデルルームで決めてしまうのはどうかと、、、、必ずキャンセルもでるし、完成前に完売は考えにくい、出来上がってる物件で色々検討するのも良いと思います。そうこうしてる間に向こうも完成するかもですね。
-
357
匿名さん
マンション前がバス停留所なのは便利ですよ。雨の日や暑い日には特に。このバスに乗れば名古屋駅まで一本、200円で行けます。ちょっと時間は掛かりますが。
物件ブログに載ってる洋室が10・8帖あるモデルルーム、クローゼットが動いて二部屋に分けることが出来るみたいですね。面白い作りで興味を引かれましたが、なんとなくビフォアアフターに出てくる部屋みたいな印象も持ってしまいました。。実際のところ使い勝手はどうなんでしょうね…。
-
358
匿名さん
20数年前は有名なブランドマンションでなくても、モデルルームだけ見て即日完売(時にはすべての部屋で抽選だった)のを思い出すと、隔世の感があります。買い手市場になったことは、マンション購買層そうにとっては嬉しいことですね。売り手は大変です。ここも苦労をしているようですが、商品に相当な自信を持っているような気がします。見た目は苦戦をしているようですが、他ノマンションと比較してじっくり選んでもらいたいと販売員が言っていたのが印象的でした。
-
359
匿名
2年近く完売せず売れ残っている物件もちらほらありますが、やはりなるべく早く全世帯入居してほしいのが入居者の本音だと思いますよ。
管理費、修繕積立金の立替の問題や管理組合の結成も遅れますしね。管理費、修繕積立金の立替はデベがするんでしょうか?
-
360
匿名さん
-
361
匿名さん
>360さん
ありがとうございます。そういうデベなら安心ですよね。
-
362
入居済み住民さん
-
363
匿名さん
とても良いマンションで設備なども素晴らしい。
・・・・検討したいのは山々ですが、なにせ管理費、修繕積立金の合計額が部屋によって多少前後はするもののスタートから確か27000円前後だったと思う(間違ってたらゴメンなさい)
これに駐車場代が1万~から乗っかってくると相当な家計には重圧です。
さらにきついのが5年毎?10年毎に一度30~70万の追加の修繕費用が発生するようです。
良い住環境を守るにはコストは掛かりますがちょっと私には残念だけど厳しいかな。
でも、本当にいいマンションだと思います。
-
364
匿名さん
>363
大手デベの優良物件はそれくらい費用がかかるのは普通です。
逆に安い方が後々心配です。
-
365
入居済み住民さん
私も管理費は(特に駐車場)高いなと思いましたが、積水さんの説明で納得しました。住み心地を維持するのに並々ならぬ決意を感じました。
-
366
匿名さん
ここの書き込みはちょっとおかしすぎる。並々ならぬ決意ってどういうこと?
-
367
匿名さん
エラク惚れ込んだってわけですね。
それなりの価値はあるのは十分に理解できますが、素晴らしい物件なのにそれが少し決めあぐねてる部分ですよね。
でも全て価値観と個人の経済力の差なのでわたしは残念だが諦めます。
-
368
匿名
間取りは、南向き横長の贅沢使用がある分、その割を食う最悪な部屋も存在します。
売れ残りは、そんな部屋ばかりなんで、正直、悪いとこ取りの間取りは買いたくない
-
369
物件比較中さん
どこでもそうでしょ。
ここはまだいい間取りも残ってるほうだと思ったけどなー。
-
370
匿名さん
-
371
物件比較中さん
他の有名ブランドの物件と比較しても、いい間取りの部屋がたくさん残っている。従来からの紋切り型の間取りがない。十分選択の余地があると思う。
-
372
匿名さん
間取りなんて結局幾つバリエーションがあっても1つしか選べないんだから、そりゃ(自分にとって)良い、悪いはでるよね?
ただ、それは全体にとってではないかもね。全部価格が一緒ならニ極化で話してもいいけど、付加価値の高い部屋はそれなりに価格に反映してるでしょ、その分。あとは個人の財布と相談かな。
ラグナヒルズの3Lが気になるけど…2年後か…価格も秋発表だし。フラットSも減税も終わってるよね?名城沿線東側で探してんだけど、悩みますわ。
-
373
匿名さん
ラグナヒルズが気になってますが、そうなんですよね。
税金を考えると、マンション買うのも近いうち・・・・・・。
私は、親からの資金援助も考えてるので、できれば今年度中に決めたいところです。
-
374
物件比較中さん
親からの資金援助、受けられる人は今のうちに受けておいた方がいいでしょうね。うらやましいな。銀行やタンスに寝かしておいても、快適生活には繋がりませんからね。20数年前にウサギ小屋と呼ばれていた日本のマンションは、当時と比べてもいいものが比較的安く供給されるようになりましたから、ここへタンスや銀行預金を投入するのは、下手な手だとは思いません。
-
375
匿名さん
決めあぐね、大きな買い物だものね。当然だと思います。金利は安いのはいいけれど、ドル建てで計算すると、ここに限らず、どこもとんでもない価格になっていますからね。
-
376
匿名さん
-
377
匿名さん
-
378
匿名
そうですね~
すぐ隣に老人施設もありますし。
老後も安心ってとこですかね~
-
379
ご近所さん
老人施設、デイケア専門なのかな。住んでいる人はいないようだが。
-
380
匿名
藤美苑のサービスは特養、デイサービス、ショートですね。なんで常時100人くらい入所されてますよ。
コンビニもだけど、単純に24時間人が起きてる施設が近くにあるのって、防犯的にも心強いって思うのは私だけ?
-
381
匿名さん
電池とか食料とか急に欲しい時とか
コンビニは有難い
暑いから急にアイスとか食べたくなるし
個人的にはペットボトルのおまけを集めるのが好き
なので常連になりそう
-
382
周辺住民さん
エントランス目立たないね〜
夜通ると市営住宅みたいだ。
-
383
匿名さん
何で目立たなきゃいけないのかな~?
君の家もしくはマンションのエントランスはさぞかし場末のキャバレーのように賑やかで煌びやかなんだろうな、羨ましくもないが。
-
384
購入検討中さん
382さんへ
環境共生型だから、あえてそうなんでしょ。
中は手の込んだ庭が広がってますよ。
-
385
匿名さん
ここまで売れ残ってるのには
それなりの理由があるんでしょうね。
需要のない間取りが多すぎる
外観が安っぽい
立地がいまいち
-
386
匿名
S棟は前の建物と近くて圧迫感があり、1階はかなり低い位置になるので、防犯上の不安も感じました。N棟の上層階はいいと思いましたが、残っていたのは狭い部屋が多い。単身か、夫婦で住むにはいいでしょうが…。そういう人は、もっと都心を選ぶのでは?。
個人的な選択肢から外しましたが、落ち着いた感じだし、いいマンションだと思います。気になる方は見学に行けばいいのでは?。百聞は一見にしかず。こんな掲示板なんて、所詮は主観のカタマリですからね。
-
387
ご近所さん
住むには便利なところ。都心との距離も適度で、立地が悪いとは思わない。いまいちとも思わない。
-
388
匿名
外壁のカラー塗り直したらもっと売れていると思います。
-
389
匿名はん
俺も見たけど買わなかった。
みんな最終的に何処買ったの?
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
-
392
匿名さん
どこでも・・・というわけでもありませんよ。均等にしてるところもちゃんとそこそこあります。
-
393
契約済みさん
ここ以外は、一時金のことを伝えないデベロッパーばっかりだった。
私が見た大手の中には、均等割しているところはなかったです。
聞かない私が悪いのかもしれませんが、のちのち、月の積立だけでは足りないって、ちゃんと言わないのは、なんかずるいなぁーって思いました。
売っちゃえば、あとで困ったて、知るかーってことでしょ。
-
394
匿名さん
積水=正義・・・・の図式にし過ぎですよ。
勿論、まともな会社でいいものいっぱい作っていますしわたしも大好きな会社のひとつです。
でも今まで5年後10年後と定期的に結構な金額を支払うのは大変でしょうし、均等にならしてあります・・・という言葉は珍しくありませんよ。
積水の維持管理への取り組みの姿勢は評価できますが、修繕費が必ずしも安いわけではなく、その上に数年毎に負担が掛かってくるのは買うことは出来ても、結構所得に余裕がある人でないと維持管理修繕費の金額は家計に堪えます。
駐車場・管理費・修繕積み金の合計が軽く4万円を超え尚且つ、5年毎に数十万円(50~70万辺りだったような)・・・・・わたしの感覚ではどうみても7000万~億を超えるような方が買われるマンションの維持費に近くはないかと。。。。
でもそれを除けば質素で品がありクールな素晴らしいマンションだと思います。
買われた方が羨ましくもあります。
-
395
匿名さん
えっ???
私がモデルルームにいったところはすべて説明してるよ?
ってゆーか入居後は売主の考えなんて関係ないのでは??
本当に修繕に意識が高ければ機械式駐車場ばっかなんてありえないし。
そこまで完璧なマンション・デベないよね。残念ながら。
-
396
いつか買いたいさん
管理費に関しての説明は他の物件より丁寧だった印象がある。デベロッパーとしては他の業者の後塵を拝するかもしれないが、住宅供給業者としては一流と感じた。管理費・修繕費不足が顕著化してくるであろう10年後に、ここと、他の物件の上京をを比較してみたい。
-
397
近所をよく知る人
見た目は質素にしてありますけど、目に見えぬ所に配慮して超高級マンション並の管理費・修繕費になってしまっている。外装からの印象と実際の必要維持費の差、それが販売が活発にならない理由の一番大きな要素なのでしょうか。394さんのご指摘は的を得ていると思います。こういうことを初めから明確にして販売する積水は、ある意味では良心的なのかなとも思います。
-
398
匿名さん
10年ごとの修繕積立金支払時期の前に出ていく(売りに出す)人が結構でそう。中古で買う側は気をつけなくては
-
399
匿名さん
管理費(修繕積立も)は住民たちが決めるわけでマンデベが決めるわけではない
一応マンデベの息のかかった管理会社と当面の契約となるわけだが、結局は決めるのは自分たち
安く上げる方法はいくらでもあるんだから住民は力をあわせて自分たちの意思でさっさと変えたほうがいい
いつまでもいいように毟り取られるぜ
-
400
購入経験者さん
組合の役員を経験したことがあります。
一時金を徴収する前提で計画するのは管理組合としては未収リスクが高すぎます。
値上げで対応した管理組合と、一時金で対応する(予定で値上げしなかった)それを
10年後に比較した場合、大変なのは一時金のほうですね。
未収リスクが、「一時金を全員が払ってくれるか」に一点集中するわけですから。
未収がもし数件発生したら一気に100万円単位で未収金が発生することになります。
10年20年経過したら資金繰りが苦しい人、興味が低い人など各人にそれぞれの事情がでてきます。
もっとも他の積水さんの分譲したマンションは本当に一時金の計画でやっているのか?
それを確認するのが大事だと思います。管理会社のノウハウも必要ですからね。
管理に関する説明がしっかりしているのは好印象ですが
それをもって話を美化する人が増えてきているのは危うさも感じます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件