- 掲示板
デベも被害者です。生コン屋がこんなことをするとは
思ってなかったはずです。だから多数のデベが同じ
ような事態に至ったわけです。そのため、デベが
建替えることはありません。では生コン屋が賠償できるか?
それも無理でしょう。おそらく倒産です。
契約解除となるでしょう。
確かに野村も被害者ですよね。でも契約者は野村を信頼して購入したわけですから。コンクリ会社のした事とは言え、私たちに対する責任はあると思います。天災ではありませんから。だから契約解除ならきちんと素早い対応、倍返をお願いしたいです。すごく楽しみにしていた夢が壊れたわけですし、家を購入するからにはそれなりの覚悟とローン審査だの何回もセミナーに参加したり。小さな子供のいる我が家としてはかなりの重労働でした。あれが全部無駄になるなんて。引越しに備えて買った家具だってあります。きちんと責任をとって欲しいです。
野村も被害者だなんて随分とぬるい事言ってますけどホントにそうなの
野村は建設業者にコスト削減要求を全くしなかったと言い切れますか
生コン屋が率先してが剥がれ落ちてくるような違法な生コンを理由も無く
使うというのは考えにくい
コスト削減は当然要求したでしょう。
あるいは当初、うちなら○○で引き受けることが可能ですのような提示があって、野村もそれなら・・・となったかもしれません。
だから野村に責任がまったくないわけではありあません。そこを採用したということで。
自分は以前マンションを検討しているとき、プラウド○○を何度も見に行きましたが野村の営業は頭が高かったのが不思議でした、他社より。
人に物を売る立場の人がなんで?と思いました。慇懃無礼という態度。
おごれる者は久しからず、です。
デベはゼネコンを管理、ゼネコンは施工を管理、つまり、デベは被害者ではなく、管理の落ち度はあるはず
それを踏まえて話しないと、ぜーんぶ末端に押し付けられて終わるよ?
ゼネコンの責任者はなんのために、管理者として名前が掲示されてるん?
確かに、野村の社員の態度はかなり横柄。
知り合いが購入希望だったので1度モデルルームにも行ったけど、
すぐ近所のマンションを比較して、『資産価値無しですよ、うちが建てば全く展望もなくなるんだから』って言っているのを聞いた。
私の知人の中にはそのマンションに住んでいる人間もいてイヤな気持になった・・・
気になるのは、イーストをもし壊し立て直すなら工事期間はかなり長くなるという事。
ウエスト建設時から、かなり周辺では騒音・トラックの多数往来、通学路が危険にさらされている、など問題多発だった。
やっと秋には終ると思ったのに。これって苦情は言えないのか?
法律に疎いのでわからないが、工事期間が延びるのは約束違反ではないのか?
更にウエスト入居者は、あまりに気の毒だ。
高額での購入・・・が資産価値明らかに低下・・・
野村は早く今後の予定を発表してほしい
ウエスト居住者はファミリーも多い。もし立替なら子供たちは転校などの可能性もある。
やっと引っ越してきたのに・・・
ここも含めて建てかえにはならないような気がする。
「調査の結果補修すれば強度的には問題ない。建築基準法には特例で対応。住民の不安をなくすため瑕疵担保期間の延長。引き渡し前の人の解約には応じる」
購入者の人たちが納得するかどうかは別として、こんなところが落としどころなのではないかな。
日々、出来る範囲での情報収集と法律的な勉強と・・・「いい人生経験させてもらっています」
と笑うしかないです!と言いいつつ笑ったり、溜息ついたり・・・疲れますね。
野村さんも被害者要素は強いんだろうなと同情はします。
が、今後の対応は現実対立関係になるんですよね。営業の方も本当にいい方で、そういった
いい印象も契約にこぎつけた要因には含まれているだけに、今後このような形で会うことに
なるのは本当に残念でなりません。
一日も早く野村は対応するべき!とは思いながらも、県や市も絡んでおり
県や市の対応や判断を待つことになる事を考えると・・・・時間はかかりますよね。。
当物件のみならず、神奈川県内であちこち起こっている・・・
関係はないのかもしれないけど、ネットで見てたら数年前に六会小学校の建物で耐震偽装が
あったみたいで原因はコンクリートの技術不足って書いてあったけど・・・
関係ないのかな?ここ1年の問題なのかな?などなどよからぬ推測もしてしまう。
どの物件でも・・・と考えると、当物件をあきらめたにしても、一体どこを信頼して
探せばいいんですかね? 手作りするしかないんでしょうか〜ともうなげやりになっています。
今後の見通しが早くたてばいいのですが・・・と願うのみです。
三井のパークホームズは手付け倍返しで契約解除のようなので、同じ大手の野村さんも早く対応してもらいたいものです。228さん、お気持ちわかります。プラウド、住みたかったです。涙
ほんと何を信じたら良いのやら?この辺りのマンションはほぼ全滅っぽいので当分賃貸から抜けられそうにありません。。。
229です。 228さん同じ立場なんですよね。気持ちわかっていただけてうれしいです。
何も解決していませんが、同じ立場でわかっていただける事だけでも今は救われます。
パークホームズさんって手付け倍返しで契約解除という話が流れている一方で、
全く実は話が進んでいないという話も出ています。情報の波に巻き込まれつつ、
冷静に!なんて冷静になれていない自分が情けないです。。。
我が家もこのまま賃貸生活みたいですね。 せっかく吹っ切って進んだのにな〜
やっぱりぐずぐずしてしまいます笑。。
もっと個人がしっかりしろ!と思われる方も多いかもしれませんが、
何か参考になります情報がありましたら、皆さんよろしくお願いいたします
私は第3者です。これは事故です。野村の責任ではないです。生コン屋、六会コンクリートとそれを搬入した淺沼組に全責任があります。野村にまで責任があるというなら、それを見破れなかった契約者も同罪です。こういうときだけ私は素人と言い訳はできません。だって契約前に考えたでしょう!あなたたちは自分の胸に手を当てて考えてください。起こったことに対してこれからどうするかが大切なことです。
だから、何故立て替えが必要なの?
幾つなきゃいけない強度が、いま幾つだったの? 判らないんでしょ? これから調べるんでしょ?
そんな状況の時に、何故立て替えが必要と言えるの??
外壁が落ちてくるなら、外壁だけ補強すれば良いでしょ? 普通、そうするでしょ?
なのに、何故全部立て替える必要があるの?
本質を考えずに、ごちゃごちゃ言うなっつうの。
とにかく、必要性も無いのに工事再開されるのはお断りです。
ダイオキシンコンクリートですよ。立替は当たり前でしょ。外と中のコンクリート同じだよ。
それに100年コンクリート歌ってるのに嘘になるんじゃない。
野村は、100年耐久コンクリートだって…。なんかぁ〜、もぅ、寒々しぃね。
コープ野村のしょぼい時代に先祖帰りした方がええんでない。
231....いきなり私は第三者ですって。じゃなんでそんなに熱くなるの?関係ないじゃん。野村の回し者としか思えない。。。100年コンクリを売り文句にしててこれはないでしょ。
231さん
こちらは初めの内覧会の時に外壁やタイルの凸凹の件でおかしいと指摘してるし
ちゃんと検査したのかも聞いたんだよ。
何も知らない第三者が口をはさむなよ。
100年の耐久性を目指したコンクリートが、あえなくポップアウト。
せつなすぎます。
販売会社は受託でやっているだけなので責任はありませんがデベに責任ないはずありません。
一つの売り物を一人で作っているわけではないのです。
だから請負なりで業務を分散化してするのです。
請負なり購入先の事故ではありますがその最終責任者は完成させた売主に決まってるでしょう。
メーカーが「それは部品会社や下請けがやったことですから当社に責任はありません」なんてありえませんので。
消費者に対して責任を取りつつ、並行して下請けや施工に損害賠償の訴訟を起こすというのが正しいやり方でしょう。
「購入者の選択は引き換えせない面がある」という意味では損をする面を直視しなくてはいけませんが、
「それを見破れなかった契約者も同罪です。」なんて第三者が言うなんて、問題外。
>231
オマエなに言っちゃってるの?
トヨタの車買って、そこの小さい部品の不具合見つかったらトヨタに行くだろ?
その小さい部品造ってるどっかの下請けの工場まで文句言いに行くか?
もちろん偽装した会社が一番悪いんだろうけど、責任は発注者の野村にあんだよ。
見破れなかった契約者が同罪って、オマエ頭ダイジョブか?