現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
契約したものの管理費の高さに少し怖さを感じてます。
私と同じような方いませんか?
たとえば、近隣でサーパス西大津3LDK 72.53m2 2,280万円 管理費4,900円 修繕積立金 3,600円
のような物件と比べて、なんでこんなにも高いんだろう?
私が、少し勉強不足で契約した私が馬鹿なのでしょうか?
共用施設が豪華であったりコンシェルジュがいるマンションの管理費が高いのは当然です。
駐車場料金や固定資産税その他、購入後の必要経費はきちんと計算しておくべきだったと思います。
でもまあ、解約するとお金もかかりますから、頑張ってやりくりしましょう。
まだまだ大分先の話でしょうけど、インテリアオプション会の日程ってもうそろそろでしょうか?
私はまだ担当営業さんからは何も聞いていませんが。
情報などあればよろしくおねがいしますね。
私も何か分かった事があれば書き込ませてもらいますので。
専用シャトルバスのルートを知ってる方教えていただけますか。大津駅まではいかないですよね、、
あれって3分って書いてあるのに、どうして1時間に
3本しかないんでしょう?往復20分もかからないですよね。
967さん、インテリアオプション会とはインテリア販売会のことですか?3月20日21日22日で開催されましたよ。967さんは契約されてないか契約されて間がない方なのでしょうか?ブリリアのオーナーズクラブ専用サイトにも以前から日程が出ていましたし、案内も10日くらい前に来ましたよ。うちは2週間前になっても案内も連絡もないので問い合わせしました。(10日前に案内が届くというのも対応が遅いですが…)
968さん、大津にはシャトルバスは行きません。
969さん、駅まで行くのに3分とはいえ、信号や車が混んでいれば5分以上はかかるだろうし、人を降ろして拾ってブリリアに戻ってきて、また人を乗せてを繰り返せばシャトルバス1台で運行するには1時間に3本が限界でしょう。
ありがとうございます。ということは例えば守山まで交通機関を使っていくには、まずシャトルバスで大津京駅まで出て、それから京阪に乗り換えて膳所でJRに乗り換えというルートが一番短時間でしょうか。
車の運転免許更新のときのために知っておこうと思いまして。
シャトルバス。管理費が高くなるんでしょうね。湖西線もすごい混むみたいですし。
自動車通勤はストレスになるくらい混むらしいです。
子供の学校もかなり遠い。
ありがとうございます。山科で新快速に乗り換えることにします。
大津京から北に向かって堅田まで行き、堅田から免許センター行きのバスっていうのもありましたよね。
バスの本数むちゃ少ないけど・・・。
20分に1本じゃシャトルバスって言えないよね。
せめね10分に1本は欲しい。時間決めなくていいからピストン運動で運行きてほしいものです。
堅田からもバスが出ているんですね、ありがとうございます。
シャトルバス、混雑時には片道が倍の6分とすると、15分おきの巡回というのは可能そうですね。そうなるとうれしいです。渋滞時の時間帯にはルートを変えて運行してもらえば15分に一本は可能かと思います。
朝の通勤通学時間帯はともかく、そんなに、ピストンするほど、乗る人いる?
20分に一本でも、がらがらになるんじゃないですか?
走ったら駅まで10分以内に着けました。
シャトルバス待っていらいらするより良いかも。
健康にも良いし。昼間は乗客無しでも走るんでしょうか?
環境に良くないですけど仕方ない?
967です。
>>970さん
お返事ありがとうございました。私はまだ契約したてです。
先に契約済まされてた方たちは先週末にされたのですね。
私達はいつになるのかな。もう一度担当さんに聞いてみます。
マンション全体で居住者が1000人くらいだとして、バスに一日一回全員が乗るとして、バスが一日に48ラウンドするから・・・1000÷48で一ラウンド20人バスに乗ることにはなります。分かりにくいけど。ごめん。
>マンション全体で居住者が1000人くらいだとして、バスに一日一回全員が乗るとして、
>バスが一日に48ラウンドするから・・・1000÷48で一ラウンド20人バスに乗ることにはなります。
まるで国土交通省が高速道路を無理矢理つくる時の計算の仕方みたいに見えますけど。
先日のインテリアオプション販売会、私は都合が悪く行かれませんでしたが参加された方、どのような
様子だったのでしょうか?
シャトルバスについては実際に入居が始まってからでないと、どの時間帯にどれだけの利用があるのかよく分からないと思いますのでその様子によって話し合いがされてもいいのではないでしょうか?
話し合って受益者応分負担の独立採算に近い形を望みます。
確かに走れば8分でつくならいらないきがしてきたぞ。
走って8分ですか?それではブランズには勝てないですよ(笑)。
ここはビーチビラ、パークビラ共に売れ残りが多いですね~ 何故なんでしょうか・・・
西大津のマンションに住んでいます。もうかれこれ9年くらいキックボードでJRの駅まで毎日通勤しています。所要時間はわずか3分です。徒歩は10分弱くらいです。雨の日は長靴とレインコートで、駅でレインコートをリュックに格納。さらに濡れたキックボードもリュックに格納。会社のロッカーにキックボードを収納して普通にサラリーマンやっています。参考まで。
なるほど!キックボードいいかも☆
どれくらいの売れ残りがでているのでしょうか?
インテリアオプション販売会行きました。
どれもいいなぁと思いながら見ていましたけど、結構どれもいいお値段で少し迷いました。
いろいろ購入された方いらっしゃるのでしょうか。
私達は結局見に行っただけで終わりました。
これからの説明会や内覧会でも同時にインテリアオプション販売会も随時するのでしょうか。
まだもう少し考えたいです。
今後のスケジュールの詳しい案内ってもう貰った方いますか?
ビーチビラ、パークビラ共に売れ残っていますよ、でも今の段階ですから この先どうなるのか、そろそろ値引きの電話もかかって来ていますから、それに期待するのも良いかもですね、
どれぐらいの値引きをしているのでしょうか?
安くなるなら、買いたいです。詳しい方教えて下さい。
小学校と中学校はどこになるのでしょうか?
マンションを売却し入居する予定ですが皆さんは売却活動始めておられますか?
入居が始まると、早速中古扱いになるんですね♪
も少し待ちます
ビーチビラを契約しています。
窓から砂浜を見るのが待ち遠しいです☆
僕は今は借りアパートに住んでいるので、売却活動はしなくてよいので。でもそろそろ大家さんに引越しの連絡をするつもりでいます。
すいません、教えて下さい。マンションの竣工時期って早まる事もあるんですか?
あると思います。
昨日モデルルームに行きました。どうやら、本当のところは、契約率は約45%位らしいです。
ブランズさんよりも深刻のようですね。
やはり、地理的なものが影響しているのでしょうか?
今後、少し心配ですね。
管理費高いのに、売れなければ更に高くなりそうです。
>>1001番さん
契約率は45%ですか~。とすると実数は140戸程になりますね。
やはり昨今のマンション情勢は厳しいものがあるようですね。
それはともかくとして、気に入れば購入しようと思っています。
ギャラリーにも足を運んで、検討します。
998さん 始めから完成予定は6月下旬ですよ
その通りです。3月完成はブランズです。
ブランズもまだ2割くらい残っているみたいです。
わざと最終分譲を遅らせているようですね。
この市況ですから仕方ないかもしれません。
エンゼルレイクハウスの業者も倒産しましたから。
ブランズ・ブリリアの両方が完売すれば500戸以上増えます。西大津が発展するのを祈っています。
レンタル倉庫とかフィットネスジムとかレストランとか増えるのが楽しみです。
昨年末よりはモデルルームもはやっていますから、期待しています。
大津京はまだまだ発展途上ですからね。
におの浜のようにショッピングセンターができるのは難しいかもしれませんが、おいしいレストランやおしゃれなカフェくらいは何店舗かほしいです。
完成予定は当初は8月だったのですよ、1003は何時の話をしているのやら・・・入居は8月とMRでも言っていたし最初の案内パンフレットにも書いてあります、手元にありますがね、これは間違いない事実です、いずれにしても大型マンションは売れ残り必至でしょう、今なら大幅値引きをしてくれますから、お気に入りなら今でしょう、パークビラの西側下層ですが1500万代とDMを配っていますから。
1006さん
1003ですが2007年12月に頂いたパンフレットでは6月下旬に完成予定 8月上旬入居となっていますので
そのように書かせていただきました。
1007さん、私は当初と書いたはずですよ、当初は8月竣工だったのです。もし疑問があるならばMDで確認しては如何?MRで6月と言うならば老舗を自慢する東京建物の信頼性を疑うだけ まあどっちでも良いですがね。
琵琶湖虫さんがすでに入居してま~す(^O^)虫コナーズにバルサンたいてです…エントランスのインターン琵琶湖虫さんでいっぱいまっまえ学校琵琶湖でいっぱい
ここはペットを飼う事は出来るのでしょうか?
ちょっとくらい自分で調べたらどうや。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドは規定の1000レスをこえましたので、閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4/
今後とも、宜しくお願いいたします。
最近、駐車場がかなりの勢いで埋まってきてます。