現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
セレマの看板が黒字であっても赤字であっても、どちらでもあまり気にしなくていいのでは。
嫌がらせでなくてあれがセレマの建築のセンスなのではないですか?ただ私だったら経営が黒字になるように願をかけて、又葬儀場のイメージから黒字にすると思いますが・・・
部外者ですが、一言いいですか?
ブリリアとセレマの間に何があったのかは知りませんが、何ですか?あの赤い字は。血をイメージさせるような、恐ろしい看板。亡くなった人をバカにしています。命の尊さをわかっていない。
こんなあからさまな嫌がらせをするような会社は嫌です。ここでは絶対に冠婚葬祭はお世話になりたくないですね。
マリアージュで結婚したい、シティホールで葬儀を、、、と考えている人には、真っ先にこの酷い事実を教えます。
おそろしい会社です、セレマは。
いつも興味深く読ませてもらっています。
「葬祭場」の赤い字・・・
葬祭場としてイメージよくないなぁと思っていたところ
先日、びわ湖大橋から国道8号線へ向かう道沿い(守山ですね)にも
同じ赤い字の葬祭場をみかけました!
「シティホール」と「葬祭場」で建物の雰囲気も違うし、
何か「格」のようなものが違うんでしょうかね?
確かにそうですね〜。私も身内でセレマに加入?(メンバーになっている)者がいますが、退会するように話してみます。変な会社ですまないですよ。ホント嫌がらせかな?いやらしい・・・
わざわざ、縦に、赤い文字で書いてあるのにびっくりです。
嫌がらせでしょうね。今年始めに契約した方は、残念でしょうね。
ブリリアの価値が下がってしまいますね。先日、大手不動産会社さんとその
件で話してました。やはり、私だけでなく、皆さん気にしておるようです。
デベから、何かお話はあるんでしょうか?
今は値引きのお話は、300万円位ですか?
718番さんの写真を見せて頂きましたが、赤い字を気にしなくても・・周りも皆赤い字を多く使っていますよ。釣具屋さんも駐車場の看板もブリリアの看板も皆赤じゃないですか?
写真はブリリアにとってはいいアングルで撮っておられますが、
正面近くから見ると、これはいくらなんでも...って感じですよ。
少なくとも私は悪意があるのでは?と感じました。
722さんみたいなのをKYって言うんでしょうね。
葬儀屋さんの看板の話しをしてるんだってば。
釣り具屋さんであれば、誰も文句言わないってば。
セレマの建物って東と南からの太陽の陽射しをまったく受けないけど、建物腐ってくるんじゃないでしょうか?
1日最大1回しか開催できないんですか。本当にこじんまりしたセレモニーしかできないのですね。私は個人的にたくさんの人の出入りがある飲食店などよりはいいのかなと思っている方です。騒がしいのだけは本当に嫌です。あとは外観だけですね。住民運動ってできないのですか?私が今住んでいる近くにもセレマがあり、数年前に住民運動で看板などの自粛を訴えて、それに応じてくれましたがここはどうかな〜?
写真マジックですね。
縦看板は、もっと強烈ですよね。身近に見れば、びっくりですよね。
やはり、セレマを争うべきです。
問題マンションから、有料物件になりますよね。看板一つで。様変わりでるでしょう。
葬儀場が気に入らない人は最初からここの物件は選ばないと思いますよ。
検討中の人は、実際に現地で実物を見て決めるのですから、
もうこの件は、これ以上言い合っても不毛でしょう。
契約済みの人は、ある程度覚悟しているわけですから、
ほっといて、というのが本音です。
京都から大津に移住してうれしいことは中日新聞が読めることですなぁ。
初期にこのマンション購入した者ですが、初めの段階でセレマが建つまではブリリアから説明があり納得できました。
けど
この看板は、いくらなんでもやりすぎです!
マンション購入者を**にしてますよね、いくらマンション建設の際にセレマとブリリアが揉めたからといって購入する人、住む人には何も罪はないのに
ひどすぎます。
マンションの解約するのに、もう解約金が発生しますし正直頭を抱えます。
はじめてのマンション購入で、こんな事になるなって思ってませんでした(泣
セレマを出て行かすために、考えないとだめですね。
なんで、セレマが駐車場の看板もあんなに、でかく出すのかな?
常識的に分かるんだけど。
そして、ブリリアの入り口をはさむのは、ありえない。すべてがセレマ所有
みたいじゃないですか。
それより、共存を考えた方がいいのではないかな?油っこい煙を出すラーメン屋とかよりましかな?例えば看板の赤字をシルバーにしてもらうとか?露骨な闘争は双方にダメージがでます。
セレマ押し出し作戦賛成です。そうすれば、リゾートのコンセプトマンション
に戻ります。
徹底的に戦うべきです。
もちろん、頭を使った大人の喧嘩です。
暴力ではないです。
私に賛同してくれる方は、お返事ください。
初めからセレマはあったから・我慢・我慢!! でも赤字の看板は目立ちますよね?
ビーチビラの売れ行きはどうでしょうか?
詳しい方、真剣に検討しております。
現在の売れ行きの状況教えて下さい。
真剣に考えておられるのなら、やめておいた方がいいと思いますよ。
私はセレマの件で、ここを購入したことを本当に後悔しています。どうにかなるならいいですが、闘ったりしないといけないと思うと正直しんどいです。本当東京建物さん何とかしてください。
no.734さん私もセレマの押し出しに賛成ですが、正直無理かなと思います。
住民が戦うのでなく東京建物さんに一度お願いしてみてはどうでしょう?
マンション完成まであと9か月それまでに看板ぐらいはなんとかならないでしょうか
同じ敷地内に住むのだから、迷惑駐車は互いにしないとか、社員は率先して掃除とか当たり前のことが出来ない時には住む権利は無いですね。
迷惑駐車で住民が迷惑したときなどに対策講じてはいかがかな?
No.739 by 匿名はん
同じ敷地ではありません。隣接する敷地です。
セレマに反対して改善および退去、撤退など出来る訳ありません。断言
契約してもまだ入居もしていない。セレマがすでに営業中。
たとえれば、火葬場の隣にマンションが建設され住民運動で火葬場反対!
本当に嫌だったら手付け放棄で解除するしかありません。
東京建物に頼るのはお門違いです。
740は、東京建物の営業の人ですか?
あなたはやる気がないのう。それじゃ、住民は納得しないよ。
なんとか、打開策を出すのも仕事でしょう。
売れたら知らんぷりは、人のなすことではない。
私も734さんと賛成です。マンションの美観を高めるためには、重要です。
看板の撤去は当然請求していいことでしょう。
浜大津のシティーホールでは、白で綺麗です。
最低、あのような看板へ変更の要求をしましょう。
どうしても気になるかたは、ブランズを契約するとよいと思います。ブリリアに比べて600〜700万円くらいたかつきますが、確かに価値のあるマンションだと思います。
僕は、目の前のビーチと、地平線に広がる海の素晴らしさに惚れて契約しました。日常生活を送る上では、毎日窓から眺める景色の素晴らしさは何ものにも代えがたいものがあります。
確かに、誰かを家にお呼びするとき、葬儀場のとなりにあるマンションと説明するのは少しためらうところですが。そのうちになれてくると思います。私は今のところ、いろんなことを差し引きしても、とても良い買い物ができたと思っています。
742さんと私も同じです。そんなに気になる方は他を検討された方が良いと思います。
「徹底的に戦うべきです」などと言われる方と同じマンションの住民になる方が私は不安です。
東京建物さんに何とかして下さい、とも思いません。あの眺望が気に入ったのが購入の一番の理由です。セレマさんの看板がバルコニーからの景色に影響があるわけでもなく・・・自分が戦うのは琵琶湖虫と蜘蛛だと思っています。
737ですが。
742さん、743さんと同じ意見です。
どうにかなるならしてほしいけど、正直無理だろうと私は諦めています。私たち住民が頑張らなきゃいけないのは正直つらいです。揉め事は嫌なので。平穏なマンションライフにしたいと思っているんです。
どうしてもセレマが嫌な方はブランズでいいと思います。2つとも琵琶湖の眺望が最大の利点のマンションなので、あとはセレマや駅から少し不便なところを克服するのに500万出してブランズにするか、少々妥協してブリリアにするかの話ではないでしょうか。
弁護士に相談しましたら、ブリリアの東京建物と住民から署名をもらって、看板の
改善書を請求してみたらどうかと言われました。
やはり、みなさんの協力そだで、改善は見込めるでしょうね。
事なかれ主義の人は、さておき、どうでしょうか?
セレマさんは、滋賀県では大手の葬儀屋さんでしょうか?
しかし、膳所方面に市のホールができたこともあり(ここは格安、実際火葬場にも近い)、また昨今の経済情勢から何事も倹約する方向にあるので、営業も多少なり影響を受けているのでは?
そこえもって、何やら近くにマンションができて、入居予定者から看板の改善請求がくるなんて‥
交渉次第でなんとかなる話も741さんのような過激な方が入居され、あまり過激な事をすると逆に「営業妨害!」って言われるんじゃないですか?
他の物件の購入検討中で、いろいろなスレを見ていますが、マンションに「資産価値」を期待している人の多いのに驚きます。たしか741さんも「美観」なんて言っておられたようですが、これも「資産価値」を気にしてのことなのでしょうか?
同じマンションに住む者同士で「スレの中」で言い合いや、クレーム、中傷なんていうのもあり嫌な感じです。
入居者同士、気持ちよく挨拶のできる人の集まるマンションを探してたいです(742〜744さんのように「クレーマー」でないような人たち)。
746さんは、クレーマーがいるような発言をしておりますが、違うんじゃないでしょうか?
皆さん、よりよくなるよう議論しているんだし、クレーマーで片付けるのは、変だよ。
私も、ブリリアのビーチビラの契約者ですが、議論をするべきでしょう。
746さんは、デベですか?それなら、話す必要もない人ですね。
本当に物件比較さんのように思えない。それよりも、この話題を変えたいようにしか思えないです。
クレーマー風にセレマの話題をしている人=ブリリアのダメージを狙っている人では?
747、サラリーマンさんへ
746です。
気分を害されたようで申し訳ありません。当方、間違いなく「物件検討中」のものです。
舌足らずだったようで、うまく意図が伝わらなかったようです。
私を含めてかもしれませんが、契約者以外の方が差し出がましいことを言わない方がいいのかなって感じました(すみません)。
マンションに関することで解決すべき問題が生じた場合、やはり契約(入居)された方が中心となって議論するべきで、今の時点では私も部外者でした。
入居者なのに、直接自分に関係ないからと無関心でいるのは集合住宅に住むには、あまりに非協力的でしょうね。
あ〜、何言っているんだろう?
とにかく、自分の狙っている物件以外のスレも除いて参考にしようと思い、気がついたら「参加」していた次第でした。
自分の選んだマンションが、間違いだったと後悔することなく満足できるといいですね。
現在のバラの数はどれぐらいでしょうか?ブランズは134らしいですが、こちらは、どうも
よくわかりません。詳しい方教えて下さい。真剣に検討しております。
また、ビーチビラのニューバスプランは、最低いくら必要でしょうか?
また、値引きなども検討してもらえるのでしょうか?
批判している人ほどセレマの式典を利用したことがあったり、知り合いがセレマの会員だったりするから、案外セレマにはみんなお世話になってるんじゃないの?
ただ、俺んちはセレマでは無くて昔から公益社だけだし、祝い事は京都大阪滋賀シティホテル。
つい10日程前に東京建物からブリリアのアンケートが大きな封筒で届き、色々なアンケートに答え返送しましたが、それ以来何の音沙汰も無し、電話の一本もなし、今年の春先にMRに行き色々と相談し、私の事情もありその時には契約まではしなかったのですが・・・営業さん、無意味なアンケートなど信頼感を損ねるとおもいませんか?春先と事情も変りつつあり再度検討してみようと思っていたのに・・・熱意の感じられない営業ですね〜大手は当たり前なのかな? 矢継ぎ早に押しかけられても困ってしまうけど・・・難しいな〜(笑)
>>753
無意味なアンケートって...答えるとき収集の目的に関して書いてありませんでしたか?
普通、その目的以外に個人情報を使って営業をかけると問題ありじゃないでしょうか。
検討中なら電話で問い合わせるとか、モデルルームに行けばよろしいでしょう。
753さん
うちにも同じアンケート届きましたよ。私もアンケートに答えて返送しましたが
商品券って答えた方全員にいただけるんでしたっけ?
商品券は自宅に送られてくるのでしょうか?
うちはここは全く検討していないので、商品券をMRに取りに来てくださいとか
言われたらどうしよう・・・とか思ってましたが
その心配はなさそうですね。うちもなんの音沙汰もありません(笑)
今日ブリリア琵琶湖大津京のホームページをみていたら販売復代理がセイクレストさんから三友株式会社に変わっていることに気づきました。私たちが購入したときは復代理はセイクレストさんだったのですが…。なぜ変わったのでしょう?こういうことは購入者には連絡はこないものなのでしょうか?販売復代理がかわったことで何か不都合または気をつけることなどはありますか?販売会社はあくまでも販売だけなので気にしなくてよいのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
セレマの実態が今朝の新聞に載っていましたね、NPOから訴訟を起こされています。
バラの数はどれぐらいでしょうか?詳しい方教えて下さい。真剣に検討しております。
また、ビーチビラのニューバスプランは、最低いくら必要でしょうか?
また、値引きなども検討してもらえるのでしょうか?
だから、真剣に検討しているなら、自分でMRに行きなさいよ。
遠いとか、行く時間がないとか、人生を左右する大きな買い物でしょ!!
人任せにしないの!
こんな人、多すぎ。
掲示板は、あくまで参考なんだから、大事なところは、自分で確かめなきゃだめでしょ。
ブランズとサーパスと比較検討中です。ブリリアは建物、眺望は良い物件だと思いました。ただ、やはり「供養法要会館」が気になります。マンションへの入り口のすぐ横ですし、あの看板、夜は照明されるのでしょうか?気持ちのどこかにひっかかりがあると、せっかく購入しても落ち着いた気分になれないような気もして、迷っています。
もうひとつ気になるのは、300戸もある高層マンションなのにエレベータ2機でだいじょうぶなものでしょうか?
引っかかるのであればこの物件は見送る方が良いと思います。エレベータは4基あると記憶しておりますが?
先日封書でアンケートに答えたけど、何の音沙汰も無しと書き込みしたものですが、ここの営業さんも、この掲示板を見ているのでしょうね、先週末に電話がありました、それも単に予算は幾らですか・・・程度の話し(笑)アンケートに答えたらプレゼントの話は無し、MRで抽選会をするらしいですよ。
No.764 さん
アンケートに答えたらプレゼントの話は無し、MRで抽選会・・・
って何をするんでしょうか・・・??
アンケートには「ご回答頂いた皆様には、薄謝ですが、「2000円の商品券」
を進呈させて頂きます。」と商品券を太字下線で強調して書いてあったのですが(>-<)
不動産業界ではよくある手口なんでしょうか。
東京建物さんは、関東では評判も良く、歴史もある会社なので信頼していたのですが・・・。
残念です。
私にも電話がありました。
とても丁寧な対応で、謝礼をすぐにお送りさせて頂きますという内容でした。
私は印象よかったですよ^^
浜辺は美しくなったでしょうか?
販売会社が変わったからではないでしょうか?
現在、値値引きはどれぐらい可能なのでしょうか?
ちなみに、ビーチビラ希望です。
結局、東京建物さんは、マンション購買意欲があって、まだどことも契約に至っていない
顧客の発掘のためにアンケートを実施されたのでしょうね。
「アンケート協力のお願い」 には
「さてこの度、私どもでは、今後の「Brillia シリーズ」をより一層よいものとして、皆様に
ご提供させて頂くため、皆様のご意見やご希望を承りたく、本アンケートを実施させていただく
こととなりました。
皆様が当物件をお知りになったきっかけ、ご購入に至らなかった理由、商品企画に対するご感想
および販売活動に対し感じられた点など、忌憚のないご意見・ご感想をお寄せいただくことが
できれば幸甚と存じます。」
と書かれていらっしゃいましたが、本当の目的をハッキリと書いていただきたかったですね。
NEBIKI したら買ってくれる?って事なんです。
気になる部屋があるなら相談してみては、、、
タイミング的にはいいと思います。
部屋にこだわりが無いなら、来年の夏がいいですよ。
七、八月
あと、びわこ虫だけは発生する時期を確認して、
三回位は朝の清掃係がくるまでに、見て納得してから
購入してください。
上層階は虫が苦手な人は無理です。。。下層階にして下さい。びわこ虫は最近減りました。とか、上には上って来ない。
とか、ある一定の時期です。とゆう話は信じず、必ず自分で
見てくださいね。
購買意欲があって、まだ何処とも契約していない客を探すためでしょうが、営業トークならまだしも印刷物で嘘をついてはいけませんね、営業マンは都合の良いことばかり言う事は引き算して聞きますが、わざわざDMで嘘を書いてはね〜 300戸以上のマンションですから完売は無理でしょうね、気持ち的に冷めてしまったな。
昨日、ビーチへ行きました。かみさんは、うれしそうでした。
感動ものでした。一だけ、気になるのが、日当たりがブランズより東向きのため、朝でも
かなり日当たりがない感じなのが残念でした。
ただ、あの景色は素晴らしく涙がでました。
東向きやから朝日はあたるでしょう!
ここの営業さんも、この掲示板を見ているのでしょうね。
アンケートに回答した謝礼の商品券が送られて来ました。
我が家には、電話の一本もありませんでしたが。
現在、ビーチビラは完売したと友人に聞きました。やはり、もう少し早く買う決意をするべきでした。自分自信が悔しい。南棟は、サーパスの影響が心配です。残念ですが、ブランズしかないですかね。
ただ、予算が・・・・。
私は大津京ステーションプレイスも含めて検討しています。
ブラリアとブランズはよく比較検討されてますよね。大津京ステーションプレイスはどうなのでしょう?
それは嬉しいですね〜。。後は前の歩道だけが心配です
写真UPして下さってありがとうございます。
浜辺が結構幅広いのでびっくりしました。この後、歩きやすいように整備されるといいですね。
ついになくなりましたね。かなり心配していましたが、これで入居が楽しみになってきました。
この写真を見る限りは南側でも琵琶湖をきれいに見る事できますね♪♪
No.778 さん
ブランズ西大津レイクテラスにオプション付きのキャンセル住戸発生とのハガキが送られて来ましたよ。
785です。
来場、問い合わせをした方限定での案内との通知でした。
ここはブリリアさんの掲示板なので、これ以上詳しいことは
ブランズの掲示板の方に書き込みますね。
778さんの書き込みが気になって、ブランズの情報を書き込んでしまいました。
ブランズ契約済みで不愉快な思いをされた方がいらっしゃったら申し訳ありませんでした。
すみません、間違えました。。
778さんの書き込みが気になって、ブランズの情報を書き込んでしまいました。
ブリリア契約済みで不愉快な思いをされた方がいらっしゃったら申し訳ありませんでした。
ビーチビラは完売したと書き込みがありましたが、実際のところどうなんでしょう?現在の販売数など、わかる方教えていただけますか?
ビーチビラは半年前位に、完売したんじゃないのかな?
年末も早くから閉めてましたし。
南棟も、8割近く好評でしょうし、かなり人気ですね。
おそらく抽選とかもあるようですし。
やはり、ブリリアですね。
んな訳ないでしょっ!!
そうだといいけど!?
791さん、違うんですか?
私の担当者には、聞きましたらビーチビラは、ほぼ完売なようですね。
最上階のプレミアム物件は、残っているようです。
このご時勢ですから、厳しいんでしょうね。
ビーチビラからの、バルコニーからの写真などをお持ちの方、アップして頂きたく
思います。
ブリリアは、ブランズと比べて情報も契約者の方の書き込みも少なくて寂しいね。
なんだか、皆さんが、このマンションを買って後悔しているように見えてしまいます。
どなたか、ブランズに負けないような綺麗なブリリアのバルコニーから撮った写真
など添付してください。
これでは、リゾートの名に相応しくないよ。
内覧会はもう少し先なので、あと何ヶ月か待ってくださいね。そうしたら写真アップしますね!
795さん
書き込み数までブランズさんと比べたいですか?
工事中に誰もバルコニーに行って写真は撮れないと思いますよ。
796さんがおっしゃるようにもう少し待たれては、いかがですか?
以前に浜辺から写した写真ならUPがありましたよ。
ブランズは現地眺望会?のようなイベントがあるから
写真が撮れるだけで、普通はデベじゃないとこの時期
無理でしょう。
796さん、797さんのおっしゃるとおり。
内覧会など早めに一度してほしいですね。楽しみにしてます。
以前、去年の11月の終わりごろ、工事中の現場で実際の眺望を見せてもらいましたよ。
ビーチビラからパークビラまで。どちらの景色もとても良かったです。
私たちはパークビラの方が安いですし、南向きなのでパークビラの西側、
比叡山から浜大津の夜景、琵琶湖まで一望できる部屋がとても気に入りましたが、
宗教団体の空き地が少し気になりました。
今でもデペさんに言えば見せていただけるんじゃないでしょうか?
ただ小さい子供は、キッズルームに預けなければなりませんが・・・
今だに一つ不安があり仕事の帰りバスに間に合わなければあの道を通って歩くのは無理ですよね…。タクシーも近く過ぎて乗りづらいです…… かといって裏から入るのも怖いですよね。。皆さんどうされます?
自転車も考えています。
歩いても帰れる距離なので、あまり考えていませんが。
余談ですが、時間さえ合えば競輪場行きの無料送迎バスにものれることを確認しました。
ちょうど柳が崎の交差点からマンションまでの歩道のない所自転車は怖すぎませんか?一人歩いても真横に車が通ってるような幅ですが……
今は、工事中なので狭いですが、入居する頃には広くなるでしょう。少なくとも今よりは。
私も隣の公園とサーパスが完成する頃には、途中の釣り具やさんの協力もあり交差点までの歩道が整備されると勝手な淡い期待をしております。
お隣のサーパスは、販売価格はおいくらでしょうか?
かなり、安いのかな?
琵琶湖は見えるのかな?
色々教えて下さい。
ここでサーパスのことを聞くのは失礼ですよ。
サーパスのスレッドで質問するか、直接問い合わせをして下さい。
今日久々にマンションを見てきました。
前の浜にでると、お天気がよくて気持ちよかったあ。
広い湖と雪化粧した山がいっぺんに見られるんですよね。
今年からこの景色を見ながら暮らせるのかと思うとワクワクします。
決して安い買い物ではありませんでしたが、「くらしを買う」と思えば
やはり買ってよかったなあと思います。
まさか傍に葬儀場が立つとはねぇ><南無ぅ
車で山中越えで京都まで通勤を考えているのですが、何分くらいかかるでしょうか?
やはり、ブリリアは素晴らしい。立地も素晴らしいし、毎日日の出やご来光を拝めると思うと踊りたくなる。やはり、素晴らしい。
東棟は、残念「ながら、ソールドアウトですね。
皆さん、残念でしたね。
2週間前の時点で、ビーチビラはまだ2割前後残っていましたが。2階はまだ売り出していませんでしたし…