現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
↑自分に反論する人はみんなデベ?
ご都合のよろしいことで
根拠無しと書いたのはセレマが建築を自重する事に対してです。
各々が建築目的で土地を所有していた場合、建築して当たり前。それがマンションと、斎場の争いであれば尚更です。斎場をマンション竣工後に建設しようとすれば合法であっても反対運動がおこりますよね。今建てれば何の問題も無い。なぜ斎場建築目的で土地を所有しているのに自重するのですか。根拠があるのであれば教えてください。こんな事は不動産を購入した事があれば常識です。なぜこの程度の記載でデベと言われなければいけないのか理解に苦しみます。
お金がもったいないの登記簿謄本は取っておりません。(あたりまえ)誰の土地だったか知りたい人は法務局にいって下さい。あんな変な敷地関係になっているので複雑な登記では読めない流れがあったはずです。
ブランズの契約者VSブリリアの契約者に見えるのは私だけ?
そうではないと思いますが、仲良く行きましょうよ。
不安をあおるのは、反則(他への販促)行為なのでやめましょう。
購入者の方、購入検討者の方、登記簿取っている方いなんの?
それは、きわめて危険です。今後、立て替えをするときも、敷地がブリリアの所有
がどの程度あるかによって、立て替えに思わぬ障害がでるのは、不動産業界
では常識のこと。絶対把握するのが必要不可欠です。
取っている方、教えてください。603さんは、複雑な登記関係というが、知っているの?
登記は、一般的に、所有者がいて、売買の事実、これだけです。
重要事項説明書に記載がありましたよ。自分の土地ではないのに売買したら詐欺でしょう。
私が言いたいのは、どこまでがブリリア所有なのかということです。
>自分の土地ではないのに売買したら詐欺でしょう
他人の土地でも売買できるケースはあります。
>603さんは、複雑な登記関係というが
603さんは売買が行われても登記は絶対にしなければいけない訳ではなく、登記だけでは判らない土地売買に絡む何かしらの動きがあったのでは。つまり不動産の世界では色々取引にダーティーな部分があると言っているのです。
購入を検討して ブランズとブリリアの資料を取り寄せて
この掲示板を拝見していました。
急な金融不安状況ですので どちらも購入を見送るつもりですが
掲示板を見ていた限りでは ブリリアの方が好きです。
ブランズの契約者?かデべの方は 山科や石山の他の
マンションでもブランズの自慢みたいな書き込みしていて
少し嫌な感じが…。
でもどちらも入居後に 素晴らしいマンションになっていけば
良いですね。どちらも都会から見ると、空気が綺麗で景色が良くて
でも買い物も便利そうで、購入する人は余裕があって…。
厭味じゃなく、おめでとうと言いたいです!
私も本当に良い物件だと思います。どうしても来年4月までに入居をしたいので見送ってますが、それまでに良い物件がなければ仮住まいをしてここを購入しようと最近は考えています。マイナス面はどこの物件も同じようにあります。それを考慮してまで欲しいかそうでないかだと思います。
最近のここのレスはあからさまに(感情がかなり入っています)不安をおあるようなものばかりです。しかも不確定要素たっぷりの・・・。そういうものはスルーでいいんじゃないでしょうか。なかには客観的に良い悪いを評価しているレスもありますのでそれを参考にしてみれば・・・。
なんといっても現地は見たほうがいいと思います。現地は言葉を持たない分、見る人に確かな情報を与えてくれます。
確かにブリリアのサイトは荒れてますね〜。私はブリリアとブランズで比較検討してブリリアにしました。もちろん、後悔していません。と言うよりむしろ正解だったと考えております。ブリリアへのサイト荒らしのような書き込みは恐らくブランズ契約者かデべでしょう?悲しい限りです。両方素晴らしいマンションだと考えておりますが妙な攻撃をかけてくるようなことはしないことです。ネットは顔が見えないので攻撃しないのがルールだと考えます。けど、皆さんもしっかりと本質をとらえられているなぁ。と思いました。
611さんへ、ビーチのほうですか?タイプはなんですか?
予算は、いくらぐらいでしょうか?
612さんへ。ビーチヴィラの方のビューバスタイプの上層階の方です。予算はちょっと…
612です。すみません。私も検討してます。売れ行きはどうでしょうか?予算というのは、購入価格はおいくらですか?の質問でした。およそでも、いいので出来れば教えてください。
売れ行きはどうでしょう?ビーチヴィラは好評と聞いております。やはり半永久的に目の前に何も建たないってのは何物にも変え難いです。南棟は、現在販売中のはずです。購入価格は、ちょっと・・・販売会社に訪ねてみて下さい。ご自身が納得できるかどうかと思います。
湖畔って憧れる?
ユスリカ大量で窓開けられないのにな
まず、ここ数年はユスリカはほとんど西大津地区にはいません。私は湖岸まで6mのところに住んでいます。虫は小さな虫が多少は来ますが窓を開けられないという事は、夏の夜間以外はありません。夏の夜間は網戸にすればいいことです。ブリリアは湖岸は湖岸でも、実際は水ぎわまで数十メートルありますから、私の環境よりもマシだと思います。616さんは湖岸に住んでおられるか、もしくは湖岸に住んでおられたご経験がおありではないかと思われる書き込みですが、私の書き込みか616さんの書き込を参考になさるかどちらを参考になさるかは、閲覧されている方がご判断ください。
湖岸の開放感は虫の問題程度はさして気になりません。感覚の問題ですので、あくまでも参考と考えください。
ジャスコのそばのマンションですが、虫はすごいです
湖畔ならなおさらでしょう
皇子山駅近マンション湖畔より500メートルに住んでますが特定の時期には凄いです。
浅一日がバルコニー数千匹のユスリカ死骸の掃除から始まります。
No.617 by ご近所さん
ご指摘は西大津地区ですので明らかに無責任な誘導的書き込みですね。
大津市は景観法が変わったと聞きました。これからしばらくはエンゼルやエイジングコートやブランズやブリリアなどの湖岸立地の建物はたたなくなるのでしょうか?
実際に現地に行って実物をビーチ側から確かめてきました。砂浜は整地されていて奇麗でした。ひとつ気になったのが、ビーチ側のエントランスについてですが、雨の日に濡れた靴でエントランスの階段を踏むと、砂が階段に落ちるな〜と思ったことです。きっと一日で何十人も階段を利用するでしょうから、どこかに泥除けマットみたいなのを設置しとかないと汚くなるかなと。雨の日以外では問題ないですが。
本当ですね。上まで行くと足洗い場があるので、そこまでは配慮がいりますね。
620さん、どういう事でしょうか??
620さん、どういう事でしょうか??詳しくお願いします。
以前、大津マリーの中古物件を見に行った時にそのようなことを不動産屋さんから言われましたので。間違っていたらごめんなさい。
比叡山と湖岸を結ぶ直線より高い建物を建ててはいけない。てなかんじ。
ユスリカのお話に一言。
私はユスリカがどんなものかはっきりとはわかっていませんが、小さな虫が2、3日くらい続けて網戸や壁にたくさんひっついていることはあります。1年に2、3日だけと言うわけではありません。その数日後にまたあらわれるという感じですが、1年を通すとほんの限られた短い期間だけです。なので翌朝数千匹の死骸があった事もありません。
虫がたくさんいる日はカーテンを閉めます。遮光カーテンです。それ以外の日は網戸越しにびわ湖の夜景に癒されています。
階数によっても違うようですが、遮光カーテンやその他、虫がよらない照明にするとかで、かなり防げるのではと思います。
と言うことで、皆さんあまり悲観的にならず、湖畔での生活を楽しみにしていてください。
でも蜘蛛は多いか・・・。
私は数年琵琶湖沿いの賃貸に住んでいますが確かに蜘蛛は多いです。しかし琵琶湖虫に遭遇した事が無いのであまり気にせずにこの物件を購入しました。逆に琵琶湖沿いの方が琵琶湖虫は居ないのでは?と思います。618,619さんの話を聞くとどうも琵琶湖から少し離れた場所での出現情報の方が多いと思いますがどうでしょう?
うちも多いです。
におの浜の湖岸から少し離れたマンションに住んでますが、上に行けばいくほど多いです。
これから湖岸沿いに高いマンションが建たなくなるとしたら、かなりここは貴重になりますね。
現在、湖畔沿い検討してます。すごく値段がするので、びっくり。角部屋
で3800万円近くするので、無理かな・・・・・。
どなたか、ビーチビラを購入したいんですが、良い方法ないでしょうか?
ブランズとブリリア、ぶっちゃけ、どちらが景色いいんでしょうか?
4階位と比べての話です。また、高層階なら、どちらが綺麗なの?
皆さんのお考え、教えてください。
ブランズを検討したけど、ブリリアに来た方の意見も聞きたいな。
だって、ブランズとブリリア、あまり値段は変わらないし。
また、皆さんは、どのくらい、頭金を入れているのでしょうか?
No.630 by 購入検討中さん
資金的に不安があり購入時期に余裕があるのであれば、もう少し待ってサーパスが販売開始になるのを待ったほうがよろしいかと思います。
琵琶湖畔には直接面していませんが、前方は駐車場しかなく所有者は調べていませんが公でしょうから建築物が後から建つ可能性は低いと思いますよ。
3物件で比較するほうがよりベストなものを選べると思います。少なくとも私はそうです。
ここはブリリアの検討版なので怒られてしまいますが、けっしてデベではありません。
ブリリア、ブランズ共に良いマンションだと思っています。
景色はブランズの方が良いと思います。
ただ、同じ広さなら、ブリリアの方が安いと思います。
交通の便・お店の近さはブランズの方が良いでしょう。
パチンコ屋さんの裏か葬祭場の裏かというのは個人差ですね。
あとはお好みではないでしょうか?
景観については好みに個人差があるので何ともいえないです。
どういった景色が良いかによってわかれるでしょうね。
花噴水や花火がみたいのであれば、ブリリアのパークビラやブランズが良いでしょうし、ブランズから見える音楽堂?はオーストラリアの建物をほうふっとさせますし、ブリリアのパークビラから見える景色は、対岸に建物が少ないので建物の少ない景色が好きな人にはぴったりでしょうし。
パークビラから見える景色→ビーチビラから見える景色 でした。 (__)
ブランズのほうのパチンコ屋は、あまり気になりませんでしたが、駐車場がタワーだけでネックです。ブリリアのほうの葬祭場は、裏というより、マンションの敷地内に組み入れられたような位置で、建物も目立つし、こちらはかなり気になりました。いざというとき、転売が難しいかもしれません。眺望はどちらも魅力的です。サーパスのほうの概要とかは未発表なのでしょうか?
現在、ビーチビラは、好評のようで10部屋弱しか残ってないようです。
高層階は、ほとんど売れているようです。少し、疑ってしまうんですが本当でしょうか?
スレでも、ブランズは、購入者方のスレが多いのに、ブリリアは、少なく購入者がそんなにいるのかな?
最近、モデルルーム行った方、どう思いますか?
ブランズもそんなに売れているですかね?
こればっかりはデベの情報を信じるかどうかですよね><;
どちらもいいマンションですので半分くらいはいっているんじゃないでしょうか?!
ビーチヴィラで残10戸ならほぼ完売ですね。ビーチヴィラの総販売戸数200戸位でしょうか?
一つ疑問に思ったことがあるんです。
南側は、1900万円〜と広告に書いてあるんですが、実は低層の3階位までなんですよね。
3階までは、目の前に駐車場が立つので、琵琶湖はおろか、景色は望めないんですよね。
ネットでは、その他、南側は、2000万円〜や2100万円〜とうたっているが、それも、3階位まで
で、実は、琵琶湖ビューなのは、2800万円前後必要なんですよね。
それって、ありでしょうか?
広告にも、南棟は、琵琶湖プラス公園ビューとか1900万円で見えるみたいに書いてあるが、ぜんぜん嘘。つまり、偽りの広告なんじゃないでしょうか?
JAROに通告しましょ。
それは、やばいんじゃないの?湖畔前のマンションは、ブランズもエンゼルもきっちりと、ネット上で金額を明記していたよね。ブリリアだけ、金額はモデルルームで伝えて、おかしいですよね。
以前広告には掲載されていたのではないでしょうか?記憶では4階が2100万円前後だったかな〜!?そこからは少しづつ上って10階くらいで2300万円前後という記憶があります。不確かですが。15階くらいの80㎡くらいの広さのお部屋が2800万円だったと思います。ただ2800万円の予算なら4階の90㎡を越える角部屋も検討できるので悩みます。3000万円までの予算で考えられている方でしたら、選択の幅がかなりあるはずです。
643さんへ、会話のキャッチボールなってないよ。
デベさんですか、お疲れさまです。そんなに、ブリリア売れてないのか・・・。
残念ですね。早く、価格改定したほうがいいと思う。
難点、多すぎ。そして、売れたと嘘いうのもやめましょうよ。
セレッソさんのように、ちゃんと正直にネットに記載すべきです。
1900万円といっても、1978円と限りなく2000万円じゃん。その部屋は、真っ暗の部屋だし。
全くリゾートでない。
ジョイフルの599円のランチみたい。実際は600円だし。
疑われても別にいいのですが、私個人的には3000万円までの予算で考えている方でしたら本当に選択肢はたくさんあると思いますよ。私は実際に迷っています。金額の明記についてもたくさん見学しましたが物件によって様々でしたよ。一覧表をくれないところもありましたし、ここと同じように見学するといただけたり、問い合わせるだけできたりと・・・各社ルールがあるのではないでしょうか?これも不確かですが。私は気になる物件だったので見学に行きました。
私は、金額の記載あるものは、頂けませんでした。モデルルーム行ってももらえないのは、私だけでしょうか?ちょっと、ショックです。お客さんによって、値段を変えているんじゃないかと疑ってしまいます。階層によって違うのは当然ですが、統一されてないようでしたし。
しかし、やはりお買い得ですな〜!
最近購入検討者のスレがないね。いくらで購入したとかのスレがね。
今までのスレは、全部デベだったりして。644さんの話を総合すると、結局、琵琶湖ビューでは2800万円〜3000万円必要ということなの?それなら、ブランズのほうがいいかな。
なんせ、立地素晴らしい。
ブランズさんの立地は、液状化の恐れがある埋立地で、大津市発行のハザードマップでは2m以上の浸水の恐れがある場所に指定され、バルコニー側に騒音の激しい競艇場があり、敷地の中にパチンコ店が組み込まれ、マンションへの毎日の出入りがパチンコ店を利用する人たちと同じ動線です。とても素晴しい立地とは考え難いので、ブリリアさんより安くても比較の対象にもなりません・・・といった具合に皮肉ならいくらでも言えますが、648さんいかがですか?私はどちらもいいマンションだと思いますし、そこまでブリリアさんだけを攻撃しなくても・・・と見ていて思いました。
確かにどちらが良いとは人それぞれ考え方は違うと思います。でも、琵琶湖ビューのブリリアとブランズでは同じ部屋の大きさだと500万ほど違ったように思います。余裕が有ればブランズで良いんじゃ無いでしょうか?
余裕があるなら、とりあえず高いほうを買えってこと?
意味不明・・・
部屋の大きさ・値段・立地を比較してブランズが良いと思い資金に余裕が有るなら買えば良いじゃないって事ですよ!!
649さんに一票!でもブランズのほうもとてもクオリティーの高いマンションなので、どちらを選んでも素晴らしいと思いますが。あとは好みの問題ですな!近くにあるジョーシンがぼろっちいのでもう少し建て替えて立派になれば僕としてはうれしいのですが。あとは週に3回半日受付のお姉さんが勤務のところを毎日勤務にしてくれればありがたいですな。これは管理費の兼ね合いもあるので、しょうがない部分なのでしょうが。大津TOWERマリーの受付のお姉さんはとても感じが良いです。あんな感じで挨拶してくれるお姉さんだったらうれしいですね!
ブリリアは埋立地じゃないのでしょうか?
ブランズよりも液状化の可能性は低いってこと??
隣接している砂浜も自然のものだし埋立地ではなさそうですよ。
少し古いですが「埋立地のマンションって問題ありますか」のスレなんてのもありますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17341/
旅亭紅葉や紅葉パライダイス一帯の茶が崎エリアは昭和30〜40年代にかけて埋め立て工事が実施された土地です。柳が崎は天然の砂浜なので埋立地ではないみたいですね。歴史博物館に行ったときに資料を見ました。
まあ、どちらも軟弱地ですから、杭を支持層まで打っていますね。
なるほど。
でも紅葉みたいなでっかい旅館が阪神大震災の時に液状化されてないならブランズも大丈夫そうですね。高さの加減で心配ですが。
ブリリアはも1つその点では安心ですよね^^
全く問題ないと思います。地球温暖化による海面上昇にも影響がないですし(^。^)
阪神大震災の時、滋賀県は震度3以下だったかと思います。
その程度なら埋立地でも大丈夫かと思いますが、
震度7の地震が来た時はぜんぜん違うと思います。
某埋立地のマンションは震災の時に液状化現象が起きて傾いたという噂です。
震災被災者としては、埋立地で買うのは絶対に避けます。
あくまで私の意見ですが。。。
難点、多すぎ。そして、売れたと嘘いうのもやめましょうよ。
セレッソさんのように、ちゃんと正直にネットに記載すべきです。
1900万円といっても、1978円と限りなく2000万円じゃん。その部屋は、駐車場前の真っ暗の部屋だし。全くリゾートでない。
皆さん、この点いかがなんでしょうか?
震度7もの地震が来た時は、いずれにせよ大惨事でしょう。
それが怖ければ日本には住めません。予測も不可能だし。
1900万円より高い部屋がほとんどなのは確かですが、ブランズよりは割安でしょう。
ブランズほどは公開していませんが、住宅ナビでは価格をみることができますし、
ほとんどのマンションは最低価格からの表示だから、別に不当な感じはしません。
あとはセレマのホールがどんな感じで建つかですね。入り口を挟むのでしょうか?
阪神大震災のとき、滋賀県は震度3なんてことはありません。
震度5ですわ。
琵琶湖西岸断層地震が怖いなら、湖西は買えません。
地震なんてあるかどうかわからんから無視するか・・・
気になるなら草津より向こうにすれば・・・ってとこでしょうか?
埋立地で一番恐いのは地盤沈下による浸水でしょう。
最近は集中的な豪雨も多いので、浸水に対いて適切な対策を練ってきちんと設計されているマンションが安心です。1階部分が全部浸水してしまったらエントランスや管理事務室はもちろん、電気設備や給排水設備まで被害を受けることになります。その改修工事の為に修繕積立金が使われます。被害が大きければ、積み立てていた金額がその時点で予定よりも不足してしまい、その後の修繕積立金が大幅に上る可能性があります。そんなリスクの高い埋立地はやはり資産性も低く、さらにブランズさんは浸水対策(設計)が皆無です。
ところで、麻生さんのいうマンションローンの減税ってのは、このマンションにも適応されるのでしょうか?
No.665 さんへ
ブランズはともかく、同じ軟弱地盤のブリリアはどのような浸水対策をしているのですか?
ローン減税はまだ決まったわけではないと思いますが、決まれば適用されますね。まあ、決定されるのでしょうね。
ありがとうです!ありがたやありがたや。
ところでブリリア前の歩道は整備されるかどうかご存知の方おられますか?
歩道の件は、私も心配しているのです、国道は2車線で直線で けっこうスピードを出して車が走っていますからね、でも道路巾から考えてみても新たに歩道をつけるスペースはないでしょうね、
先日も現地を見に行きましたが、歩くには恐いですね、公園側に出入り口を付けてくれたらと思いますが、浜には出入り口はありますが砂まみれになってしまうし、どうなんでしょうね。
ありがとうございます。南側って大津館の駐車場に出れるのでしょうか?公園って出来てますか?
公園は大津館の駐車場と、ブリリアのマンションの間に整備されつつありますよ、植樹も夏にしていましたし、公園になることは間違いないでしょうね。徒歩で出入りすることが出来れば安全ですね、車は出られないとおもいますが、ただ駐車場とブリリアの間に巾1メートル程の通路のような土地がありますが、そこはどうなんでしょうね。私有地だったら出入りも出来ないだろうし・・・
ビーチビラの最上階は、売れてないようですね。半年以上経過しても、やはりブランズに押されてるのかな?
良い部件だと思うんだけど、やはりセレマが資産価値下げているのかな?
セカンドでも嫌なんですかね?
ブランズの5600万円とブリリアの6000万円のどちらが、5年後、資産価値としてまだ、高いかな?
ブランズも最近は伸び悩んでいますから、苦しいのはどちらも同じでしょう。
セカンドを買える層はそれほど多くないし、エンゼルやブランズIの後ですからね。
でも、その頃に買った人の方が、金融資産が打撃を受ける前で良かったかも。
資産価値は大差ないでしょう。長短あっても総合的には似たような利点・欠点ですから。
>>674さん
672です。
巾1メートル程の通路のような土地=提供公園でしょうか?
敷地配置図で確認したところ、ここではないでしょうか。
厳密にいいますと、ブリリアと公園の間ですが・・・。
ところで、提供公園って所有権はどうなるのでしょう?
ブリリアのものなのか、提供先(大津市?)になるんでしょうか。
提供公園とはある程度の規模のマンションを開発する場合に設置する、周辺の住民も利用できる公園のことです。マンションの敷地内と思えますが、所有者は市町村です。(不動産用語辞典)
昔、琵琶湖から3km以上離れた場所に住んでた時は、ユスリカが多かったが、今は琵琶湖畔500mだけど、ほとんどユスリカ見ない。どういう事これ?突然に疑問に思った。
680さん その年にもよるのでしょうけれど、ユスリカをほとんど見ないとは嬉しいです。
でもブリリアは湖畔すぐですからどうかしら?何階にお住みなのですか?エンゼルさんの掲示板には、非常に蜘蛛が多いそうですがいかがですか?
これでしょ?
南湖の「びわこ虫」激減 水草繁茂で幼虫育たず(京都新聞 2005年09月07日)
http://www.basswave.jp/news2005/archives/001248.html
今はぜんぜん蜘蛛もいてませんし、もちろん琵琶湖虫もいてません。快適です!! ホント、夜でも虫はいてませんよ!!でも寒くて窓は開けれませんけど・・・・・
一つ疑問があります。
管理費と積立金が、すごく高いことが気になります。
通常、10年経過した後のマンション並みに取ってますよね。
販売価格を抑えて、管理費に転化するのはよくあるけど、それなのかな?
でも、販売価格も高いし、悩んでます。それに比べて、ブランズは安いよね。
誰か、この違いを釈明できるかた、教えて下さい。
共用スペースや設備などは、変わらないと思うんですが。
また、ブランズ1は、両方で1万円余りですよね。やはり、高いというか暴利
に思えてしかないです。住宅ローンを組む方は、この費用も毎月いるから、住宅ローン
14万円と管理費等3万円余りって、返済できるか不安です。
てっか、無理かな。
管理費や積立修繕金は全入居者の共有財産ですよ。コレが少ないと修繕もできなく古くなるとボロボロマンションになりますよ。
それは分かるんですが、新築から高いのは納得できません。やはり、一生涯支払うものですから、300戸もあるのに、月2万円ですよね、一月600万円以上の使途は、一般的に分かるんですが、少し高すぎませんか?まるで、80戸位のレベルの高さです。
高い部屋だと管理費も高い。お金が無いなら安い部屋にしたら?
パーキングなど共有施設を考えたら、安い方が心配です。
大津市内の大規模マンションを一通りみましたが、一つ一つを見ると差があるとは思いました。ただ、管理費、修繕費、駐車場代、ネット料金と全部合計したらどこも同じくらいでしたが、私の勘違いですかね?
ブリリアは、2LDKでも管理費積立金合計で16500円前後で、3LDKなら、20000円前後必要です。駐車場は、自走式で、平均8000円前後ですよ。それに、ネットと足せば高いでしょう。
ブランズは、2LDKだったら、10000円位で、3LDKで11500円〜12000円位で、駐車場入れても2000円位ですね。
築7年〜14年落ちのマンションを見たら、分かります。
ティアラ大津〔萱浦〕約80戸では、駐車場入れて22000円前後です。
ロータリーマンションアンダントでは、駐車場入れて18000円です。
マリーでは、駐車場入れても20000円位です。
これでは車の2代目が借りれないよ。
やはり、ブリリアは、高いですよね。
角部屋であれば、管理費と積立金で30000万円ですよ。今後ローン完済しても
管理費や駐車場等、恐ろしいですね。古くなれば、更に高くなりそうだし、貯蓄なんて出来ないよ。ファイナンシャルプランナーに相談しまして、苦言をつけられました。
入力ミスだらけですね。訳わかりません。
お金がないのなら無理して買わない方が身のためでしょう。
ファイナンシャルぷらなーでなくても苦言を呈したくなります。
固定資産税を忘れてますよ
最初は1万ぐらいですが、5年後は控除がなくなり、2万ぐらいになりますよ
やっぱりもろもろ計算するとどう考えてもブランズになりますよ
>やっぱりもろもろ計算するとどう考えてもブランズになりますよ
そんな我田引水な書き方をするから逆効果になっています。
足の引っ張り合いはさっさとやめてほしいものです。
ブリリアを購入後かかかるランニングコストを計算しました。
住宅ローン返済 毎月返済 約12万円〔返済額等異なりますため私の場合です〕
管理費 1万2千円
修繕積立金 1万円
駐車場 8千円〔平均〕
固定資産税 1万円〔年間のため、月割りしたもの〕
内装をリホームするための積立金 1万円
計17万円予定です。30万円の所得ですんで、無理かな?
やはり、サラリーマンは辛いですね。
セカンドハウスとして購入したいよ。
医者か弁護士なのかな?
貴方には無理だと思います。住宅ローンの審査が通った?のが不思議です。
一生独身ならOKかもしれませんが、家庭環境がわからないので。
サラリーマンでも共稼ぎなら可能です。
管理費は組合ができてから、住民の合意の下その内訳をいじることができるんじゃない?
ネット料金を忘れていませんか?ブランズさんは確か最低でも7000円を超えていたはずです。いくつかの物件を検討しているので、ランニングコストの比較をしたときはどこも似たような金額だったような気がします。駐車場も同じ機械式タイプなら差は結構あったはずです。自走式の金額と単純に比較するのは納得できません。
ブリリアはインターネット使用料が1260円ですね。機械式駐車場は2500円からありますね。タワー駐車場は3500円。自走式は7000円からですね。ただし、機械式とタワーは高さ制限が・・・
ここまで知ってると契約したことばれちゃいますね(^。^)
694です。ネット代もかかるんですね。忘れてました。
映画も見れるのかな?
審査は通ってますが、返済の自信がありません。皆さんは、頭金はどの位いれました?
キャッシュとかで、購入した人もいるのかな?
自信がないのであれば、まず車を手放すことですな。