現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
312ですが。
313さんの書き込みかけがとても気になります。学区がどうなんでしょうか?
うちは夫婦ともに大津は地元ではないのでそういった情報は全然知りません。出来れば学区のことなど子供もおりますので、詳しく教えて頂きたいです。お願いします。
ブランズは長等小学校、ブリリアは志賀小学校です。
何か問題でもあるのでしょうかね。
因みに学区はありますが通う小学校は自由に選べます。
今日前の国道を歩きましたが、色々指摘があったようにかなり怖いです。
専用の歩道はないし、ペイントで区切られている歩道の幅は狭いし、ちょっと子供をつれて歩くのはしんどそうです。
競輪場側の歩道は安心できるのですが、琵琶湖側がこのままでは、ちょっと購入は躊躇します。
あと、今ブランズさんのモデルルームの土地が今後どのようになるのかも心配です。
不法占拠者も完全に排除されて少し再検討しておりましたが、このままではブランズにと思っておりますが値段が...難しい問題です。
321ですが…志賀小学校よりも長等小学校の方がいいという事なんでしょうか?
あと323さんのおっしゃってるように、通学路が志賀小学校の場合は危ないっていう事??
ご近所にお住まいの方情報お願い申し上げます。
この板で学校の良し悪しは書き込み出来ません。長等小学校は環境は良く評判もまあまあです。
志賀小学校はモンスターがいるらしいです。
ブリリアから志賀小に行くには集団登校の通学路の設定にもよりますが、現状の道路整備のままではマンション前から161号を柳川交差点まで行くのは危険ですね。以前に書き込みがありましたが、マンション裏側の砂浜への出口から浄水場側に抜けるのがベストですね。通学に市営の駐車場の中を通るのが良いのかはわかりませんが。
小学校のお子さんがいる購入予定者の方は皆さんご自分で充分確認されたほうが良いですよ。
確認先はデベではなく行政に直接がよろしいかと思います。
他人事なんですが、それほど現状は危険だと判断しております。
No.328です。交差点の名前を間違いました。柳川ではなく、柳が崎です。
ここから小学校までは歩道がきちんと整備されていると思います。
327です。
328さんありがとうございます。大変参考になりました。
そんなに危ないとなるとやはり子供のいる家庭だとここの購入はやめた方がよさそうですね。
セカンドにはホントにいいマンションだと思いますが、今回は見送ることにしようと思いました。
ご丁寧に説明して頂きありがとうございました。
確かに前の道路は怖そうです。走っている車は結構飛ばしてますね。せめてガードレールは作って頂きたいですね。
確かにこれから子育てを考えている家族にとってはここの
マンションか郊外の家か迷いますよね。
郊外は環境がいいけど不便なのが悩めるポイントですね。
老後まで考えると不便なのはちょっと・・・。
ここだと周りが公園で都心へも近いのですごく惹かれています。
通学路は少し気になりますが、1日のうち通学なんて数十分なので
それより週末とか家にいる時に家族と一緒に過ごす時間が大切だと
思っています。
そう考え出すと公園と砂浜が目の前で琵琶湖が見える環境は捨てがたいですね。
迷います。
確かに嫁さんが毎日安全なところまで一緒に送っていけば良いんですよね。
そう押し付ければ、何かあっても嫁の責任。ってなわけには遺憾な。
交通量多い国道になぜガードレールがない。
なぜ歩道があんなに狭い。
目方何とかしろ!
ほんとに、1号線とともに、161は大津市の大動脈ですよね。
なのに、何年経っても、状況は改善されないまま。
いったい、行政は、何をやってるんでしょう。
毎日、毎日の渋滞、税金は、一体、どこに使われているの?
何とかして下さい。
マンション建築に許可を下すなら、それに見合った道路にしてもらわなければ、地元のひとも
新しく越してくるひとも、とっても、困った状況になります。
国道沿いの歩道がとても危険との事、小さいお子さんだけでなく雨の日など大人も危ないですね。
私達はもう小さな子供もおりませんので、マンションに若いご夫婦やお子様がたくさん住んで
下さると賑やかでとても嬉しいのですが、ガードレールもないのでは心配ですよね。何とか安全な道路に行政が考えてくれるといいのですが・・・
「161バイパス(湖西道路)」が「161」になれば、旧161は、県道に格下げなるかも・・さらに整備は難しくなる。(水口の旧R1は、今県道になってる)
道路財源の一般化は地方民にはキビシー。毎に津の通勤で、暫定分だけで毎日125円は払ってるぞ!
話しそれて、スマソ
しかし「におの浜」から見る、西大津方面はガラリと景色がかわりましたね。
隣に、サーパスが建設されますが、ブリリア南側は、おそらくサーパスの建物で、景色は台無しでしょうね。サーパスは、販売予定価格は、低めの2000万円でしょうかね。
↑これはかなりいい加減な書き込みです。
ブリリアのモデルルームで詳細は確認してください。おそらくサーパスの詳細は入手しているはずです。
琵琶湖湖畔のブリリアマンションは、個人的にはかなり魅力的な物件かと思い東京建物さんの事務所も行き、購入を検討していますが15日の日曜に現地を見に行き、ビックリ・・・この掲示板にも水上バイクと浜のことが色々と書かれていましたが、そのバイクの騒音にビックリでしたね〜予想以上の騒音、とても窓を明けて琵琶湖の風を感じるなんて無理だと・・・また浜には車が一杯でテントを張りバーベキューでワイワイと・・・聞きしに勝る環境でした、これで夏休みにでもなればテントは一杯で夜はロケット花火でヒューヒュー,深夜まで若者が大騒ぎは間違いないでしょうね〜 でも、この琵琶湖眺望の県境は捨てがたいしな〜〜〜悩んでいます、今の段階では購入60パーセント、他を探す40パーセント、どうしよう、どうしよう・・・本気で悩みますね〜〜〜〜
考え直そうか、いや買おうか・・・夫婦二人のついの住処として欲しいのだけどな〜
339さん
既にご存知だと思いますが...
このスレにもよく書かれていますが、現地の琵琶湖側は公園になるそうです。本当にそうなれば、
水上バイクが目の前を...というのはなくなるかもしれません。
でも、深夜のロケット花火までは考えていませんでした。これは確かにありそうですね。
深夜立ち入り禁止の公園になれば別ですが...多分無理でしょうね(←根拠無し)
終の棲家にされるということですが、買い物とか駅までの距離とかもちょっと不便なような気がします。
『琵琶湖の眺望』だったらブランズさんなんてどうでしょう。MRがブリリアさんの現地の隣なので、
一度見に行かれたらどうですか?(もう既に行かれました?)
他にも湖畔に新築マンションが続々と建てられているので、あせらずじっくりと比較検討してくださいませ。