京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「【東京建物】西大津柳が崎のマンション・大型300戸超・湖畔!(ブリリア琵琶湖大津京)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 柳が崎
  7. 大津京駅
  8. 【東京建物】西大津柳が崎のマンション・大型300戸超・湖畔!(ブリリア琵琶湖大津京)
匿名はん [更新日時] 2010-03-16 11:12:52

現地に看板立ってました。情報交換しましょう。

【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00

[PR] 周辺の物件
ブランズ京都河原町通
ウエリス島本

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京口コミ掲示板・評判

1. 285 買い換え検討中

ジャスコシティ 西大津店 徒歩11分 約810m
    ホームページ上に記載があります。

直線距離、最短距離ではなくてこの表示はマンションの敷地の端から目的地までの道路距離です。
    法律上の表示に関しての制約。80メートルを徒歩1分とし、端数は切り上げ。
    よってこの場合11分となります。
    実際に自宅ドアから出でエレベーター移動、敷地内移動、目的地までの徒歩信号待ちなどで
    ジャスコまでは平均20分でしょう。
     徒歩での買い物はスピードか業務用スーパーでお願いします。

2. 286 買い換え検討中

教育施設が全て1キロメートル以上あるのね。これじゃセカンド以外子供がかたづくまで厳しいね。
    マンション敷地からの161号への進入は、押しボタン信号でも出来ない限り(出来るわけが無いな)浜大津方面しかなかなか出れないでしょう。ましてや朝は混みこみだよね。どうするんだろう。
    他人事だけどぞっとしますね。幼稚園の送り向かいどうするのか調べてから購入したほうが良いですよ。

3. 287 匿名さん

>マンション敷地からの161号への進入は、押しボタン信号でも出来ない限り(出来るわけが無いな)浜大津方面しかなかなか出れないでしょう。ましてや朝は混みこみだよね。どうするんだろう。

東京建物さんが警察(?)とかと交渉すれば、もしかしたら信号はできるかもしれませんよ。

私のマンションのすぐ近くの交差点も、地元住民が警察などにお願いし、数年掛けて
    押しボタン(朝の通学時間帯は通常の)信号が設置されました。
     それまでに死亡事故を含む数件の事故が発生したことも大きな要因だとは思いますが。

マンションの完成時にはちゃんと信号ができていればいいですね。犠牲者が出る前に。

ジャスコへの買い物は、天気さえよければ自転車がいいのではないでしょうか。
    それほど年寄りではないと(自分では)思っていますが、重い買い物袋を持って
    20分も歩くのはかなりきついと思います。メタボ対策にはいいかもしれませんが(^_^;;

4. 288 匿名さん

>教育施設が全て1キロメートル以上あるのね。これじゃセカンド以外子供がかたづくまで厳しいね。

西大津の新築マンションではHPを見る限り、どこの物件もほとんどそうでしょう。
    西大津では子育てに向かないということですか?西大津は子供って少ないですか?
    全校生徒数1000人近くいる小学校は確かここの学校区ですよね。

5. 289 ご近所さん

↑そんな事ありませんよ。大津京駅周辺の新築マンションであれば保育園、中学校は近いですね。
    やはりこの場所辺りが一番子供を育てる環境としては、バットです。(間違いない)
    161号より琵琶湖側であることが悪の根源。国道なのに整備されていない。
    所詮商業地区だけのことはある。
    パテシオンなんかが長等小学校に近くてよい。でも近場で安心して遊ぶところかがないか。
    やはりこの物件はセカンドが一番良いのではと思う。
     子供が小学校以下であれば、やっぱり購入は躊躇しますね。
    だからあまり売れ行きが?

6. 290 マンコミュファンさん

悪意を感じますね。
    何かいやなことでもあったのかな?

7. 291 購入検討中さん

教育施設が近いということはひとつのよさですね。
    そして子育て環境が良いということは何もその1点だけでは語れません。
    そうじゃないですか?

8. 292 買い換え検討中

子育て環境のてんから言ったら、目の前に公園(砂浜)があっても危ない未整備の国道に面しているのはかなり良くないのでは。つぶれるかもしれないけど、競輪場がすぐそこ...
    セレマが出来れば生きる事(死ぬ事)についての勉強が出来るかな?どちらにしてもパス。

9. 293 匿名さん

引退した夫婦にはいいと思います
    これから子育て夫婦には厳しい環境だと思いますね、私は。

10. 294 購入検討中さん

私の家庭もこれから子育てをしていきます。
    その上で自分達にはこの辺りが一番ぴったりだと考えております。
    周辺が公園や砂浜と湖に囲まれているところはこれまでにも
    色々議論されておりますが、最近の現地を見る限り本当に以前とは
    比べ物にならないぐらい良くなっています。
    海の家の一掃。土日にはレジャー対策室の水上バイクの取り締まり
    (毎週ではないですが)。
    本当に公園に整備されていくのだなあと実感しております。
    国道についてはわざわざ道路側を通る必要はないと考えております。
    敷地の南にある出入り口から公園をぬけて公園の駐車場の歩道を
    通り柳が崎の交差点まで行けばよろしいかと。(実際に歩きましたが
    道路を通る場合と1分も差はなかったです。)
    セレマは建設予定の看板が立った空き地よりも建ってくれたほうが
    景観的にも良いと考えております。
    浜大津のネバーランドの迎えにシティホールがありますが、
    それは立派な建物です。
    駅前や商業地域のように飲食店や娯楽施設が密集し、
    不特定多数の人々が往来して夜までネオンが光り、騒音がひどい
    ところやそういう建物と比べるとシティーホールの方が断然安心できます。
    他に転売されるほうがリスクは高いと考えておりました。
    何もないのが一番ですが、なかなかないですね

11. [PR] 周辺の物件
    THE RESOCIA 下鴨
    ブランズ京都河原町通
  12. 295 契約済みさん

ここを購入して本当によかったです。
    http://house.oricon.co.jp/rank_apartment/

13. 296 契約済みさん

>No.295さん、これからよろしくお願いいたしますね。

私の場合は、琵琶湖が見えるのが条件で探していましたから、充分満足しています。
    琵琶湖が綺麗に見えて、セレマが無いところって、
    不便なところしか無かったんですもの。

1児の母ですが、契約者さんの中に、小学生のお子さんがいらっしゃる
    ご家庭もたくさんいると営業マンさんに聞きました。
    子供の通学も集団登校みたいになるでしょうし、
    多少車があっても大丈夫かなぁと思っているのですが、短絡的でしょうか?

14. 297 買い換え検討中

色々な考え方がありますのであえて否定はしません。
    でもNo.294 by 購入検討中さんのご意見に関しまして、ここまで肯定的なお話でありますと、
    東京建物の方だと推察してしまうのは私だけでしょうか。
     ネバーランド購入検討時営業の方からシティーホールと風俗の2件に関しましてマイナス要因としてきっぱりとご説明がありました。
     セレマから他に転売されたほうが怖いとありましたが、はたしてそうでしょうか。通路側だし.....私的には最悪で見送った要因の1つですが。
     私はここはあきらめましたが、参考までに子育て環境が良いとの部分についてもっと詳しくえ考えを記載していただけないでしょうか。

15. 298 物件比較中さん

マイナス要因とうけとる方や何も感じない方がいて参考になります。
    つくづくマンションを選ぶ際にはいかに自分たちの今後送りたい生活を実現するかが大事なんだなと思いました。
    自分たちの人生を現状よりよくすることや今後実現したい生活のために、その人にとってそこの物件でしか得ることができないのであれば、自分が検討している物件に他人が懸念を示しても思い描いている人生プランがそもそも違うのだから、最終は自分の考えどおりに判断すればいいだけですよね。

16. 299 マンコミュファンさん

すべてが自分の要求どおりの物件なんて、たぶん一生かけても見つからないと思います。

購入後に後悔しないためには、まずは自分の要求項目に優先順位をつけて、絶対に譲れない項目だけは妥協しないことが大切だと思います。

比較する物件が数件に絞れたら、要求項目をマトリクスにして○×△で評価したら分かりやすいんではないでしょうか?!

17. 300 買い換え検討中

↑皆さんのおっしゃるとおりだと思います。
    2点注意ですがデベの方に質問する際、とても重要な譲れない事は書面で回答をもらったほうが良いですよ。あと、口頭の返事でまずない、ほとんどない、たぶんないです、99.9%ありませんなどの返事は否定はしてませんのでご注意を。絶対ありません。100%ありませんであれば安心です。ただ言った言わないになったらお終いです。
     空き地があったら必ず何か建つと思ってください。公園などでも所有者が財務省だと間違いなく何かに変わります。

18. 301 匿名さん

セレマは斎場でなく、式場ですよね。私の中ではそう理解しています。
    式場ならそんなに、問題ないのでは・・と思います。
    クラクションさえ控えてもらえればですが。

それにホテルでも同じ場所で「披露宴」と「お別れ会・送る会」しますから。

19. 302 物件比較中さん

296さんに質問なんですけど
    琵琶湖が綺麗に見えて、セレマが無いところって、
    不便なところしか無かったんですもの。

ってありますが、それだとブランズの方が便利で少しでもセレマから離れてると思うんですけど。
    うちは価格で諦めましたが

20. 303 買い換え検討中

セレマは斎場です。現地ではその様に明記ありました。

21. 304 物件比較中さん

斎場と式場はどのように違うのでしょうか?
    火葬場はないという書き込みが前に書いてありました。

22. 305 契約済みさん

>No.302さん

ブランズも検討したのですが、
    主人がどうしてもパチンコ屋さんの隣には住みたくないということで、
    却下になりました。
    ブリリアのお向かいの競輪場は、道路を挟んでますし、毎日レースがある訳じゃないということで
    まぁいっか、と。

No.302さんと同じく、価格が高いというのも却下の理由の一つです。

23. 306 匿名さん

>303さん >304さん

301です。
    以前火葬場の図面見た事があるんですが、『○○市斎場建築工事』と書いてあったので、
    「火葬場=斎場」かなと・・・ちなみに式場は「葬儀場」で焼かない所、と理解してました。

・・が、私の勘違いでした。

失礼しました。

違いが書いてました
    http://www.hakaishi.jp/funeral/chart02206.html

24. 307 物件比較中さん

304ですが 結局ブリリアの所は火葬場があるという事ですか?
    それだと 私はここの購入は考えられないです

25. 308 となりの住人より

久々に来ました。
    うちの部屋から大津京までは、男が通勤時間帯での歩く速度で、20分です。
    この時期、汗ふきながら歩くことになりますが。

セレマさんは、高い建物でなかったらあまりきにしなくてもいいような気が・・・

それより、水上バイクですよ。
    前にあった不法占拠の所ですが、最後までねばってた所は基礎までつくってた。

今は誰もいませんが、マンション向かって左手の浄水場の前にまたもや不法占拠か??
    たててます。
    今日はパトカーがいったけど走ってる奴らはムシ。
    でかい事務所たててる連中は、一目見て、○×△関係の人みたい。
    しかも、勝手にブイを浮かべてコースを造って一日中騒音まきちらし・・・

水上バイクには、○×興業の文字も・・・

入居されたら一緒に行動しましょうね。
    エイジングの方も入居開始しましたし。

26. 309 物件比較中さん

305さん、お返事ありがとうございました。
    私はまだ決めきれずに迷っています。パチンコ横というのは確かに車の出入りも多そうですし、あまりいいものではないですよね。参考にさせてもらいます。

27. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  28. 310 買い換え検討中

セレマについていろいろと書き込みがありますね。
    私もインターネットで調べてみたので、その結果を書いておきましょうか。

現地看板ではシティホール建設となっていまが
    シティホールと火葬場とは違うもののようです。
    セレマのHPのURLご紹介しておきましょう。

http://www.cerema.co.jp/gyokusenin/index.html

ちなみに火葬場の建築は不可能でしょう。
    私もさほど詳しい訳ではありませんので、
    HPの文章をそのまま載せておきます。

火葬場の定義:用途地域とは違う規制に属する特殊建築物 (51条)
    火葬場、ゴミ焼却場、汚物処理場、と畜場、卸売り市場など環境に影響を及ぼす一定の処理施設については、原則として都市計画でその位置を定めた場合にのみ、建築できる事になっています。(都市計画以外の建築では、特定行政庁が都道府県都市計画審議会の議を経てその敷地の位置が都市計画上支障がないと認めて許可した場合、政令で定める規模の範囲内において新築・増築する場合にのみ建築できる。)

簡単に言えば、火葬場は「官」のもので、
    あくまで「民」であるセレマでは、建設ができない、ということではないでしょうか。

素人考えなので、間違いがありましたらご訂正願います。

29. 311 契約済みさん

309さんへ
    ご参考になりましたでしょうか。
    もしブリリアに決定されましたら、今後ともよろしくお願いいたしますね。

私たち家族は、「琵琶湖」と「通学」と「毎日の生活」を
    一番に考えてマイホーム選びをしました。
    298さん、299さんのおっしゃるとおり、
    自分のライフスタイルにあったもの、で選ぶのが良いですね。
    検討中は「ライフスタイル」なんて考えてなかったのですが、
    いざ契約して、落ち着いてみると、無意識に将来設計を考えて
    検討してたんだなって感じてます。
    半分勢いというのもありますが(笑)

30. 312 契約済みさん

309です。参考になりました。ありがとうございます。
    確かに通学で考えるとこちらの方が小学校からは近いので便利ですね。
    ただ私個人としては毎日の生活はブランズさんの方が便利かなと考えてます。
    なので、自分をとるか子供をとるかで悩んでるという状況です(苦笑)
    こちらに決めた場合は、こちらこそよろしくお願いします。

31. 313 匿名さん

自分をとる人も子どもをとる人もブラ・・。なぜなら、学区が・・・。

32. 314 物件比較中さん

今日、建設中のブリリアの横を通りました。着々と工事が進んでいるみたいですね。ただ、気になることが一つありました。井筒の北側に新たなマンション計画の看板が・・・。どうやら穴吹工務店のサーパスマンションが建つみたいです(14階建て2棟)。で、いったいどこに建つのか?まさかブリリアの南側なんてことはないでしょうね。情報ありますか?

33. 315 買い換え検討中

↑明日にでも看板確認に行きます。
    因みにそこまでの情報はどこから入手されましたか。

34. 316 マンコミュファンさん

ブランズ2の掲示板で、井筒さんは閉店したとの書き込みがありました。
    それと関係あるのかな???

35. 317 買い換え検討中

どうやら井筒が閉店しその跡みたいですね。
    柳が崎の交差点のところです。井筒の北側は釣具屋さんですね。
    そして東は公園の駐車場。南側はブランズが目の前といったとところでしょうか。
    南側から位置関係を確認するとブリリアとは影響はなさそうでしたよ。
    ブランズが見えてたところがサーパスになるという感じじゃないですかね。
    着工が9月で竣工が22年の1月でした。
    総戸数が90戸くらいでした。
    あの地形ですと建物すべて東向き(琵琶湖向き)のような気がします。
    この西大津も石山と同じで相当な供給過剰気味になりますね。

36. 318 買い換え検討中

私も見てきました。317さんの情報の通りです。
    かなり薄っぺらい土地ですので間違いなく東向きバルコニーでしょう。
    高さも43メートル程度なので、ほとんどブリリアには関係が無いでしょう。
    しかし、ここに建てるかね。でも多分かなり安くなりそうなので買い替えはしばらく様子見です。
    駐車場がタワーしかなさそうなところがちとネックになりますが....

37. 319 物件比較中さん

No.314です。
    そういうことでしたか・・・。井筒さんのところに建つわけですね。確かに看板は井筒さんの土地あたりに立ってました(汗)。それにしてもあの土地に2棟(看板情報です)、無理も通れば・・・の感ありですね。どう考えてもブリリアの圧勝です(価格に反映されるでしょう)。
    お騒がせしました。

38. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    プレディア京都桂御所
  39. 320 買い換え検討中

駐車場整備地区なので1棟はタワー型駐車場だと思います。

40. 321 物件比較中さん

312ですが。
    313さんの書き込みかけがとても気になります。学区がどうなんでしょうか?
    うちは夫婦ともに大津は地元ではないのでそういった情報は全然知りません。出来れば学区のことなど子供もおりますので、詳しく教えて頂きたいです。お願いします。

41. 322 買い換え検討中

ブランズは長等小学校、ブリリアは志賀小学校です。
    何か問題でもあるのでしょうかね。
    因みに学区はありますが通う小学校は自由に選べます。

42. 323 買い換え検討中

今日前の国道を歩きましたが、色々指摘があったようにかなり怖いです。
    専用の歩道はないし、ペイントで区切られている歩道の幅は狭いし、ちょっと子供をつれて歩くのはしんどそうです。
     競輪場側の歩道は安心できるのですが、琵琶湖側がこのままでは、ちょっと購入は躊躇します。
    あと、今ブランズさんのモデルルームの土地が今後どのようになるのかも心配です。
     不法占拠者も完全に排除されて少し再検討しておりましたが、このままではブランズにと思っておりますが値段が...難しい問題です。

43. 327 物件比較中さん

321ですが…志賀小学校よりも長等小学校の方がいいという事なんでしょうか?
    あと323さんのおっしゃってるように、通学路が志賀小学校の場合は危ないっていう事??
    ご近所にお住まいの方情報お願い申し上げます。

44. 328 買い換え検討中

この板で学校の良し悪しは書き込み出来ません。長等小学校は環境は良く評判もまあまあです。
    志賀小学校はモンスターがいるらしいです。
     ブリリアから志賀小に行くには集団登校の通学路の設定にもよりますが、現状の道路整備のままではマンション前から161号を柳川交差点まで行くのは危険ですね。以前に書き込みがありましたが、マンション裏側の砂浜への出口から浄水場側に抜けるのがベストですね。通学に市営の駐車場の中を通るのが良いのかはわかりませんが。
     小学校のお子さんがいる購入予定者の方は皆さんご自分で充分確認されたほうが良いですよ。
     確認先はデベではなく行政に直接がよろしいかと思います。
     他人事なんですが、それほど現状は危険だと判断しております。

45. 329 買い換え検討中

No.328です。交差点の名前を間違いました。柳川ではなく、柳が崎です。
    ここから小学校までは歩道がきちんと整備されていると思います。

46. 330 物件比較中さん

327です。
    328さんありがとうございます。大変参考になりました。
    そんなに危ないとなるとやはり子供のいる家庭だとここの購入はやめた方がよさそうですね。
    セカンドにはホントにいいマンションだと思いますが、今回は見送ることにしようと思いました。
    ご丁寧に説明して頂きありがとうございました。

47. 331 入居予定さん

確かに前の道路は怖そうです。走っている車は結構飛ばしてますね。せめてガードレールは作って頂きたいですね。

48. 332 物件比較中さん

確かにこれから子育てを考えている家族にとってはここの
    マンションか郊外の家か迷いますよね。
    郊外は環境がいいけど不便なのが悩めるポイントですね。
    老後まで考えると不便なのはちょっと・・・。
    ここだと周りが公園で都心へも近いのですごく惹かれています。
    通学路は少し気になりますが、1日のうち通学なんて数十分なので
    それより週末とか家にいる時に家族と一緒に過ごす時間が大切だと
    思っています。
    そう考え出すと公園と砂浜が目の前で琵琶湖が見える環境は捨てがたいですね。
    迷います。

49. [PR] 周辺の物件
    ジオ島本
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  50. 333 買い換え検討中

確かに嫁さんが毎日安全なところまで一緒に送っていけば良いんですよね。
    そう押し付ければ、何かあっても嫁の責任。ってなわけには遺憾な。
    交通量多い国道になぜガードレールがない。
    なぜ歩道があんなに狭い。
    目方何とかしろ!

51. 334 匿名さん

ほんとに、1号線とともに、161は大津市の大動脈ですよね。
    なのに、何年経っても、状況は改善されないまま。
    いったい、行政は、何をやってるんでしょう。
    毎日、毎日の渋滞、税金は、一体、どこに使われているの?
    何とかして下さい。
    マンション建築に許可を下すなら、それに見合った道路にしてもらわなければ、地元のひとも
    新しく越してくるひとも、とっても、困った状況になります。

52. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア京都桂御所
グランカサーレ京都西京極

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シエリアシティ大津におの浜
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
プラネスーペリア グラン大津瀬田

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

シエリアシティ大津におの浜

滋賀県大津市におの浜2丁目

3799万円~6389万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

68m2~84.14m2

総戸数 708戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

2990万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円