現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
201さんの場合には,たぶんジェットを営業している人たちが居なかったと思います.
ブリリアの浜辺でも,2週間ほど前には公園の駐車場からの入り口が柵で閉鎖され
ブリリアさんからその写真が送ってきて,静かになると書いてありました.
次の週末に行ってみると,その柵は撤去されて,車が湖畔に自由に進入して駐車していました.
誰が撤去したのか知りませんし,現在どうなっているのかも知りませんが
ブリリアの浜辺のケースは201さんが言ってるほど簡単だとは思えません.
201さんは,ジェットを営業している人たちがいても同じことを出来たと思いますか?
私は,この掲示板を読んでいるだけでも怖いですが...
今日また行ってきました。大雨の中でジェットは1台もいなかったけど、車の駐車は20台ほどありました。
No.205 by ご近所さんのご指摘
柵はありました。また柵側からの進入はブリリア側の浜に向かって鉄城門みたいな物が貼られていて全く入れない状態になっていました。
私は柳川側から堂々と車で進入しました。
1点気になったのですが、不法占有者は柳川入り口付近の1軒だけなんですか?柳川側から進入して浜を柳崎湖畔公園方面に向かっていくとかなり奥側に2.3軒のジェット保管庫みたいな建物がありました。こちらも不法占有者?もしそうであれば都市公園が出来るのはまだまだ先になるね。
ところで新しく出来る都市公園の概要は?ブリリアの南棟前のスペースに161号に面して都市公園が出来るのかな?よくわからん。
私も、安易に判断できないと思います。やっぱり、一生ものの買い物ですし、楽観的に思えないですよね・・。将来に向かって、良い方向に行けばいいんですが、役所の対応は、ほんとその場限りなのは、今まで嫌なぐらい見てきましたし。ただ、やーさん相手に、どういった手段があるのか、教えて頂きたいですね。法律の話が出来ない相手なので・・・・。
立ち退きをして頂く時でさえも、立ち退き料が発生するもんですよ。今回の事例では、大津市の所有の場所での話でありますので、難しいですね。大阪の天王寺でのホームレスの不法占拠の件が、頭に浮かびます。しかしながら、今回は、相手がホームレスではないことであり、一筋縄ではいかないでしょうね。私自身、一応弁護士の端くれでありますので、皆様のお力添えになればと、考えまして、投稿しました。
よくわからないんですけど…ブリリアの横の浜や公園予定地に不法占拠者が多くいらして、さらにその人達がそっち方面の方という事なのでしょうか??
それはかなり痛手ですよね。。。私は買う気にはなれないです。
このマンションに直結している浜や周辺が本当に整備され、現在のなぎさ公園のようになれば
本当に最高のマンションになるだろうし、整備されなければただの琵琶湖が望めるマンション
ということでしょう!?
あとは今後どうなるか見守るしかできないんじゃないですか。
完成する前にできるのか完成してからもできないのか。
たとえ完成後であってもそれが出来れば価値のあるマンションだと私は思います。
市にはがんばってほしいですね。
そう言えば、ブリリアとブランズの比較検討スレッドみたいなのがこの間あったんですが、今ないのは削除されたんでしょうか?何か問題でもあったのかな??
最近書き込みがあまりないけど、何戸ぐらい契約済みになったのかな?
本当にブランズと比較の書き込みはどうしたのでしょう。結構参考になったのですが。
ブランズの掲示板は 琵琶湖虫の話題が いっぱいですね。
比較スレッド新たにたってるみたいですよ
ジェットスキー、不法占拠、車の出入りや周りの公園とう色々話が盛り上がってますが、建物の目の前が砂浜(琵琶湖)ってことが最高だし一生変わらない不変的な価値観が得られるマンション。ブランズでは、波がさざなむ音は聞こえないでしょう。
私は音はあまり重視しないかなぁ。。。カーテンは開けるけど、窓はあまり開けないと思うので。でも、眺望は大事だと思います!
今日ブリリアから公告が入ってて、砂浜順調に綺麗になってきてるみたいですね。
綺麗な砂浜・公園が出来るのが楽しみです。
セレマの建設は進んでいるのでしょうか?
セレマさんは結局葬儀場か結婚式場かどちらを建設されるんでしょうか?
建設予定地から建設中に変わったということは、工事しているんですよね。
ブリリアより早く完成するのでしょうか?
立て看板は建設中になってますが、たまに人はいますが現在未着工です。
標識には斎場と書かれていました。
斎場って…よくない方ですよね?
斎場にしては狭くないですか?
昨日も60〜70台の車で、浜はにぎわってました。ブリリアから浜は、綺麗になったというチラシが届くんですが、それは、浜大津の方面を見た限り車がないだけで、雄琴方面に写真を撮らないのは、おかしくないですか?ブンブンしているところも、映さないと、事実と異なるところは、隠すのかよと思ってしまいます。
それと、浜辺を散歩してましたら、ヤンシャで、ブリリアの前の浜を柳崎公園の方へどうどうと走っていきました。どうやら、小型のヨットの免許とかの取れる場所に行くようで、クラクションを鳴らして走ってました。なんだか、気分の悪くなる連中ですね。下品というか、ブンブンしている人は、釣り人が小さな船で釣りをしているところでも、至近距離で、ブンブンしてるんですね。衝突などの事故などないのか心配になりました。
小型のヨットの免許とかの取れる場所に行くようで
ここの建築は合法?それとも不法建築による非合法?
セレマは葬儀場と看板がなっていました。先ほどこの目で確認。
葬儀場・・・という事は、火葬場もありですか?
火葬場...ない。
どれぐらい契約に至っているんですか?近隣では、セレッソが半分近く売れ残ってますね。やっぱり、葬儀場やジェットやヤーさんがウロウロする場所ということで、マイナス要因が強いから、敬遠者多いんですかね?モデルルームに週末でも行った方、色々教えて下さい。
セレッソは近隣ではありません。
ネガティブ情報も連続リピートされてますね。
なんだかなぁ〜っと言った感じです。
私の浅知恵ながら個々の利害関係はどうなんでしょうか?
①水上バイクの人からするとマンションが建つ建たないかは、それほど影響しないでしょう。今もブリリアさん以外に近くにマンション施設?があり、その状況でも遊んでられるのですから。
②浜辺内にある住居に住んでいる人もマンションが建つ建たないかに関係ないでしょう。立ち退きをされるか否かは、ブリリアさんに直接関係ないですから。
③セレマさん側も建設中になっているので、関係ないでしょう。建設中になっていても場所柄、周辺住民が反対運動を起しているように思えないですから。また、火葬場は絶対にありえないです。
②の人が困る状況は、浜辺を公園整備される場合です。①も同様です。③が困る状況は、浅知恵なのでわかりません。
もし、②の人が困る状況があるとすれば、公園整備が近い証拠だと推測できますがどうでしょうか。
見晴らしは、どうでしょうか?購入することも考えておりました。皆さんは、他の物件と比較されてますか?比較ポイントをまた、教えて下さい。
No.231 by 購入検討中さんは、どんな見晴らしを希望されていますか?
比較というよりも本を参考にしていますよ。そこに書かれていることを質問したり、現地へ行って安心して暮らせる場所か自分で確かめたりしています。競合先の悪口の言ったり競合先の情報を教えて欲しい等と言うような担当者さんがいる販売店は相手にしないことにしています。担当者さんがアピールするポイントを説明するのは当たり前で、あまり教えたがらない負の情報を説明して頂くと信用してもいいかなぁと思います。
私のチェックポイントは、完成時期と入居時期の差が一ヶ月以上開いていることや間取り、ローン返済計画(管理費や何年か毎に改定する修繕積立金の計画も含む)で無理がないこと、立地やライフスタイルが合っているか等です。厚化粧したモデルルームや細かい間取りや方位や階数にまどわされないようにしています。知識がないので、ほとんど本の受け売りです。
『細かい』方位は気にする必要はないと思いますが、例えば『南向き』と『西向き』位は気にしたほうがいいのでは?
その通りですよね。私も同じ価格だと南向きのほうがいいです。陽が当たりがいいと気分もよくなりますものね。マンションの南向きは人気があるので少々高くても売れるそうです。でも、現在の設備から考えるとあまりこだわるポイントではないそうです。人気があるので、中古で売り出すことまで考えるのも一つの手ですよね。
ブリリアさんて東向きじゃありませんでしたか?
南向きの棟ももう販売されてるんでしたっけ??
問いが西向き南向きの方位のお話でしたので私の考えを書きました。ブリリアさんとは関係ない内容になってしまい申し訳ありませんでした。
233です。
一般論として南向きと西向きの話を出したのですが、今回の物件の場合は適切ではなかったですね。
失礼しました。
ところで、ブリリアさんの場合は琵琶湖に面しているのは東棟で、南棟は計画中の公園に
面していますよね?(あまり詳しくないので、間違っていたら指摘してください)
琵琶湖に面している南向き(もしくは南東向き)の物件があればよかったのですが...
貴重な琵琶湖の眺望を取るか、日当たりを取るか...難しい選択ですね。
やはり、これは個人個人の価値観できまるのでしょうね。
南の棟の角部屋なら、眺望も眺められるんじゃないですかね?
すぐ売れちゃいそうですけど
ちなみに南棟に4LDKプランはあるのでしょうか。あるとすれば価格帯は?すみませんがご存知の方おられましたらご教示ください。
ブリリアさんもブランズさんのように現場は意見ブログを作ってほしいです。
私のように、物件から離れた所に住んでいる者は中々現場に行けなので、どれくらい出来ているのか気になります。
ブリリアさんから近い所に住んでいる方で、現場の状況を写真を撮ってアップしてもいいという方がいれば、お手数ですがアップしていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。
唐崎に住んでます。毎日見てますが、ブリリアさんは、ブランズさんのようにアップしにくいじゃないですか?やはり、画像は全てのものを映し出しますので、イメージ映像とは違います。その点、ブランズさんは、中々立派ですね。
241さんのおっしゃってるのはどういう事でしょうか??
私も近くには住んでないので教えて頂きたいです。ブリリアは周辺環境があまりよくないという事ですか?
現地を見に行くことがベストです。やはり、このゴールデンウイーク等下見に行くにはベストですよ。それをまた、アップして下さい。購入を考えているなら、なお更ですよ。
本日も水上バイクのゴキブリどもが数匹でてます・・・
昨日は朝から水上派出所のお巡りさんがきてくれたので
そのときだけは静かになってましたけど。
やかましいですよ〜
水上派出所に電話しても留守が多いし・・・
これからの季節、かなり悲惨な予感がします。
350m以内は、静かに航行というのが条例なのですが、
全く無視してますからね〜
それと、浜に止めてキャンプする車も増えました。
比例して、浜のゴミも増えました。
ブリリアは、前が浜なので、当然集まる人間も多いでしょうね。良い人も悪い人も・・・・
そして、夏はキャンプファイヤーとか焚き火とかする人出るんでしょうね。
購入を考えている人は、是非夏に現地見学行きましょう。リビングから毎日その景色が見えるとは、なんとも楽しいですね。しまいには、住民と遊びに来ていた人と喧嘩になって、花火とか部屋に投げ込まれないことを祈ります。
浜に派出所ができればいいところになるんですけどね〜
派出所できたら確かに安心ですよね!
でも雰囲気はぶちこわしですねw
セレマ建設が本当に始るみたいですね。
今日前を車で通ったら、道路側に囲いがされてました。
セレマから宗教法人施設とあまり近隣は良くないですね。ジェットの集団もあり、中々勢ぞろいですね。このブリリアは、悪評ばかりですけど、何かいわくがあるのかな?もともと西大津が、朝鮮関係とは、聞いてましたが、その影響もあるのかな・・・。
245のマンコミュファンさん
・・・・リビングから毎日 その景色が見えるとはなんとも楽しいですね・・って本当に楽しいのでしょうか?それが楽しいのなら どうして住民と喧嘩になるのですか?花火とか部屋に投げ込む人が滋賀県にはいるのでしょうか?
売れ残り、大幅値下げまで我慢してみます。
250さん。
245さんの言ってる楽しいとは、ホントの意味での楽しいじゃないと思いますよ笑
250です。
そうなのですか。それでは245さんは人間関係で悩んだりしていないでしょうか?
何か屈折した人のように思えますが友達とかいるのでしょうか?そういう言い方しかできないのであれば心配ですね。マンションの掲示板から話題がそれてすみません。
244さん
「水上バイクのゴキブリども」には吹き出してしまいましたw
確かに乗っている当人たちにとっては楽しいのでしょうけどね。
その騒音を聞かされている人にとっては、やはり、ゴキブリなんでしょうかw
私は大阪市内に今は住んでいますが、改造バイクの爆音とかでイラっとしてしまいます。
○んだらいいのに、、、とか思ってしまいますもん。
許容範囲内で収まればいいですけどね〜。
245さん
俗に言う一人**ツッコミみたいなものでしょ。
そう言いたくなる時は結構ありますもんね。
厭味な言い方といわれればそれまでですが。
250さん
もう少し柔軟に物事を捉えないと、あなたが疲れちゃいますよ。
余計なお世話ですか・・・w