現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
投資物件は、あきらかに不向きですよ。
私自身、大津、西大津の人気ランキング付けました。
ご不満な方、ご意見願います。
1 デリード
2 ネバーランド
3 藤和シティホームズにおの浜
4 ブランズ(南棟)
5 ファーストマリー 東側
6 ロータリーマンション大津京レアール
7 パデシオン西大津 ロータリーマンションパークワイツ
8 シャリエ大津皇子が丘(東側)
151のニセスレ主さんへ。真のスレ主です。(一応釣られときます。)私は単なる周辺住民ですわ。あなたはこの物件の対抗デベロッパーもしくはジェット愛好家、もしくは不法占拠関係者ですね。すみませんがお引き取りくださいますよう、お願いします。いやはやびっくりです。少しこの掲示板に来るのが怖くなってきたので、あとは静観すると思います。購入者の方、購入検討の方、この物件は夢が広がるまたとないオンリーワンの物件です。横槍な意見や気になる案件もありますが、がんばりましょう。地域を上げて、問題に取り組みましょう。必ず素晴らしい地区になると信念を持って。
153の方、ブリリアさんですか?
周辺住民あげて、今まで無理でした。今後も100%無理です。
嘘つかないで下さい。
逆に、仕返し怖い相手よ。私は知っている。嫌がらせなど、何度も見ました。
そんな仕返し受けるぐらいなら、今でとおり、遊ばしておけばいいじゃん
NO152さんへ、なぜエンゼル・レイクハウスは入ってないの。いい物件だったらしいよあのマンションは。あなたの基準は何なの?
ロータリーマンション大津京レアールにすんでます。
なぜランクインしているのですか。それも西南棟の区別なく?。
確かに眺めはいいし、交通利便性高いけど今後のことを考えるとはてなですよ。
エンゼルはセカンドとしては良いと思うけど...です。
ブランズとどっちにするか迷っています(現在はブランズに要望書入れ中).
(1)ブリリアさんは車が乗り入れて危険でやかましい湖岸に隣接していますが,ブランズさんは静かな湖面に隣接しています.ブリリアさん<ブランズさん
(2)ブリリアさんは東向きでブランズさんは南東向きです.ブリリアさん<ブランズさん
(3)ブリリアさんは自走式駐車場が中心ですがブランズさんはタワー式駐車場がほとんどです.また,ブランズさんはハイルーフ対応が少ないです.ブリリアさん>ブランズさん
(4)設備はブリリアさんは外壁がタイル,T2サッシ,ガラストップとかありますが,ブランズさんはすべてが低レベルです.ブリリアさん>ブランズさん
(5)価格はブリリアさんはブランズさんよりかなり安いようです.ブリリアさん>ブランズさん
(6)前はブリリアさんは葬儀場?,ブランズさんはパチンコ屋さん.ブリリアさん=ブランズさん
(7)ブリリアさんはブランズさんより駅から5分遠いですが,ブランズさんの8分は敷地の端からはかったもので,実際には敷地の端までに長い誘導路があります.また,ブリリアさんは専用バスがありますので,ブリリアさん=ブランズさん
私にはブランズさんは(3)と(5),ブリリアさんは(1)が最も重要な問題です.
スレ主さんのカキコが本当で車の乗り入れが禁止になるのであれば,ブリリアさんが優勢だと思いますが...
すいません、エンゼルさんは、先月に新築になったばかりでしたから、情報がなく、掲載出来ませんでした。
下記の物件は、平均 3LDK 75㎡のマンションの売り買いされております相場になります。
1 デリード 3500万円〜
2 ネバーランド 3200万円〜
3 藤和シティホームズにおの浜 2300万円〜
4 ブランズ(南棟) 3000万円〜
5 ファーストマリー 東側 30階からの高層の場合 2800万円〜3500万円 (20階から30階は2000 万円〜2900万円)
6 ロータリーマンション大津京レアール 2900万円〜3500万円
7 パデシオン西大津 ロータリーマンションパークワイツ 2200万円〜2900万円
8 シャリエ大津皇子が丘(東側) 2400万円〜2900万円
元々の販売価格が高い物件は、他にもありますが、人気物件を対象にしております。
築浅ではありませんが、参考までに中古マンションも掲載しました。
1 ロータリーマンション大津京ソルジャンテ 1200万円〜1400万円(豚小屋が前にあり、悪臭を放つため暴落してます)
2 ロータリーマンション大津京アンダント 1400万円
3 ルネ大津皇子が丘ロイヤルビュー 1350万円
4 ネオハイツ皇子が丘 1500万円〜
5 ロータリーマンション西大津1番館 900万円〜
6 ロータリーマンション西大津2番館 1400万円〜
7 ロータリーマンション西大津3番館 1500万円〜
8 ディオフォルティ大津ビューステージ 1700万円〜
9 シャルマンコーポぜぜ 1400万円〜
10 ティアラ・レイクヒル 1800万円〜
こういう順位は主観とは分かっていても、異議を唱えたくなるんですよねえ。
はっきり言ってレイクビューで一番いいのはブランズ西大津レイクフロントっす。
部屋の向きが良い。日がさして明るい。ベランダがアクリルガラスなっているのがとてもよい。
外見はデリードとネバーランドにかなわないけど、リビングの癒しの雰囲気がぜんぜん違います。
ただ、周辺環境は
におの浜>浜大津>西大津
ですね。
知り合いのマンションを渡り歩いて実際に見たから間違いない。
ブリリアにも期待してます。
大津マンションの比較はスレ違いでは?
大津市公園緑地課に確認し、正式回答をいただきました。
返答の一部をを記載します。
公園緑地課としては、不法占用の解消後、速やかに滋賀県から河川敷の占用許可を受けて公園整備にとりかかる予定をしております。
公園は自由に市民が活動できる場でもありますので、利用者の安全確保等のために、原則的に駐車場以外への車の乗り入れはお断りすることになります。
いつから都市公園として整備され、また関連して河川敷への車両の乗り入れが規制されるのかという時期的な話については、、残念ながら現時点でお答えすることはできません。
ブリリア検討者には良い情報だと思います。時期は明言できませんが確実にブンブン族の排除になるかと思います。公園の駐車場に車を停めて、ジェットスキーを下ろすことは出来ないでしょう。だって水際まで運べないでしょう。
後は整備された公園に集まる不届き者の対応でしょう。騒ぎ方によりますが、どうなんでしょうね。
草津の湖岸の緑地公園は、休日、近隣府県からの釣り、バーベキューで混雑し、ごみの山を作ります。それ以外にホームレスが居住したり、練炭や排気ガスで自殺する人がいたり、若者が花火や音楽で大騒ぎしたりします。ドッグランと勘違いして犬を放したりする人もいます。
公園の形状環境にもよりますが、一見さんで無責任な人が入ればこうなりかねません。
このような状況が気になって仕方ない人はよく考えてみたほうが良いかもしれません。
確かに162さんのおっしゃる通りかもしれません。
ただ、公園緑地課の説明では砂浜を残した公園とのことでしたが、バーベキューなどは禁止にならないのでしょうかね。
禁止であれば、警察に通報すれば対応はしてもらえますよね。
みんなの公園整備、どうしてマンション住民の都合のいいようにしなければならないのでしょうか。
公園ではしゃいで警察に通報?
夜中のことならともかく、なんでもかんでも禁止って。
自己中すぎませんか?
マンションの中庭で、子供が遊んでも、うるさい!!公園へ行けといわれる。
その公園で、騒げないなら、いったい、どうすればいいの?
162さんの
「近隣府県からの釣り、バーベキューで混雑し、ごみの山を作ります。それ以外にホームレスが居住したり、練炭や排気ガスで自殺する人がいたり、若者が花火や音楽で大騒ぎしたりします。ドッグランと勘違いして犬を放したりする人もいます」
というのは,すべて湖岸で起こりえると思います.
琵琶湖の周りには数え切れなれないほど駐車できる湖岸があります.
特にここで練炭や排気ガスで自殺したくなる理由でもあるのしょうか?
マンションからまる見えの湖岸で,しかも車が乗り入れ出来ない湖岸で
どうすれば練炭や排気ガスで自殺できるのか162さんに説明していただきたいものです.
何か、えらく感情的な書き込み。
もっと丁寧に書けば公園とはその付帯施設の駐車場を含むと考えてください。
そして、おっしゃるとおりどこの湖岸や公園でもおこりうることに間違いありません。
だから、その手のことに神経質なひとは購入についてよく考えるべきだと思うのです。
ちなみに、たいがいの公園はバーベキューなどを禁じております。
しかしながら、各市町村の罰則無きルールの域を出ないので、警察の強制力に期待するのは難しい結局、各市町村担当者のパトロールや、地元住民の自主防犯の問題となるでしょう。
勿論、これはある種の想定であって柳が崎で必ずそうなるとの話ではありません。
検討中の人間ですが、いろいろ、情報が活発になってきてうれしいです。モデルルームにいってきました。数年前に比べればマンションの値上がりを実感して買う気になれなかったのですが、営業の人はさらに値上げも検討中とのこと。本気か?はったり?と思ってしまいました。滋賀南部はマンション供給過剰気味と思うのですが、どうなんでしょう?あんなに強気で売れるのかなあとおもいました・・・。リタイア組?だれが買うのか知りたいところです。
今、どれぐらい売れておりますか?ビューバスのタイプは、3000万円位必要でしたよね?
高いですわ。正直、予算超えてしまいます。皆さんは、頭金はどれぐらい入れますか?
あと、諸経費はどれくらい見ておけば充分なんですかね。
ビューバスタイプそんな高くはなかったですよ・・・
2600万ぐらいだったように記憶してます。
高いですか…?
営業の人は大津の中で比べればうちが一番安いって言ってました。
花火大会も雄琴方面の花火大会は部屋でみれるらしいです。
当初の値段設定から下がったんですかねぇ。初期にモデルルーム行って、諦めたので値段の情報収集してなかった。しかし、色々考えてしまう物件だな。いい方に転べば最高のマンションになりそうだけど、最悪のシナリオも払拭しきれない。決断した方がおられれば、そのポイント、判断の仕方を教えて下さい。
地価をみても西大津は草津や南草津に比べても安いのに値段が高いように思います。
湖岸とはいえ、東向きですし。
ジェットにせよ、今後の周辺環境にせよ、駅から遠い件にせよ、170さんがおっしゃるとおり、すごくいいマンションになるか、最悪になるかどちらかですよね。
あと引き渡し後、管理費が高いので見直す話もでてきそうです。シャトルバスの維持費も高そうなのでなくなったら不便ですよね・・。それにしても管理費高いですよね。
そうそう第一製薬工業?さんの遊休地の大津の西ノ庄にマンション建つらしいですね。
ああ、どれを買えばいいのでしょう(悩)。
公園の方からは、柵が出来たため、車での公園の立ち入りは出来なくなっているようで、デベさんも、アピールをしたいようですね。しかしながら、エンゼルのほうの入り口からは、以前車の出入りの可能ですよね。先週見に行きましたところ、ジェットの出入りは、以前と変わりはないですね。ブリリアの所有は、建物とその付近だけですし、仕方ないですね。ジェットは諦めたほうがいいと思ってしまいました。夏になれば、すごいんでしょうね・・・・
No.172さん
161の内容を読んでください。ジェットの締め出しはほぼ確定ですよ。
私はデベじゃないのであしからず。
公園への入り口は、他にもあるんですよ。その全ての入り口を締め出すことは、不可能だと思ってしまうのは、私だけでしょうか?ブンブン族は、どうなんですかね・・・彼らは、あの場所に愛着あるよ・・・。湖北のマキノとかまで行かないですよ。きっと・・・・。そうなった時に、代替の場所があれば、良いんだけど、そういった所もないし、皆さん購入された方は、どういったお考えで購入したの?
宜しくお願い致します。
ブリリア予定地の目の前の砂浜には2箇所しか入り口はありません。
今回ポールでふさがれた部分、それと柳川沿いの道路からの入り口です。
川でさいぎられているので自衛隊側の方から入れません。2箇所以外からは現在も今後も
進入不可能です。現地で確認されてみれば?
柳川からの場所からは、進入は出来ないことになるんですか?たしか、かなり広大な入り口でしたよね?そんな入り口をブリリア建設のために、封鎖することは、可能ですか?
No.161 by 買い換え検討中 2008/03/19(水) 10:11
大津市公園緑地課に確認し、正式回答をいただきました。
返答の一部をを記載します。
公園緑地課としては、不法占用の解消後、速やかに滋賀県から河川敷の占用許可を受けて公園整備にとりかかる予定をしております。
公園は自由に市民が活動できる場でもありますので、利用者の安全確保等のために、原則的に駐車場以外への車の乗り入れはお断りすることになります。
いつから都市公園として整備され、また関連して河川敷への車両の乗り入れが規制されるのかという時期的な話については、、残念ながら現時点でお答えすることはできません。
ブリリア検討者には良い情報だと思います。時期は明言できませんが確実にブンブン族の排除になるかと思います。公園の駐車場に車を停めて、ジェットスキーを下ろすことは出来ないでしょう。だって水際まで運べないでしょう。
後は整備された公園に集まる不届き者の対応でしょう。騒ぎ方によりますが、どうなんでしょうね。
柳川からの進入は規制されるのでは?
先日購入してきました。
私が購入を決めた理由は、シャトルバスです
友達や親なんか家に遊びに来た時西大津からシャトルバスでマンションまでこれるのは便利です。
迎えに行かなくていいですし、まぁ料金も50円ですし私が負担しても痛くないです。
それに、将来子供ができたら朝、夕方のみ小学校経由して頂けるように自治会に提案してその案が通れば子供の通学の心配しなくていいかなぁっとか考え、一つのメリットとしてシャトルバスに期待してます。
もう一個はカプリバルコニーです。
普通に比べ広いですし専用庭みたいに、色々できそうっていうのが私と主人が選んだ理由です。
最後にパチンコ屋さんが近い(主人がすきなもんで)それだったらブランツでいいと思うでしょうけど隣にあるのは私が嫌なもんで・・
以上です検討してる方の参考になれば幸いです。
シャトルバスなんて、すぐ廃止されそうですよね・・・管理費高くなるのは、困ります。不採算性の高いものに、何十年と払い続けることは、**らしくないですか?それと、期待を持って購入された方も、廃止されれば、どうするんでしょうかね。私は、そういった今までと違うアイディアは評価しますが、住民と検討して欲しいなぁ。大事な事ですし。
シャトルバスの件についてですが、運行資金については当然管理費に含まれており、よって月の管理費は高めの設定になっているのでは。不採算なのは当たり前。採算は考えず、駅が遠いことに対してのデベの対応策なだけ。
このサービスを不採算だからと考えるのはお門違いです。
当然管理組合規約に組み込まれているはずですよ。3/2か2/1の賛成がないと変更できません。
ブランズとブリリアで迷ってる者です。
ブリリアのシャトルバスなんですか、だいぶ前にMRに行ったときは土日は休みで1時間に4本の運行と聞いたんですが、今HPを見たら365日運行となっていたので、1時間の本数も増えたんでしょうか?知ってる方がいらっしゃったら教えてください。
それから南側に出来る公園はマンションから直接行き来できるようになっているんでしょうか?
その公園は市民の方みなさんが入れる公園ですよね?浜はブリリアの住民だけなんでしょうか?
質問ばかりですみません。
知ってらっしゃる方がいらっしゃったらレスしていただけると嬉しいです。
シャトルバスの本数は知りません。現在は予定であって契約時の管理組合規約で正式に決まるのではと思います。
公園には直接出れないと思います。大津市が管理する公園に直接民間の土地から行ける事自体がありえないのでは。
砂浜を残した公園が出来ます。よってブリリアの敷地境界の柵から先に公園がある形です。湖境界に砂浜がどのくらい残るかは不明です。
・シャトルバスの1時間の本数について
駅から一周するにに20分ですから,1時間に3回で20分に1回となるのは確実だと思います.
・365日運行について
私の持っているパンフレットでは土日祝日は運休と成っていますから,
ブリリアの営業さんもどうすれば売れるのかを検討しているのでは?
実際にどうなるかはわかりませんね−.
・それから南側に出来る公園はマンションから直接行き来できるようになっているんでしょうか?
なっています.
・公園は市民の方みなさんが入れる公園ですよね?浜はブリリアの住民だけなんでしょうか?
公園は市民でけでなく県外の人でも外国人でも入れます.
No.181さん
ブランズとブリリアで迷ってられるとのこと、
総合的に見て、ブランズに軍配が上がると思います。
ブランズが良いけど価格が高いので、
ブリリアにしようかと迷ってられる方が多いのでは…
181の者です。
お返事ありがとうございました。参考になりました。
公園はみんな使えるのであれば、ブランズの方がいいかなと思いました。シャトルバスも1時間に3本ではちょっと少なすぎますよね。。。
浜はブリリアのマンションからしか行き来できないのでしょうか?
浜にそんなにこだわりはないのですが笑、浜も公園と同様ブリリアを通らずに利用できるのならブランズに決めようと思います。
ブリリアしか利用出来ない浜とか公園は、ありませんよ・・・一般の方も、もちろん利用出来ます。というか、昨日もジェットで、雨の中、ブンブンしてましたね・・・ブリリア浜にぎわっており、以前快調でした。公園や浜で、寛げる感じじゃないですよ。
185です。
ホント初歩的な質問をしてすみません。
参考になりました。ありがとうございます。
柳が崎公園は静かで,とても良い感じです.
ブリリアの浜とは行き来ができませんので車もきませんし,
下水処理場の建物があるせいか,音もほとんど聞こえません.
大津館のベランダでコーヒーを飲んでいれば,
時々ミシガンがしずしずと目の前にやってきて最高の気分です.
上の187.188さんで、内容が全く違いますよね。問題は、ブリリア前の浜がどうなるかですが、ブリリア前は、エンゼルレイクハウス近くまで、広大な浜になってますよね。もちろん、途中川になって行き来できない部分もありますが、現実問題、あれだけの大きい浜をどうこう出来ないんじゃないですか?ブリリアのお隣のルシエル西大津の目の前の浜は、毎年ジェットで群がりますし、ブリリアとは、直接入り口も関係ないし、今後もルシエル西大津の隣の入り口から、車の出入りはあるでしょうし、排除出来ないんじゃないですか?その入り口から、ブリリアの前にも、もちろん車で入れるわけで、現に今も入ってましたよ。
No.189 by ご近所さん
No.161です。だからその件については私が大津市に確認しました。
この内容から判断できるのでは。柳川からの進入口は現在浜につながりますが、公園が出来れば駐車場を作らない限り車両の進入は出来なくなる。普通の公園の入り口を想像してよいのでは。(悪くても車止めは出来るでしょう)もしこの部分に駐車場が出来れば、間違いなくその先公園及び砂浜部分への車の進入は禁止されるはずです。
>いつから都市公園として整備され、また関連して河川敷への車両の乗り入れが規制されるのかと
>いう時期的な話については、、残念ながら現時点でお答えすることはできません。
いつのことやら…
>不法占用の解消後、速やかに
これが問題だ。
強制代執行がな?
○ーサン相手だからね。
私達はお互い京都出身ですが、30年以上関西から遠くに離れております。この度、帰郷することになり住まいを滋賀県にと決め、ブリリアのモデルルームを見に行ってから一ヶ月で契約しました。
その前から掲示板は見ておりましたが、12月頃はあまり書き込みもなくブランズさんやエンゼルさんの掲示板を見て西大津の情報を得ていました。最近ブリリアの掲示板もレスが多くなり毎日拝見しています。その度、ビーチの事やセレマの事、琵琶湖の騒音、近くの駐車場に宗教団体のビル建設等など、あまりいい情報もなく一喜一憂する毎日でしたが、もう契約してしまったのですから、これからはどんな事が書かれても前向きに・・・と思うように決めました。少しぐらい良いこともあるでしょうし、何といっても私達が一番気に入ったのはベランダからの眺望だったので、これは
変わらないでしょう・・・っと。そしてビーチなど外の環境を変える事は私達にはできないですが、マンションの中の環境は住人しだいで、いくらでも住みやすいマンションになると思うのです。笑顔で挨拶やエレベーターのドアの開閉やちょっとしたところで、良いコミ二ケーションが取れれば文化的モラルの高いマンションになるのではないでしょうか?
ものは考えようですね。
私は後悔しないように慎重に決めたいです。
No.196さんに賛成です.
よいマンションにしてください!
>NO196さん。
ブリリアの眺望は最高ですよ!!
ブランズのMRは見に行かれましたか?あそこのMRはブリリアの真横にあるので、そこからの眺めが間違いなくブリリアの眺めになります。
琵琶湖がきらきらと光っていて、MRなのにリビングで思わずくつろいでしまいました。いいマンションになるといいですね!
琵琶湖の景色は、ブリリアからの景色は、浜大津近辺の景色は、柳崎湖畔公園が邪魔になり、浜大津の噴水や町並みが見えにくいです。というか、見えないです。ブランズでは、ほぼ一望出きるでしょうね。ブリリアからの景色は、田舎の琵琶湖といった感じですね。ブランズからの景色は、華やかな景色ですね・・・好みは、別れるでしょうが、自分が老人になった時に、駅近辺なのがいいとは、思うようになりました。みなさんは、いかがですか?私は20代の半ばです。頭金は1200万円あり、半金近くは入れようと思います。
196番さんへ。
>ビーチなど外の環境を変える事は私達にはできないですが
変えられます。
実際、私はちょっと離れてたところに住んでおりますが、目の前の
湖岸のあまりの惨状に一念発起しまして、環境を変えました。
まず、湖岸への車止めを「大津土木事務所」に作って頂き、事実上
河川敷への車両の出入りを出来なくしました。
これが大きかったです。不法投棄、自動車の河川敷の無断駐車がなくなりました。
また、暇さえあればゴミ拾いしていました。
2年ほどかかりましたが、今では周囲の環境が変わったと実感できています。
実は、河川敷への車の出入りが自由であると、来客の為の駐車には便利である反面、
マンションの管理収支に影響がでるのです。
どういうことか説明します。
つまり、マンションの駐車場の賃貸契約をせずに、河川敷に車を停めることで
駐車場代金を節約しようという、よからぬ住民が出てくるのです。
以前試算したところ、ウチのマンションの場合で10年間で少なく見積もっても
700万円もの賃貸駐車場収入が減収になっていました。
他にもここでは書きにくい不法占拠、不法投棄案件に対するノウハウがいろいろあるので、
個人的にお教えしたいのですが、ここで私の連絡先を書くと、恐いお方が
間違いなく押し掛けてこられますのでどうしたものでしょうか。
しかしがんばってください。ブランズ2とは違って、ここは直接浜へ出入り出来る点が
素晴らしく、何物にも代えられないと思いますし、この要素こそが、最高に
面白いと思いますよ。ブランズ1・2は、琵琶湖は近いですが、琵琶湖に行くには
かなり歩かないと行けません。ある意味、琵琶湖が大変遠いマンションです。
そしてここの掲示板は、明らかに、数人のアンチ・ブリリアの姿勢の方がおられます。
それらは、周辺の新築分譲マンションのデベの方かもしれませんし、不法占拠関係者かも
しれませんし、ジェット愛好家の方かもしれません。しかし、それらは、今後間違いなく
排除になります。大丈夫です。
最後に
ただし、他力本願では「変えられ」ません。
では。