現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)琵琶湖大津京の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
現地に看板立ってました。情報交換しましょう。
【スレッド名に物件名称を追記しました。管理担当】
[スレ作成日時]2006-10-19 16:35:00
部屋の大きさ・値段・立地を比較してブランズが良いと思い資金に余裕が有るなら買えば良いじゃないって事ですよ!!
649さんに一票!でもブランズのほうもとてもクオリティーの高いマンションなので、どちらを選んでも素晴らしいと思いますが。あとは好みの問題ですな!近くにあるジョーシンがぼろっちいのでもう少し建て替えて立派になれば僕としてはうれしいのですが。あとは週に3回半日受付のお姉さんが勤務のところを毎日勤務にしてくれればありがたいですな。これは管理費の兼ね合いもあるので、しょうがない部分なのでしょうが。大津TOWERマリーの受付のお姉さんはとても感じが良いです。あんな感じで挨拶してくれるお姉さんだったらうれしいですね!
ブリリアは埋立地じゃないのでしょうか?
ブランズよりも液状化の可能性は低いってこと??
隣接している砂浜も自然のものだし埋立地ではなさそうですよ。
少し古いですが「埋立地のマンションって問題ありますか」のスレなんてのもありますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17341/
旅亭紅葉や紅葉パライダイス一帯の茶が崎エリアは昭和30〜40年代にかけて埋め立て工事が実施された土地です。柳が崎は天然の砂浜なので埋立地ではないみたいですね。歴史博物館に行ったときに資料を見ました。
まあ、どちらも軟弱地ですから、杭を支持層まで打っていますね。
なるほど。
でも紅葉みたいなでっかい旅館が阪神大震災の時に液状化されてないならブランズも大丈夫そうですね。高さの加減で心配ですが。
ブリリアはも1つその点では安心ですよね^^
全く問題ないと思います。地球温暖化による海面上昇にも影響がないですし(^。^)
阪神大震災の時、滋賀県は震度3以下だったかと思います。
その程度なら埋立地でも大丈夫かと思いますが、
震度7の地震が来た時はぜんぜん違うと思います。
某埋立地のマンションは震災の時に液状化現象が起きて傾いたという噂です。
震災被災者としては、埋立地で買うのは絶対に避けます。
あくまで私の意見ですが。。。
難点、多すぎ。そして、売れたと嘘いうのもやめましょうよ。
セレッソさんのように、ちゃんと正直にネットに記載すべきです。
1900万円といっても、1978円と限りなく2000万円じゃん。その部屋は、駐車場前の真っ暗の部屋だし。全くリゾートでない。
皆さん、この点いかがなんでしょうか?
震度7もの地震が来た時は、いずれにせよ大惨事でしょう。
それが怖ければ日本には住めません。予測も不可能だし。
1900万円より高い部屋がほとんどなのは確かですが、ブランズよりは割安でしょう。
ブランズほどは公開していませんが、住宅ナビでは価格をみることができますし、
ほとんどのマンションは最低価格からの表示だから、別に不当な感じはしません。
あとはセレマのホールがどんな感じで建つかですね。入り口を挟むのでしょうか?
阪神大震災のとき、滋賀県は震度3なんてことはありません。
震度5ですわ。
琵琶湖西岸断層地震が怖いなら、湖西は買えません。
地震なんてあるかどうかわからんから無視するか・・・
気になるなら草津より向こうにすれば・・・ってとこでしょうか?
埋立地で一番恐いのは地盤沈下による浸水でしょう。
最近は集中的な豪雨も多いので、浸水に対いて適切な対策を練ってきちんと設計されているマンションが安心です。1階部分が全部浸水してしまったらエントランスや管理事務室はもちろん、電気設備や給排水設備まで被害を受けることになります。その改修工事の為に修繕積立金が使われます。被害が大きければ、積み立てていた金額がその時点で予定よりも不足してしまい、その後の修繕積立金が大幅に上る可能性があります。そんなリスクの高い埋立地はやはり資産性も低く、さらにブランズさんは浸水対策(設計)が皆無です。
ところで、麻生さんのいうマンションローンの減税ってのは、このマンションにも適応されるのでしょうか?
No.665 さんへ
ブランズはともかく、同じ軟弱地盤のブリリアはどのような浸水対策をしているのですか?
ローン減税はまだ決まったわけではないと思いますが、決まれば適用されますね。まあ、決定されるのでしょうね。
ありがとうです!ありがたやありがたや。
ところでブリリア前の歩道は整備されるかどうかご存知の方おられますか?
歩道の件は、私も心配しているのです、国道は2車線で直線で けっこうスピードを出して車が走っていますからね、でも道路巾から考えてみても新たに歩道をつけるスペースはないでしょうね、
先日も現地を見に行きましたが、歩くには恐いですね、公園側に出入り口を付けてくれたらと思いますが、浜には出入り口はありますが砂まみれになってしまうし、どうなんでしょうね。