沼影公園のプール、行ってみようと思っています。
けっこう広そうですが、夏休み中なので混んでますよね?
今年は海水浴よりも、プールの方が安全なのかなって気がしているのですが。
海水浴は放射性物質もそうですが、汚染水が垂れ流し状態ですから、それも心配ですよね。
海水浴がダメだから、川や山へ遊びに行くとしても、川や山間部も台風の影響で
放射性物質が降り積もっているような話が出ています。
安全さを考えると、山よりも海、海よりもプール、プールよりも屋内プール
という感じじゃないでしょうか。屋内プールも賑わいそうですね。
変な臭いというのは、もしかしてプラスチックか何かを燃やしたような臭いですか?別のサイトに書き込みがありました。今のところうちもあまり意識したことがないですけど。
臭いが気になったので、その某サイトの方も拝見しました。なんでも、プラスチックかゴムが焼けるような臭いがしているとのことですね。うちでは臭ったことがないのでわからないのですが、工場での臭いならいいですが、違う物だったらちょっと嫌な感じですね。
海水浴よりも、プールの方がよほど放射性物質が多いのでは…?
と言っても、両方とも健康に何の影響もないと思ってますけど。
福島第一では、毎時1万ミリシーベルト超が検出されましたね。
(計測器がふりきれた為、それ以上の可能性もあるそうです)
水道水も心配ですが、外よりは安心かな…
子供には、当分屋内のプールで我慢してもらおうと思います。
もう、何が安全でなにが危険なのか、分からなくなってきますね。
水道水、牛肉、お米。。。。
このあたりのプールだと沼影公園市民プールが安くて広くて一番よさそうですか?
私は近々豊島園まで行く予定です。
ただプールではなく、「庭の湯」という温泉施設目当てですが。
ここは中学生未満は利用できない大人向けの施設で、
疲れとストレス解消にちょくちょく利用してます。
なにを買うのが安全なのか、買い物中に悩んじゃいますね。
あまり、神経質にならなくてもいいのかなぁなんて思ったりもしますけど…。
沼影プールに行ってこようかなって思っていますが、としまえんもいいですね。
この夏休みには、どっちにも行ってみようかなぁ。
温泉大好きです。
猛暑の疲れを取るには温泉が一番だと思っています。
ただ、夏休みには家族連れがやたら多くて落ち着いて過ごせるお風呂がないので困っていました。
豊島園の庭の湯が気になっています。
食品ですが、うちもかつては手も出さなかった外国産を買うことが増えました。
ミックスベジダブルとか台湾の冷凍枝豆とか。
でも国のためには被災地の産物を積極的に買うべきですかね。
>52さん
いや~、お子さんがいらっしゃるなら、食品の産地には気をつけておいた方がいいですよ。
今までも大丈夫といわれているものから基準値を超えた放射性物質出ていますしね。
そもそも、その基準値は今回新たに設定されたもので、飲料水などはWHOの
国際的な基準に比べると約30倍も緩和されているそうですよ。
飲み水も食品も気になりますよね。
まだ小さな子どもがいるから、なおさらです。
みなさんのお宅は、ゴキはまだ大丈夫ですか?
出ていませんか?
55さん、中国産はさすがに・・・です。
台湾はなんとなく中国本土とイメージがちょっとだけ違っていて、まあいいやと試しに冷凍枝豆を買ってみたのですがけっこうおいしかったので時々利用しています。安全性は?ですが。
ところで、ホットスポットと言われている放射性物質がたまる場所があるらしく、その地図を見たら大丈夫だろうと思っていた場所でも高い数値が出ていたり、福島でも数値が低い場所があったりしました。
買い物に行く前にチェックすればいいのかなあ。でも野菜は生長するのに時間がかかるから摘み取った時に数値が低くてもどうしようもないですね。加工食品はなおさら。
出荷時とか入荷時にひとつひとつきちんと検査すべきで緩和ではなく逆に厳しくしないと意味がないのでは。でないと、人体に影響が出てからでは遅いです。生産者さんには気の毒だけど、国や東電が補償すべきで出荷はやはり控えてほしいというのが本音です。
安い外食では当然安い(=危険度アップ)食材が使われているのでしょうけど・・・
我が家では野菜の購入に宅配を検討しはじめました。
各社のパンフレットを見比べていますが、
ある宅配会社では、野菜・卵・乳製品・鮮魚・精肉の全商品を
流通前に毎日検査しているそうです。
その分コストはかかって割高になりますが、この問題も長期化しそうなので
安全には代えられないと考えた次第です。
野菜一つ買うにも、気を遣いますね。
地震前のように、産地を気にせず買い物がしたいです。
冷凍野菜も原産国が気になるし・・・
ごきぶりは、まだ見かけていませんが殺虫剤とか、
用意しておいた方がいいのかな。
>56さん
昨日、放射能土壌調査記者会見で発表された首都圏(関東)土壌調査結果の報告ですが、
巣鴨で6万ベシデルを超える数値が出たそうです。
やはり、東北~関東で生産された野菜は控えておいた方がよさそうですね。
やはり、東北~関東で生産された野菜は控えておいた方が良さそうですよね。
いつまで、このような状態が続くのやら・・・
ゴキブリは見ていませんが、小さな虫が入っていきます。
どうやら網戸の隙間から侵入してくるようです。