そうですね。
私は初めてのマイホーム購入だったのですが、家も購入して「ハイ、おしまい!」ではないんだなと当たり前の事を今更ながら実感しています。
洋服でもクルマでも購入したらクリーニングしたり、車検に出したりお手入れってしますよね。
家も部屋の中の掃除はもちろん自治会がきちんと機能するように無関心でいてはいけなかったり、住民同士のマナーに気をつけたり、お手入れしていかなけれ住み良い状態を維持していくことは出来ないと思いました。
もちろんそれはマンションでも一戸建てでも同じ事ですよね。
賃貸とは全然責任が違いますね。
税金も保険料も色々かかってきますし。
マイホームの購入を検討している方はたくさんの物件を見て,比較をして選ぶ事を楽しまないと損ですよね。
たくさん見る事で目が慣れてきます。
そうすると自分の妥協出来るところ、妥協出来ないところがきっと見えてきます。
その上で購入する事が出来れば納得して暮らす事が出来ると思います。
私は身の丈にあったマンションで、身の丈にあった暮らしかなと満足しています。
100%満足ではもちろんありませんが今の自分たちに購入出来る範囲ではベストな選択だったと思います。
でも宝くじが当たったら次は海側かな〜とか妄想したりはしています。
掲示板を見た限りでは、真意は分からないと思い
見学したのですが、すれ違う住民は感じの良い方ばかりでしたよ。
いろいろ考えましたが、立地条件が気に入り購入しました。
住んでみても、雰囲気良いですよ。
何故、掲示板がこんな事になっているのか不思議です。
スーパーが近い事が、何より便利です。
土日は、駐車場に入る為に渋滞しますが
このマンションからは徒歩、自転車で余裕です。
このマンションを検討されている方!
この掲示板に惑わされないで下さいね。
見学して、雰囲気を確かめて下さい。
「百聞は一見にしかず」だと思います。
住民版があると物件比較中の人は見ますよね。
安易に板を立ち上げない方が良いと思う。
ここの競合は今のところ海側の一物件だけかな。
このエリアのステイタスは海ですからね。
やはり海側でしょう。
あちらの方が若干駅から遠いけど。
住民が宝くじ当たったら海側とか言ってるくらいだもんね。
住民版の書き込みも他所の人が見る事考えてないのかな。
宝くじ〜の者です。
冗談のつもりが何だか本気に取られてしまったようで驚きました。
なのできちんと書きます。
海側に現在住めないのは通勤があるからです。
毎日駅まで電車、バスでは個人的には通えないからです。
雨が降ったら大変ですから。
宝くじが当たったら会社を辞めて海のすぐ近くで駅をあまり使わない生活をするという想像でした。
言葉が足らなくてごめんなさい。
会社辞めちゃうなら茅ヶ崎じゃなくて葉山とか鎌倉もステキですけどね。
現実的にはここでとても満足してますよ。
住民板もいろいろな意見があるようですがマンションではこれくらいの意見が出るのは普通です。
規模にも関係ありません。
マンションという形体を取る住宅故です。
正直これくらいのことで大きな騒ぎと認識されるのであれば、マンション等の共同住宅を購入されるのは難しいかと思います。
そりゃー茅ヶ崎ですから海側じゃないと・・・とは自分でも思いますよ
住所に「海岸」って付くか付かないかで人気も違いますから
ロトでも当たればグランドメゾンみたいな物件が欲しい
TOTO社宅跡地のオーベルは道が狭すぎるのと、駅から遠すぎであり得ないし
ここがいろんな意味で妥協点では?
知人が「~海岸」に住んでいますが
「ネームバリューはあるけど
近くに大きなスーパーがないし、塩害があるし
生活には不便」と言っています。
このマンションのサウス高層階は
住宅情報誌で掲載されている写真通りで
海が良く見え、眺望が良いです。
オーベルもグランメゾンもみましたよ。
名前は良いですけどね。
比較した上で、こちらにしました。(金の問題でもなく・・・)
ふ~ん、888はサウス高層階住民なんだ。低層階の住民は眺望は無理だね。
住民版のノリでついうっかり余計なひと言言っちゃう人がいるね。>886
>これくらいのことで大きな騒ぎと認識
なんていうのはあくまでも個人的感覚だし。その上マンション購入は難しい、とか。
売り込みに必死になってる営業の足引っ張ってるようだね。
自宅マンションを擁護するつもりが逆効果。
住民版も読んだし、誰か言ってたけど、将来ス〇ム化しないようにね。
グラ〇メゾンは良かったです。
ただレベルが違い過ぎて、やむなく断念。
資産価値で言えば海側だなと思っていますが・・・
誰かのように妥協するとここなのかな。
サウス高層階に限らず、例え海が見えなくても日当たりは良いし、圧迫感はないですよ。
利便性はとても良いし、良い物件だと思います。
前が川でその先が校舎の壁だから景色は良くないけど圧迫感はないかもね。
汚い川だから臭いが気になるけど。
臭いなんかしないですよ。
何割くらい売れ残ってますか。
まだ値引きしませんか。
MR見学行った人、教えて下さ~い。
夜の明かりの感じでは、まだまだ空いてそうだけど。
売れ残ってるのも多いけど、なにげに遮光カーテンだと夜は未入居みたいに見えるね。
空き状況 1~2階 4~5階 11~12階は、かなり空いています。
正確に言うと、まだ売り出していない。ここは、ブロック価格制で簡単に言うと低層、中層、高層ブロックと
価格がブロック単位で同じです。当然、各ブロックの上層階から埋まっていきます。
故に早く買った人がおとくです。 住友は、値下げしないことで有名です。茅ヶ崎にしては、高すぎます!
同じ住友でシティーハウス武蔵小杉は、2LDKですが4400万円台からあります。こちらの方がお得です。
↑4~5階は、間違えました。 空くいるのは5~6階でした。
中古物件5年で坪148万円; 茅ヶ崎 -10分 3,380万円 3LDK 75.69m2 2004/03
永住目的でないと、買えませんね。
茅ヶ崎の駅前10分のマンション坪単価相場は、いくらでしょうか?
まだ安くなりませんかね!?
ど~だろうね。
完売まで何年掛ける気だろう。呑気だ。
住民にとってはその方が住環境的に良いだろうけど。
残ってるのは条件良くない部屋だから強気だといつまでも売れないんじゃないかな。
富士山の眺望が売りのW側も冬に売っちゃわないと。あ、もう春か。
最近 住宅情報マンションズに大々的に広告をだしてます。
まだ、価格未定です。 下げないなら価格表示すれば良いのに!
電話かければ、教えてくれるかな~?
MRに来させないと意味ないからTELでは教えてくれないでしょうね。
今、価格未定なんて有り得ないよね。
価格未定の販売広告って公取委に引っかからないのかな。
ひっかからないから。。。
今、どの位売れているんでしょうかね?
6割くらいじゃないかな。完売までは遠い道のり。
価格未定の広告が公取の規定に引っ掛からないのは、予告広告のみ。
本広告では、販売価格の最低~最高及び最多価格帯の表示が必要です。
6割ってことは、ないですよ。
16階建て1・2階 5・6階 11・12階が空いてます、75%売れています。
販売戸数未定、販売価格未定です故に、常時予告広告になっています。
マンションパビリオン時代に見に行った時の営業の話。
完成時に8割の契約の予定です、って余裕の表情で言ってたっけ。
その話からするともともと完成時完売は目指してなかったんだね、ここは。
それにしても目算誤っちゃったね~。
未だ7割か。
西側は殆ど空いてるし、東側もまだまだ空いてますよ。
立地や設備からしてやはり高杉。
入居住民でも高かったなぁと今更ながら後悔してる人いるだろうな。
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
近所に住んでいるので、前から見ようと思っいて今日モデルルーム行ったところ盛況でしたよ。
919の方、特定の地域の評判を落とすような発言はお控えになられたほうがよろしいんじゃないでしょうか。
東側、ほとんど入居しています。
評判落とすったって事実だから仕方ない。低層階は特に影響あると思うよ。臭うもん、実際。
川の臭いの件、そんなに臭わないと思います。
夏季、水温が高く、流量が少ないときには、多少のにおいが感じられますが、それは多摩川でも江戸川でも、相模川でも利根川でも感じられます。
さらに言えば、有害性のにおいでは決してありません。
ことさら問題にするレベルの話ではありませんよ。
悪意のある書き込みは、一見してそうだと分かるので気にしないでおきましょっう。
私は低層階に住んでますが、一度も臭いを感じたことがありません。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
来場しても成約率は低そうですね。遅々として部屋は埋まらず。
↑そうなんですか?
住民でない方が、何故、このマンションの売行きを気にするのでしょうか?
昨日来場したから、今日部屋が埋まるものでも・・・
でも、最近にわかに来場者が多いですね。
世間的には、ここ一年くらいほとんど住宅は購入されてませんから、そろそろ買いたい人が動き出したというところでしょうかね。