住友は値引きしないって有名ですが・・・・まぁ分からないですよね。
ちなみに、今まで、竣工済みの物件を数社回ってますが、
確かに住友は値引き交渉してきませんでした。
>499
「茅ヶ崎=田舎で通勤が不便」って、それはあなた個人の場合ですよね。
不便と思うなら会社の近くに買えばいいんじゃないでしょうかね?
「価格が1000万位高すぎる、眺望の良い部屋はごくわずか」
確かに比べればもっと安いところはありますね。
価格に対する価値観は人それぞれでしょう。
通勤距離を優先しているあなたにとっては高く感じるだけですね。
何をもって眺望が良いと判断しているんですかね?
もう少し具体的に宜しくお願いします。
>>499 学校が二つも近くにあるのはうるさ過ぎる、
そう感じる人もいるでしょうね。
でも内覧会を含め平日昼間に見学しに行ったかぎり、個人的には心配することはないと思います。
小学校はかなり距離があるので運動会でもやらないかぎりは音は全く聞こえないです。
東側の部屋であればもしかすると聞こえるのかもしれません。
中学校は川を挟んで隣ですが、建物間の距離が約45mあります。
それにマンション側は廊下側であり、部活動等の音が聞こえやすい校庭は反対側なんですよね。
まぁ子供たちの声も聞きたくないくらい子供嫌いの方であればうるさく感じるのかもしれませんがね。
>>499のような偏った書き込みに
あえて真面目にコメントするのもどうかと思いつつ・・・
茅ヶ崎が田舎かどうかの話は別として、田舎=通勤が不便、というのは主観的ですね。
駅まで徒歩11分というのは一般的には、通勤が便利、と言える基準値内だと思います。
まぁ通勤が便利かどうかは、駅近云々より、それぞれの生活スタイルですから。
我が家にとっては、通勤は便利になります。
学校が二つも近くにあるのはうるさ過ぎる、に関しては、懸念する人はいるかも知れない。
この点については、内覧会で驚いたことの一つです。あくまでも自分個人の感想ですが、
当日は晴れた日の昼間で、小・中学校共グラウンドに大勢の生徒達が出ていたのですが、
リビングのサッシ窓を開けていたにもかかわらず、バルコニーに出てその姿を見つけるまで
子供達の存在に気付きませんでした。
窓を閉めた状態では、学校からの音や交通量の音も全く入ってきませんでした。
凄い遮音性だなと思いました。
それから、眺望の良い部屋はごくわずか、ではないと思います。
契約前にシミュレーション画像で見た方は多いと思いますが、ほぼイメージ通りだったと思います。
価格が高いか安いかも一律に比較は出来ませんし、個人の価値観にもよると思います。
今更考えてもしかたない、と言うアナタ=>>499は全く考える必要はありませんよ。無駄な労力です。
物件に対して一物あるのか、住まう人に対して一物あるのか分りませんが、
普通はわざわざこういう書き込みはしないでしょう。
人間的に気の毒な人だなと思います。
長文になり失礼しました。
499の様な書き込みは、確かに価値観の違いでしょうけど、これだけ売れ残りがあると仕方のないこと。駅からの距離まあまあ、生活に必要な施設は徒歩圏内でまだ半分の契約なんて。
空き部屋の管理費はデベもちと聞きましたが いつまでかも疑問。
期分け販売で条件の悪い部屋ばかり残ってることはないそうですが、低層階、中住戸はあの値段じゃ高すぎだと思います。
値下げ、いい気はしませんが空き部屋だらけもね〜。
マンションの売れ行きは世相を反映するものですし、日々の経済の動きなどをニュースで見るだけでも情勢は分かります。
そういう意味では、この物件が特別売れ行きが悪い訳ではありません。
デベの方針も様々です。
戸数の多い物件という特徴はありますが、現時点で過剰に不安に思う必要はないように思います。
不安材料がある人は、とりあえずデベに直接問い合わせてみればよいのでは?
回答の信憑性については個々で判断するとして。
508さん。 507です。
とんでもありません。過去にマイホーム購入経験のある一個人です。
掲示板を読んで、売れ残りに対しての不安を仰る方に一言申し上げたかっただけです。
この物件に対する好意的な気持ちが、セールスマンかのように勘違いさせてしまったのでしたら
失礼致しました。
499です
506さんと同じ意見です
初期に飛びついてしまったので・・・
先々の不安をこういう場所でこぼしたいのかも知れないけど
仮に、本気で早まった、とか、契約した事を後悔している人は
契約解除、まだ間に合うんじゃないですか。 極論ですが。
きつい表現ですが、真面目にそう思います。
人の評価を気にしている人が多いですね…
ちょっとびっくりしてしまいました。
一戸建てを買うのもマンションを買うのも、一つの決断。どの場所で買うのかも一つの決断。
人生の中で大きな決断をする機会はたくさんありますが、自分の決断を信じきれなくて、周りの人の価値基準で自分の判断を否定するなら本当に悲しいことだと思います。
人生は常に決断の連続。
反省は必要ですが、後悔ばかりしている人に幸運の女神は微笑まないと思いますよ!
513さんの意見、ほんとそうですね。
わたしは家族が幸せに楽しく生活していく姿を思い浮かべて
このマンションを買う決断をしました。
売れ残りが多いという理由だけでその決断を後悔する気は全く
ありません。
この決断が正解であったか不正解であったかを決めるのはこれ
からの自分の生き方次第ではないでしょうか。
513さんは決断力のある人なのでしょうね。
確かに読んでて、いろんな意味で他力本願な人が多いなと感じました。
499の書き込みが購入者のものだとは、失礼ながら驚きです。
新しい生活に楽しみや希望を思えないなんて悲惨です。
不安はあって当然ですが、住めば都、にして行く努力も必要なのでは・・・
どんな物件もパーフェクトってものは無いと判っていても
実際に部屋を見たり、引渡しが迫ってくると
色々ナーバスになる気持ち、少しわかりますよ。
今日、モデルルームがもうすぐ閉まる案内が来ましたねぇ。
いろいろお世話になった(特にキッズルーム)ので
一抹の寂しさが・・・
棟内モデルルームはどこになるのかな。
皆様こんばんは。
私も売れ行きとか環境とか購入を決めてからいろいろ考えました。
でも、内覧会も終わった今日、これからの新しい生活を楽しみにしております。
今は隣人が良い方であればと思うだけです。
ところで、内覧会の印象ですがリビングの広さが
モデルルームより狭く感じたのは家だけでしょうか?
他の部屋は特に気になりませんでしたが、普通家具がないと広く感じるものなのに
リビングだけ「あれこんなに狭かったけ?」って思いました。
みなさんはどうでしたか?
>518さん
内覧会など、家具の入っていない部屋だと、一般的にそう感じるそうですよ。
いろんな本にそういったことが書かれていたので、内覧会の前に、カミさんには狭いと感じるけどがっかりしないよう、予め予防線を張っておきました。
家具などが無いため、目線が壁面だけに集中し、途中の空間が感じられない(認知しにくい)のでしょうか?寸法で計測すると、ちゃんとした広さですけどね。
私も、実際にはやっぱり想像より狭く感じましたよ。