私も仕事の都合上、抽選会には参加できません。
どのくらいの人が集まるのかしら。。あまり少ないと寂しいですね(^.^)
先日、マンションから茅ヶ崎駅まで歩いて周辺を探索しました。
駅ビルのラスカは思った以上に美味しそうなお弁当や惣菜が豊富で
通勤帰り毎日立ち寄ってしまいそうです。
そして以外だったのは駅前のイトーヨーカドー。
失礼ながらも寂れている印象があり、さほど期待していませんでしたが、
地下食品街は食材がたくさん!
期間限定のお買い得商品などもあり店内は賑わっていました。
そしてさすが茅ヶ崎、どのお店もお魚が新鮮☆
フレスポとジャスコだけでも十分なのに、選択肢が多すぎて嬉しい悲鳴があがりそうです(^^)
≫437さん
どんなオプションがある場合は引渡しから何日あける必要があるのでしょうか?
小学校の子供がいるので、一亥も早く引っ越したいと考え最速の希望日で送付してしまいました。。
オプションは、水周り、エアコン、バルコニーなど、結構がっつりオーダー済みです。
>442さん
そうですよね〜私も入園の子が居るので早めたい所でしたが…
聞いてみましたが鍵引渡しが3日ですよね
大体10日見てくださいと言う事でしたよ。
内訳ますと
① 2〜3日でSJ以外の内装工事(SC・カーテン・エアコン類・バルコニーetc)
② 後の7日はSJの床ウレタン塗装の乾燥を待つための期間だそうです。
なので、SJを頼んでいないのであれば2・3日で終わるんじゃないでしょうか
どれだけ頼んだかによると思いますし、シスコンに確認取った方がいいと思いますよ。
私は床は他社のシリコン塗装なども考えており、そちらは8時間くらいで硬化するので1日でOKといわれました。なので、頼んだ物によると思います。
所で
エントランスお目見えしましたね〜!
車の中からの撮影で上手く撮れなくてスイマセン…夜はライトが灯っていて素敵でしたよ!!
441さん
ヨーカドー便利ですよね!
休日であれば、野球場前や農協前の朝市も新鮮ですよ〜
床のコーティングを検討しています。外部の業者に依頼しようと思のですが、種類が何種類かあるみたいで悩んでいます。外部の業者さんを頼んだ方いましたらよい業者さん教えてください。
うちのフロアコーティングは外部の業者さんにスーパーシリコンコーティングをお願いしました。
私がお願いした場所はリビングとキッチンと廊下の3箇所で11万でお釣りが来ました。
シリコンにしたのは、再度してもらう時の手間とUVコーティングでネックになってる臭いや料金がUVよりも緩和されるという点です。現在ガラスフィルムのこちらの業者さんに見積りもお願いしています。
抽選会行ってきました!長かった・・・。そして別に行かなくてもよかったんじゃ・・・と思いました。長かったあげくかなり後ろの番号でした。とほほ・・。みなさんは行かれましたか?
うちは行きませんでした。
結果はいつ連絡が来るんでしたっけ?
有難うございます。
やっぱり1Fがいいですよね?
でも、1Fの奥の方よりは2,3Fのエレベーター近くが便利とも思います。
抽選会は何人くらい集まったんでしょうか?
みなさま、こんにちは!
内覧会が楽しみです。
ところで、みなさまは内覧会に建築士などの専門の方を同席されますか?よく、専門家にチェックしてもらったほうがいいということをききますが…
中には、30ヶ所くらい指摘してやり直してもらったという話も聞きます。
そんなものなのでしょうか。
やはり、建築士などを依頼して一緒に来てもらったほうがいいのでしょうか。
皆さまはどうされますか?
私は専門業者さんに頼みました。
あとで後悔だけはしたくないので。
5万円でした。高いですね。
>451さん
もうすぐ内覧会、楽しみですね。
同行業者、我が家もつい最近までは依頼しようと考えていたのですが
(高い買い物ですので)
452さんもおっしゃっていますが、同行料5万円ぐらいはするんですよね…
(安い所もありますが)
そんな折、マンションを契約する前に買った本があったのを思い出し、
それを手に取り読むと『自分で内覧会チェックはできる』と書いてあり、
今はそのノウハウを勉強しています。なかなか面白いですよ。
専門的な分からない言葉はネットで調べたりしていますが。
どうなるかは分かりませんが、こんな人もいるという事で。
浮いたお金は、新しいインテリアのたしにでもしようかと思っています。
内覧会の件ですが、私も業者さんに同行してもらいます。
でも確かに金額は高いですよね。6万円近くしました…
でも、内覧会で施工業者に指摘するべきポイントとそのレベル感がはっきりできると思えば、決して高いとは思っていません。むしろ、後で連れて行っていれば・・・と思うのがいやだったので。保険みたいなものと考えています。
内覧会の件ですが…
5万円もかかるのですか。。。
新築の物件でも指摘するところってそんなにたくさんあるものなのでしょうか?
少々、不安です。
>455
脅すわけではないですが、「新築」だからこそ、内覧会でのチェックは大切です。
もし、このタイミングで見逃すと、一年後の点検での修繕となりますが、工期中である内覧会での手直しの方が柔軟で迅速です。出来れば入居前になるべく不安は払拭しておきたいですよね。
そもそも新築のマンションは、車やパソコンなどの工業製品と違って、とてもたくさんの職人さんの手によって建築されます。(左官さんとか、壁紙張り屋さん、配管屋さんそれはたくさんの業者さんがいるはずです。)そんな手作業の集合体でのマンションなので思わぬミスや、業者さんの意識の低さから荒っぽい仕上がりの場合もあります。
本来ですと、工事監理で完璧にして引き渡す義務がありますので、それに頼ってしまうのもいいですが、こんな世の中ですので、第三者の目でチェックしよう、だからこその内覧会業者ですね。
この掲示板でも気になる指摘事項があれば共有させて頂きたいと思います。
そんなに売れ残っているのですか?
完売しないと値段がどんどん下がってしまうのですかね?
大規模マンションだと引渡し前に完売ということは難しいのでしょうか。