私は、茅ヶ崎では、戸建てにこそ魅力を感じません。
昔からの、広い庭のある邸宅は別として、
窓越しに会話が出来るほど隣家と接し、塀も囲えないような狭い敷地は、防犯上不安です。
そんなマッチ箱のような可愛い戸建てが欲しいな、と思う人は戸建てをどうぞ。
価格は、戸建てにしてもマンションにしても、物件の質を反映していると思います。
デベが言う売り急いでない、は嘘です。
がらがらに空いてるマンションでも、いまだにそんな事言ってます。
竣工前に完売させたいのが当たり前。
モデルルーム立ち上げて早いうちに完売してしまうのは、価格設定が
安すぎて失敗。
茅ヶ崎は戸数多くても完売か、がらがらか、人気がわかれてますね。
いろいろなご意見ありがとうございました。
やはり、戸建派の方とは考えかたが違いますね。
私としては 駅徒歩圏内で希望の広さの一戸建ては予算的に
無理なのでパークスクエアは気に入りました。
そろそろ決めようと思っています。
>382さん
茅ヶ崎は戸数多くても完売か、ガラガラか?という事ですが、
具体的に件名を教えて下さい。
先日、パークスクエアのモデルルームに行きました。期分け販売のせいか、
まだまだ選べますね〜。藤沢、茅ヶ崎ではだんとつ良い物件だと思
うけど、人気なしかな?
最近、友人より「茅ヶ崎の小中学校は荒れている」と聞き、少しだけ気になっています。どこでも似たようなものと考えてはいますが、実際のところはどうかと掲示板などを調べてみたところ、結構悪い情報に行き当たります。。
来春に引っ越す事には変わりありませんが、少しでも多くの情報を得たいと思い書き込みました。
ウチには小学校低学年の子供が2人いますが、このマンションにはどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
その数によっては、流れが変えられるような気もします。
386さん。
ご心配なお気持ちはお察しします。
私個人の感覚では、最近の小中学校が特別に荒れて来ているようには感じません。
また、この掲示板を、契約済みのうちの何割の方が見ているか、定かではありませんので
家族形態については、担当の営業マンに尋ねてみられては如何ですか。
個人のプライバシーを考慮した範囲で情報を得られるのでは、と思いますが。
こんにちは。
ここを見た感じだとあのマンション売れてはいるんですね。
間取りは平凡なわりに値段が高いし、戸数もずいぶん多いし、いろんな共有設備が多いから修繕積立金なんかが後々多そうだし、東向きの棟なんて日の当たる時間がすごく短そうだし・・・と、駅から近いけどちょっとねぇ的な意見が周りでは多いです。
梅田小学校は今でもマンモス校なのにあのマンションからの子供が流れてきたら果たして受け入れられるのか、という話も小耳に挟みました。
夢を持って購入した方には申し訳ありませんが、情報のひとつとして心に留めておいていただければと思います。
388さん。
せっかくの書き込みですが
心に留めておく情報ってどれですか?
契約済みの方や検討中の方はマンションに関する情報は既にご承知だろうし。
周りのちょっとねぇという意見が情報ですか?
それとも梅田小の話が?
仰りたい主旨がよく分かりません・・・
地域へ新しく入って来ようとする人に対して、排他的な住民もいるのでしょう。
或いは、素敵なマンション住まいの人達への妬み?
明るい話題に変えましょう(^o^)。
以前にも書き込みがありましたが、茅ヶ崎中央インターが2010年に西久保ジャンクションとなる予定です。
http://www.ktr.mlit.go.jp/3kanjo/
これにより東名、中央につながりますので便利になること間違いなしですね!
茅ヶ崎がますます住みよい街になることを心から楽しみにしています。
高速へのアクセスが便利になると嬉しいですね。
茅ヶ崎は、西へも東へも、移動するのにちょうど良いエリアだな、と感じます。
あちこちの渋滞も、不思議とイライラしない、ゆったり感があります。
ゆったり感と言えば、海。
その街との相性は、人それぞれだと思いますが
全国の、あちこちに住んだ経験の中で、私は、不思議と
茅ヶ崎が、いちばん自然と馴染めました。
あくまでも、個人的主観です。
周辺住民でこちらのマンションを契約した者ですが
私の周りでは、ちょっとねぇ…という
意見は聞きません。
駅が近くていいね。という肯定的な
意見はよく聞きます。
みなさんこれからも有益な情報交換の場にしていきましょう。
393さん、有難う。
こういう掲示板は、批判的な書き込みがありがちです。
有益な批判なら良いと思いますが・・・
購入した人に対して、わざわざちょっとねぇ・・という
ご近所さんもなかなか居ないでしょう。(笑
なんて書いてますが、私もこの物件はいい物件だと思います。
市役所なども徒歩圏にあるし、駅までほぼフラット。
小中学校も目の前で安心。過剰な共有施設も無し。大型スーパーも近い。
気になるのは目の前の川と昼間の学校からの音くらいです。
よく比較対象になる藤沢のプラウド物件と比べても
断然こちらのほうが良いと感じました。
縁があれば購入したかった物件でした。
家も、茅ヶ崎市民で購入しました。よろしくお願いします。
幼稚園、小学校のママさん達の普段の会話の中で、ちょこちょこパークスクエアの話は出ます。
そして、皆、否定的です。というのも、物件の中身云々より、梅田小の学区編成が再来年あって梅小から外れてしまうのが嫌なようです。
そんな感じなので、ここを購入したとは まだ言っていません。
とにかく私の周りは梅小人気で、その親心もわかるけど、ここのマンションを否定されても困りますよね。
来春、気持ち良く新生活スタートしたいですね〜 皆さんリビングのレイアウトなど決まりましたか? 悩みますよね〜
物件自体の評価以外に、いろんな思惑があるんですね。
参考になります。
まあ、やっかみ要素もあるだろうから、周りの意見は引き算して考えた方がいいかもね。
間取りと広さののバリエーションが少ないのはちょっと残念ですが、
特に買う予定も無い私が客観的に見てもバランスのいい物件だと思いますよ。
堅実なプランニングと細かい所まで目が届いている感じ(客用駐車場の数とか)
が好印象です。
購入経験者の方の、公正且つ客観的なご意見も有難く、参考になります。
はじめまして!こちらのマンション大変気になっています。モデルルーム見に行きました。駅まで平坦だし緑も多いし海も近いし、環境が良さそうですよね。。。川沿いなのもステキと思ったのですが、あれだけ大きなマンションに電気が灯ると夏には大量の虫がよってきますよね?それが気がかりです。ご購入の方は何か対策を考えてますか?
東棟購入者です。先日、とても天気の良い朝PS前を通ったら
すでに、バルコニーは日陰でした・・・。南棟より奥だから?冬期は
全く日当たらないのかな〜。営業まんは午前中はあたりますよ!
と言ってたけど。東棟購入者さん、日照の件確認されました?
自分も東棟です。
真冬は日照厳しいかなと思っていましたけど
全く朝から当たらないのは想定外です。。。。
朝の何時くらいに、最上階まで日陰になってたんでしょうか。
申し訳ありませんが、
ご近所の方がいらしたら情報いただけないでしょうか。
年明けたら内覧会!楽しみですね〜(^^)
MRとのギャップが気になりますが。
皆様、バルコニーはタイルorウッドデッキor素地 お決まりですか?
うちは、シスコンでウッドデッキの見積もり取りました
が、高いので悩んでます。後、掃除が大変、木は腐る
虫がわくと聞いた事があるのですが、実際使用してる方
どうですか?
401です。
東棟日照の件ですが、確か朝9時台で最上階なら当たっていたかもです。
401さん、402さん
MRで日影図をご覧になりましたか?
ご近所さんの情報より確実ですので、是非確認してみてください。
(確認の上でのご質問でしたらごめんなさいです。)
402です。
パソコン上で日陰図が見れるようになっていて、一応それは確認しました。
それを見る限りは、大丈夫かな〜と思っていたんです。。。。
401です。
図面は確認しました。いまさらですが、また確認しようと思ってます。
402さんと同じく予想外に早い時期に日陰になっていたので、あれ?と
感じました。日当たりを期待して東棟に決めた訳ではないのですが、
南棟の出っ張りで影になっていて予想外でした。エントランスも冬季は暗そう。
401です。
なんか暗い投稿で失礼しました〜。きっと完成したら全然イメージ変わると
思います。MRも明るかったので・・・
>400さん
フレスポの向かいのマンションの方は虫は気にならない様ですよ。パークスクエア西側の公園はこの夏、せみがたくさんいて、工事のフェンスにいっぱい止まってました。この辺はせみとカナブンがたくさんいます。前の川には大きい鯉や亀がたくさん泳いでいて良い環境ですよ。
402です。
そうですね〜。もう契約しちゃったんだし。
日当りは重要視してなかったんだから、
東向きの部屋に期待することじゃないですよね。
契約してから引渡しまで、変に間が空いて
色々と余計な事を考え過ぎになってます。
それよりも家具とかカーテン考えないと行けないのに。。。
でも実際の部屋も見てみないと決められないような気がします。
401さん、東棟同士、ご近所さんということで、よろしくお願いします。
東棟、西棟で迷っています。モデルルームに行ったのは午後だったせいもあり、西棟が良いかなと思ったり、予算的には東棟が理想であり。
東棟、西棟購入された方、いろいろ考えがあるでしょうが、決め手は何でしょうか?よろしかったら、ご意見お聞かせ下さい。
幼稚園関係の話は厳禁ですか?
幼稚園がらみの話題って盛り上がりすぎる傾向があるから
無関係の人には嫌悪されがちだと思う。
411さん
私は「西」派です。(が本物件では西棟ではありませんが。。。)
西派の偏った意見として聞いてください。
私も家内も、朝が少し遅いので午後には日があたらなくなる、東は生活スタイルに合わないためです。東だと洗濯もままならないのです。
逆に、朝7時には洗濯してるわ!って人には東がいいでしょうね。
また、デメリットとして西日が話題になりますが、午後も部屋が明るいので、私にとってはあまりデメリットと感じません。
逆に、明るい朝日は朝寝坊には不必要です。
など、主に生活スタイルである程度決まってくるのではないでしょうか。
この物件に関しては、富士山がとても大きな魅力になりますね。
私は茅ヶ崎から見える富士山はダイスキです。
東棟のメリットとしては、マンションの入り口に近く(結構重要)ジャスコや、フレスポにも近いことがあります。
総合的に判断しましょうね。
414さん。
分かり易い分析、参考になります。
本物件では南棟ですか? 差し支えなければ決め手をお聞かせ下さい。
415さん
私は南棟で契約しました。(契約してから1年になりますねぇ。入居までは長いなぁ。)
去年のメモがあったので、下の方に載せちゃいます。
本物件について、正直ベースで、、、
たくさん物件を見てきたので、まぁ住戸設計としてはちょっと甘いんじゃないのといった部分もあります。トイレが古くさかったり、バルコニーの掃き出し部の段差が気になったり、浴室はシェルタイプしか選べないし。住戸タイプのバリエーションがあまりに少なかったり。
設計には金かけてないなぁ、という点は見受けられます。
川に面していることも一般的には欠点でしょう。
裏を返せば、設計がシンプルなので、構造的には良い面だと思われるし、似たような住戸ばかりなので、入居者の気質が結構似通ってくると想定されるし、細かいところは暮らしてしまえば気にならないし。また、大規模の割に駐車場や共用施設がシンプル(維持コストがあまりかからない)なのも結果として良いと思います。また、茅ヶ崎に住むなら地盤は覚悟の上ですね。
要は、欠点も受け入れるかどうかだと思ってます。
欠点がありつつも、それを受け入れる判断をしたのは、
・茅ヶ崎で、便利に楽しく暮らしたい
・明るい部屋が好き
・価格と広さのバランス
という点において、この物件が非常に高いレベルでバランスしていると判断したからだと思います。(この物件を選んだ人はだいたい、こんな感じで判断したんだと思いますよ。)
いやぁ、熱くなってしまいました。長文で失礼しました。
----契約する前日ののメモ----
○
・順梁アウトフレーム、センターオープンサッシ、透明手摺りで非常に明るい
・順梁のため、バリコニーが実質2mと広い。
・ガラスの手摺りなので、洗濯物が乾きそう。
・南面が川と中学に面し、開放的
・自走式駐車場、洗車場有り、駐車場料金は安い
・I型の配棟で、シンプルな構造
・スライド式キッチン
・ジャスコ、フレスコが至近
・駅まで平坦11分
・海まで自転車9分
・バルコニーへの段差
・トイレに工夫がない
・笑えるほど田の字
・廊下の自動点灯照明がない
・川に面した地盤(杭基礎30mx400本?)
・川沿いなので、蚊などが心配
・北側は工場有り、においもあるかも
・東京駅へは53分
・川を挟んで学校に面しているので、砂ぼこりが心配
・サッシが低い
416さん。
レス有難うございます。大変参考になりました。
416さんの契約前のメモ、うなずきながら読ませていただきました。
我が家も色々な物件を見ましたが、100%完璧なものはないように思えました。
本物件は×要素よりも○要素の重要性が高たったため契約に至りました。
最近はローンやオプションの決定など、考えなければいけないことが
増え、入居が近づきつつあるなぁと実感しております。
今週来週とインテリア相談会がありますね。契約者の皆さんオプションは決定されましたか?
我が家は収納を増やすべく、洋室1に吊戸棚を設置しようか悩んでおります。
川沿いの桜は綺麗なんでしょうね。
駅までの道で近道あるの知ってます?
419さん
近道というと梅小先の細道通って1国沿いの石材店から郵便局に駐輪場を通るルートではありませんか?
多分、皆さん知ってるんじゃないのかなぁ…ほかにルートありますか?違うルートあるなら知りたいです
オプションのバルコニーと床のコートで迷っています。
ビューバルだと最高級イペ…でも表面の加工が気になるし…溝に埃とか溜まりそうで…そんなこともない!?
他の所で簡易的に同じ素材で見積もったら似たような値段が出たので、このまま頼むかどうか迷ってます。配管の周りとか綺麗に加工してくれなさそうなのもちょっと悩みの種…もう一度オプション会が週末にあるので聞いてきます。
床のコートもUVとシリコンで迷っています。
どっちが良いのか…
SJは水性ウレタンで効果も8年だし付いてはいけない溶剤結構駄目なのが多くて見積もった物の却下する予定です。
カーテンも南側2つの窓で川島セルコンの89880円て…高いですかね?高くない?ヨーカドーとかに同じ品番なかったので比べようがなく…
皆さんカーテン類は内覧会の時に計るんですよね?
以前注文したオプションの再確認の為、久し振りにモデルルームに行きました。
午前中でしたが、相談会の為か、とても賑わっていました。
年が明けたら、色々な事が具体的に動き始めます。楽しみです。
420です。昨日、オプション会に行って来ました。
421さんと一緒で今まで頼んだ物の再確認です。
ビューバルの表面の溝と配水管の周りの欠きを聞いてきました。
あの溝はデザイン性だけではなくて、あの溝により熱を分散し、熱で熱くなり難くなる事と太陽熱で暖められた木の反りの軽減に繋がる為ああいう加工がなされてるそうです。
配水管の周りの欠きはやはりパイプに添ってカーブもしくは円の加工がされる事はないそうです。
それは職人を現場に置かず工場で加工し設置する為で
その分、他社より安くなってるとか…。
床のコートUVはもっとも優れたコート剤だが高価であることと、石油系で人体への安全面に問題あり。
シリコンは珪藻土類の天然系なので安全である。まで、分かりました。
住友のシスコンのウレタンもワックスを剥がすところからするみたいですね
ワックスはがしの料金はどっちにしてもかかるなぁと思いました。
年明け駐車場や駐輪場の抽選とか始まりますね
あんまりくじ運良く無いのでドキドキです!
駐車場の抽選、ドキドキしますね〜
とりあえず全戸数分は確保されているので安心ですね。
ここのマンション、大規模なのに自走式というのも魅力のひとつです。
機械式は出し入れに苦労するからね。
駐車場の話題が出てきたのでなんですが。
ここのマンションにキッツの裏にできる大規模マンション、さらには矢畑にもマンションができます。おそらく前の道路は大渋滞になるかと思われます。
道路の混雑は、マンションが増える以前の問題。
これからマンションが増え、住民が増えれば 行政も動くのでは?
ただ、このマンションの北側の道路は拡張計画あるみたいだけど、
あの辺りの地主さん達 猛反対しそう・・・。
マンションが建つ事すら否定的ですから。
内覧会、駐車場抽選など、いよいよ動き出しました。来年早々は気分的に
忙しいですね〜。抽選日は皆さん参加するのでしょうか?
夏頃、半数弱の契約率とスミフさんから聞きましたが、その後どうなんですかね?入居したら穴あき状態!なんてさみしい事ないと良いが。
内覧会の案内が来たんですか?
もう里帰りをしているので、自宅に戻れるのは年明けになっちゃうんですが・・・やはり年明け早々から始まるんですか?
こんにちは。内覧会、楽しみですね!
さて、我が家は窓ガラスの加工について悩んでいます。
よろしかったらご意見を賜りたく、書き込みいたします。
通常のUVカットと断熱効果のあるフィルムの違いを実演してもらい、
断熱効果のすごさは体感しました。
そこで、両方の効果のフィルムを入れたく思っているのですが、
同じくマンションを検討中の知人から
「夏の日差しを防いでくれるのは良いけど、冬は日差しも防いでしまい部屋が暖かくならないのでは?」
という疑問を聞き、UVだけにして断熱は入れない方がいいのか、
悩んでいます。
シスコンの人からは「冬は部屋の暖かい空気を逃がなさい、というように、考え方を逆にしてください」と言われました。
断熱・UV加工のスレッドを見てみて、
断熱→「暖房の熱を逃がしたくない時や、熱帯夜に外の空気を入れたくないとき
熱線(赤外線)→床や体にあたって熱になる、熱さの原因。西日対策。
紫外線→主に肌焼け、家具の焼け防止。
というようなことがわかりましたが。。。
また、電波の入り具合、オプションの値段なども気になります。
暑さ寒さは個人の体感ですが、
窓ガラス加工検討中の方のご意見をお聞かせいただけますと参考になります。
宜しくお願い致します^^