はじめまして。茅ヶ崎に二年住んでいる者です。幼稚園選び悩んでいる事と思います。私の情報も295さんとダブりますが参考にして頂けたらと思います。家の子はやまゆり系に通ってます。(抽選の幼稚園にもれた為)入れる前の評判はお勉強系で厳しいと聞いており、落ち着きのないうちの子は昔ながらのび伸び系の幼稚園が向いていると心配しましたが勉強と言っても朝の日課30分程度ですし子供達は楽しいみたいです。バスはマドカと第二で相乗りなので結構近くに停まってくれます。マドカ、第二の子両方知っていますが皆のびのびしてますよ!後、ママ的にはやまゆり系は完全給食なのでとにかく楽です。お金かかりますが・・・。時間に余裕がある人は海側の恵泉幼稚園に送り迎えしてます。園庭広くのびのび系、私服、休みが長いみたいです。みなもと幼稚園はママ参加型で幼稚園に行くことが多いけど好きな方は
子供と一緒に楽しめる幼稚園のようです。長くなりましたが参考にして下さい。