140さん
遅レスですが、、
ここの購入者です。
①バルコニーが全て透明ガラス
昼間はだいたい外光が反射するのでほとんど中は見えませんね。
夜は、カーテンが無ければかなり見えてしまいますが、カーテンを使う事を前提にしているので気になりませんでした。それに、部屋にもよりますが、位置的に外からの目線はあまり気になりません。
それよりも、明るい採光が望めるのでそっちの方がうれしいポイントでした。
②目の前を流れる川
増水に関しては、折り合いを付けるしかないと思います。実家が近いのですが、近くの道路は冠水する事がありました。これまでは道路が冠水する程度で、住宅に影響は出ていないと思います。(今まではその程度でした。)それでも相模川のハザートマップを見ると、茅ヶ崎で冠水の被害予想がない地域のほうが少ないくらいなので茅ヶ崎に住みたければ・・・と考えています。
においも然りですが、川のそばなので仕方なし、です。でも今まで通勤途中にこの川を渡っていましたが、ひどいにおいと感じた事なありませんでした。川のにおいだなぁーくらいで。感じ方は人それぞれでしょう。
どこの物件でもそうですが、マイナス面でも納得して受け入れるか、否かです。
ご縁があればご近所さんに。。。