全体の相場から言えば1年前から2、3割は下がってるから。。。 どうするんだろう。
すみふはこういうときの常套句で、値引きはしません、と言ってるけど、それが本当なら、今残ってるのは永遠に売れ残りになってしまう。だって、今やあの値段で買う人はいないんだから。加えて、竣工1年経て中古物件に仲間入りする。先に購入した人たちがかわいそうだ。
720さんへ
こういう入居済みの人傷つけるようなひとは一生”いつか買いたいさん”で終わるでしょう。
投資物件では正直少し厳しいですが
生涯住む家なら日当たり、眺望、共用施設など茅ヶ崎界隈では条件は良いと思います。
昨今中小のデベロッパーが相次いで破産、再生しているので大手というだけでメリット有りです。
ちなみに茅ヶ崎では大手デベロッパーの分譲マンションが非常に少ないです。
この先見てもこの規模のマンションは茅ヶ崎徒歩圏では出にくいと思います。
PS.住友さんの肩を持つわけではないですが知り合いが購入しているもので、、、
おっしゃるとおりですが、問題は、今ならそれをいくらで買うのか、ということではないでしょうか。
マンションの完成在庫が首都圏で、もちろん東海道線沿線でもドンドン積み上がっている今の状況の中で、いやおうなく相場は崩れてきています。
さて、バブルが崩壊した時は皆これ以上の悲観論だったが、今になればその頃ゼロ金利で購入した人はまたと無い幸運をものにしたわけで…かたやバブル絶頂期に高値&高金利で購入した人は破産や自殺までした人も多かったわけで…
現在債権相場が急騰、したがって長期金利は一段と下がります。
一方、マンション価格は現在の完成在庫の積み上がり具合から見て、水面下では相当の値引きをしなければ引き受けるところがないでしょう。
となれば、新築は分譲価格の変更、完成在庫は値引きが一気に進みます。
特に決算期を控えるデベの立場からすれば、BS上の負債=借入金、資産=完成在庫、の額を少しでも圧縮しなければならないことは目に見えています。
また、キャッシュフロー会計の点から見ても相場が大崩れする前にキャッシュ確保のために売ろうとしてくるでしょう(結果的にこれがこの動きが相場を急速に崩すことになるのですが)。
具体的な売買の動きとしては、デベや販売会社が関連会社や地域不動産業者に売れ残り物件を相当数まとめて当初予定価格の4〜5割引きくらいで売り切り、買った業者はこれを当面賃貸にしつつ、一般購入者層や個人マンション経営者に対して、利益分をのせて(当初予定価格の6〜7割程度の価格)で売ることになるでしょう。
どうやらKITZの裏にできるマンションは2700万円台とか・・・。
広さはまだ分かりませんが。
こっちもそれぐらいまで値下げするのだろうか。
それぐらい安くしないと売れないでしょうねぇ。
南側が工場(24時間稼働でそこそこうるさい)というのをどういうふうに解消するのかなと興味深々です。
ところで今本当に世界恐慌の入り口なんでしょうか??????
一般購入者希望者であれば、安値で一括買い取りした業者からの転売を買う、ということになりますが、それでも昨年あるいは一昨年契約者購入価格の3割引、額でいえば1000万円〜1500万円くらいは安く買えるんではないでしょうか。
しかも金利は景気浮揚、円高(現在の状況は実際には円高でなくてドル安なんですが)緩和のため、相当に下がっているでしょう。住宅ローン金利でいえば10年固定で実質1%台半ばくらいではないでしょうか。
ということは、来年春から一年くらいが買い時。もちろんその時点では新築とはいえませんが、1000万円引きで超低金利なら文句ないでしょう。
それ以上先は分かりません。上のような状況を経て、全部売り切れてると思うけど。
727さん、2700万円台ってホントですか!?駅から近くてその値段・・・かなり興味深いですね。パークスクエアは高くて手が届かなかったもので。。その値段ならありがたいですね。それにしてもうわさってどこから聞いたんですか?
でもその値段だと横の藤和より安いんじゃない?
これからが買時。モデルルーム見学に行こうっと。
KITZの所はいつ建つんでしょうね?
KITZの所は建つ事はもう決定してるのですか?
回覧でどういう物が建つとかの報告があったみたいですよ
○期△次分、☆戸分譲、現在、好評受付中! というのは、売れない時にどこでもよくやる手です。
本当に好評なら、とっくに全部売れてます。
☆戸、というのも、完成在庫の実際の戸数を言えば、ますます売れなくなるので、あと少ししか残ってませんよ、と思わせるために用いるんです。
最近引越してくる人多いですね。値下げしたのかな?
すみふに個々の売買契約の内容を公表する義務はありません。
が、”モデルルームとして使っていたから”“オプション混みで”あるいは、完成在庫のまとめ買い業者を経由して、いろいろな形で実質的には値引きしてるんじゃないかな。
だって、相場がドンドン下がっているのに、わざわざ昔の高い値段で好き好んで買う人はいないでしょ。
リビングドアのストッパーは頭部分を押すとアームが上下するんですね。
ずっとしゃがみながら開け閉めしを・・・入居して半年もたって知りました(>_<)