2011年6月入居まで待ち遠しいですね!
周辺情報などの入居予定者のかたの情報交換をしていただけると幸いです。
これからもよろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2010-07-27 22:19:04
2011年6月入居まで待ち遠しいですね!
周辺情報などの入居予定者のかたの情報交換をしていただけると幸いです。
これからもよろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2010-07-27 22:19:04
もう、ベランダが見えますね〜
そろそろフラットの申し込みをしようとしてます。
提携してない銀行に申し込みしようとしたら、登記簿謄本を自分で取らないといけないですよね?
不動産屋さんはくれなかったし・・・
地番が5つもあるので5000円。
素直に提携先で借りるべきなのか。
でも提携先も1つに絞らないといけないらしいし、1本にするのも怖いなーと思ってます。
金利あがってきたし、悩むところです。
この前見に行ってきましたが、思ってたより低く感じました。
マルエツ駐車場から見ると、1階は完全に地下っぽく見えるし。
日当たりは大丈夫なのかな
ほんと、一部ベランダ見えるようになってましたね!
あとは早く現地MRとかできて中に少し入れるようになるといいなー。
あけましておめでとうございます(^_^)
あと4ヶ月半位で竣工ですね!
そろそろローンの本申し込みですが、何か連絡くるのかな?
勝手に申し込めって感じ何でしょうか?
ローンの連絡来ましたね。
今回は確認だけのようですが、
うちは申し込んだ銀行名が間違って書かれてました・・・
(購入時に何件か検討した為と思われる)
変更手続きをせねば・・・です。
説明文を読んでるとローン申し込み手続きは郵送で済ませちゃうものなんですかね!?
あ、連絡きましたね!
うちも若干金融機関名が違いました。
まだどこにするか悩んでますが、郵送なのは少し驚きましたね。仮審査より手抜きのような‥‥。
和室の引き戸が両面同じデザインらしく、確認不足でした‥。変だったら張り替えるかな。
こんにちは。
うちに来た住宅ローン手続き書類も銀行名に誤りがありました。
急にルーズな対応になった気が・・。
ローン書類来ましたね。
でもわからない所だらけ・・・
郵送じゃなくて担当者の前で書かせて欲しかったなぁ(愚痴)
うちもメールでわかんないとこ聞きまくりでした(^_^;)
年収下がったから、本審査ちゃんと通りますように‥‥
内覧会のお知らせが来ましたね。いよいよですね。
先日エアコンも購入しました。
だんだんと出費も増えて来ますね…
カーテンの採寸なども業者に頼まなくては。
忙しくなります。
引越し業者に見積もりを頼んだらまだ早いと言われました。概算が知りたいです…
引越し屋さん繁忙期だから断られたのかも知れませんね。
地震 大丈夫だったかなぁ…
MRに行きました。地震の影響もあるのか休みにしては人が少なかったです。
だんだん部屋も埋まってきている様子です。
私も地震後にMR行ってきました。
MRの営業の方に言わせると、今現在で6割強の売れ行き、決して悪くないです、でした。
今は、引越し業者をサカイさんにお願いしたほうがいいのかどうか、
相見積もりを取ったほうがいいのか、思案中です。
引っ越しはサカイにしようかと思います。家具を新規購入したら、搬入は引渡しから引っ越しの日までの間に出来るのでしょうか。
引き渡しさえ終わっていれば、引越し前にも家具の搬入はできると思いますよ。
食器棚などの収納するものは、先にあった方が引っ越しのあと片付けがしやすいですよね。
そうですよね。先に入れた方が便利な物もありますからね。引っ越しもスムーズに終わるといいですね。
来月は内覧会ですね。夏には新しいマンションに住んでいると思うと、子供も喜んでいます!トータルで考えれば良い所を買ったと思います。
入居説明会が終わりました!相鉄本社でお会いしたメンバーと今後生活をしていくのかと思いワクワクドキドキでした!でも後半の説明会は睡魔との戦いでした…
次は内覧会ですね。楽しみです!
皆さん、最近MRに行きましたか。売れ行きはどうなんでしょうね。残りはどれくらいなんでしょうか?
入居説明会に行って参りました。
荷物が少なく新規購入品が多いので、業者を介さずに引越しを予定しています。
その旨をサカイに伝えると…態度が一変。
「ご自身で引越しされるならば、我々の作業の邪魔をしないように気を付けながらやってくれ!!」との事。
一体、何様なんでしょう。
サカイのトラックを見る度に苛々してます(笑)
まあ、何はともわれ新生活は楽しみですね。
皆様、宜しく御願い致します。
こんばんは。うちは外せない用事があり入居説明会には参加できませんでした・・・
相鉄さんに連絡をし、問題はないと言われましたが
参加出来てなかったのはちょっと不安です。
重要そうな説明はありましたか??
サカイはそんな酷いのですか!?
説明会に出られなかったので、別口でサカイの見積もり取って決めようと思ってましたが
・・・ですね!
サカイさんにとりあえず見積もりだけでもさせてくださいと言われ 訪問日時を決めました。が、当日待てど暮らせど来ず、サカイさんに電話すると 訪問直前の電話に出なかったから来なかった。と…。私の携帯に 確かに着信残ってましたが 気づかなかっただけで、 前もって予定組んでるのだから 来ていただきたかったです…。無駄骨を省きたいのが見え見えですね。。。
No.75 by 契約済み
サカイさんは、本当に偉そうです。
大手すぎて逆に社員教育がなって無いのでしょうかね。
でも、入居説明会に参加する位の人ですから、引越し作業員では無くてそれなりに役職の有る方なんだと思うのですがね。
逆に、引越しの作業をする方はまともな人で有る事を願いたいですね。
私はとにかく客より、自分達の方が上。といった態度に愕然としました。
入居説明会では、管理組合の抽選や、登記関係、保険関係の説明、インターネットの勧誘…等。
旦那任せだったのであまり覚えていませんが、
特に参加しないと不味い。といった印象は受けませんでしたよ。(あくまでも私個人の印象ですが…)
すみません、横から。
サカイさんが話題になってますが違和感感じます。
引越しをなさるのはみなさんですよね。
サカイさんはそれをお手伝いする立場です。
いま、時期的にも多忙な中で来ていただけるのは助かります。
>79さん
おっしゃりたい事がよくわからないのですが。
サカイさんは、忙しいのに来てくれてるという意味ですか?
それが引っ越しやさんのお仕事ですよね??
選ぶのは、こちらだと思うのですが。
残念ながら仕事が外せず、入居説明会にはいけなかったものです。
引越し業者はみなさんが選ぶ立場ですから、嫌ならば選ばなければいいと思います。
サカイさんは引越しの幹事会社ですし、入居説明会では気合が入りすぎちゃったのかもしれませんね。
でも代表でくる社員のイメージ=会社のイメージですからだいぶサカイさんは損してますね。
私がサカイさんに見積もりを依頼したら
すぐに確認の電話があり、ちゃんと見積もりにも来て
くれました。営業の人だと思いますが、対応も良くイヤな感じはしませんでしたよ。
思ったよりも安くすみましたし。
やはり対応する営業さんによって対応に差があるんでしょうかね、それも問題ですけど。
ここにサカイの方が混じってませんかー?
いくら幹事会社でも サービスが悪ければ他を利用するのは当たり前と思います。
忙しくてもちゃんとしてる会社はあります。対応の悪い会社に大事な荷物を預けられないです!!
入居説明会の方は役職の方でしたが、責任感が前のめりになったようですね。引越しのプロ故、我々にも引越しは真剣勝負であること伝えたくて、気持ち入り過ぎたのではないでしょうか。良いように考えてあげませんか。
でも、邪魔にならないように引っ越しして下さい。とか入居する人を不安にさせますよね!中には他の業者に頼む人だっているでしょうに。幹事会社なんだから調整してやれって感じだなぁ。ルールを守れば平等に作業できるようにするのは最低限当たり前の事だからね。
なにはともあれ、来週は内覧会ですよ!
私はとっても楽しみです。
朝一番で早いのが残念ですが…
間取りの内すんを測るのも大切ですが、
わすれがちなカーテン。
カーテン屋さんへの採寸依頼などしましたか??
もしくはご自身で測るならば、しっかりと採寸方法を調べておきましょうね!
またカーテンとブラインドの測り方は異なりますのでご注意を。意外とややこしいですので。
候補のカーテン生地サンプルを持って行くとイメージ湧きますよ。
あとは、食器棚(ダイニングボード)をおく場所の幅、高さも図りましょう!
ご参考にしてもらえればと思います。
インテリア関係の仕事をしているもので、ついつい出しゃばってしまいました。すみません。。。
ここはマンソン買う方達のスレなので 荒らしはやめましょうね!
カーテンの件、参考にしますo(^-^)o
はい、私も内覧会で何か注意する点、気を付けた方がいい点などあれば
もっと教えていただきたいです!
内覧会行って来ました~
いよいよここが自分の家になるのかぁ・・・と実感しました。
担当者によるとは思いますが、私の場合は指摘点を快く受け入れてくれて
とーっても細かい事まで含めて20箇所前後指摘をして来ました。
マンション全体の雰囲気はすごく良いですね。
中庭の駐車場の威圧感は想像よりあったかなーと感じました。
皆様これからよろしくお願いします!
あーいよいよなんだなぁって思いました!
私は特に指摘箇所はなかったです(^-^)
わかってはいましたがやはり立体駐車場の出入庫にはてこずりそうですね…。横殴りの雨の日にあの機械操作は辛そうだなー…と。
でも早く住みたい!!
みなさん、お子さんは遠い犬蔵へお通いさせる予定ですか。
小学校は確かに遠いですね。
ちなみにこのマンションは菅生が学区になったんじゃなかったでしたっけ?
いずれにせよ遠いですが・・・
内覧会楽しみですね。
実際に内覧会を終えた方の情報を教えていただけたら幸いです。
どのような流れで、どのくらいの時間かかりましたか?
その他参考事項ありますか?
一級建築士の同行等、参考事項あれば教えてください。
内覧会での実際の指摘はどのような内容だったんですか?
私もこれからなのですごく気になります。
もしよければ教えて下さい。
参考にはならないかもですが うちはネットで内覧会チェックシートやらをプリントアウトし チェック項目に沿って見ていきました。建築士同行も考えましたが 料金が4〜5万かかるので断念しました。あと水平器の代わりにビー玉を持って行きました。
内覧会に行って来ました。実際に買った部屋に初めて入ってみて、物がないせいかイメージと違う部分もありましたが良くみて来ました。デベロッパーのグレードを出来るだけ押さえてる感じが滲み出てる箇所もありましたが、引っ越しが楽しみです。バスルームの扉が、ペラペラで安い感じが少し残念でした。でも部屋の広さは最高ですね。皆さんは内覧会どうでしたか!
私は内覧会で舞い上がって、じっくり指摘箇所を探せなそうなので、プロの同行サービスを依頼することにしました。
早く新居に入ってみたくて、今から待ち遠しいです。
私も自分でビー玉持って行こうと思います。
浴室ドアがぺらぺらなんですか~。
安い物件なので、いろんなところでコスト削減を図っているんでしょうね。
でもどんなに設備が良くても、狭い物件なんて私は嫌だったので、早く広さを体感したいです。
最近はマンションギャラリーの活気が前ほど無いと思いませんか!大きい部屋のモデルルームも地震以来閉鎖のままだし、今年の始めにくらべるとスタッフの人数もかなり、少ないですよね。
>>98
たしかに、売れれば来客が減るのは当然な気がしますね……
スケジュール的にも内覧会をやってるタイミングなんで、もはやギャラリーに行く意味もありませんし。
活気が無くなったのは当然ですしね(^-^ゞ
貴殿のおっしゃる通り、バカ売れすればスタッフも減りますよね♪
そうですね。売れているなら、売主さんも余裕が出て当然でしたか。失礼しました。