で、何戸売れてるんでしょうかね?
300戸いってれば上々といった感じでしょうか。
200戸台なんじゃないかな?
1階のハイライズさん側道路からのあの距離感はキツイかなぁ。
今秋からデベには瑕疵保証制度が義務化されるから、それまでにある程度売り切らないと保証制度対象外の物件って事になるからキツイかな。
ここ1年のデータを調べてみました。
http://www.kensetsu-plaza.com/market/
確かに208さんの言うように価格は急激に下がってないですね。
206さんの反論を待ちましょう。
先週の日経新聞に、相模大野再開発事業費が建築資材費の高騰が主因で、
2006年の公表時総事業費516億より81億円増え、597億円になる見通しとの
記事が掲載されていました。
>>209さん
207です。ごめんなさい、どうなるかは、わかりません。ただ、制度制定時にデベはコスト
アップ要因と渋った経緯はあったようです。
それと大手は保険じゃなくて、供託を選ぶのではと予想しています。あくまでも素人の予測
ですが。
207です。
212のフォローです。法律の名称は『特定住宅瑕疵担保責任の履行の確保等に関する
法律』です。『住宅瑕疵担保履行法』で検索すれば、情報はみつかります。
もしそうなら一つのマンションに、保証制度が適用されてる人とそうでない人が混在するのでしょうか?
西松の元しゃちょさん、タイホされちゃいましたね。。
竣工前後の棟内モデルルーム公開って最後の販売チャンスなのにゼネコンの不祥事とは
タイミング悪いね。
耐震偽装ならまだしもねぇ。
そんなことまで気にするような人は一生家を買えないでしょうね。
正直、西松の件は、残念ですね。
ただ、ゼネコンとして潰れるとは、考えにくいので、あんまり気にしないのでは。
実際、ほぼ完成してますしね。
デベ&ゼネの実績は、あると思うので、安心感があると感じてます。
棟内モデルも盛況なようなので、少しでも多くの方が契約済みさんになられることを切に願います。
引越し日程が決まりだし、入居説明会が月末にあるなど、いよいよだな〜と感じてます。
西松は、本日東証1部の値下がり率1位でした。
1日で16%も下げています。
今年始めの株価136円。本日76円です。
社会の信用をなくすってことは恐ろしいですね。
まあ当然株価は下がりプライムのゼネコンと近い株価にはなっちゃったけど倒産はないだろうな。
西松が潰れない確信は無いですが、潰れる確信も無いと思う。財務的に厳しくなってきたが、まだまだ余力があると感じる。
上の方々は、この物件が目障りな立場なのかな?西松の件が出た途端、コチラの書き込みふえたし。
残念ながら、サブゼネも戸田建設がいるので、西松が崩れても、契約者に実害は無いと思うが。
目障りって云うか、普通は購入するなら気になると思うけど? >西松の裏金疑惑
仮に購入後に西松の偽装が発覚して倒産してたとして、購入者に被害はないの?
「住宅瑕疵担保履行法」が試行されてばなさそうだけど(?)、その前は?
目障りな立場な方々なんでしょう。倒産の根拠があるなら書けばいいのに。
それと偽装やコンクリートの問題なんかとはわけが違うよね。
アフターに関しても住友なんかの大手は、住宅瑕疵担保履行法の施行前でも購入者とデべ間で数年のアフター契約がちゃんとあると思うけど。
そもそもいったいどこのゼネコンなら満足なんでしょう?
荒らしさんじゃないなら答えられるよね。
数年のアフター契約…
西松建設
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=1820.t&d=c&k=c3&a=v&p=m65,m130,s&t=1y&l=off&z=m&q=c&h=on
マーケットは倒産の可能性を織り込んでいますが・・・・・
仮に倒産しないと思うなら西松建設を全力で買えばいいんじゃない?
68円だと配当利回り13.24%だし、8年間保有するだけで元が取れるよw
上の方々は、近隣デベさんなんでしょうか?
いつもご苦労様です。
気になった物件なんで、棟内が見れるようになって何度かモデルルームに行ったのですが、結構混雑していて、竣工前に値下げとは行かない感じです。
資金的に余裕が無いので、旦那を説得出来ず、諦めました。あと500万位安いと良いのに(>_<)
4LDKの部屋が22万で賃貸出てました。
この値段で借りるひとがいれば、転勤等あったときもなんとかなりそうですね。
でも、相模大野でこの金額で借りる人ってどれくらいいるんでしょう?
北口ライオンズも結構な値段で賃貸出てましたが、
結局借り手はいたのかな?
4LDKと3LDKが賃貸に出ていましたが、どちらも決まっていましたよ。
4LDKは3年間の定借でしたが、ともに20万円以上の家賃で決まるとは金持ち?の方が多いんですね。
近所のマンションは結構高級外車が停めてあるのをみます。
お金持ちが多いのかもしれませんね。
売れてますか〜?
昨日通りましたが、なんか活気というか、ひとけの感じられない建物ですね…。仕上げ素材からクールな印象ですが、人が住まないとその雰囲気は増長されませんかね。相模大野の発展の為にも満室になって欲しいな。
成約率は40%はいってない様です。
マンションパビリオンで確認。
成約率が低い事による住民のデメリットって
何があるんでしょうか?
心身的に寂しいとかは別にして・・・
成約率が低いと、駐車場の稼働率が悪く、長期修繕計画が崩れる。
因みに80%で計算されています。
2年間は、住友不動産が管理費&修繕積み立て補填するので、問題なし。
ただし、それ以降は、支払われなくなるのでそれまでに完売する必要がある。
以上がデメリットです。
契約者としては、2年間で売り切れるとポジティブに考え中。
また、長期修繕計画は、管理組合がしっかり機能すればどうにかなると考えてます。
マンションパビリオンで確認?先日冷やかしでいったときは着座して表をもらいましたがタワーの方は半分以上済みになっていましたよ。レジデンスが売れてないのかしら。
その通り。タワーと西向きのレジデンスはまずまず。南向きの一棟が振るわない。南向きなんだからいいのにね。音など窓を閉めれば聞こえないし。
成約率・・・実際のところ、どうなんでしょうね??
人気がない部屋を進めるのが営業マンのお仕事ですから、
「済み」は営業戦略なのかなぁ〜〜
そして、なによりもこのブログのレスの少なさ。。
100世帯のマンションよりも少ない・・・
大手ということもあるのか、やはり営業マンは信頼できますね。
中小デべの「買って買ってオーラ」とは比べ物になりません。
腐っても住友でしょう。
レジデンス南向きの低層を契約しましたが、内覧会で窓を開けていても音はそれほど気になりませんでしたよ。日差しで明るくてとても気持ちよかったです。