さっき前を通ったら、アルファベット公園もう開放されてましたね。
さっそく赤ちゃん連れでベンチに座ってる方を見かけました。
ちっちゃい公園なんで、よちよち歩きくらいの子ども向けでしょうか。
小学生くらいだと向いの七丁目公園(だったかな?近くの子たちはみんな
ハイライズ公園って言ってますけど)で走りまわれます。
あと南口公園、新町公園でもよく遊んでるし。
大小の公園で、大きい子と小さい子、うまく住み分けできそうですね。
いや、アルファベット公園は完成したものの、未開放ですよ。
公園解放の件、普通に考えたら契約者に通知がないのに解放はないですよね。
公園の敷地も設備もこの物件が負担しているんですからね。
管理は物件か市か未定みたいですが。
アルファベット公園、
11月末日開放とか現地周辺に書いてあったような?
公園に「相模原市」とはいった注意看板が既に立てられているので
市の管理で行くのかなと思って見ていたのですが
結局、入居後の話し合いによってはマンションの管理になるかもしれないのですね。
市側はできれば負担を減らしたいということなのでしょうが
マンション側の管理になったとして、何か考えられるメリットってありますか?
マンション住民にメリットって別になさそうな・・
建築着工するときに、マンションの敷地の一部を公開空地にしたり、
公園を作って開放したりすることで、住友にとって有利な条件で建築を許可された、
と説明されましたよ。
さっそく近所の人がそのように使用していて、
今後も、頻繁に使うのならば、市の管理でいいじゃないですかねぇ。
と思います。
少なくとも我が家は使う予定は(子供がもうそれほど小さくないので)
ありませんから。
先日のブログに載っていた写真を確認してみると、看板に平成21年3月1日と日付が入っていました。ということは正式には来年解放なのではないのですかね。そもそもマンション周辺の歩道はつい最近まで柵で覆われていたようなきがしますがもう取れたのでしょうか?
気になるのはか同じ写真に管理者パークスクエア相模大野と明記されちゃってます。
もう一つの看板には相模原市役所公園課の電話番号が書かれていますけどね。
http://www.sumitomo-rd-mansionblog.jp/ps-sagamiono/img/93/cy1EU0NOMTE2...
http://www.sumitomo-rd-mansionblog.jp/ps-sagamiono/img/93/cy1EU0NOMTE3...
3月1日に日付があるのは、コントラストガーデン側で公園を示してはいませんよ。
ちょっと古い話ですが、45戸以上の集合住宅をつくるには、提供公園を作らないといけなかったそうです。(なのでうちは44戸)っていうことは、マンションの管理ですかね?
契約時に営業さんから、市に提供した公園の管理が市になるか管理組合が担当するかはまだ決まってないとの説明を受けました。
もし市が管理する場合は、費用負担が市になりますが、管理の頻度や質は市の基準に則っておこなわれるのに対し、
管理組合が担当する場合は、費用を管理組合が負担することになるものの、頻度や質はマンション住民の求めるレベルに合わせることができるのがメリットで、一長一短あるとのことでした。
管理者がいつ決まるのか、誰が決めるのかはご説明していただいた気がするのですが、忘れちゃいました。すみません。
タワーかレジデンスか悩みどころです。
西向きタワーか南向きレジデンス、価格を含めて思案中です。
皆さんはどこがポイントになられたのでしょうか?
レジデンスを購入しました。
我が家の購入ポイントは、南向きであるということと、
広さが若干広めであること、でした。
高さにはこだわりがなかったので、
自然とそうなりました。
タワー契約者です。
うちは「まず予算ありき」だったので、おのずと選択肢は限られてました。
物件の価格もそうですが、これからオプション、家具、家電等
それぞれちょっとずつ予算をはみ出していくと、積もり積もって
結構なオーバーになってしまうと思ったので、なんとか自制しました。
でも、今は毎日のように間取り図を眺めながら家具等の配置を考えているのですが、
見れば見るほどうちにとってはベストな間取りだったとちょっと驚いてます。
この部屋の形だと無駄なくすっきり収まる、でももっと広い他所の部屋だと
実はうまくはまらない、というケースが続出です。
当初は狭めな間取りがやや不安でしたが、なんかすごく愛着がわいてきました(笑)
うちのような結果オーライじゃなくそれぞれのお宅ごとにベストな間取りって
違ってくるでしょうし、新生活をいろいろ想像して良い選択ができるといいですね。
タワー契約者です。
最初は南向きがよいと考えてレジデンス購入を検討していましたが、タワーに比べて若干お値段が高いこと、週末起きる時間帯が遅い我が家では夕方までリビングに日が入る西向きってよいなと思い始めたこと(現在の住まいは南西向きです)、あとは丹沢の眺望もいいかなと思い、最終的には西向きタワーを購入しました。
ご参考まで。
提灯的に書き込みばかりでウンザリとしてしまう流れですね。
契約したなら「どれくらい値引き出来た」とか、もっと消費者向けの情報はないの?
売れた!それ早く買おう!ばかりじゃリアリティがないよ。
・・・とか書くと出て行け!とか云われそうw
実際、施工時と世の中の経済情勢が違うのに、この価格帯で買えない。
出て行けなんて言うつもりはないですけど
値引きなんてできてないのに値引き情報は書きようがないです。
うーん・・・58の投稿の意味がよく分らない・・・
>提灯的に書き込みばかりでウンザリとしてしまう流れですね。
提灯的ってどういう意味なんでしょ?
>契約したなら「どれくらい値引き出来た」とか、もっと消費者向けの情報はないの?
え、値引きってしているの? 竣工も近いし、値引きできた人はいいですね。
>売れた!それ早く買おう!ばかりじゃリアリティがないよ。
リアリティって何のでしょうか?
確かに意味がわからないですね。