バルコニーの手すりに布団を干すのは他のマンションでも問題にする所が多いですね。
で許可している所は「条件付きで許可する」ようです。
その条件として
・干す時間を限定する
・落下防止具を付ける
・たたかない
などがあるようです。
アルコーブって共用スペースですよね?
室外機をおいたりするスペースは、人が通るのに邪魔にはならないと思いますが
ちょっとした荷物をおいてもいいんですか?
子供用の自転車を置くスペースもないし、バギーをおいたり・・・と使えるのなら置きたいけれど
このマンションのルールとしてはどうなんでしょう?
バルコニーに布団類を干すのは、最初からの規定どおり、
禁止にしたほうが良いと思います。
それを分かった上で購入したマンションなのですから。
確かにお天気の良い日には、干したくもなりますが、
よそのマンションで干しているのを見かけると、
何となくマンションの価値を下げているように感じます。
以前に見学に行った他のマンションでは、アルコーブに自転車を置くことは禁止されていたので、
うちでも禁止されていると思っていましたが、
規約を読み返すと、禁止とは書いてないですね。
バルコニーと同じように書かれていて、物置の設置はだめだと。
こちらのマンションの図面集を見ると、
アルコーブという明記のあるスペースをもつ部屋の種類は幾つかに限られていますよね。
通路に面した単なる部屋のくぼみも、アルコーブなのでしょうか?
なんだかその辺の理解が統一されていないように思われます。
そうですね。
図面集を見る限り、アルコーブの記載があるのは確かにごく一部の部屋タイプのみですね。
では、室外機を置くための廊下側のくぼみスペースは、規約上何のスペースになるのでしょう?
共用部だとすれば室外機すら置けなくなってしまうし、専有部なら何を置いてもいいわけだし・・・。
個人的には何も置かれていない方が、すっきりしていていいんですけどね。
今朝見たら、確かに駐車場付近に路駐している車いますね。
昨日も同じ位置に似たような車がいた気がします。
引越しのドタバタに紛れて、ずっとこのまま停め続ける気でしょうか?
引っ越しのドタバタが終わっても駐車しているようなら
警察呼んで、レッカーしてもらわないと困りますよね。
小さい子供がいるので、不審車なのかマンションの方の車なのか判断できませんし・・・。
布団干すくらい・・・このマンションは規約にてそういう行為を禁止しているのですョ。やってはいけない事を、誰も見てないから、道路にゴミや、煙草の吸い殻をポイポイ捨てたりしたりしますか?河原や山中に不要になった自転車やテレビを不法投棄してもいいのですか?
世の中にはいろ〜んな人がいます。みんなが気持ちよく社会生活していくには、道徳心がとても大切ですね。ルールを守るには、思いやりの心が必要です。相手が不快に思う事はしてはいけないのです。禁止とはやってはいけない行い、モラルとは人として守らなければならない正しい行い、これらを理解し住民の皆さんが気持ち良く暮らせるよう切望致ス。
ここはビュースポットが殆どない珍しいマンションなのである程度良いのではないかと思います。
しかし落下防止には止め具を2個以上付けるなどの細心の注意が必要です。「…いいじゃんよ」なんて配慮のかけらもない気持ちで干して欲しくないし、
規約だから絶対守れ!という問題解決全くしない高圧的な態度をとるのも配慮が無く、どうかと思います。
わたしは、そういった規約が守られなくなったらすべてがなあなあで、将来は大変みすぼらしいマンションになっていくのではと心配します。
守りたくないなら、ルールを変えてからにしませんか? それまでは守りましょう。
まさかこのマンションでこんな問題が浮上するとは、残念。いい大人でしょう? みなさん。
規約に書いてあることは守って欲しいですよね。
ちょっとしたことでも、「これぐらい、いいじゃんよ」と皆が思って行動するのでは
布団に限らず、無秩序なマンションになってしまうと思います。
そうならない為にも規約があるのですから、守ってお互いが気持よく住める環境にしたいですね。
それでも不自由があるのなら、こういった書き込みではなく管理組合が出来てから意見交換したいですね。
168さんが言ってるように、ルールが変わるまでは守らないとルールの意味がないですね。
165、167さんは部外者なのでは?
みんな釣られてるんですよ。きっと。
はじめからある規約を知っていて契約、購入したのですから、遵守するのは当然です。
昨晩は家に帰れず、今朝、我が家の被害状況を確認してみましたが、
建具などの被害は特にないようなので助かりました。
一部の小物たちは部屋に散乱していましたが、最も懸念していた大きな掛け時計が落ちていなかったので、
そこまで揺れなかったのでしょうか?
階数にもよりますでしょうが。
それよりも、隣の部屋(?)のタバコの煙が我が家の吸気口からガンガン入ってきて、少し切ない気分です。
喫煙に関して管理規約には何も書いていないので、しょうがないのでしょうか?
家の中で吸って欲しいです。。。
禁煙マンションじゃないんだから、まず無理でしょうね。
部屋で吸ったって、煙は外に流れますから。
パークシティは禁煙マンションですから、変えたらいかがですか?
ソフトバンク通話はできるけど、アンテナマーク一本も立たない。ドコモは2〜3本、emobileも0本だがなんとか繋がる。ここは東京?
地震による建物被害ありました。
1Fエレベーター付近スロープの壁に大きな亀裂です。
タイルが剥がれているのですぐに分かります。
他も探してみます!
でも、どうやって誰が補修するんですかね?
みなさん今回の地震で地震保険に何か申告します?
これだけの地震であれば申請したい所ですが何も無いと「地震保険ってほんとうに有効?」と思ってしまします。
入居者が増えるとともに自転車置き場から溢れたママチャリたちが、
近くの空きスペースに毎日列をなして並んでますね。
なんだか団地っぽくてイヤなのですが、
自転車置き場は一世帯2つまでという規則は周知されていなかったのでしょうか?
路上駐車も相変わらずいるようだし、地震で壁に亀裂は入るし、
なんだか共用部が無法地帯と化している気がします。
管理組合が機能すれば落ち着くのでしょうか?
なんだか心配です。
187さん、計画停電実施中はこのマンションも停電しますよ。水も断水のようです。一度、手を洗うぐらいは出ましたけど。
185、186さん。私も自転車気になってました。ママチャリだとあの駐輪場じゃ止めづらいから?
廊下の子ども用自転車もですが、ママパパたち、お願いしますよ…。
せっかく外観込みで気に入って買ったマンションなのに、意外にも団地っぽくて悲しい。
路駐については管理人さんが注意してくれていると思います。私も、停車して家族が出てくるのを待っていたら声をかけられました。自転車は減っていますね。
ベランダ手摺りの布団や洗濯物干しもここ数日は見ない気がしますがどうでしょうか?これも管理人さんが注意してくれているのではと感じています。
廊下(アルコーブ)の子供自転車なとの荷物については、それを禁止する規約がないので、現時点ではどうにもできないのでは無いでしょうか。
5月中旬に入居予定の者です。
3月初旬に室内ライティングの取付け工事に立会った後は一度も出向いていないのですが、
大震災の被害が室内に生じていないか心配になってきました。
未だ何も搬入していないので問題ないとは思いますが。
それより、風紀の乱れが既に生じているのは悲しいことですね。
私も未入居ですが、中が気になって先日見てきました。全く問題なしでした。何となくですが、外に関してはよっぽど運悪く?構造的に力がかかったところに損傷が出たのであって、中は大丈夫であるような気がします。信憑性の低い推測で申し訳ありませんが。
みなさん、食料品、日用品などのお買物は西国分寺駅南口隣接の東武ストア地下「にしこくmine」が近くてお勧めです。
生鮮食料品の品数も多くお惣菜屋さんも入っており、未入居ですが時々立ち寄りの帰りに利用しています。
国分寺駅前に出向くよりもはるかに近いし、道も平坦です。
マインは品物が高いので有名です。
うちは長年国分寺方面に買物に行ってます。
ま、値段を気になさらないなら品数は豊富だし利用価値ありですけど。
マイン、たまらん坂のコープとうきょう、国分寺の丸井、マルエツ、京王ストアーと
行ってみましたが、地震の影響でどこも品薄、なんだか薄暗くて、さびしい感じでした。
でも、どこにもどうにか行けそうで、これから少しずつ生活の基盤を築いていきます。
駐車場脇の自転車通路に、訪問客の車を停車させている住人がいました。
外来駐車場がないことは承知の上の入居です。
短時間だから・・とか言い訳せずに、ルールを守りましょう。
質問があります。
駐輪場には契約されていないような空きスペースが結構
見受けられますが、
駐輪場の傍に、何台もの自転車が放置されているのは何故なのでしょうか。
今日も駐車場横に秩序なく自転車が10台近く放置されていました。
あれを見ると、本当にここは「ザ(ライオンズ)」なんだろうか、とため息が出ます。
今後、3台目の駐輪場を借りることを見越して仮置きしているのであっても、共用部であることを自覚して並べていただけると有難いのですが。。。
私も、何だかやりたい放題の方がいるな、と残念に思っていました。
入居が始まってまだ日が浅い今こそ、今後のマンションのモラルを方向づける
個々の行動を再考して頂きたいと願っています。
通路に面した場所に物置台を置いたり、
通路にはみ出す大人用自転車を置いたりとか、
うそでしょ・・・ と感じています。
確かに場所も公園の近くだし、広さもありお値打ちでしたね。それで団地と間違えて購入してしまった方が多いのでは?ここは一応”ザ・ライオンズ”なので一般的なモラルをもって生活してほしいものです。便利だからとかこれくらいいいだろうとかいうことはやめて、禁止事項は遵守してほしいです。管理組合ができたらもっとしっかりとできるのでしょうが、住民の多くがそのようなモラルが欠けているとすると変な規約ができてしまいそうで怖いです。どうしたらよいでしょうか?
以前、南側でバルコニー手すりに布団を干している人がいると書き込みがあったのですが、
マンションの南側の道を通って、外観を眺めていたら、今日も干しているお宅がありました。
多分、多分なのですが、これが禁止になっていることに気づいていないだけなのだと思います。
管理会社を通して、掲示板にこの旨を再確認するような書面を出してもらうべきでしょうか。
布団に関しては管理組合で話し合う問題だと思いますが、まだ入居して浅く生活に慣れていない事もあるので少し様子を見たほうが良いかと思います。
しかし自転車に関しては放置化してしまう可能性があるので掲示板などで注意したほうが良いと思います。
うーん、布団干し関連は、管理組合で話しあう問題?
バルコニーの内側に布団干しをすればいいことなのに、
契約時にもらっった規約集内の禁止事項を覆す必要ありますか?
共有部分ではペットをケージに入れるか、抱えて下さい
ということに関してもそうですが、
入居前に読んでおいてくださいという注意事項などが
あまりに軽く見過ごされている気がします。
あれもこれもなし崩しに緩和することが、住民のためとも
思いません。
[ザ・ライオンズ武蔵国分寺公園]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE