こちらの極近に住んでいます。今日は大人数で工事してましたね。
昨日決算書も無事に(?)出て、株も買いが殺到したようですよ。
法人税未納が非常に痛いですが、この物件の無事な引き渡しは確実でしょうね。
あまり洒落た物件のないこの周辺、素敵なマンションが近所に完成するのが
楽しみです。
あきれた
ここからなら真鶴まで通勤できるね〜
最近プロパストは酷い噂ばかりだね・・・まあ、プロパストのことを抜かすとこのジーモデーロって良い物件だと思うんですが(周辺では)・・・と思っているのは俺だけ?
たぶん、この物件も値段が下がっちゃうのかな〜?是非ともプロパストには頑張ってもらいアウトレットマンションにだけはなって欲しくない。(でも少し下げてくれたら買いたい)
>>69
むしろアウトレットマンションになった方がまだマシですよ。
他のプロパストの物件で、売主が交代した所は皆喜んでますからね・・。
これで潰れてもサポートが安心だということで。
ここまで売主に不信が高まったらもうダメかと。
70さんもご検討者ですか?物件は本当に良いですよね〜。
プロパストが倒産したら、もうあーゆー物件はでてきませんよ〜。(あの周辺では)
たぶんプロパストの物件を選んだ方は、拘りを持った人だと思うんです。(私もその一人)
色々心配はあると思いますが、次の売主が現れる事を期待しましょうよ。
70さん
サポートってそんな必要ですかね?あるに越した事はないけど、71さんの言うように拘りのある人がこの物件を買うんだと思います。(他の普通なマンションでは満足しない)私も不安はありますが、サポート期間なんて10年ですよね?
もし瑕疵があるマンションだったとしても、どうせ売主が報告するわけもないだろうし、自分たちでなんとかするしかないんじゃないでしょうか?たとえば、組合で第3者を依頼して瑕疵の有無を確認してもらう等・・・サポートはなくとも瑕疵担保責任はあるらしいですから。
10年の瑕疵担保責任は法律に明記されてますから当然あります。しかし果たすべき立場の売主が存在しなければ無いのと一緒。
それゆえ今年の秋から保険加入が義務付けられるんです。
73さん
瑕疵担保責任履行法ですよね?私もそのへん気になり、プロパストに確認しましたが、もし倒産(破産)してもジーモデーロに関しては、そのへんの保証は任意で入っているとのこと。
アフターに関してはないようですが。
>このジーモデーロって良い物件だと思うんですが(周辺では)・・・と思っているのは俺だけ?
そうじゃない?
何が良い?
普通のマンションでしょう?
何が良い?
デザイン、細かい設備がかっこいい。価値観の違いでは?
普通のマンションでしょう?
普通かどうかはわからんが、購入者にとっては特別なマンション
デザイン、細かい設備がかっこいい。価値観の違いでは?
最近はみな同じですよ。でも、確かに間取りは考えられてましたね。それは評価できるマンションですね。購入者にとっては特別なマンション
それは失礼しました。ただ、タイルの色、大規模修繕で苦労しますよ。色違いと不陸の目立ちが出る事覚悟しておいた方がよいですよ。
通りがかり、失礼しました。
>74
手付けを5%入れてれば、保証機関が保証してくれるでしょう。
それはどのマンションもだいたい同じです。
引渡しまでに倒産した場合は手付けは無事戻ってきます。
問題なのは、引き渡され、住んだ後、倒産した場合です。
もし万が一のことがあっても泣き寝入りするのは入居者です。
特に売主のお財布がきびしい今の現状ですから、その万が一が
入居後発生する可能性は高いんじゃないでしょうか?
(無理なコストダウン、手抜き工事、仕様ダウン、等)
余談ではありますが、紫で有名なセザールは数年前に倒産しましたね。
なんか縁起悪いですね。
ここはどこかに売主代わるとかの噂はあるのでしょうか?
78さん
あの・・・私は解約するつもりはないですが?ご丁寧に有難うございます。
瑕疵については、プロパストが瑕疵担保保証に加入している為、万が一プロパストが倒産(破綻)しても日本住宅保証検査機構にて、10年の保証が受けられるとのことでしたが・・・
それでも泣き寝入りすることになるんでしょうか?
まあ、瑕疵以外については泣き寝入りすることになるでしょうけど。
それにジーモデーロに関しては欠陥住宅とは思えませんしね。(欠陥住宅なら保証加入なんてできないだろうし)
瑕疵の認定が難しい。実際、細かな不具合はアフターのレベル。
仮に自腹でやっても部屋の内側レベルなら100万程度。
手付けの額と、新たに値下がりを契約する価格差との天秤ではないでしょうか。
確かに瑕疵の認定は難しいみたいですけど、あなたの言うコストダウン、手抜きなんてものは明らかに瑕疵でしょう。
共用部以外についてはアフターが必要かと思いますが、細かな箇所の保証期間は2年〜5年と記憶しています。100万なんてほぼ欠陥マンションですね。無いとはいえませんが、2年やそこらで不具合が生じますかね。そんな心配していたらとっくに解約を考えています。
値下がりについてはほぼ確定(決算報告書みればそのような事記載されていましたし)でしょうけど、先に契約しているものとしては覚悟はできてます。まあ周辺マンションも1000万以上も下げている物件もありますからね。というかキリがない。
ようは、購入価格で、普通の暮らしができればいいんじゃない?
養生ネットなかなか外れませんなぁ〜。
工事してるの?
沈没ですか…
全く工場してる気配無いですね…