それはよかったです。
全然書き込み有りませんね…
まぁ逆に問題や不満が無いって事かな?
それはどうでしょうか…
しかし検討時期も終わり…
住民スレに移るほどの話題は無しって感じなんでしょうかね
どこのマンションでもあるかと思われますが、ベランダでの喫煙やゴミの捨て方などが話題になってます
あと個人的には、メンテナンス量が凄いなと、分譲ってこんなものなんですかね。
たまーにですが、ドーンドーンと響く音は何の音なのでしょうか?
響く音とは具体的にどのような音ですか?
場所とか時間は同じ?
ウチも共鳴音みたいのが響く時あります、なんなのか解りませんが…
皆さんはいかかですか?
うちはたまにパキッとかミシッとかいうよ!
何か昼ぐらいから夜までウォ〜ンウォ〜ンウォ〜ンと反響?してる時有りますね…
一体なんなのでしょうか。
うちでは特に聞こえた覚えがないのですが、今度意識して聞いてみます。
時間は関係なく、何回か聞こえる日もあるし聞こえない日もあります。
地響き?みたいな感じです。
211さん
上の階の方の生活音ではないんですよね?
風の音では!
うちも反響音するけど足音や生活音とは違う感じ
あと夜はバイクの音がうるさい時もあるね
バイク音はかなり響きますね
バンベール?駅前に建つマンション。
あの辺はうるさいでしょうね。
電車、車、酔っ払い…
うちも共鳴音、風切音、振動音…何か解らないけど聞こえる時があります
最初は私の耳鳴りかな?と思ったけど主人も聞こえると言ってました
原因不明…。
うちの場合は今年に入ってから反響音が聞こえる時があります。
去年はこんなことは一度もありませんでした。
音が聞こえるのは午後からで夕方遅くにはなぜかピタッと音は止みます。
地震大丈夫でしたか
うちはキッチンの引き出しと引き戸があきました
トイレの水がこぼれてたが…
ウチだけ?
うちもトイレこぼれてた トイレは部屋によって向きが異なるから
トイレ、うちもでした。
1番被害が大きかったです。m(__)m
えーっ トイレの水とはタンクの中の水?
それとも下水が上がってきたの?
全然気づかなかったが…
地震 揺れますね
入居してもうすぐ半年ですが あまりどなたともお会いしないので 地震のお話ができなくて 不安でした。
地震後停電でしたが 大丈夫でしたか?
停電の時 火災報知器やガスもれ報知器が作動するのか ご存知のかたいらっしゃいますか?
また 冷蔵庫が 移動していたのですが 転倒防止のベルトとか対処したほうがいいか悩んでいます。
本当に揺れますよね。
この地震でお隣さんと仲良くなりました。
あの停電で階段を上り下りしたらかなり筋肉痛になり運動不足を痛感しました。
停電時相模原駅が明るかったのでそっちのほうに行っていました。
停電時に火災報知器やガス漏れ報知器がなるか管理人さんに聞いてみますね。
うちは冷蔵庫移動しなかったけど、テレビが少しうごいていて今の薄型はどうやって転倒防止策をすればいいのでしょうか?
ありがとうございます
うちは東芝さんのテレビですが テレビの足に簡易の転倒防止のバンドみたいなのが付いていて、
テレビ台にネジで固定できるようになっていました。これで 前には倒れないかと思っています。
テレビは安定が悪そうで気になりますよね。
226さんありがとうございます。
そのテレビは賢いですね。ちゃんと固定できるようなものがあって。。
うちはないので、少し調べて転倒防止策をとらないと。。。
火災やガス報知器ですが、管理人さんに確認したところ、やはり停電すると全て止まってしまうそうです。
227さん ありがとうございます。
そうですか。。。 やっぱり 作動しないんですね。
留守中とか不在の時に なにかあったらと ちょっと心配になったもので。。。
電気がないと そういった面でもやっかいなんですね。
聞いて下さって ありがとうございます。
例の音の件ですが…うちも聞こえました。確かに皆様の言う通り共鳴音、反響音みたいな感じですね
うちは風の強い日、風向きなどで鳴るような気が…
換気口、点検口、給湯器、配管?素人なのでさっぱり解りません。
原因は何なんでしょうか?
最近、音よく鳴りますねぇ…/汗。
230さん> 確かにm(__)m
近頃は夜も音聞こえる日がありますね
原因が解らないと対策も出来ない。
風なんですかね?
私は風では無いと思います、柱とか壁に響いてる感じと言うか…
上手く説明出来なくてすいません。
この異音について
5月に対策うちますと連絡ありました…
とりあえずやらないよりマシなのでありがたいですが、改善されるのかな〜と
今の所、うちは音は全然聞こえませんが対策ちゃんとして貰って改善して欲しいですね!
対策って一体…
なんか新築なのに点検とか清掃とか多過ぎだし…
大丈夫なのか
風、強かったですね
なんかウチも変な音しますよ、今まで戸建てに住んでいましたので気にしませんでしたがマンションってこんなもんなんですかね?
新築で一応大手なので信用して購入したが…
原因は風切音らしいですが…
そうかなぁ〜?
対策って何をどうするの
よ~く考えよ~お金は大事だよ~
対策と言ってもバルコニーの手摺りに数百円ぐらいの補強材を一枚付けるだけでした…
これぐらいで改善出来るのかなぁと少々不安です
まぁ暫く様子をみます。
音、なくなりましたね。良かったです
243さん 解決したのかなぁ 良かったですね!
243さんは音なくなりましたか。良かったですね。。
うちは前より音がひどくなった感じです。
エレベーターには日常音の注意まで書かれてしまって。。。
なんだか住みづらい感がでちゃいますよね。。。
ウチもドコからか解りませんが小さい子供が走り回ってる音が聞こえる時有ります…
ある程度仕方ないと我慢してますが親は注意しないのかなと不思議に思います/汗。
私が神経質なのかな?
うちは小さい子供の足音は聞こえませんが、きっと親御さんも注意してると思いますよ。集合住宅なので…
でも、騒音とかまだ分からない位の年頃のお子さんなのでは?
247 騒音主確定
ちゃんと子供を仕付けてから意見してください。
夜11時頃に洗濯機?の音が聞こえるときがあるな
248さん 247さんをそう言うふうにいうのはどうなのでしょうか?
このマンションに小さいお子さんがいる世帯は少なくないはずです。それぞれ張り紙だってあるのに注意しないわけがありません。みなさんが住み安くなるように心掛けているはずです。しかしながら、子供はそれだけでは聞かないときだってあるものです。みんなが生活しているのだから生活音が出るのはしかたないですし、子供が夜中までドタバタしているのでしょうか?私の上に住んでいる人は子供がいなくてもバタバタしていますが、それをどうこう言うつもりはありません。それよりどこからかするボー~とする音のほうが気になります。それは生活音なのでしょうか?
みなさんのライフスタイルはそれぞれ違うので一概には言えないですが。。。