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今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
たった一回食べただけで?笑
今日は丑の日だったからうなぎ食べに行って来ました。
うなぎ屋、混んでましたよ。
まむしでしょ、精がつくのは(笑)
ネギとかニラも精がつくんだってよ。
だから坊主は禁止なんだって。
よく通る道にあった鰻屋さん、閉店してた・・・
土用の丑の日は鰻供養の為にお休みするような古い店だったもんね
吉野家のウナギが美味しくて困った。
穴子寿司がめちゃ美味かった。
どぜうがめちゃ美味しくて困った。
うなぎは大好き!
どぜう専門店に連れてかれたけど一口も食べれなかった…
接待とかで行く羽目になったら泣く
ウナギ(鰻、鰻鱺[2]、うなぎ)とは、ウナギ科ウナギ属 Anguilla に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布するニホンウナギ・オオウナギ・ヨーロッパウナギ・アメリカウナギなど18種が属する。
フウセンウナギ・デンキウナギ・タウナギなどは、外見は細長い体型をしていてウナギに似ているが、別の仲間に分類される。また、ヤツメウナギ・ヌタウナギは硬骨魚類に属するウナギの仲間ではなく、原始的な無顎魚類(円口類)に分類される[3]。さ
へえー
鰻屋行ったが2時までだということで入れなかった。
中国産は食べるべきじゃない。
他の国の産物よりも、いろんな成分が豊富にありそうで。
うな丼半身1200円食った。国産。
日本うなぎが・・・・絶滅危惧種になりましたわ
●● 『日本ウナギ絶滅を招いたのは日本人だ 』 日経新聞が社説で報道。
生物保全の国際機関が、日本を中心としたアジア地域に生息するニホンウナギを
絶滅の恐れのある「レッドリスト」に指定した。
ウナギの供給は、養殖のための稚魚も含めすべて天然の資源に頼る。
政府は近隣の各国・地域と協力して乱獲防止に努めてほしい。
ウナギを食べる日本の責任=こうした状況を招いた原因は日本人にあることを
忘れてはならない(日経)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404165758/l50
日本経済新聞が他人ごとみたいに、日本人を叱っているけどさ、日本経済新聞こそ、こう
いう問題を、もっと前から取材して大問題にしたらよかったんじゃないの?
マスゴミの他人事批判の典型だよ。
自分のとこの記者どもは日本ウナギを食ってないのかね?
三千円以下は怖い
日本経済新聞の記者は食うな
>うな丼半身1200円食った。国産。
そう思いつつ、実は中国産か。笑
麻布にある老舗のウナギを食ったんですが、国産ですよねぇ?
シナウナギ
食った翌日
おやじ死ぬ
なんちゃって!
まあ、わざわざ鰻食べたいとも思わんけどね。
ほとんどタレの味やん
食べるなら今のうち。
確かに白焼きを
目の前に出されたら、
わさび醤油で食べたら美味いよ。笑
でも、わざわざ食べたい口にはならんねんな。
ウナギかば焼き値下がり、中国産が昨年比3割安
養殖物が大半を占めるウナギはここ数年、稚魚の不漁が深刻化して生産量が減り、
取引価格はまさにうなぎ上りだった。
ところが、 昨年の冬から稚魚の漁獲が一時的に回復して状況が一変。
日本のほか中国や台湾を含む東アジアの生産量は「昨年のほぼ4倍に増える見込み」
(日本鰻輸入組合)という。
*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014070500026
鰻の旬は初夏だと思ってる奴がここには多そうだな。
今夜はうなぎだ。
うな丼とひつまぶし、どっち食べる?
悩みますね
シナで加工されたウナギなんて売るんじゃないよ
買う奴の気が知れんわい
うなぎ丼は、三千円以上やないと怖いな♪
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは
「脂が少なく風味不足」
そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと
アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。
川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、
上品な味わいで当店では人気の一品です」
同店ではナマズの蒲焼きが16000円から、ウナギは2400円から。
確かに格段に安い。
『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、
ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは
「脂が少なく風味不足」
そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと
アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。
川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、
上品な味わいで当店では人気の一品です」
同店ではナマズの蒲焼きが1600円から、ウナギは2400円から。
確かに格段に安い。
『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、
ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
確かにナマズの蒲焼きは美味しいらしいけど、やっぱり夏バテ防止にはウナギが食べたい。
そうだね明日はウナギ食べたい
でもさ、中国産はなあ?
国産うなぎで1匹4000円以上やないと怖いからね★
中国食品の恐さを知った十数年前から中国産は気持ち悪くて食べていません
うなぎは地方転勤で、地元国産を安く食べられた頃まで
関東に来た、ここ数年はうなぎは食べていません
土用の丑の日は、今日です
トミマツのうなぎは旨いぜよ
中国産は安いけど ちょっと怖いですね
禁止薬品のマラカイトグリ-ンを使用していたのが中国。
今日食べました。
うな丼はランチで時々食べます。
うな重は年に2回くらい食べます。
たまに晩飯のおかずに蒲焼が出ます。
うなぎの握りは回転すしで時々食べます。
中国産のウナギは絶対食べません。マックのチキンナゲットが賞味期限切れの肉
と判明し、今後はウナギが危ないのではと思います。
何故、吉野家は中国産ウナ重を安く販売しているんでしょうか?
美濃吉でランチ、鰻重松を食べました♪
四千円は痛かった(笑)
国産品は高胃から、そんなこと言ってたら外食は料亭でしか出来ないけどね(笑)
ご飯、ウナギ、ご飯、ウナギのウナギ段々4320円。もう一度食べたい。
確かに旨いもんはうまい!!