- 掲示板
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
遅くなりました。
国産で3枚(3匹ではなく、サイズ不揃いの3枚)1980円です。二人分です。
高いな・・・・・・
今年はそれで・・・
221さん、教えてくれてありがとう。
私も、食べたくなってきました。丑の日は高いので、その前に、思いきって何とか…
HPで見たら、生協は安いかなと思った。
でも、中国産餃子事件でイメージが私の中で悪いです。
大隈産で育ててるというから今回は安心なのかもね。
中国から生きたウナギを輸入して一晩養殖場に放流すると国産扱いになっちゃうの?
多分ですが、稚魚はほとんどが輸入なんでしょうね。
でも、見た目でわかるのは中国産は、肉厚で見た目だけはゴージャス
国産は、薄くて見た目はイマイチ
食べると違いはわかる感じです。
母親の実家が浜松で。幼少には四季行っていて。恒例で帰る前夜には近くの魚屋さんで鰻買って来て御馳走してくれました。
炭火の香ばしい匂い。
少し前の投稿の方が生協と書いてましたが。 ふぞろいで安いならお得かなと思いました^^
>>225
あの中国産ギョーザ事件は、生協にはすごいパンチだったから、今は仕入れは改善
されているようだ。
「ようだ」と書いたのは、そういう話があちこちで聞いたということです。
どうか自分でも確かめてください。
生協の国産ものでいいと思うが、これも何人かに確認してみてください。
マラカイトぐりいんという薬が入っているのが中国産。
国産にしときな。
悪いことは言わん。
中国産はエサにヤバイ成長ホルモンや抗生物質が入っている。
食べても少量?、、じゃなくて止めておいた方がよいでしょう。
うちの旦那なんか少量だから気にしないなんて言ってる。そういう人もいるんだよね。
小学生以下の子供には食べさせないほうがいいね。
家族で親だけが食べるということが出来ない家庭なら、子供がいないときにそっと食べる
しかないだろう。
資源保護のためにこれ以上食べないでほしい
自分も食べたいなぁと思う時もあるけどずーっとガマンしてる
中国産がヤバいのは、10年前にはすでに知られていたよ。
中国である程度育ててから国内に持ち込んで「国産です」ってやり方もあったらしい。
トレーサビリティがはっきりできてなければ、「国産」ウナギを食べていたとしてもそれなりのリスクを負っていたということだな。
穴子が食べたい
>>236
中国食材のトレサビリティーが話題になったのは、たしか蜂蜜だった。
日本産の蜂蜜だという表示がインチキで、実は中国産だったり、中国産蜂蜜じたいが
かなりヤバイものだったりで、それで食品加工の工程を明確化することになってきた。
ただ、いま問題になっているのは、ゴマカシ。 例によって、中国ではウソ報告が出て
きていることと、そういうことに対する中国政府、自治体の管理が全くダメな点だと
聞いている。
ウナギの場合は、トレサビリティー管理しやすいと思うのだが、現状はどうか?
>236
>トレーサビリティがはっきりできてなければ
はい、あらゆる食品(国産でも)にそもそもトレーサビリティの公表なんてないですよね。
日本の食品は安全安心っていうけど、スーパーでの食品表示はきわめてアバウト。
そのスーパーを信用して買うしかない状態。
絶滅危惧種に指定されても捕獲禁止にしても密漁するのがいるからな。
1切れ10万円とかにすれば、庶民はたべることを諦めるだろう。
そもそも、江戸時代にはウナギは高級すぎて庶民の口には入らなかったんだからそれでもいいんじゃない?
ヤミウナギなんてのが出てきそう。
>>239
どうしても不安になるようなら、買った食品を検査機関で厳密に検査してもらう (自費!)
それで問題が出たら、今度は公的機関に報告して、さらに販売業者に問い合わせする。
ラチがあかなければ、どんどん上へさかのぼって行くし、新聞社にも投稿するし、さらに
メーカーに報告するように迫る。
大変な手間だけど、そこまでの執念は絶対に必要だね。
母親なら、何人かと相談しながらでも進めるべきだ。わが子のためにもね。
ウナギパイ おいしいね
↑
その手があったか。ナイス。
241
なるほど、中国産うなぎを思いきって自費検査、、、やってみたい。
高いかなぁ?
絶対高い。
奇形児が増えているのは事実。
原因は中国からの輸入食品と考えるのが自然。
不潔・不衛生などは奇形児とは関係ないけど、
中国でウナギや野菜、ニワトリ、豚など使われている農薬、成長ホルモン、抗生剤などは奇形児と無縁じゃないと思うね。
毎日そういうものを摂取している現地人ならともかく、日本にいる人ではどうかねえ。
>>248
中国の奇形児は異常に多い。汚染地域と一致しているから、多分、奇形児の増加と汚染は
相関関係ありと思う。
中国政府が認めてないだけ。 中国の専門関係者はみな共通に認識としていると思う。
隠蔽し続ければ、もっとひどくなる一方だと思うが、結局、どうするつもりなんだろう?
共産党政権が続くかぎり100年でも隠蔽し続けるのか?
ウナギ食うバカ、食わぬバカ
これから子供を作る人は中国ウナギは禁止ってことだね。
日本でも増える奇形児は中国が原因だと思う。
同じバカなら食わなきゃ損損
ウナギよりウサギのほうが可愛い、
今日も嬉しそうにわが家のリビングで走り回っているわ。 慣れると犬と同じよう
に、すごく人懐っこくって。
うちのウナギは、なついてて芸するよ。
お手とか。
今日は穴子の日だそうだから、アナゴ丼でいいや。
ウナギ食べたい♪
今日スーパーで2割引してた。
近所のバカスーパー、中国産ウナギを1280円で売っていた。
国産1580円特価だったので買って冷凍してる。
土用の丑に食べるためにね。
安いときに冷凍いいかも?
土用の丑7月29日ですね。
7月22日(月)でした。スマソ
うなぎを食べて暑さ乗り越えましょう!
んだんだ。
中国製は食べたらアカン
んだんだ。
ウミヘビ食わされてますよ(笑)
さんまのかば焼きで代用しましょう。節約節約。
生協で注文したウナギを食べました。思っていたよりは小さかったですが、柔らかくておいしかったので満足感がありました。
↑ホンマに鰻やったんかな?(笑)
ナスちゃう?笑
世界中からウナギの稚魚を集めて日本で養殖してるから世界中からウナギが絶滅すると反感をかっているらしい。
そこまでして食べるものではないと思う。
今日スーパーに行ったらウナギ弁当が売っていたな 680円だったかな...
買わなかったけど.....中国産でしょうね
それまでしてウナギ食べたいとは思わない....
ウナギで商売している人もいるんだから、細く長くやったほうが良いよ
日本人はやり過ぎですよ 柔道、寿司、マグロ いい加減自国の文化を大切にして
外国になんでも紹介するのも考え物ですね
ウナギの稚魚だって、河口で釣り針で一匹一匹釣っているんですよね
細く長くですよ.....豚肉でも食べてたら
それなら、ドジョウでいいや、
と思ったけど、ドジョウも高いですね。
うなぎは美味しい、でもスーパーで国産の安いやつで1600円以上。
1600円だともっと美味しいもの買える?
サンマの蒲焼き食べました。
おいしかった♪
でも、サンマはサンマ。
カモメはカモメ。
チンケなサンマだったら鰻でしょう?
いつ食べる?明日でしょう?
もう、10年位食べてないけど、大丈夫です。
ウミヘビ食べさされてます(笑)
ウミヘビのイラブーでいいや。
精進料理のやまいもで作った
蒲焼もどきのほうがいい
5月にウナギ屋さんから出前取ったら2200円だったかな
5人で食べたが義母の奢りなので美味しかった....只は美味しい...www
日本物か中国製か判らないけど.....
同じ中国産なら吉野家のウナ丼680円、ダブルで980円。
これだよ!
人畜有害気にしない人ならいいかも?
山本太郎やないけど、被災地の野菜をただ同然で仕入れて料理されててもわからんからなあ☆
わざわざ今日食べなくてもいいや。
来月浜名湖に行くのでそれまでおあずけにします。
スーパーで一尾1980円だった。
いらん!
私が行ったスーパーでも皆売り場の前を素通りしてたわ。
大量に残ったらどうするのかな?
半額値引き?
それこそ悪循環だよね。
平賀源内めっ!!
意味はない。言ってみたかっただけ。
浜名湖で浜名湖産うなぎが食べられると思ったら大間違いだ(笑)
そうそう、今は国内だと鹿児島が主流みたいだからね。でも、雰囲気は浜名湖って感じだよね
浜名湖で中国産食わされちゃシャレなんないな(笑)
自分で釣ればよい
俺は田舎住みなので 自分で釣ってきて食べてます
高いウナギを一つ買った。
それをきざんで卵焼きに入れて食った。
よく穴子でやるやつをウナギに変えて食ったわけだ。
ウソだろ?
そんなもったいないことする奴おるんか?
こんなか~るい調子でお気軽にみんなで消費しているうちにウナギは絶滅してしまうよ。絶滅したら2度と食べられなくなるんだよ!
いい加減ウナギを食すのを我慢することを覚えよう。ウナギの完全養殖が確立するまでは。
需要が減れば漁獲は減って資源の回復に少しは役立つでしょう。
今日も食べた。おいしかった。
本町の吉寅は、旨いで☆
次にヤバいのがまぐろだと。うなぎもまぐろも100万円で売ったるわ。みんなよう食えんようになるやろ。
中国人や韓国人が食べ始めたのが原因なんだよ。
マグロの刺身、ウナギ丼は日本人だけが食べていたのにバレたんだよ、美味しいってことが。
うな丼弁当7個万引きした女が捕まっていたな。
浜名湖のウナギパイで我慢するか....
うなぎの消費割合は日本が7割。
世界中でもっと食べるようになれば、すぐに食べれなくなるよ。
いなくなってから後悔するんだよね。
○○だね、人間て。
土用の丑の日の翌日23日にスーパーへウナギを買いに行ったら売り場が大幅縮小。
何だよ? 皆そんなに土用の丑の日にこだわるんだ、、、ビックリ。
こだわっているのは売り手だと思う。買い手に注意喚起して、集中的にキャンペーンを打ったほうが売れるんじゃないかな。特にうなぎなどは。
コンビニのうなぎっぽいおにぎり食べた〜!
うなぎっぽい味だった〜!
暖かいご飯にウナギのタレ、、うなぎのタレ丼。
これもウマイよね!
当日売れ残ったウナギはどうしたんだろう。
半額とは言わないけど3割引でもしてくれれば…
と思うけど、それやっちゃうと当日に買う人が減っちゃうんだろうね。
じゃあ、廃棄処分?まさかね。
冷凍しておいて次の土用の丑の日に並べ直すとか?
お中元,お歳暮,土用の丑,バレンタインデー,クリスマス,年越しそば,年賀状などなど
商売に結びついた習慣の多いこと
賽銭の多さを見ると,初詣も商売か?
ウナギなんか食べたら「今晩どう?」なんて言われそうで困る。
ワロタ
ウナギって本当に精(性)がつくのでしょうか?