埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドミッドタワーズ大宮 契約者用」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. さいたま市
  6. 大宮区
  7. 大宮駅
  8. グランドミッドタワーズ大宮 契約者用
入居予定さん [更新日時] 2011-12-15 08:47:39

住民板がなかったようなので作ってみました。
色々と情報交換していきましょう!

所在地:埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1・他1筆(地番)
交通:
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分
埼京線 「大宮」駅 徒歩7分
高崎線 「大宮」駅 徒歩7分
間取:1LDK~4LDK
面積:39.01平米~174.10平米
売主・事業主・販売代理:近鉄不動産 首都圏事業本部
売主・事業主:鹿島建設
売主・事業主・販売代理:小田急不動産
販売代理:三井不動産レジデンシャル
施工会社:鹿島建設(株)
管理会社:近鉄住宅管理(株)

検討用:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/74684/61

こちらは過去スレです。
グランドミッドタワーズ大宮の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-07-26 10:36:09

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
サンクレイドル成増

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

ご契約の方はいらっしゃいますか?

2. 2 契約済みさん

購入しました!

よろしくお願いいたします。

3. 3 契約済みさん

我が家も契約しました!
    入居がたのしみですね♪
    よろしくお願いします。

4. 4 契約済みさん

購入されたフローリングや扉の色はどうされましたか?
    我が家は一番色が薄いものにしたのですが、家内にはずっと反対去れ続けていまして、今でもちょっと気がかりたったりするもので。。。
    やはり、中間の色を選ばれる方が多いんでしょうかね…^^;

5. 5 契約済みさん

>4さん

家も一番薄い色の部屋ですよ。
    MRがその色なので、嫁さんと色味を見て問題ないと判断しました。

6. 6 契約済みさん

4です。
    良かったです!

担当の方が言うには、割合としては
    薄色…1
    中間色…2
    ダーク…0.5以下?(だいぶ少ないと聞きました)
    とのことで、私的には良いと思ったのですが、やっぱり中間色が人気なんだなぁと思っていたところでした。

まだまだ気が早いですが家具をどうしようか悩んでいます。
    なんだか、契約までは色々と忙しかったのに、急にやることが無くなっちゃって…(笑)

7. 7 契約済みさん

確かに。
    寝ずに検討し、毎週モデルルームに通っていたころが
    すでに懐かしいです。
    うちも家具選び始めてますよ。
    最初が肝心かと思うと、慎重に、好きなものをそろえたくて
    情報を収集中です。
    ちなみに我が家は薄色です。

8. 8 契約済みさん

購入を決定してからは毎週家具屋まわりです。

既に大塚家具、ニトリ、イケア、大川家具をまわりました。
    真剣に選んでいる訳ではなく、軽い気持ちで広く情報収集しているって感じです。

今が一番楽しい時期かも。

9. 9 契約済みさん

6です。
    イケア私も行きました!!
    品揃えがあるし安いのでとりあえず行っちゃいますよね。
    引っ越し後の家具を見に行ったのに、スプーンとか枕カバーとか
    ついつい今使うものを買っちゃいました…(笑)

10. 10 入居前さん

どなたか知っていらっしゃる方がいれば教えていただきたいのですが、カーテンの採寸は住み始めてからでないとサイズを図れないのでしょうか。

11. 11 契約済みさん

>10さん

事前の内覧会で採寸すれば良いと思います。
    たしか内覧会は1月頃を予定しているはず。

参考程度でよければMRの寸法を測るのも手だと思います。
    自分も色々な寸法測りたくて営業さんに契約後もMR見せてもらえるか聞いたら
    他のお客さんと被らなければ問題無いと快諾してくれました。
    9月は第2期販売が始まってMRも忙しくなりそうなので、比較的客が少なそうな
    今月中に見せてもらおうと思っています。

12. 12 入居前さん

ありがとうございます。内覧会のときに測れるんですね。カーテンも家具もですが、先に寸法が分かっていた方がいいのにと思っていました。入居の前に測れるなら大丈夫です。
    ところで、モデルルームを測るとしても、高さはさておき幅は部屋によって違いますよね?全部規格が統一されていて同じならそれでも良いと思ったのですが。

13. 13 契約済みさん

横幅は間取り図で長さを測って80倍すればOKです。

僕は別の物件を見に行った時に貰った1/80スケールの家具レイアウトシートがあったので
    それで測ってますが。

14. 14 入居前さん

そうなんですね。知人に聞いたのですが、本当に細かい寸法については、図面やモデルルームではなく本当の部屋で採寸した方が良いと聞きました。
    既製品なら多少ずれていても仕方ないのでしょうが、オーダーメイドだとぴったり作りたいですから。。ちょっと細かすぎますね。すみません。
    どうもご親切にありがとうございます。

15. 15 契約済みさん

>14さん

内覧会で計ってからオーダーしても十分間に合いますから大丈夫ですよ♪

16. 16 契約済みさん

私の友人が最近違う新築マンションに引っ越したのですが、友人の場合外部業者にカーテン、エコカラットを依頼したそうです。

内覧会同行サービスというのがあって、そのときにインテリアコーディネーターが付いてきてくれて
    カーテンやエコカラットの採寸と家具のアドバイスなんかもしてくれたそうですよ。

内覧会で決めて引っ越し前には全てそろうみたいです。
    オプション会の値段にもよりますが、私は外部業者にお願いしようかと思います。

17. 17 契約済みさん

そんなサービスがあるんですね。知りませんでした。
    内覧会は部屋をチェックするためのものと思っていましたが
    14さんのように部屋のサイズを図ることもできるなら
    業者さんも連れて来られますよね。

そういった業者さんのホームページはご存じでないですか?
    過去に手がけて事例なんかも見れると実感わきそうです。
    さっき検索してみたのですが見つかりませんでした。

斡旋されるオプションの業者さんにお願いするか、
    自分で探すかはやっぱりお財布と相談ですね(笑)

18. 18 匿名

内覧会に一級建築士が検索に同行してくれるサービスもありますね。ここが有名だと思います。
    http://www.sakurajimusyo.com/

19. 19 匿名

検索じゃないですね。検査です。

20. 20 契約済みさん

No16です。

私が友人に紹介してもらった外部業者です。

http://www.home-deco-interior.com/

私が問い合わせしたところ、エコカラットとかフロアコーティングを頼むと無料で内覧会同行してくれるみたいですよ。

その他もフロアコーティング業者さんなんかは無料で内覧会同行してくれるみたいですよ。

21. 21 契約済みさん

私も購入した者です。
    契約者用の掲示板があったのですね。
    どうぞよろしくお願いします。

部屋の採寸ですが、工事の方が使っている
    細かい寸法が入った図面表を見せてもらえますよ。

カーテンレールの寸法があったかまでは覚えてませんが、契約した部屋の
    食器棚と冷蔵庫のスペースの寸法が詳しく知りたくて見せてもらいました。

通常、建設現場の事務所においてあるものだそうなので、
    事前に頼んでおいた方がよいと思います。

22. 22 契約済み

最近契約しました。
    GMTのグランドゲートから市役所方面に真っ直ぐ歩いて1分くらいにあるタイ料理屋さんに行きました。
    ランチセットリーズナブルでおいしかったですよ♪
    古い建物内でしたが、また行きたくなりました。

23. 23 匿名

そこのタイ料理やさん、おいしいですよね!
    うちも好きで以前から行ってました。

南銀はチェーン店系の居酒屋ばかりですが、
    周辺の路地にはイタリアン等のお店やショットバーなど
    仕事帰りにちょっと寄って帰れるお店が多くてうれしいです。

24. 24 契約済み

そこのタイ料理やさん、おいしいですよね!
    うちも好きで以前から行ってました。

南銀はチェーン店系の居酒屋ばかりですが、
    周辺の路地にはイタリアン等のお店やショットバーなど
    仕事帰りにちょっと寄って帰れるお店が多くてうれしいです。

25. 25 契約済みさん

17です。20さんご返答が遅れてすみませんでした。
    サイトありがとうございます。

ホームデコという名前自体を聞いたことがあるのですが
    有名なところなんでしょうかね。
    それとも気のせい…?

一度問い合わせてみようと思います。
    あと、こういう業者さんを探すときの検索は
    インテリアオプションと入れたら良いことも分かりました^^

契約が終わってからちょうどやることがなくなったので
    今度はこちらの比較の方を頑張りたいと思います。

21さん情報ありがとうございます。
    寸法の図面表って見せてもらえるのですね。
    これは担当の方にお願いしたのですか?
    現場に直接行っても、現場の人が困っちゃいますよね…?
    (全く何も分かってなくてスミマセン…)

26. 26 契約済み

25さん

21です。
    担当営業さんに部屋の詳しい寸法が知りたいと依頼すれば、
    見せてもらえますよ。

部屋や収納スペースの幅なども分かるので
    家具を探す目安にも便利です。

ただ、図面は更新されていくらしく
    箇所によっては若干変更になる可能性もあるそうなので、
    あくまでも目安で、とのことでした。

27. 27 契約済みさん

25です。

>箇所によっては若干変更になる可能性もあるそうなので、

そのようですね。

やっぱり人間の手で作るものですから狂いがあるんでしょうか。
    作りつけの家具を作るなら、寸法が変わってしまうと少しまずいですが
    カーテンとか出来合いの家具だったら大丈夫ですね。

助かりました。
    どうもご丁寧にありがとうございます。

28. 28 契約済みさん

エコカラットを検討していますが、どれくらい効果のあるものなんでしょうかね。普通のご家庭には入っていないものだと思いますし、販売の方も経験値としてご存じでないでしょうし。自宅にある方いませんか?いませんよね・・・

29. 29 匿名

>>28さん
    良いですよ。
    メンテナンスフリーで消臭だけでなく
    部屋の湿度も勝手に調節してくれます。

30. 30 匿名

ちなみに、皆さん、ローンは、どうされました?
    りそな(変動)の方が多いのでしょうか。

31. 31 契約済みさん

>>30さん

うちはフラット35です。

32. 32 匿名

すみません。契約者ではないのですが、
    もう購入された方、入居が来年3月で、住宅ローン控除の「住宅を取得した日から6か月以内に入居」という要件は満たすのでしょうか。

33. 33 契約済みさん

>32さん
    住宅を取得した日=引渡し日じゃなかったでしたっけ?
    ので、今購入した人は9月中旬以降に入居しない限り、要件に満たすと思います。
    あと、提携金融機関の特別優遇金利はすぐに住民票を大宮区に移さないといけないとかあった気がします。

34. 34 匿名

お返事、ありがとうございます。

取得=引渡と書いてある情報がなくて、気になっておりました。

35. 35 匿名さん

民主党代表選で小沢氏有利の報道受けて、長期金利あがりましたからねー
    住宅ローン金利にも影響でそう・・・
    とか考えたらやっぱりフラットが安心なのかなー

36. 36 匿名

購入されたみなさんは、いまごろ、家具選びを楽しんでおられるのでしょうか。

オプションの家具の注文は終わっているのですか?

37. 37 匿名さん

35さん
    小沢氏有利で長期金利が上がったのは、今この瞬間だけの話です。
    対して、住宅ローンは通常35年も支払い続けることになります。
    小沢氏がどうのこうので、決めるべき問題ではないのかも知れませんね。。

個人的には、
    ・どんどん繰り上げて返済したい→変動金利または短期固定金利(2年など)
    ・35年かけてじっくり返済する→フラット35
    が良いのではないかと思います。

38. 38 契約済みさん

>36さん

どのオプションも、12月のオプション会までは受け付けてるみたいです。

8月のオプション会で食器棚のオプション家具の見積もりをお願いしたのですが、
    「100万はいかないけど、それに近い価格になりそう」と言われました。

オプション会の価格はやはり高いですね…

39. 39 匿名

>38 さん
    ありがとうございます。
    そ、そんなにしてしまうんですか。食器棚だけで。

オプションだと、部屋に統一感が出て、魅力的なんですけどね。

ちなみに、ビルトイン食洗機は、おいくらくらいなのでしょう。

40. 40 契約済みさん

>39さん

浅型タイプ(パナ NP-45MS5S)+下部収納セット  236,145円<税込み>
    深型タイプ(パナ NP-45MD5S)  224,910円<税込み>

どちらも工事費・面材パネル含みます。

ちなみに8月のオプション会で申し込むと5%の割引でした。

41. 41 匿名

ありがとうございます。

やはり、それくらいはしてしまいますよね。

浅型があるのは、知りませんでした。ありがとうございます。

42. 42 契約済みさん

こんばんは。

営業の方からオール電化は無理と聞きましたが、コンロをIH等に変えることはできるのでしょうか…?

低レベルな質問ですみません。

43. 43 契約済みさん

できますよ。ただしご自分で業者さんを探された方が安いでしょうね。

44. 44 契約済みさん

>43さん

ありがとうございます!
    ちょっと、いろいろ調べてみます!

45. 45 契約済みさん

>43さん

スーペリアの部屋でもコンロをIHに変えられますか?

以前営業さんへ確認したら、電気容量の関係で
    スーペリアはIHにできないと言われてたので…
    (プレミアムはオプションで選べるみたいですが…)

もしIHへ変更できるなら、うちも検討したいです!

46. 46 契約済みさん

インテリアオプションやはり高いですね。。。
    私は外の業者に頼もうと思っています。
    やはり後々のアフターサービス等も考えて埼玉県内の業者に絞っているのですが、
    2社コーティングを頼むと内覧会に無料で同行してくれるサービスをしている業者がありました。
    こちらのどちらかで頼もうと思っているのですが、どなたか埼玉の業者に頼まれた方はいらっしゃいますか??
    もう何件か注文を受けているようなので・・・

47. 47 入居予定さん

やっと内覧会の予定が決まりましたね!
    埼玉の業者とは見沼区の業者ですか??
    私はエコカラットとフロアコーティングとカーテンを検討していたんですが、インテリアオプションだととんでもない金額だったのでいろいろネットで探していたんですが、こちらの業者で見積もりをしたらセット割引などがありインテリアオプションよりかなり安くすみそうなので注文しました。
    内覧会の同行も無料でやってくれるという事なののでこちらの業者に頼みました。
    他にも注文している方がいらっしゃるみたいで、私の内覧会は午後からですが、同じ日の午前中にも同行サービスをする方がいらっしゃると言ってました。

48. 48 匿名

47さん
    フロアコーティング頼まれましたか?

ここの床はノーワックスタイプみたいで
    オプション会でもフロアのコーティングだけはなかったようですが…

仕様書にも専用のワックスを使うよう書いてあり
    コーティングしないほうがいいのか迷ってます。
    よかったら教えて下さい。

49. 49 入居予定さん

48さん
    私も営業の方からワックスフリーのフローリングと聞いたのですが、友達がワックスフリーのフローリングでもコーティングをしていて、うちもチビ達がいるので気になって業者に相談しました。
    ワックスフリーにもいろいろ種類があるみたいで、始めからコーティングがされている高級タイプから、
    ワックス程度のものはいらないというモノまであるみたいです。
    ただコーティングがされている高級タイプは注文住宅などにしか使われてないようで、マンションの場合
    ほとんどが後者のようです。
    私では判断できないので、最終的には業者さんに見てもらって判断するという事で内覧会の際に見ていただく予定です。
    やはり水拭きが出来るのはとても魅力的なのでお願いしました。
    他に注文している方も内覧会の時にフローリングを見て最終判断をするみたいです。
    うちの場合フロアコーティングが必要ないようなら、その分の予算を諦めていたガラスフィルムとかにまわそうと思ってます!!
    会社が見沼区なのでマンションからも近いし、とても良心的に対応してくださったので内覧会が楽しみです!!

50. 50 匿名

2期2次とか3次で契約された方、オプション会って、いつになるのでしょうか。

51. 51 48

49さん
    ありがとうございます。

うちも恐らく51さんと同じ業者に他のオプションをお願いしたので
    追加で確認してみます。

お隣のライオンズでも施工実績が多いみたいですし、
    オプション会より安くお願いできたのでよかったです。

内覧会が楽しみですね!

50さん
    以前きた連絡では12月にもオプション会があるそうですよ。

52. 52 契約済みさん

内覧会は平日なんですね…

よく知らないのですが、内覧会が平日というのは普通のことなんでしょうか…

こんなこと言いたくないのですが、何かと不親切感を感じてしまいます。

53. 53 匿名

部屋内の不具合とか内覧会の時に全て指摘しなきゃならないのでしょうか。やはり専門家に同行してもらった方がいいのかななどとも思ってるんだけど、4〜5万円かかるんですよね。
    悩んでるのですが、実際同行を頼まれた方いらっしゃいますでしょうか。
    数ある業者から決められた判断基準などもご教授いただければ幸いです。

54. 54 契約済みさん

やっぱり皆さん同行の業者さんにお願いしているんですね。
    私も迷ったあげく見沼区の業者さんにお願いしました!!
    皆さんの頼まれた業者さんと一緒だといいんですが。。。
    うちは食洗機とエコカラットを注文したんですが、無料で一級建築士の方が内覧会に同行してくれるとの事でした。
    カーテンも頼むつもりなんですが、内覧会のときに採寸等をしてくれるそうなのでそのあとに注文するつもりです。
    やっぱりインテリアオプション会のあの値段はとんでもない価格でしたね。。。
    外部業者さんの見積もりを聞けば聞くほどあの時頼まなくて良かったと思ってます。
    ただその業者さんが言うにはキッチンの食器棚なんかのオーダー家具や表札はそんなに価格が変わらないのでインテリアオプションでもいいんじゃないかとアドバイスしてくれました。
    外部の業者さんだと少し心配だったのですが、意外と皆さん外部の業者に頼まれているようなのとこちらの会社は電話に出られた方の対応がとても感じがよかったので決めちゃいました!!

55. 55 匿名

こんにちは。私も先日こちらを契約しました。皆様よろしくお願いします。

皆さん同様インテリアオプションの価格に愕然としましたが、こちらの書き込みを見て
    外部業者さんに依頼される方も多そうで参考になりました。

ところで素朴な疑問なのですが、外部に依頼しても
    入居前に施工してもらえるのでしょうか?
    我が家はビルトイン食洗機とキッチン棚を考えているのですが、
    コーティングやエコカラットも気になってまして。

それにしても「折角だから」と妥協ポイントを見極めずに散財しそうな自分が怖いです(笑)

56. 56 契約済み

56さん

内覧会以外は引き渡しまで部屋へ入れないので
    外部業者に頼む場合は、引き渡し後に
    工事となりますよ。

うちは引き渡し翌日に外部業者に工事をお願いしてます。

オプション会で注文するメリットは
    引き渡し前に工事してもらえることですかね。

57. 57 契約済み

56さん

55です。
    レスありがとうございます。やっぱり引き渡し後なのですね。
    入居後にバタバタするのもなんだか、と思ってしまいましたが
    引き渡し〜引っ越し間に済ませればその問題も解決ですかね…?

あとはインテリアの一体感と価格を天秤にかけて、じっくり考えてみようと思います!

58. 59 契約済み

引越日は抽選なので、1月中まで確定できませんね。

引越日の希望を考えてますが、
    どのあたりが希望が集中しますかね〜

59. 60 匿名

書き込みないですね。あまり契約した人いないんでしょうか。本当なら今頃一番盛り上がっているころなのに。

60. 61 契約済みさん

その分検討板が契約者さんたちの書き込みで賑わっていますよ。

内覧会なんですが、みなさん専門家の方と一緒に回られるんですか?
    私は自分で見て回ろうと思い、いま何処を見れで回ればいいのか勉強中です。
    初めて我が家に足を踏み入れる事ができる瞬間、楽しみですね。

61. 62 契約済みさん

>>61さん

私は業者へ同行お願いします。

内覧会では、1)施工に不具合や傷が無いか確認する。2)家具やカーテンの最終検討をするために
    実際の部屋の採寸を行う。3)あと3ヶ月程でこの部屋に住むんだぁ~って想像しながらウットリする。
    を同時にこなさないといけないので、1番を業者に任せて2番と3番に集中したいと思いました。

62. 63 契約済みさん

確かに短時間でやらなければいけないことは山積みですね(笑)
    営業さんの話ですと「説明の時間など含め全体で2時間ほどで終了」とのことでしたが、とても足りそうにありません…。

同行業者さんを検討した際に、この時間の話をしてみたのですが
    「不具合が無いか確認するのはこちらの権利ですので、時間を気にせず隅々まで確認しましょう」と仰っていました。
    業者さんの言うことはもっともですが、お世話になった営業さんにあまり迷惑もかけたくなく…

実際に時間の延長は可能なんでしょうか?
    一応、延長しやすいように午後の回で申込ましたが。

63. 64 契約済みさん

私も内覧会には業者の同行をお願いしました。
    出費は痛いですが安心料ということで。
    検討していたオプションを外部業者へ依頼することでその分はねん出(+α)できそうです。

私も時間が気になっていましたが、営業さんも立場上「延長してもかまいませんよ~」とは言えないでしょうし、内覧業者さんはいまだかつて追い出されたことはないとおっしゃっていましたので、何とかなるのではと楽天的に考えています(笑)

64. 65 匿名

エコカラット悩んでます。皆様はどんなポイントが決め手になりましたか? あ、ご近所皆様よろしくお願いします(^-^)

65. 66 契約済み

うちもエコカラットどのデザインにしようか悩み中です。

部屋のアクセントになるかな〜と
    除湿などの効果はあまり期待してませんが…

ちなみにガスコンロのグレードアップを検討してる方
    いらっしゃいますか?

自分で工事すればIHに変えることもできるようなので、
    ガスかIHか悩んでます。

66. 67 匿名

うちもIHにしたいのですが、どのくらい費用がかかるんですかね? ランニングコストも気になりますがまだ調べられてなく…楽しいながら焦ってます(笑)

67. 68 匿名

過疎ってるなァ…

68. 69 契約済みさん

こんばんは。私もエコカラットを検討しているのですが、皆さんやっぱり外部の業者に頼むんでしょうか??
    たぶん皆さんが注文されている業者さんかと思うのですが、見沼区の業者さんに見積もりをしていただいたらオプションの半額近くの見積もりでした。
    内覧会にも建築士の方が一緒についてきてくれるようなのでこちらにお願いしたのですが、私の内覧会の日は同じマンション内で混み合っているようで調整してもらっています。
    やっぱり皆さんもっと早い時期に準備しているんですね。。。のんびりし過ぎました。。。

69. 70 契約済みさん

皆さん専門業者さんに依頼されているんですね。
    私は友人に手伝ってもらって身内だけで内覧会へ行くつもりだったんですが、少し不安になってきました…。
    ただ、内覧会まで日もないのでしょうが無いかなと…。

70. 71 契約済みさん

こちら見ている方っていらっしゃいますかね?

一つ教えて頂きたいのですが、オプション会っていつ頃案内が来ましたか?
    契約会を終えて2週間近く経ちましたが音沙汰ありません。
    営業さんは後ほど郵送されるとおっしゃってたのですが…。

来週からは内覧会も始まってしまいますし、年末なのでスケジュールが慌ただしくなりそうなので困っています。
    どなたかいつ頃のタイミングで案内が有雄されてきたか教えて頂けると助かります。

71. 72 匿名

71さん
    いつのタイミングで案内が送られてきたか、過去の事を聞いてもあまり意味がないと思いますが。
    第3回(最終回)のオプション会は来月中旬と聞いてます。近鉄住宅管理から届きますので確認してみてはいかがでしょう。担当営業に言えば確認してくれますよ。
    今度のオプション会での申し込みが、引き渡し前施工の最後の機会との事ですが、それにこだわらなければ敢えてオプション会で高い買い物する必要はないかなというのが前回行っての個人的な感想です。

72. 73 匿名

次のオプション会は、12/11,12ですよ。

買わないとしても勉強になるんじゃないですか。

73. 74 71

>>72さん
    ありがとうございました、とても参考になりました。

私はオプション会が戸別、あるいは少人数で頻繁に開かれているものと勘違いしてました。
    契約会を終えて購入が確定したら、順番にお声が掛かるのかな、と。
    そうではなく日付を決めて複数回行っているのですね。
    自分の予想に反し全く連絡が無いものですから、勝手に焦ってしまっていました、お手数をかけました。

個人的にオプション会で希望しているのがピクチャーレールの設置です。
    エコカラットの施工や照明、カーテン、インテリアなどは入居後に他会社でも対応できると思いますが
    ピクチャーレールに関しては施工完了前に行ってもらった方が良いかなと思いまして。
    (もちろんそれも価格との相談になりますが…)
    来月のオプション会が引き渡し前施工の最後の機会との事ですとギリギリ間に合ったという感じでしょうか。

オプション会前になると近鉄住宅管理の方からカタログなどが多量に届くのでしょうか?
    あまりオプション会自体の話は良いことを聞きませんが、買う買わないは別として、個人的にカタログ類を見るのが大好きなので楽しみです。

74. 75 71

>>73さん
    日付まで教えて頂きありがとうございます。
    これで予定が立てられます。

…本来ならば営業さんに確認すべきですよね、申し訳ありません。

75. 76 匿名

74さん

オプション会の案内と一緒に
    オプションのカタログが送られてきますよ。

何のオプションの説明を受けたいか
    予め管理会社に提出した気がします。

私は1回目の説明会に行ったのですが、
    興味あるオプションを全部説明聞いたら
    4時間弱かかりました…

高いので他社に頼む予定ですが、
    オプション会はまとめて情報収集できたので、よかったですよ!

76. 77 匿名さん

>>76さん
    私全然インテリアの知識が無いので説明を聞くだけでも勉強になりそうです。
    4時間はキツいですが…。

77. 78 匿名

検討板の方を眺めてて少し気になったのでお聞きしたいんですが
    皆さん修繕積立金ってA案とB案、どちらを希望されるんですか?

自分はてっきりB案多数かと思っていたのですが…
    A案を希望される方は出来れば理由も教えていただけると参考になるので助かります。

78. 79 契約済みさん

まあ同行もコーティングもインチキっぽい業者には気を付けたほうがいいですよね。
    私はコーティング等はネットで探しましたけど、
    近くで良いかなと思って頼んだ業者はHPで住所を調べて車で行ったら普通のアパートの一室でした。
    メールと電話の対応は良かったけどさすがに信用できませんよね。
    アフターサービスも完璧にやりますと言ってはいましたが、
    何時電話しても同じ人(うちの担当)が出てたし・・・
    ちゃんとした会社とは思えませんでしたので全部キャンセルしました。
    私が頼んだときに既にグランドミッドタワーズで頼まれている方が沢山いると聞いていましたが、
    皆さんも高いお金を払って後で泣きを見ないように気をつけてください。

79. 80 契約済みさん

本日インテリアオプション相談会の資料やパンフレットが届きました。
    ご返答頂きました方々、お騒がせいたしました。

色々と眺めているのは楽しいのですが、このように高額な買い物を一度にいくつも…
    といった経験が無いので金銭感覚がおかしくなりそうです(笑)
    本当に入居時に必要なモノだけ、と考えているのですが、とりあえずは

1.表札 1万円
    2.収納家具オプションパーツ(内覧会後必要分増設) 2万円
    3.ピクチャーレール数か所 3万円
    4.浄水器グレードアップ 12万円

程度を予定しています。
    もちろん余裕があればシーグフィルムやエコガード、ベランダタイル設置なども行いたいのですが
    あれもこれもといっていると本当にキリがありませんしね…。

>>78さん
    どちらの案も今後の修繕計画に支障が無いように作られているとは思うのですが
    私もどちらかといえばB案でしょうか。
    20年後とはいえ一度に50万近くの出費というのは少し抵抗がありますから。

80. 81 契約済み

78さん
    うちもB案希望です。
    まとまった金額を支払うのは大変そうなので。

計画的に貯めておけばよい話ですが…

80さん
    うちも浄水器のグレードアップ検討中です。

標準の浄水器だと3ヵ月位でカートリッジの交換が
    必要みたいなので交換が大変そうで。

やはり他の業者に頼んだ方が半額近く
    安くなりそうなので入居後に工事するつもりです。

わが家は明日が内覧会で今からかなりドキドキです。

81. 82 匿名

もうすぐ、内覧会ですね。

そして、そのあとの再内覧会、入居手続き会、引渡し会すべてが平日です。
    結構つらいです。

なんで、休日にならないのでしょうか。

82. 83 契約済みさん

>>81さん
    半額はすごいですね…
    私もいくつか探して2,3万円程安いところは見つけたのですが
    入居後の慌ただしい時に業者に来てもらうことに抵抗があったのでOPで依頼しようかと思っています。
    ただ半額といわれると迷ってしまいますね…。

>>82さん
    恐らく複数の業者が絡んでくるせいではないかと。
    売主の三井単独開催であれば融通はしてくれると思うのですが…
    内覧会は施工会社と管理会社
    入居手続き会は加えて司法書士や引越会社、各共用設備の提供会社に金融機関
    引渡会もローン実行で金融機関が絡んできますし…

私も内覧会の都合がつかずに土日を希望したのですが、どうしても平日のみとのことで年休を入れました。

83. 84 匿名

食器洗浄機をつけるかたはたくさんいらっしゃると思いますが、これは一般的な家電量販店では不可能なのでしょうか? 値段が値段なんで、ポイントがつかない家電なんて…と貧乏性な入居者ですw

84. 85 契約済み

>84さん

私も安くできるところを探してましたが、
    価格.comとかで調べると取付まで取り扱ってる電器店は結構ありますよ。

ただキッチンの面材合わせまで希望するなら
    オプション業者みたいな会社にお願いしないと
    合わせてもらえなそうです。

85. 86 匿名

>85さん

なるほどですね。せっかくなんで面材あわせを希望してるのですが、面材のコストが納得いく金額なのかと考えてしまいます。ありがとうございます!

86. 87 匿名

内覧会に行ってきました。あとでその時撮った写真を観ましたが、内装は、思ったよりちゃっちいですね。

これから、内装にお金をかけるか、そのまま使用するか悩みますね

87. 88 契約済みさん

>87さん
    私もまったく同じ印象です。
    何もかもが真っ白。。。
    家具が入れば違うのでしょうが。
    あわててオプションの検討、家具の選びなおしをしていところです。

内覧会前に決めなくて良かった(^_^;)

88. 89 契約済み

内装やインテリア悩みますよね〜

うちも内覧会で部屋を見て
    とりあえずエコカラットの施工箇所を増やしました。

ただGMTはモデルルームがシンプルだったので
    実際の部屋は予想してた通りって印象でした。

89. 90 匿名

>89さん
    私も内覧いってきました。イメージしてたよりあっさりした印象ですね。家具やオプション、再検討しようかなと。でも自分なりにアレンジできそうかな、とも思ったり。まあイメージしてる部屋にできるようなセンスと¥が有ればなんですが(笑)
    ちなみにエコカラットはどちらに設置でしょう?よろしければお教えいただきたく。

90. 91 契約済み

>90さん
    エコカラットはリビング、寝室、トイレ、玄関にします。

玄関は鏡だけの予定を、エコカラットと鏡を
    組合せた感じに変更しました。

皆さんがおっしゃるよう部屋が真っ白な印象なので、
    エコカラットは色味があるものにするつもりです。

あとベランダタイルも検討中なので、
    両方やれば印象が少しは変わるかな?と思っています。

色々決めないといけないことが多く大変ですが、
    今が一番楽しい時期ですよね!

91. 92 契約済み

>89さん
    早速にありがとうございます。こっちの板でこんなに早くレス頂けるとは(笑)
    私もエコカラットでの施工でアクセント付けようかなと思案中でしたが、玄関に鏡と組み合わせる方法、素敵ですね!(真似させていただきます)。

本当いろいろ悩みますが、一番楽しい時期なんですから存分に悩もうと思います!

92. 95 契約済みさん

明後日オプション会へ行ってきます。
    パンフレットを見ながらあれも欲しいこれも欲しいとリストアップしていたらあっという間に100万円超えてしまいました(笑)
    流石にオプションだけでそんなに使うわけにいきませんし、妄想を止めてお財布と相談したところ最終的に20万円程度に抑えられましたが…。

カーテンなどは消耗品と割り切ってニ○リ辺りで安く抑えたいと思うので
    明日お台場のヴィーナスフォートに行って色々見てきたいと思います。

本当に今が一番楽しい時期ですよね!

93. 96 匿名さん

今はいい時期だと思いますよ。

これからが楽しみですし、いろいろと勉強になります。

94. 97 匿名さん

私もここは楽しみにしていますね。

まだ発展の余地があるかと。

95. 98 匿名

内覧会いってきたものの色々手を入れたい部分が多くて悩む…

96. 99 匿名

エコカラットは、一度貼ると剥がせないみたいですね。

汚れると面倒なので、壁紙をはり変えた方がいいのかと悩みます。

97. 100 契約済み

99さん
    エコカラットは傷がついたら剥がして貼り替えが
    必要と聞いてるので、汚れても貼り替え可能なんじゃないでしょうかね〜?

98. 101 匿名

販売の人は、剥がせないから上から貼るしかないと、言ってました。
    どうやら、剥がすと壁を痛めちゃうからのようです。

99. 102 匿名

前にエコカラットを外部業者に見積もらせたら、オプション業者のより半額近くになったと書いていた人がいましたが、自分は外部業者2社から見積もりとったけど、逆にそっちの方が高かったです。
    バルコニータイルも同じ結果でした。
    今考えるとあの書き込みは業者の自演だったのかな。

100. 103 匿名さん

>>102さん
    業者の宣伝ならば企業名とか書くと思いますよ。

ウチはOPで浄水器のグレードアップ(アルカリ水タイプのもの、約12万円)を検討したのですが
    他で見積もりをお願いしたところ、本体価格が約8万円+工事費+出張費とのことでした。
    確かに他でお願いした方が若干安く済むのですが、入居後の工事や手間を考えOPでお願いしました。

OPでお願いするのは他と比べて決して安価ではないですけれど
    事前に工事施工が住んでいる点、他の住戸とまとめて工事をしてしまえるので(?)出張費などがかからない点でメリットがあると思います。
    一方、カーテンや家電など広く市販されているものは明らかに割高になるのでOPで申し込まない方がいいと思いましたね。

ですので、ウチとしては金額に納得できるのならOPで申し込むのも全然ありだと結論付けました。

101. 104 契約済みさん
  102. 105 匿名

103さんに禿しく同意です。施工が絡むものに関しては、特にエコカラットなどは大量発注できる、同時期に複数の部屋を施工できるという面で、外部業者が単発で施工するのに比べ一日の長がありますよね。
    だからこそ、読み返してみるとたしかにあの○○区の業者ですねというレスは自演の臭いプンプンですわ。
    INAXからの卸値はさほど変わらない訳だから半額近くなんて有り得ないですよね。

103. 106 契約済みさん

エコカラットの卸値というよりも、OPはマンションの販売会社などマージンをとる
    中間業者が多くなるから、外部業者に直接依頼するより高くなります。

更に同時期に複数の部屋を施工しなければいけないので、
    多くの仕事をこなすためOP業者から他の下請け業者に発注し、
    更にマージンが発生する・・・

OPが外部業者より高い仕組みはこんな感じだと思います。

うちは3社に見積もりとりましたが、どこもOPよりは安かったですよ。
    価格は業者によりけりですね。

104. 107 匿名さん

話は少しそれますが、私は内覧会終了後グランドゲートを出たところでフロアコーティングの営業に話しかけられました。
    OP会の指定業者に選ばれなかったところは地道な営業努力をしているんですね。

ですので>>106さんのおっしゃるマージンの話もわかります。
    ただそのマージンをそのまま価格転嫁してくるかどうかはその業者さんによるでしょうし
    上にも書きましたが多少他と比べ割高でも、入居前に工事が終わっているなどのメリットがその価格に対して妥当であるならばOPに申し込むのも一つの手段だと思います。

ただ、割高なOP会指定業者より外部業者で安くすませた方が良いという方は間違いなくいらっしゃるでしょう。
    ですので>>106さん、是非そのOP会よりも安かったという3社の社名を教えていただけませんか?
    ウチは2㎡4万円~という価格に折り合いがつかずエコカラットの導入を諦めたので、もし安く上がるのでしたら是非際検討したいと思っています。

それに実は私も「あの○○区の業者ですね」という書き込みがあった時は
    本当にそんなに安いのなら業者の名前をはっきり教えてくれてもいいのに、と思っていましたので…(^^;

105. 108 匿名

マージンの話で言うと、内覧会にいた新聞屋なども
    契約数によって販売会社にマージンを支払うようになってます。

なので内覧会で契約するよりも、
    個人的に契約した方が特典色々つけてもらえるようです。

確かに以前個人的に新聞を契約した時にもらった特典の方が、
    GMTの入居者特典より全然よかったので…

OPにしても新聞にしても、OP会や内覧会でお願いした方が
    契約の手間などが省けるのはメリットですけどね〜

106. 109 匿名

外部業者に施工してもらうとなると、施工中部屋にいないとならないし、その時間的損失をどう見るかですね。
    私はエコカラット、造作家具、ベランダタイル(ハンディウッド)で外部業者から見積もりとりましたが、OP業者の提示した金額は法外な金額ではないと判断し、OP業者に施工してもらう事にしました。

107. 110 匿名さん

ブログで配布している年賀状兼引っ越しハガキですが、せっかくなので年賀状に使わせていただくことにしました。
    ただ、枠にあるコピーの一文が少し気取っているように感じるんですが、考えすぎですかね…。

そういえばオプション会の話で思い出したんですが、成約キャンペーンでオプション商品券の抽選ってありましたよね。
    あれの結果ってもう出たんですかね?
    今月12日成約分で締め切ったみたいなので、何も送られてこないってことはハズレたんでしょうけど…。
    ホントにすこーしだけ期待していたりしたんですが。

108. 111 匿名

10万円分、当たりました。
    10/280の確率だったみたいで、かなり運がよかったようです。

でも、オプションは、高いので、すぐなくなっちゃいそうですね(笑)

109. 112 匿名

オプション100ポイントって100万円じゃなくて10万円なんですか?
    勝手に勘違いしてました…

うーん、それだと結構選べるものも限られてきそうですね。
    「選択できるものは後日決定」とありましたけれど、どのような物があるのでしょうか?
    未練がましいようで申し訳ないのですが…

110. 113 匿名

具体的なことはわかりません。

後日、発送だそうです。

111. 114 匿名さん

>>113さん
    おめでとうございます
    オプション会終了後に追加で10万円選んでくださいと言われても、なかなか10万円分のオプションって選びにくいですよね?
    せめてオプション会の前であれば「これはポイント、これは現金」と選択肢の幅も広がったのでしょうけれど

112. 115 匿名

オプション会はこれから何回もあると思いますので、まだまだ選択肢はあると思います。

それより、いろいろ買うので金銭感覚がおかしくなってきますね。
    10万円じゃ足りないって感じです。

113. 116 匿名さん

確かに10万円って以外に選択肢少ないですね。
    オプション価格表見た限りだとビルトイン食洗機・コンベックなどの後付家電は予算オーバーですし、フロアコーティングやガラスフィルム、バルコニータイルなども全室は不可能。

エコカラットやピクチャーレールなどを何処か数か所程度が限界でしょうか…
    どうせならオプションではなく家電製品プレゼントとかならみんな期待したかも知れませんね。

114. 117 契約済みさん

ウチも当選しました!
    今日案内兼申込書が郵送されてきましたよ。

…分かってはいたことですが、選択肢は少ないですね。
    そしてオプション会で必要なものは粗方注文済のウチにとっては更に選択肢が狭まる事になってます。
    贅沢言って申し訳ないですが、出来ればオプション会で申し込む前に教えてほしかった…。

115. 118 契約済みさん

今年も残すところあと僅かですね。
    来年はいよいよ入居…本当に楽しみです。

ところで7日の駐車場と引越日時の抽せん会ですが、行かれる方はいますか?
    私はてっきり7日に引越日が決まるものだと思い、仕事を休んでも行こうと思っていたのですが
    内覧会の時に近鉄住宅管理さんの方から決まるのは優先順位だけなので無理をして参加されなくてもよいとのことを伺い、迷っています。

駐車場はともかく、引越日が決まらないことには中々引っ越す準備も進められませんよね…。

116. 119 匿名さん

契約者さんの中で、フレッツを申し込んだ方はいますか?
    希望数があればNTTがすぐに引っ張ってくれると思うので、
    そのあたり参考にしたいのですが…。

117. 120 匿名さん

>>119
    フレッツ光HPのQ&Aからの引用です。

>Q.マンションタイプについて、一人でも申し込みはできますか?
    >
    >A.同一の集合住宅やオフィスビル単位で、プラン1では8契約以上見込めること、プラン2では16契約以上見込めることが必要となりますが
    >お申し込みをご希望の場合は、お1人さまからでもご相談ください。
    >なお、集合住宅やオフィスビルの敷地内の共用スペースに弊社通信設備を設置させていただきますので
    >管理組合さまやオーナーさまの承諾が必要となります。

後述の「集合住宅やオフィスビルの敷地内の共用スペースに弊社通信設備を設置」の部分がネックになるかと思います。
    私も素人ですので、どの程度のスペースが必要になるのか見当もつきません。
    もし相当のスペースが必要となるならば、共用施設を一部廃止しなければならなくなります。
    その場合、管理組合で賛同が得られるかどうかについても正直不透明ですね。

また現在のネット環境はFNJに全面委託という形をとっているかと思いますが
    当然フレッツ導入ということになればFNJとの契約内容を変更する必要がありますので、これに関しても管理組合で承認をとる必要があるかと思います。

加えて単純に金銭面での各戸の負担を考えても、FNJの場合は1,500円以下で繋ぎ放題、フレッツ光の場合は接続料とプロバイダ料合わせて約4~5千円でしょうか。
    ネット環境にこだわりがあるご家庭が多くなければ、既存のままを希望される方の方が多くなる気がします。

…と、否定的な事ばかり書いてしまいましたが、私としましてはフレッツ光導入に賛成です。
    ただ、FNJがどの程度使い勝手かというのも不透明ですので、入居後にあまりにFNJの使い勝手が悪いということであれば管理組合でフレッツ光の導入を提案してみようかなと思っております。
    FNJが通信品質に問題なく使えるということであればそのままでもよいと思っていますが。

118. 121 匿名さん

>また現在のネット環境はFNJに全面委託という形をとっているかと思いますが
    >これに関しても管理組合で承認をとる必要があるかと思います。

全戸入れ替えをイメージされて書かれたように見受けられますが、
    それはないと思います。

通常こういったものは、既存のものには手をつけずに追加する形での対応ではないでしょうか?
    というか、マンションが一括で入っているものは普通抜けられませんから…。

今の段階で希望者が多くいれば、NTTの現地調査も早く入ると思うので、
    そのあたりの温度感が知りたいのです。

119. 122 匿名さん

>通常こういったものは、既存のものには手をつけずに追加する形での対応ではないでしょうか?
    >というか、マンションが一括で入っているものは普通抜けられませんから…。

フレッツを利用する場合、FNJの料金を払いつつ追加でフレッツ+プロバイダ料金を払うという形でしょうか?
    他のマンションでもそのような形式をとるところはあるようですし。

しかし、それだと通信費だけでそこそこかかってしまいますね。
    出来れば不要な固定費は少なくしたいところですが…。

120. 123 契約済み

通信機器は配管用などのスペースに設置できるので、
    共用部が狭くなる等の影響は全くないですよ。

FNJのインターネット代は、インターネットを利用しなくても
    全部屋月額で費用を請求されます。

フレッツも契約した場合は両方の通信費を
    毎月支払っていくことになります。

前の方々書かれてたとおり、こだわりがある方以外は
    希望しないでしょうね。

うちも希望はしません…

121. 124 匿名さん

話がそれるかもしれませんが、
    フレッツ光のIP電話は固定電話の番号(大宮だと048-)を使えますが、FNJのIP電話の場合は新しい電話番号(080-)にしなければなりません。
    今は大宮在住でフレッツ光のIP電話なので、FNJに変更すると番号を変更しなければなりません。
    フレッツ光だったらそのまま使えたのに。

面倒ですが、二重で支払う気にはなれませんので、FNJに変更は避けられませんね。残念です。

122. 125 匿名さん

フレッツは導入可能で確定なんでしょうか?
    以前担当の営業さんに軽く聞いたところ、たしか管理組合で云々と言っていた覚えがあるので諦めていたのですが。

123. 126 契約済みさん

みなさん、引越日等の連絡ってきましたか?

124. 127 匿名さん

>>126
    昨日アート引越センターの方から連絡が来ましたが、引越日時については13日頃郵送するとのことでしたよ。

「先日の抽選結果で、残念ながら希望日以外にお願いすることになる方には電話で連絡し調整を行っています。」

とのことでしたので、連絡のない方はほぼ希望通りになったということではないでしょうか。

125. 128 契約済みさん

ありがとうございます。

126. 129 匿名さん

組合関係などに気を配るのは大変なところがありますよね。
    そのあたりも含めて、いろいろと事前に確認をしていたほうがいいですよね。
    そういうことは教えてほしいところもありますが。

127. 130 匿名

>>129
    何をどう知りたいのか理解できませんが。

128. 131 匿名さん

話は変わりますが、大宮の東口の開発は
    進まないんでしょうかね?
    もうちょっとすっきりとしてほしい希望があるのですが…

129. 132 匿名

いよいよ引っ越しですね。

130. 133 契約済みさん

今日GMT前を通りましたがエアコンの設置工事してましたよ。既に設置済みの住戸もあり。
    私はオプションではありませんが引き渡し後、入居前に設置予定です。
    当日業者さんの車はチェーンゲートのインターホンで管理室に連絡すればフォレストタワー居住者用の駐車場に止めさせてくれるとのことです。参考までに。

あー、いよいよだ(^^)

131. 134 入居予定

業者の車は停めさせてもらえるんですね!

うちも引越前にエコカラットとかの工事が
    入るので参考にさせていただきます。

あとは入居を待つばかりですね。
    引越は大変ですが、ほんと楽しみです。

132. 135 匿名さん

>133さん
    そこら辺はオプション会で購入した人のメリットですよね。
    ウチは引渡後に見積もり→数日後設置工事になりますので、何日かエアコン無しで過ごさなければなりません…。
    その代わり、家電量販店で型落した新品を格安で購入できました。

2月に入ってから転居手続きや家具家電を揃えるので急に忙しくなりましたね。
    でも本当に楽しみですね。

…どこかに安くて質もそこそこな家具を数多く取り扱っている店ありませんか?

133. 136 名無しさん@入居予定

なんとか滑り込み(?)でスカイタワー契約しました!!
    はじめてのタワマンなんでドキドキです(汗)

>>135さん
    「安くて質もそこそこ」というとニトリが思い浮かびます。
    自分で組み立て式ではなければ値段の割にクオリティ高いと思いますし、あれだけの大型店ですしアフターも良いと思います。
    うちは島忠よりニトリ派です。

134. 137 匿名さん

ウチもオーダーカーテンはニトリで発注しました。
    IKEAはどうも合わなくて…。

135. 138 入居予定

わが家も周辺の家具や巡りをしてますが
    この辺で値段なら大川家具も安いですよ!

あと草加の丸井にインザルームのアウトレットがあり、
    70パーオフの掘り出し物が結構あるのでオススメです。

大宮の丸井にもアウトレット品は多少ありますが…

136. 139 匿名

引越し前に業者の工事を入れている方に質問。
    やはり工事中は部屋の中で立会いの予定ですか?
    引越し前だから荷物のかたずけ作業もできないし、ただ部屋にいるだけですよね。
    私もエコカラットなど外部業者を検討したのですが、何もする事もなく作業に立会わなければならない時間的損失が耐えられず、オプションで頼む事にしてしまったのですが。

137. 140 匿名さん

引越し前だと家具等は置いていないでしょうけれど鍵引渡後の話ですよね、意外にやる事はあると思いますよ。
    家具の配置を再確認したり、必要な生活消耗品を買ってきたり、掃除をしたり。

138. 141 匿名

中央三井信託が1月から新規申込みで変動金利0.775まで落としましたね。中央三井はもとより、りそなや住信で0.875で契約された方はさぞ悔しかったことでしょう。
    昨年中に審査が通った人は本契約前でも対象にならないんだと。入居説明会の時、中央三井のブースは暴動おきなかったのかな。
    ただこれから検討の人にとっては朗報ですよ。他の銀行も追随してくるかもしれないし。

139. 142 匿名

うちは引越前に自分で掃除や水周りのセルフコーティングを
    したかったので、やりつつ工事に立会うつもりです。

あと購入家具やカーテンの搬入もあるので、
    引越に先取って家具に荷物をしまったり片付けをしようかと。

施工会社からは多少なら外出してもよいとは言われてるので
    日用品の買い物にも行けそうです。

うちも工事立会はヒマそうだな〜と思ってましたが
    なんだか逆に忙しくなりそうです…

140. 143 匿名さん

>>141
    ここ契約者用ですので検討者への情報提供は検討者板でやられるのがよろしいかと。
    >ただこれから検討の人にとっては朗報ですよ。他の銀行も追随してくるかもしれないし。

141. 144 入居予定さん

皆さんこんにちは!!
    うちは3月に引っ越しです。
    今からやることが沢山で忙しいですが楽しみ(^^)/~~~
    ちなみにマンション入居予定の方でお子様が小学校に行く方
    いらっしゃいますか?
    よろしくお願いします(^-^)♪

142. 145 契約済みさん

引っ越し前に家具を搬入しても大丈夫なものでしょうか?
    新規購入したベッドやソファーなど大物を先立って入れておくことができれば引っ越し当日が楽かなと。
    引っ越しの方の迷惑になってしまいますかね。

143. 146 匿名さん

>>145
    アートに確認したところ、一度に多くの荷物を搬入するのでなければ抽選で決まった時間外での搬入も大丈夫とのことでした。
    ただ、当選された方の荷物が優先となりますのでエレベータなどは待ってもらうかもしれないとのことですが。

新しく買ったものをいざ届けてもらおうと思っても、配達時間指定が細かくできなかったり別料金取られたりで大変ですよね。
    ウチも結構新規で購入した家具が多いので確認してみた次第です。
    具体的にどのくらいまでなら…という事は指定されませんでしたが、他の方の迷惑にならなければ流石に搬入を拒否されるとかは無いと思いますよ。

144. 147 契約済みさん

>>146さん、ありがとうございます!
    安心しました(^^)

145. 148 契約済みさん

>>145さん

うちも同じように確認しました。

146さんとほぼ同じ解答でしたが、補足で、決められた時間内で引越しが終わらなくなると
    いけないので、自分の引越し枠では大物の新規購入家具の搬入はしないようにして欲しいと
    言われました。

146. 149 契約済みさん

>>148さん、補足ありがとうございます!
    かえって前もって搬入しておいた方が安心ですね。

有益な情報助かりました(^^)

我が家は引っ越しまで1カ月ほど。お役所関係から通信、荷物整理等、取りこぼしのないようにしないと。
    要領を得ていないもので…。
    只今引っ越しリスト作成中です^^;

147. 150 契約済みさん
  148. 151 契約済みさん

住居内を無線LANにしたいと考えています。このマンションのインターネット環境に合うモデム(親機)はどのようなものを購入すればよろしいでしょうか。詳しい方教えて頂けますでしょうか。

149. 152 名無し@契約済み

>>151
    無線LANは一般的バッファロー等のルーターで問題ないんじゃないでしょうか?
    自分はマンション契約時にもらったインターネットのパンフ持ってビックカメラに行く予定です。

ところで第一陣はもう入居されましたか??

150. 153 匿名さん

入居は最短でも26日からでは?

151. 154 名無し@契約済み

>>153
    そうですか。
    もう少しですね!!

最上階のプレミアム住戸が夕方くらいに部屋の照明がついている事があるのですが内覧ですかね?
    18時は過ぎてたのですが、やはり内覧もVIP的な感じなんですかね…(羨)

152. 155 契約済みさん

>>154 さん

オプションの設置工事かもしれないですね。

153. 156 名無し@契約済み

>>155さん
    なるほど!!
    プレミアムの方はオプション工事も多そうですもんね。

近々内覧会の予定ですが興奮して鼻血出そうです(笑)

154. 157 155

鼻血で、新居を汚しませんよう…

155. 158 契約済みさん

GMTでスカイパーフェクTVの視聴方法がわかる方がいらっしゃいますか?
    F1を観るのに、JCOMに加入すると非常に高くなってしまうので、
    スカイパーフェクTVを検討しているのですが…。

156. 159 入居予定さん

普通に電気屋でスカパーに申し込めばいいのでないでしょうか。
    アンテナは、共用アンテナで使えるそうです。

157. 160 契約済みさん

>>159さん

ありがとうございました。
    共用アンテナの事を知らなかったので、大変助かりました。

158. 161 入居前さん

ビルトイン食洗機を外の業者に頼もうと思うのですが、
    キッチンの高さと奥行きが何cmかわかる方いらっしゃいますでしょうか。
    それか、どれか冊子に載ってましたでしょうか。

159. 162 161

ちなみにスーペリアです> <

160. 163 匿名

オプションの食洗機の型番から、入る食洗機の大きさなら、ネットですぐわかりますよ。

特に加工しなくても、入るそうです。

161. 164 匿名

いよいよ土曜日鍵の引き渡しですね。明後日の残金入金期限に向けて頭金の捻出に持ち株を売却しましたが、今月に入り株価の上昇で思いの他高く売却できました。
    浮いたお金で当初はやる予定のなかったフロアコーティングをやろうかと思ってます。
    外部業者でお勧めのところがありましたらご紹介いただけませんでしょうか。

162. 165 匿名

>164さん
    ご入居&株の売却おめでとうございます。いよいよですね!

GMTのフローリングは元々コーティングをしてあるので必要ないと聞いた事があります。
    どうなんでしょうかね?

163. 166 契約済み

フローリングのコーティングはオプションでもなかったし、
    内覧会でも確認したら必要なしとのことでした。

うちはフローリングのコーティングは
    やめちゃいましたが、ピカピカの床が好きな方は
    やられるんでしょうね。

164. 167 契約済みさん

164さん
    おー、同志よ。
    私も昨年11月頃は株価の下落で頭金の残金をどうやって工面しようか苦悩する日々でした。
    1月末にようやく設定金額近くまで戻し、2月に入ってのさらなる株価上昇でようやく難を脱しました。
    昨日、住宅ローン用の口座に無事入金することができました。
    株を売却してからリビア情勢がやばくなり、この後しばらくは原油価格の上昇などで株価も調整に入るかもしれませんが、引渡しが当初予定の3月中旬だったらやばかったかもしれません。GMTのおかげで絶妙のタイミングで売り抜けることができました。
    164さん同様、私も余ったお金で思い切って家具、家電を新調することにしました。予定していなかったあぶく銭なので、新居購入の記念にこの際パーっと使ってしまうことにしました。
    気持ちよく新生活を迎えられそうです。

165. 168 匿名さん

新聞の件で教えてください。

特定の新聞だと集合ポストではなく、玄関まで持ってきてもらえるとかいうことはあるのでしょうか?

166. 169 匿名

本当に契約者の方ですか?
    契約者なら誰でも知ってる事だと思いますし、マンションギャラリーに聞けばすぐわかる事ですが。

167. 170 匿名さん

>>169
    もう少し言い方を考えてもいいのでは?
    私も契約者ですけど、知りませんよ。
    内覧会の時も新聞のコーナーは立ち寄りませんでしたし。

168. 171 匿名

>169さん
    >170さん

まぁまぁ(汗)
    部外者が新聞の事聞いても何もメリットないですしね…。
    私も契約者ですが内覧会で聞きませんでした。
    新聞取る予定ないので…。

せっかく新生活始めるんですからケンカはやめましょうよ(>_<)

169. 172 匿名さん

168です。
    契約者板ですから契約者ですよ。。。
    内覧会のときに時間がなくて新聞のコーナーで聞くのを忘れてしまったので、聞きたかっただけです。
    こういうちょっとしたことを聞く板だと思っていたもんですから、残念です。
    >170さん
    >171さん
    ありがとうございます。
    あなた方のような隣人だとうれしいです。。。

170. 173 入居予定さん

新聞について上記の内容を聞いたのが結構前なので、記憶が定かではないですが、玄関まではこれなかったと思いますよ。
    たしか、このマンションは、利便性より、セキュリティをとったと記憶してます。

まあ、はじめはわからないことが多いので、仲良くやっていきましょうよ。

171. 174 入居予定

昨日鍵の引き渡しでしたっけ?
    今日引越しの方いらっしゃるんですかね?
    羨ましいです!

ウチも引越しが待ち遠しいです!

172. 175 入居済みさん

本日引っ越して入居いたしました。
    通常のエレベーターを搬入にも使うので、エレベーターは混み混み。
    土日しばらくはこの状態が続きそうです。

入居していくつか気になった点。
    ・お風呂の物干竿が1本しかなかった。やっぱ2本ほしいなぁ。
    ・床が床暖房必須で想像以上に冷たい。内廊下が吹き抜けだと外の気温がモロで伝わるのかな。
    ・オプションの棚に凹みがあった。言えば直してくれるかな。
    ・ネットで住居者専用ページに登録しようと部屋番号入れても、
     その部屋は存在しないと出る。明日問い合わせよう。

こんなことはありましたが、
    部屋自体は全体で見るといい感じなので、徐々にベランダタイルとかエコカラットとか入れて
    イジっていきたいと思ってます。
    大宮という場所も駅近でなんでもあるし、裏手はのどかで散歩しやすいし、やっぱいいとこ♪
    あとは再開発でもっと住みやすい街になることを期待しています。

173. 176 匿名

入居者の方の書き込み、うれしいです。

また宜しくお願いいたします。

174. 177 匿名

>>175さん
    読んでるだけで興奮してきました(笑)
    羨ましい限りです。
    早く引越しの抽選を勝ち抜いてタワーマンション生活したいものです。

ちなみに夜景はどんな感じですか?
    方角に寄ってでしょうけど、内覧会は昼間だったので夜景が気になります…。

175. 178 入居予定さん

>>175さん

おめでとうございます!
    わたしもわくわくしてきました。

まだ引っ越し予定が決まらないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

昨日、明かりがついているのを遠くから見て、ああ、入居されている方がいる!
    と、ちょっと感動しました。

また、いろいろと教えてください。

176. 179 匿名

ご入居おめでとうございます。引き渡し翌日に引越なんてほとんど一番くじですね。自分はドベに近い方ですから羨ましいです。

すいません、恥を忍んでお尋ねしますが、駅に近い方のマルエツってお惣菜とかお弁当とか夜遅くなると半額とかになるんでしょうか?
    デパ地下とかクイーンズ伊勢丹なんて敷居が高くてとてもじゃないけど使えない貧乏もんなもんで。
    こないだ駅前のドンキに行ったけど雑貨主体のお店のようで日々の生活にはほとんど使い物にならないなという印象でした。

177. 180 匿名

マルエツは24時間営業だから、閉店間際の値下げはないです。商品取り替え時にちょっとありますが、狙ってる人は多いです。

178. 181 早く入居したい

>179
    またまた…。
    貧乏人なんてこのマンション住めないじゃないですかぁ(笑)
    お惣菜などはやっぱりエキュートか高島屋のデパ地下良いですよ!

…といいながらウチは与野イオンあたりで食品まとめ買いしそうですが(笑)

179. 182 入居予定

ルミネのクィーンズ伊勢丹も肉や魚は
    割引してるのを見たことありますよ!

あと西口側のルミネにある魚屋は夜値引きしてますね。

うちはお惣菜を買うことが多いので、
    エキュートやルミネなどお惣菜やが色々あってうれしいです。

うちは今週入居で引越日がほんと待ち遠しいです!

180. 183 匿名

179です。
    今週入居ですか?羨ましいです。あと3週間近くありますわ。まさしく蛇の生殺し状態です(涙)。
    今住んでるところの3月分の家賃バカらしくなってきました。早々に入居できてたら、その家賃代でちょっとした家具新調できちゃうって考えると。

マルエツ24時間なんですね。選択肢が少ないので便利な半面、惣菜の割引ないのマジ痛いです。

ちょっと遠いですけど、参道の先にもマルエツありますけど、あそこも割引ないですか?。
    自分でもこんな事聞くの本当恥ずかしいんですけど、結構切実な問題でして(汗)

181. 184 匿名

我が家は、高層階ではないですが、今、部屋の外をみると雲が流れてました。

こういう変化も楽しいですね。

182. 185 入居予定

こんばんは!我が家も引っ越しを間近に控えて毎日カウントダウンしてる状態です。本当に楽しみですね〜今、住んでいる自宅からマンションがよく見えますが入居している方増えてますね。28日に鍵を頂き早速帰りにマンション寄ってきました!マンション内をウロウロしてきましたが広すぎて迷子になる&ポストをいじったら見事に開かなくなりコンシェルジュに聞きましたがわからず…結局そのままにしてきました。。入居されてる方とすれ違い様に挨拶したりと…実感がわいてきましたね。本当このマンションはセキュリティがすごくて不審者は絶対に入れないな…と思いました。これからこちらに入居予定の方宜しくお願いします!!

183. 186 入居予定

183さん

お惣菜なら8時過ぎると、クィーンズ伊勢丹は半額に、
    西口側のルミネ1階のお惣菜やも結構割引してますよ!

185さん
    うちもポストの鍵の番号が分からずです。

引き渡しにもらった資料の中にあるんですかね〜?

184. 187 匿名

今日は1日ネットに接続できず。
    マンションの大元に不具合があったようです(汗)
    復旧作業をしているようでしたが。。。

車で外出するときもチェーンゲートが上がらない不具合が
    一瞬青ランプが点灯し直ぐに赤、そしてチェーン上昇。
    しばらく青ランプが点いている事を確認した方が良さそうですね

初めは色々と起きるかもしれませんがご愛嬌という事で(笑)

185. 188 匿名さん

>>186
    入居時に置いてあった大きなクリアケースの中の書類に郵便受けの説明書が入っていますので、その中に書いてありますよ。
    「右○、左□…」といった感じで書いてあります。
    シールになっていますので、分かり易い場所(もちろん住戸内の)に貼っておくのも良いかもしれませんね。

>>187
    そうだったんですか?
    ウチは一応問題なくネット使えていますので一部の方だけの不具合なんでしょうか。

ついでに回線速度をテストしてみましたが、下りで90M近く出ていますので良好な結果です。
    もちろんまだ入居が住んでいないご家庭もたくさんいらっしゃるかと思いますので
    みなさんの入居が住んでネットを使い出したら回線速度はもう少し下がってしまうかとは思いますが。

186. 189 契約済みさん

>>188さん
    一部の住戸のトラブルだったようです。
    仮復旧したとのことです。

下り90Mbpsとは驚きの速度ですね!
    前の住まいでは160Mbpsプランでも75Mbps程度でしたから。。。
    入居者が増えてからの速度が気になるところですね。

187. 190 入居済みさん

本日、入居しました。
    みなさんよろしくお願いします。

エレベーター時間が夕方だったので、運ぶだけ、運びこんで、寝床を確保した状態

はじめてで、いろいろ操作に手間どる事ばかりです。
    ネットは簡単に繋がりました(笑)

スカイラウンジ、ちょっとだけ、見て来ましたが
    やっぱり夜景がキレイでした♪

落ち着いたら、ゆっくり楽しみたいです。

188. 191 入居予定さん

先輩方、続々と入居ですね。うらやましい。
    当方は、内覧会チェックでした。
    引っ越しは4月になりそうです。どうぞよろしくお願いします。

メインロビーが広々として素敵ですね。風が強かったので、水面がとても綺麗でした。
    スカイラウンジに早く行ってみたいです。

189. 192 入居予定さん

179さん、

全然恥ずかしくないですよ。ほとんどの人が、いろいろ詰めるところを詰めて、入居するわけですから。

高島屋は7時閉店なので、6時半以降の地下2階は、いろいろなものの値段が下がります。特に、お魚やお刺身。6時くらいから狙っている人たちが、います(もちろん私もその一人)。お肉の値下げは加工物以外はほとんどありませんが、高島屋ミートは決して高くなく、いい品物がありますよ。

あと、地下1階も、お惣菜やお弁当がお店によりますが、下がります。

エキュートも、10時閉店のところが多いので9時半をすぎると、格段に安くなっています。

それぞれのお店の閉店時間をチェックするのがいいですよ~!

190. 193 マンション住民さん

東側に住んでますが、今日の朝、スカイツリーが見えました♪(ちっちゃくですが^^;)
    東と南側の中高階層に住んでる方は見えると思います。

191. 194 186

188さん

ポストの番号はクリアケースにあるんですね!
    ありがとうございます。
    説明書が大量すぎて、確認してませんでした。
    入居後にゆっくり確認してみます。

みなさん続々と入居されてますね!
    うちは引越準備のラストスパートです!

メインロビーやスカイラウンジはほんと素敵ですよね〜
    早く新居でゆっくりしたいです。

192. 195 入居済みさん

すみません。

インターホン(室内)の画面?に、
    ひもでぶらさがっている紙の注意書き。

これ(ひも)は、どうやったらとれるのでしょうか。
    無理矢理ひっぱっていいものやら。
    壊してしまいそうで。
    どこか開いて、とれるのでしょうか。

はずされた方おられましたら、ご教示いただきたく…

193. 196 匿名さん

警報時の対応が書いてあるので取らない方が良いんじゃないでしょうか。

194. 197 入居済みさん

お返事、ありがとうございます。

でも、ちょっと邪魔ではないですか?
    見栄えも…

195. 198 匿名さん

日々の雑貨は、北方向にあるマルエツの2階に百均があるので、そこが良いかもです^^
    良く利用します^^

196. 199 匿名

私も外したいんですが
    いまいち、ふんぎりがつきません。

197. 200 入居間近

我が家は今週入居です!家具や家電が新しくきたりで毎日ちょこちょこと出入りしていますまた新たにフローリングの凹みを見つけ修復お願いしたり…と慌ただしい日々を送っていますガス床暖房いいですね〜温かいしガス代もお得で大変気にいってます。今住んでいるマンションが電気床暖房なのですが余りにも電気代が高すぎて…料理もやっぱりガス火ですよね。

198. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレミアムレジデンス武蔵浦和
クラッシィハウス大宮植竹町

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

[PR] 埼玉県の物件

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸