大多数の周辺住民は、駅前が綺麗になったと喜んでいるようです。
ベリスタ建設のおかげで戸塚区民センターが入ったり、とっとの芽が入り利用者はとても喜んでいます。
また南側の住民は、ベリスタ建設によってできたエレベーターを使用できるようになり、大変助かっています。
これからクリニックもオープンすれば西口はさらに便利になるでしょう。
しかし中には富士山が見えなくなったとか、高くて買えなかったので購入者を妬んでいる、
なんていう少数派もいるのも残念ながら事実です。
嫉妬は醜いよなぁ…
心理学を専攻していたことがあります。
嫉妬とは、自分から見て良く見えるもの、自分が欲しい(欲しかった)もの
などを持っている相手を快く思わない感情。
負けてしまった感じでもあり、劣等感とも深いつながりがあるようです。
ベリスタタワー東戸塚のスレにおける負けてしまった感じとは、例えば自分は高くて買えなかったのに
早い時期に定価で買った購入者がいて、その経済感覚の差に負けを感じること。
または、頑張って値引き交渉をしたのに自分が思った程の値引きを引き出せず
購入できなかったため、物件や営業に負けを感じること。
あるいは、自分の部屋から見えていた富士山が見えなくなり、
目の前のマンションに負けを感じること。などが考えられます。
劣等感(負けてしまった感じ)解消の手段
1.努力して改善(向上心がある人の場合)
2.諦める(時には諦めも必要です)
3.優位性を持っている相手を、けなすことで自分を慰める
ちなみにお勧めは1と2です。
ぷっ、分析はそんな程度か心理学専攻さん。だから日本の学士はいろいろいわれるのだよ。
この程度のマンションが欲しくてたまらない奴なんて滅多にいないよ。
それにたとえ買えなかったとしても負けなんて感覚はないよな。
値段と価値を天秤にかけてやっぱりやめたとなったんだよ(金があろうがなかろうが)
買った方はそれで満足なので問題なし。
買えなかったからもしくはやめたからなんでこのマンションにしがみつき妬まなきゃならないんだ?
富士山が見えなくなって憤慨してた一部の勘違いはいたが誰もが欲しがってよだれたらしているなんて考えは金輪際改めることだな
売れ残っているということは価格に対する価値が見合わないと考える人が多いということ。
それに対し値引きで応える。これは当然の商習慣だし現実。
感じ方は人それぞれだが、290・291・293のように妬みと思う人が多いってことは覚えておいた方が良いよ。
>誰もが欲しがってよだれたらしているなんて考え
そんなこと誰も思ってないよ。どこを読んだらそういう解釈になるのか・・・(呆)
妬みを持つ者に何を言っても無駄。295の最初の1行みたらわかるだろう?図星だから焦ったのだろうな。
>>298
確かに、図星のようですね。
何でも欲しいものが手に入る人の方が珍しい世の中で、
高くて買えない人がいても妬んでいるとは誰も思いませんよ。
毎日張り付いて嫌がらせレス(ネガティブな情報とは別)してるから妬んでいると思われてしまうのです。
嫉んでいないなら、自分のことを言われてるとは思わないでしょう?
俺は高くて買わなかった(買えなかった)けど嫉んでないよ~
嫉んでる人もいるんだ?くらいにしか思いませんよ。
必死に弁解しているところがいかにも図星って思われてしまうのです。
大多数の周辺住民は有隣堂がなくなって不便になったと思っているんだが。
高くて買えないなら最初から検討しないのでは?どうでも良いけど
書き込みが沢山あるから時々見るけど1億円以下のマンションなのに
随分と高級みたいな書き込みが多いという印象ですね。
それを嫌われてるのでは?
>>301
一般論として高いか安いかは基準によって大きく異なるし、そんな話は誰もしてないよ。
自分の周りには億ション買ってる人がほとんどなので、ベリスタが高級マンションとは思えない。
首都圏の平均から考えたらおそらく普通よりはちょっと高めかな。
(一部億を超えてる部屋もあるけど)決して都内にあるような高級マンションの部類ではないと思う。
しかし安いマンションに住んでいる人や、東戸塚に限定したら、
駅前タワー(東口4棟も)は高級マンションの部類に入るだろうね。
大幅値引きしてもらった(事実かどうかは不明)のに買えなかったような
人からしたら、超高級マンション、高くて高くて買えないマンションなのだ。
そもそもここのマンション欲しい人なんているの?
大半の人は、ここの高値掴みしちゃって塩漬け中の人たちを見て
自分達はこうならなくて良かった、とほっとしてるだけだと思うが。
今、ここ買うだけの金額だせばもっと買えるいい場所たくさんあるのに
何で(ここの購入者さん達は)羨ましがってると思ってるのか、理解に苦しむ。
住吉書房と有隣堂なら有隣堂が良かったという人も多いかもしれないけど、
広くなった東急スーパーや住吉書房、ハック、花屋、コーヒーショップ、パン屋、写真屋
とつか区民センター、とっとの芽、クリニック、新設されたエレベーターや階段・・・
これら全てよりも有隣堂を重視する人って、かなり珍しいと思う。
駅直結なので、とっとの芽や東急は、東口の住民も利用してる人多いよ。
>>303
このマンションに興味がない人は、このスレを見ない。
まして、毎日夜中まで嫌がらせとも思えるレスをしてるから「嫉妬してる」って言われちゃうんだよ。
純粋に検討してる人や、他物件と比較してるような人、興味本位でスレを覗いた人はそんな
執拗な嫌がらせはしないだろう。
本人がいくら嫉妬してないと言い張っても、意味がない。他の人も言うように、必死にネガレスする動機が他に見当たらない。みんなが納得する動機を書かない限り誰も信じない。
>>309
そうなんですよね。
他に動機が見当たらない、その通りだと思います。
この物件が価格が高いから嫉んでるなんて購入者は思ってないと思いますよ。
安いマンションでも嫉みのレスはあります。なぜなら、
安いマンションを買いたいけど買えない人も結構いるからです。
もちろんここは高くて買えなかった人も多いし、東戸塚駅前で目立つので
嫉みの対象に成り易いとは思いますが。
売れ残っているとほんとのこと書いて「嫉妬」って言ちゃ書いた人もたまりませんね。
俺からすれば購入者なのに匿名を装って書き込みしている人の方が高値で「買ってしまった後悔」
を感じているに思えるな。
購入者は高値掴みは承知で買っていると思います。
素人でもわかるくらい相場の差がありましたから。
なので後悔している人は少ないと思いますよ。
被害妄想じゃないですか?
まだ完売していないのは事実ですし、購入者ももちろん知っていること。
売れ残っているという事実を書いただけで嫉妬してるなんて誰も書いてません。
ちなみに購入者ではありません。
311
匿名を装っているとか買って後悔とか、被害妄想まで…妄想癖が酷いな。一度病院に行った方が良いぞ。
ちなみに購入者じゃありません的な発言が多いが、
だとしたら、何でそんなにこのマンションに肩入れするのか
不思議だ・・。
高級マンションと言ってる方は定価で高値掴みの人? 早い段階から値引きしているマンションなのだから、実際の販売価格は妥当な額では・・・ クレアの定価の方がよっぽど高値掴みだろう
早い時期に一番気にいった部屋を契約した人(もちろん定価)が
「待っていれば値下したかもしれないのに・・・俺はなんて愚かなことをしたんだろう」
なんて後悔していると本気で思っているんだろうか?
>>316
肩入れ?味方でもないし、敵でもない。過去に普通に購入を検討していた1人だが。
今は検討していないけど、このスレは参考に見ている。そういう人は多いのでは。
逆に検討している(していた)物件の悪口を満載できる人の方がよっぽど不思議だが。
他の人が言うようにやはり動機は嫉妬なのかな・・・と書くとまたすごい反論が来そうだが。
初期の頃に買った人を知っていますが、最初から値引きには興味がないようですよ。
気に入った部屋を買うには仕方ないって思っているようです。
値引きだ高値掴みだと騒いだりしているのは、買えなかった人と、
値引きを期待している人だけだと思います。
定価で買った人がみんな後悔しているんだったら、近所の大型マンション契約していた人は
コンクリ事件発覚時にみんな解約してますよ。まぁ、あそこは未だに定価らしいですが。
金銭的なことよりも重要なものがある人も沢山いるのですよ。
ここに購入者なんていないと思いますよ
東戸塚・新築・駅直結に拘る人にとって、ここは今後2度と出ない希少物件でしょう。
50年後くらいなら出るかも知れませんが、30代以上の購入者が多そうなので
みなさんそのころ購入しても長く住めません。というか生きていないかも(失礼)。
そういう気持ちで考えたら、後に値引きがある可能性などどうでもいいから
とにかく気に入った部屋を買いたいというのも理解できますけど。
とにかく安ければいいという人には想像すら出来ないのですかね。
真偽は不明だがトラペ高層化説というのがあるが。
あそこは2階建てしか認められていない場所ではないし
壁の作りから判断して仮設建築っぽい。
トラペが高層になってしまったら、
東口タワーの人にとってはこのうえなく(視界の)邪魔になってしまいますよね。
さすがにトラペに高層はないのではないでしょうか・・・。
トラペは仮設ですよ
>>324
>>ところが、値引きは全くないとか完売間近とか嘘ばかり書いて
検討していましたが少なくともその頃は本当でしたよ。
そういうあなたは本当に検討者で実際のところを知っているのでしょうか??
雨が降ってると
濡れずに帰れるのは
本当にいいなって思います
何だかんだ言っているけど、値引きし始めてから残戸数が減り始めたってことだよ。
今残っているのは金額が張る90平米以上の角部屋と1LDKが少しだけと言うことです。
ムサコなどの物件でも同じ傾向のようですね。ゆっくり確実に売れているようですね。
相変わらず値引きの話で盛り上がってますねー。
ようするに今の段階で値引きを待っていても自分がホントに住みたい部屋なのでしょうか?
人気のある上層階はキャンセルがない限り始めの段階で売れてしまっているし部屋のタイプも限られてきています。
まあ、今もし値引きがあるのなら余った部屋なので当然だとは思いますが。しかし、角部屋の高価な部屋ばかりですね。
>>324
過去に何度も同様の内容を書いてるみたいだけど、
「値引きは全くない」と書いている人は少なくとも今年に入ってからはいないし、
それだけじゃ削除はされない。削除されたのは動機が嫉妬・嫌がらせ等、不純な投稿動機だったからだ。
>ところが、値引きは全くないとか完売間近とか嘘ばかり書いて
>それを否定すると一斉に削除というのがここの常識だったんだよ。
9割以上売れていて完売間近と書き、結果その後100年売れなかったとしてもそれは嘘とは言いません。
マラソン選手がゴールの手前数100mのところで完走間近と言い、そのあと転んだのと同じです。
これは完走間近というのが嘘なのではなく、完走間近なのは事実だったが、完走できなかったということになります。
>>331
それは違うと思います。
昨年の方が売れ行きは良かったですよ。
1週間に数戸売れていた時期もありますが、今年に入ってから特に竣工後は
1ヶ月に数戸になりました。明らかに減っています。
あなたの説だと、昨年は値引きしていたけど今はしていない(または値引率が下がった)
ということになってしまいます。
>今の段階で値引きを待っていても自分がホントに住みたい部屋なのでしょうか?
住めば都だと思うよ。しかも完成前の物件を図面だけ見て買う訳だから、想像と
違う箇所も多分にある。
ここに限らず高値で買って含み損抱えるのは気分に良くないですよね。
>>337
つまり、ベリスタならどこでも良いからとにかく割安な部屋をお望みってことですね!
しかし内装グレードの高い角部屋と、坪単価が高い南向きしか残っていません。
割安な部屋はないのでベリスタは諦めましょう。
竣工後一年以上売れ残っているような中古物件などを大幅値引きしてもらって買ったほうが良いですよ。
そもそもあなたは東戸塚ではなく、もっと平均坪単価の安い駅にしたほうが良いでしょう。住めば都でしょうから。
つまり「内装グレードの高い角部屋と、坪単価が高い南向き」が値引きされて売っているということでしょ。
待った人の勝ちってことじゃないか。
神奈川の5月のマンション販売 前年比-53%でした。
http://www.asahi.com/housing/news/TKY200906160252.html
大幅値下げも止むを得ないでしょうね・・・
>>339
気に入ったのなら、買えばいいのでは?気に入らないから買わないのでしょう?
待った人が勝ちと思うなら、みんな待ちますよ(笑)
分譲マンションは、洋服のみたいにバーゲンセールを待って人が押し寄せるなんてことはありません。
何年も住む大事な家ですから、階数や間取り、内装の色やオプションにも拘りたいと思う人が
多いと思います。
希望の階数、間取り、オプションでも間取り変更、リビングのダウンライト増設、
床の色、壁紙、キッチンの高さなど、後になればなるほど選べなくなりますからね。
壁紙はリフォームでなんとかなるけど、階数は変更できません。
そういうのにこだわらない人だけが売れ残りの値下を待つのでは。
待ったが勝ちって思っているのは拘りのない人だけで、希望の部屋を手に入れた人は
きっと早い者勝ちって思ってますよ。
ここは売れ残りで安かったら買うのを検討する、程度の物件で
いくら高くてもいいから希望の部屋を買いたいという地域の物件では無い
武蔵小杉と比べると将来性も見込みづらいし
値引きされた今の値段でも割高感は否めないので
だからこそ、ずっと売れ残っているのだろうけど
武蔵小杉ですが、東戸塚と比較されたのでは迷惑です。
港北ニュータウンあたりとはりあって下さい。
現在戸塚駅で進行しているプロジェクトが完成したら、東戸塚もどうなることやら。
人の流れが大きく変わりそうですね。
駅直結と言っても東戸塚の駅周辺は衰退気味だし、ここに入るテナントも魅力的とは言い難い。
ラゾーナ川崎レジデンスがどんどん評価額を上げていったのと逆で
ここは最初の値段が高すぎるので、資産価値的には見込み薄。
大崎ウエストシティタワーズぐらいの駅直結・商業施設でも苦戦しているので
商業施設と抱き合わせで高く売ろうとするのは、このご時世では難しいのでは。
>ラゾーナ川崎レジデンス
川崎市(地域によって異なるが)の喘息患者の数はとても多い。
川崎公害訴訟なんてのもあるくらいで、大気汚染が喘息と大きな関係があると言われている。
空気は悪いし風俗やギャンブルの盛んな街。アジア系のパブも沢山あり、治安も悪い。
子育てには向かないと思う。
単身赴任や男性の1人暮らし、子供を持たない夫婦なら良いかもしれないが。
正直、川崎は全く検討対象外。
誰だよ、武蔵小杉なんて書き出したのは・・・。まったく。
武蔵小杉の話も川崎の話もそんなのどうでもいいでしょう。
ここは東戸塚。比べるような街でなありません。
この2つがそんなに近隣にあるわけでもないし、最も求めるものが違いすぎます。
(書いている人はこの2つの街を知っているとは思えないね。
ただ駅から近いってだけで出してもなんの比較にもならないよ)
なんでもいいからなんとか話を続けたいって人がずっと張り付いているんだよね。
だいたい最近のレスの進み方は異常だよね。
なんなんだろうね。
2、3割値引きがあったところで買えないにもかかわらず、
買わない、買うに値しないと強弁する姿には、哀れをもよおすね。
いちいち目くじらたてることはないんじゃないの。
残りわずか(1桁)なのだから普通なら大幅値引きして売ってしまうところだが、
棟内モデルルームまで作ってゆっくりと着実に売っていく姿勢のようだ。
まるでベリスタタワー東戸塚のイメージを最優先しているような感じに思える。
他のベリスタは「価格革命!」みたいなバーゲンセールのような売り方をしている
ところも多いけど、このタワーは別格扱いみたいだ。
今残っているのはプレミア住戸3タイプと1DK1タイプだけなのでターゲットは定年後余裕のある夫婦とかでしょ。
ローン審査ぎりぎりの若いのは相手にされないんじゃない?
正直、早く売り切ってほしい。
駅直結で売れ残っているのは恥ずかしい。
営業員の方、頑張ってください。
大幅値引きしてるけどな
久しぶりにあざやかな自作自演を見ました
相変わらず、洗濯物は見えるが、完売は見えない。
↑ほんとだ!笑える
↑思いきりお腹の底から笑ってください。
笑う門には福来たる。
この近くのセキスイハウスの戸建ても15000万から9000万に値下げして竣工後2年弱でなんとか完売したようです。
いつ完売するのか、皆さんけっこう気にしていらっしゃるんですね。
とても意外でした。ここは、注目されてる物件なんですね。
自作御苦労さま~。
お疲れ!!
公式ホームページでは、残り6戸。
8,740万円~9,740万円。
今までの売れ方でいけば、あと2~3ヶ月で完売というところだが・・・
角部屋(suitタイプ)の高い部屋しか残っていないようでは
東戸塚では需要が少ないので難しそうだな。
これが2年前なら竣工時にはおそらく完売していただろう。
2割引きでも完売しないから 3割引きいくかもな
三菱の子会社になって安泰だし、あと僅かだから赤字になるほどの値引きはしないよ。
むしろ子会社になる前のたくさん残ってる時の方が狙い目だったろう。
事務所フロアは相変わらずか?
この建物に関しては藤和も踏んだりけったりの大失敗プロジェクトに終わったと。
今の時代、大成功してる物件の方が珍しいと思うが・・・とりあえず東戸塚にはないね
あのよく目立つ「募集中!!」はなんとかならないものか?
なんとかなるわけないでしょう。住民から苦情でも出れば別ですが。
絶望的なこの状況どうにもならないのか?
クリニック、もうすぐオープンですね!
とてもかわいらしい雰囲気に仕上がっていました。
「絶望にも才能がいる」(小林秀雄)だって。
378さん程度では無理だろうな。
一生懸命ググって調べたんですね。
お疲れさまでした。
381
誰に言ってるのか意味不明だが・・・
なんだか負け惜しみみたいな雰囲気
最近活気がなくてつまらない。洗濯物ネタバトル位の頃が良かったのに…
やはり一番売れにくそうな価格帯が残ってしまいましたね。
手頃な価格帯はすでにないので、ここからはテナントと
同じくらい苦戦しそうですね。
空き部屋が残ると防犯上問題があると思うので、
はやく完売してほしいですね。
明日総合クリニックがオープンで4日に歯科、秋には眼科と小児科がオープンのようですね。
西口がますます便利になりよかったですね。
1LDKが急に完売したのは不思議ですねぇ。
ドンと値引きしたから売れたということでしょう。
1LDKとか何とか、深読みする必要はないと思いますが。
値引きしたから売れたというのが事実なら、
最近まで定価だった(もしくは最近まで大幅値引きしてなかった)ということになるね。
昨年は売れ行き良かったのに今年入ってから、ずーっと売れ行き悪かったからね。
一戸売れただけで「急に完売して不思議」って、言いすぎじゃない?
なんか必死すぎて痛々しい。そんなに売れてることをアピールしたいのか(笑)
ここは前から大幅値引きしてるが